Авторы: ,

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 11.05.2017

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Артыкова Г. Ш., Тураева Г. Тематическая группа «наименования предметов верхней одежды» в произведениях И. С. Тургенева // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 380-382. — URL https://moluch.ru/archive/153/42587/ (дата обращения: 22.04.2018).



Разыскивая в памяти нужное слово или понятие, человек движется вдоль структурных линий (линии синонимии, антонимии и других — ассоциативных или логических), пронизывающих систему лексики. Именно эти структурные линии соответствуют основным понятиям и категориям лексикологии.

Значение слова определяется, прежде всего, его отношением к другим словам, то есть его местом в лексической системе. В отличие от других систем лексическая система тесно связана с внешними, экстралингвистическими факторами и наиболее подвижна. Она непосредственно отражает изменения, происходящие в окружающей действительности, что выражается как в отмирании слов (или их значений), так и в появлении новых слов и значений или в значительном изменении последних. В силу этого словарный состав не образует, строго говоря, закрытого класса. Однако этот факт не следует преувеличивать: на каждом этапе развития лексика языка представляет все же относительно устойчивую и определенную систему.

Системность лексики обеспечивает следующие пучки слов:

1) семантическое поле;

2) лексико-семантическая группа;

3) тематическая группа;

4) ситуативная группа;

5) коммуникативная группа;

6) родовидовая группа;

7) синонимический ряд;

8) антонимическая пара;

9) словообразовательное гнездо;

10) эпидигматическая группа.

Наиболее важный вопрос — размещение лексических единиц по тематическим группам. Различные аспекты этой проблемы рассматривались в работах В. В. Виноградова, С. И. Коткова, Ф. П. Сороколетова, Ф. П. Филина, О. Н. Трубачева, М. М. Покровского и ряда других исследователей.

Дифференцированно подходит к оценке тематических групп Д. Н. Шмелев. С одной стороны, он указывает на такие тематические группы, как название растений, которые не представляют собой каких-либо лексических «микросистем» в подлинном смысле слова, так как объединение подобных слов происходит, как правило, не на общем значении слов и не на основе того или иного их противопоставления друг другу по какому–то различительному признаку, а на основе наличия у них как раз только общего родственного признака («растение») [1, с. 29]. Значения слов, входящих в эту группу, настолько насыщены индивидуальными признаками, что являются в принципе несопоставимыми по отдельным признакам друг с другом, то есть эти слова стоят вне собственно языковых системных связей.

С другой стороны, по мнению Д. Н. Шмелева, некоторые слова конкретной лексики входят в определенные лексико-семантические микросистемы, то есть в какой–то степени системно объединены. «Значение каждого из таких слов соизмеримо в известном плане с некоторыми другими значениями, так как противопоставлено им по более или менее определенным семантическим признакам» [2, с. 150].

Анализ имеющихся точек зрения позволил нам сделать следующий вывод: деление лексики на тематические группы не только не исключает, но, наоборот, предопределяет нахождение специфики внутренних семантических взаимоотношений между номинативными средствами языка. Более того, описание слов в рамках предметно-классификационных групп создает широкие возможности для всестороннего изучения смысловых связей в языке, для детального выявления особенностей семантической структуры отдельных номинативных единиц в частности и лексико-семантической системы вообще.

Достоинство тематического принципа в том, что он сохраняет наиболее естественную для речи ситуативно-тематическую организацию языкового материала и обусловленные его связи языковых элементов.

Целью данной статьи является определение тематической группы «наименований предметов верхней одежды» в произведениях И. С. Тургенева.

Одежда является одним из существенных элементов культуры, как материальной, так и духовной, понятийная зона одежды, что подтверждают рассмотренные нами примеры, обширна, наименования многочисленны, разнообразны и функционально насыщены, и все это указывает на возможность рассматривать вышеуказанную тематическую группу как существенный фрагмент русской языковой картины мира, позволяющий увидеть ряд особенностей жизни общества, описанного И. С. Тургеневым. В исследованную нами тематическую группу «наименований предметов верхней одежды» вошли следующие единицы.

Куртка«короткая, наглухо застёгивающаяся верхняя одежда».

«Первая любовь»: Неожиданно быстрое исполнение моих тайных желаний меня и обрадовало и испугало; однако я не выказал овладевшего мною смущения — и предварительно отправился к себе в комнату, чтобы надеть новенький галстух и сюртучок: дома я еще ходил в куртке и в отложных воротничках, хотя очень ими тяготился [стр. 258].

Ты еще не студент, и бог знает, выдержишь ли ты экзамен. Да и давно ли тебе сшили куртку? Надо было покориться. Я заменил сюртучок курткой, но галстуха не снял [стр. 260].

