Безличные предложения и их типы в поэтическом тексте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 11.05.2017

Статья просмотрена: 513 раз

Библиографическое описание:

Рузметова З. Н., Садуллаева С. Безличные предложения и их типы в поэтическом тексте // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 422-424. — URL https://moluch.ru/archive/153/42589/ (дата обращения: 24.04.2019).



Своеобразие безличных предложений создаётся взаимодействием семантических и структурных факторов и наглядно раскрывается при сопоставлении их с синонимичными двусоставными предложениями. Сравним: Он захотел на отдых. Лес хандрит. И ему захотелось на отдых. (Б. Пастернак). В двусоставных предложениях утверждается связь действия с деятелем, признака с носителем. В односоставном глагольном предложении действие изображается как независимое от деятеля, как происходящее само по себе, в односоставном именном предложении раскрывается не признак, а состояние.

В современном русском языке нет простой полярности личных и безличных предложений; между ними находятся промежуточные типы, которые образуются в силу разных причин. Подобные предложения ещё более обогащают синтаксические возможности русского языка.

Вопрос о путях развития безличных предложений, о соотношении личных и безличных предложений, об их смысловых функциях давно привлекал и привлекает внимание лингвистов.

Как отмечает Е. М. Галкина-Федорук, изучение всей сложной системы безличных предложений раскрывает многообразие типов этих предложений и многообразие их функций [3, с. 103].

В основе проанализированного материала нами были выделены следующие типы безличных предложений:

  1. Предложения, выражающие интеллектуальное восприятие действительности. В эту группу включаются безличные предложения, обозначающие состояние природы и среды, физическое состояние живого мира, психологически — эмоциональное состояние человека. Семантика этих безличных предложений, по утверждению Е. М. Галкиной–Федорук, обусловливает и их строение. В них выражается не деятельность субъекта, а состояние. Они не связаны с деятелем. Главный член в таких предложениях выражается не только формами глагола, но и другими частями речи. Предикативный центр предложений первого типа образуют:

а. невозвратные глаголы в 3-ем лице настоящего, прошедшего и будущего времени: дует, метёт, светает, рассвело и т. п., например: Рассветает. И под кузницей, Подымается дымок. (А. Ахматова)

б. возвратные глаголы: мерещится, разненастилось и других, например: Как же можно разлучаться. (А. Ахматова);

в. глаголы бытия + родительный падеж существительного: не хватает сил, хватает на всех любви и другие, например: Хлеба на всех не хватало;

г. связка (нулевая и вещественная) + слово категории состояния: и скучно, и грустно; было тревожно. Например: Страшно мне от звонких воплей Голоса беды. (А. Ахматова); И грустно мне ещё … (М. Цветаева); Мне было душно от жгучего света. (А. Ахматова).

д. краткая форма страдательных причастий, например: сказано — сделано: Нам было суждено встретиться (Н. Рыленков);

е. существительное + зависимый инфинитив: грех молчать, стыд сказать и т. п.

Такие примеры составили более 30 % из подобранных нами для анализа. Особенно часто встречаются подобные безличные предложения у А. Ахматовой.

  1. Безличные предложения, выражающие волю человека или его стремления, желания и несущие функцию воздействия на людей. Сказуемое в названных предложениях называется:

а. безличным глаголом и инфинитивом (следовало сказать, надлежит выполнить); например: Он почему-то чувствовал, что говорит так, как бы не следовало говорить. (А. Толстой);

б. безлично — предикативными словами на — о с примыкающим инфинитивом (нужно решить, необходимо работать и другие); например: Разве можно оставить пробелы? (А. Ахматова); Не надо людям с людьми на земле бороться! (М. Цветаева).

в. существительным и зависимым от него инфинитивом (пора идти, грех молчать и т. п.), например: Пора лететь, пора лететь (А. Ахматова). данные примеры составили около 25 % из подобранных нами для анализа.

3.Безличные предложения, выражающие физическое и атмосферно — метеорологические явления природы, составляют небольшую группу. Это объясняется тем, по утверждению Е. М. Галкиной-Федорук, что в русском языке нет дробного лексического обозначения отдельных моментов времени дня: светает, вечереет, меркнет и другие. Эта группа глаголов вообще не продуктивна в современном русском языке. Так, например глаголы меркнет,смеркается в безличном значении почти не употребляются. Они чаще встречаются в личных конструкциях: Звёзды меркнут и гаснут. (И. Никитин).

В эту же группу можно включить немногочисленные безличные предложения, в которых говорится об атмосферно — метеорологических явлениях, типа: дождит (дождило), снежит (снежило), крапает, накрапывает, парит, моросит, заморосит. Например: Накрапывало, но не гнулись. И травы в розовом мешке. (Б. Пастернак), …чуть брезжит (М. Цветаева); …но моросило (Б. Пастернак). Предложения с таким значением составляют более 6 % из подобранных нами для анализа.

  1. Также немногочисленна группа безличных предложений, выражающих психофизическое состояние живого существа. Сюда входят такие безличные предложения, в которых безличные глаголы выражают состояние, возникающее в результате действия какой — то неизвестной причины: тошнит, болит (болело), дерёт, саднит, зудит и т. п. иногда эти глаголы употребляются с предметным субъектом. Что у кого болит, тот о томиговорит. (В. Даль). В литературном языке слова подобного типа употребляются чаще всего безлично. Например: Луга мутило жаром лиловым. (Б. Пастернак), Сады тошнит от вёрст затишья. (Б. Пастернак)

При этих глаголах часто указывается место действия, что способствует переходу глагола в безличный, например: Ухо болит — в ухе болит. Только глагол тошнит, не употребляется с указанием места действия, а требует винительного падежа. Подобные предложения составляют чуть более 2 % из подобранных нами для анализа.

  1. Особую по значению группу безличных предложений составляют предложения, выражающие модальное значение долженствования. Эта группа представлена небольшим количеством слов: надлежит (надлежало), следует (следовало), стоит (стоило), подобает (подобало). Некоторые из безличных слов с данным значением устарели (надлежит, подобает) и используются в целях стилизации. В нашем материале для выражения долженствования обычно употребляется глагол следует (следовало). Очень распространён этот оборот в разговорной речи: отдохнул в деревне как следует, сделай, как следует и т. п.

Заболеть, как бы следует. (А. Ахматова)

Однако чаще всего эти безличные глаголы употребляются в сочетании инфинитивом: следует сказать, надлежит выполнить и др.: Вам следует сказать правду. (А. Ахматова).

Такие предложения характерны для книжной речи, в поэтической же речи они крайне редки. Такого рода предложения составляют около 2 % из отмеченных нами примеров.

  1. Кроме безличных глаголов, которые не могут иметь форм 1-го и 2-го лица, в тех же типах безличных предложений довольно часто встречаются личные глаголы в безличном употреблении: Будто капнет с пихт. (Б. Пастернак). Акацией пахнет и окна распахнуты. (Б. Пастернак).

Очень богата группа личных глаголов, способных переходить в безличные, в которых выражаются состояние или процессы окружающей природы (темнеет, морозит, метёт и т. п.) или проявление какой-то стихийной силы, не названной и часто неизвестной (унесло, сорвало, везёт и т. п.). Например: Темнеет.… В воздухе свежо. (М. Цветаева).

Многие из этих глаголов сочетаются и с субъектом (подлежащее). Ср.: На улице свежеет и Свежеет ветерок.

Однако безличные употребления таких глаголов более распространено. Например: Акогда — когда-нибудь как в воду

И тебя потянет — в вечный путь! (М. Цветаева)

Различие в смысловых оттенках и в способе проявления состояния или действия неназванной стихийной силы зависит от переходности и непереходности глагола. Например: За окном рычало, топтало, царапало стену. (М. Горький). Страшно треснуло над головой. (А. Толстой).

В поэтической речи с помощью таких конструкций передаётся что-то неясное, неопределённое, неназванное:

Не сон, не явь. Вдали, вдали звенело, гасло, уходило

И отделялось от земли… И умерло. (А. Блок).

Данные предложения составили более 17 % из подобранных нами примеров для анализа.

Итак, анализ поэтического текста показывает, что безличные предложения очень употребительны в речи и представлены многообразием их типов.

Литература:

  1. Бабайцева В. В. Односоставные предложения в современном русском языке. — М., 1968.
  2. Бабайцева В. В. Синтаксис русского языка: Монография. — М.: Флинта, 2015.
  3. Галкина-Федорук Е. М. Безличные предложения в современном русском языке. — М.: Либроком, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): предложение, глагол, анализ, группа, Пастернак, современный русский язык, тип.


Похожие статьи

Структурно-семантические типы безличных предложений...

предложение, конструкция, современный русский язык, Пастернак, глагол, действие, нет, главный член, какая-то сила, неизвестная сила. Похожие статьи. Функционирование сложноподчиненных предложений в деловом тексте.

Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке...

Библиографическое описание: Батурина О. А. Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке (на материале произведений Б. Л. Пастернака) [Текст]

Во — первых, это употребление глагола присягаю, который употреблён в значении: «давать присягу кому — нибудь.

Грамматические категории глагола в словообразовательной...

Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка.

Категории второй группы непосредственно связаны с выражением предикативности и безусловно являются словоизменительными.

Анализ содержания учебников по обучению русскому языку...

Таким образом, анализ содержания учебника играет важную роль в процессе правильного выбора учебника и оформления учебника.

Синтаксис простого предложения и Современный русский язык.

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Словообразовательный анализ устойчивых словосочетаний...

Цель настоящей статьи — анализ и классификация избранной спортивной лексики и фразеологии русского языка.

Столько же, что и в предыдущей группе, словосочетаний типа «глагол + предложно-падежная форма существительного»: выбиться в топ-турниры, вывести в...

Сравнительно-сопоставительный анализ глаголов звучания

В русском языке глаголы звучания представляют собой довольно многочисленную группу слов, имеющих все

1. Васильев Л. М. Семантика глаголов звучания в современном русском языке.

Сопоставительный анализ ономатопов в русском и китайском языках.

Выражение динамических отношений в русском языке...

При этом событие может быть двух типов: оно может

Для исследования данных трех групп глаголов перемещения, мы выбрали небольшой фрагмент

Всеволодова М.В., Владимирский Е.Ю. Способы выражения пространственных отношений в современном русском языке.

К вопросу об определении языкового статуса нечленимых...

В статье проводится системный анализ коммуникативных и прагматических характеристик нечленимых предложений, дается

Как отмечает Е. М. Галкина-Федорук, «основной чертой данного типа предложений является не

Современный русский язык. Ч. II (Морфология.

Похожие статьи

Структурно-семантические типы безличных предложений...

предложение, конструкция, современный русский язык, Пастернак, глагол, действие, нет, главный член, какая-то сила, неизвестная сила. Похожие статьи. Функционирование сложноподчиненных предложений в деловом тексте.

Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке...

Библиографическое описание: Батурина О. А. Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке (на материале произведений Б. Л. Пастернака) [Текст]

Во — первых, это употребление глагола присягаю, который употреблён в значении: «давать присягу кому — нибудь.

Грамматические категории глагола в словообразовательной...

Грамматические категории глагола в словообразовательной системе современного русского языка.

Категории второй группы непосредственно связаны с выражением предикативности и безусловно являются словоизменительными.

Анализ содержания учебников по обучению русскому языку...

Таким образом, анализ содержания учебника играет важную роль в процессе правильного выбора учебника и оформления учебника.

Синтаксис простого предложения и Современный русский язык.

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Словообразовательный анализ устойчивых словосочетаний...

Цель настоящей статьи — анализ и классификация избранной спортивной лексики и фразеологии русского языка.

Столько же, что и в предыдущей группе, словосочетаний типа «глагол + предложно-падежная форма существительного»: выбиться в топ-турниры, вывести в...

Сравнительно-сопоставительный анализ глаголов звучания

В русском языке глаголы звучания представляют собой довольно многочисленную группу слов, имеющих все

1. Васильев Л. М. Семантика глаголов звучания в современном русском языке.

Сопоставительный анализ ономатопов в русском и китайском языках.

Выражение динамических отношений в русском языке...

При этом событие может быть двух типов: оно может

Для исследования данных трех групп глаголов перемещения, мы выбрали небольшой фрагмент

Всеволодова М.В., Владимирский Е.Ю. Способы выражения пространственных отношений в современном русском языке.

К вопросу об определении языкового статуса нечленимых...

В статье проводится системный анализ коммуникативных и прагматических характеристик нечленимых предложений, дается

Как отмечает Е. М. Галкина-Федорук, «основной чертой данного типа предложений является не

Современный русский язык. Ч. II (Морфология.

Задать вопрос