Отец почтительно ей поклонился и проводил ее до двери передней. Я стоял тут же в своей куцей куртке и глядел на пол, словно к смерти приговоренный [стр. 261].

«Ася»: Взор мой упал на красивого молодого человека в фуражке и широкой куртке... [стр. 211].

«Вешние воды»:... тот тоже надевает куртку — и оба немедленно удаляются. «Вешние воды» [стр. 314].

«Отцы и дети»:...очень похожий на Петра, одетый в серую ливрейную куртку с белыми гербовыми пуговицами, слуга Павла Петровича Кирсанова [стр. 7].

Пальто – «род верхней одежды длинного покроя, обычно ниже колен, надеваемой поверх платья, костюма и т. п.».

«Вешние воды»: Санин падает на ноги, отворачивается, поспешно надевает сброшенное пальто, говорит...[стр. 314].

«Рудин»: Она раскрыла зонтик и хотела было идти домой, как вдруг из-за угла избушки выехал, на низеньких беговых дрожках, человек лет тридцати, в старом пальто из серой коломянки и такой же фуражке [стр. 5]. На нем было то же серое пальто, и в загорелых руках он держал ту же старую фуражку [стр. 23]. Я вовсе спать не хочу. С какой стати мне спать!.. Я лучше поеду поля осмотрю, — сказал Волынцев, одергивая полы пальто [стр. 51].

«Отцы и дети»: Митя, такой же свежий и румяный, как и отец, подпрыгивал в одной рубашечке на его груди, цепляясь голыми ножками за большие пуговицы его деревенского пальто [стр. 91].

...барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах... [стр. 1].

− Ничего, ничего, — твердил, умиленно улыбаясь, Николай Петрович и раза два ударил рукою по воротнику сыновней шинели и по собственному пальто. «Отцы и дети» [стр. 3].

Его полотняное пальто и панталоны были запачканы в грязи... [стр. 13].

Кафтан — «Старинная мужская долгополая верхняя одежда».

«Муму»: Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето... [стр. 166]. Он только ждал нового кафтана, обещанного ему дворецким, чтоб в приличном виде явиться перед барыней, как вдруг этой самой барыне пришла в голову мысль выдать Татьяну за Капитона. «Муму» [стр. 170]. Дворецкий удалился, а Степан вскочил, натянул на себя кафтан и сапоги, вышел и остановился у крыльца. «Муму» [стр. 180].

Герасим глядел на всех этих людишек в немецких кафтанах сверху...[стр. 185]. На нем был праздничный кафтан; он вел Муму на веревочке [стр. 186].

«Отцы и дети»: А вот вам и прислуга, — прибавил он, указывая на вошедшего с ним коротко остриженного мальчика в синем, на локтях прорванном, кафтане и в чужих сапогах. — Зовут его Федькой [стр. 64].

Пиджак«верхняя часть костюма в виде куртки с отложным воротником и застегивающимися бортами».

«Отцы и дети»:... старый штаб-лекарь предстал перед молодыми людьми, облеченный в домоделанный полотняный пиджак и с соломенною, тоже домоделанною, шляпой на голове [стр. 73].

Сюртук «род длинного (почти до колен) двубортного пиджака в талию». «Первая любовь»: Я заменил сюртучок курткой, но галстуха не снял [с. 260].

Плащ«1. верхняя широкая одежда без рукавов, надеваемая внакидку и крепящаяся у подбородка или застегивающаяся на пуговицы; 2. непромокаемое пальто».

«Вешние воды»:...дряхлая старушонка в черном суконном плаще проковыляла через аллею [стр. 349].

Основным критерием включения слов в рассматриваемую тематическую группу является наличие семы «верхняя одежда» в словарных дефинициях семантики слова.

Приведенное в статье описание наименований предметов одежды подчеркивает значимость этого лексического множества в формировании русской языковой картины мира, а также позволяет увидеть некоторые черты национальной культуры 19 века.

Литература:

  1. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 2000.
  2. Шмелев Д. Н. Проблемы семантического анализа лексики. — М., 1983.
Основные термины (генерируются автоматически): «наименований предметов верхней, предметов верхней одежды», «Вешние воды», тематическую группу, русской языковой картины, языковой картины мира, верхняя одежда», сюртучок курткой, появлении новых слов, одергивая полы пальто, общем значении слов, объединение подобных слов, критерием включения слов, тематическую группу «наименований, слова конкретной лексики, тематические группы, серую ливрейную куртку, серое пальто, деревенского пальто, сброшенное пальто.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос