Авторы: ,

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 11.05.2017

Статья просмотрена: 189 раз

Библиографическое описание:

Артыкова Г. Ш., Жуманиязова Р. Смысловые отношения между однородными определениями // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 378-380. — URL https://moluch.ru/archive/153/42586/ (дата обращения: 23.04.2018).



В предложении однородные члены объединяются в цельный структурно-семантический блок по отношению к другим членам предложения. Синтаксическая функция всей группы однородных членов совпадает с синтаксической функцией любого из членов этой группы. Как отмечает В. В. Бабайцева, в связи с другими компонентами предложения однородные члены выступают не сами по себе, а лишь в структурно-семантическом единстве, в сочинительном ряду [1, с. 153].

Например: …всю страшную, потрясающую тину мелочей…, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров… [2, с. 237].

Однородные члены, представляющие известное единство в отношении к подчиняемому слову, между собой могут находиться в разнообразных смысловых отношениях. В основном выделяются три рода отношений: соединительные, противительные и разделительные, имеющие ряд разновидностей в зависимости от употребления при них союзов и интонаций.

  1. Соединительные отношения выражают объединения равноправных (равнозначных) понятий. Соединительная связь получает своё выражение в перечислении без союзов, а также при помощи соединительных союзов: бабы с толстыми лицами и перевязанными грудями смотрели из окон [2, с. 20]; Лица у них были полные и круглые [2, с. 14]; оборотах самых тонких и приятных он рассказал… [2, с. 79]. Если же союз и стоит перед последним однородным определением в многочисленном ряду, то он показывает, что перечисление закончено: Он считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим… [2, с. 23]; Те же стены, выкрашенные масляной краской, потемневшие вверху от трубочного дыма и залоснённые [2, с. 9].

Соединительные отношения могут выражаться и при помощи сочинительных — соединительных союзов и, ни— ни, да (в значении и), например, …приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством [2, с. 224].

Общее значение однотипности сочинительного рода может дополняться оттенками, среди которых выделяются следующие:

1) Отношения градации, при которой в семантическом плане выделяется один или несколько однородных членов: Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальною своею действительностью, приближается к характерам… [2, с. 237]; Всю страшную, потрясающую тину мелочей… [2, с. 237]

2) Союз-частица ни-ни усиливает отрицание и в то же время сохраняет своё значение усилительной частицы: … где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких племён [2, с. 217].

3) Разделительные отношения показывают, что:

  1. определяющие члены предложения одинаково соподчинены определяемому слову предложения, но фактически может быть осуществлена одна из двух возможных связей, исключающая другую. Например: Уже всякое выражение, сколько-нибудь грубое или оскорбляющее благоприятность, было ему неприятно [2, с. 192];
  2. определяющие члены предложения обозначают качества, свойства, чередующиеся или сменяющие друг друга: Пробовалось сообщить ему множество разных выражений: то важное и степенное, то почтительное, но с некоторою улыбкой, то просто почтительное без улыбки [2, с. 260].

Смысловая связь разделительных отношений выражается при помощи разделительных союзов или, ли, то-то, либо-либо идр., а также разделительной интонацией.

  1. Противительные отношения обозначают разные по характеру признаки, но одинаково относящиеся к определяемому предмету:…или пригляделись лесному бродяге ременные твои рукавицы и тройка приземистых, но крепких коньков… [2, с. 240].

Смысловая связь противительных отношений выражается при помощи противительных союзов но, а, однако, атакже при помощи противительной и сопоставительной интонации.

  1. Уступительные отношения, которые показывают, что однородные члены предложения по своему значению противоречат друг другу, несовместимы: Неодолимая, хотя тихая сила увлекла меня [2, с. 161].
  2. Причинно-следственные отношения выявляются из лексических значений однородных членов, связанных союзами и интонационно: Пустой, гулкий дом нагонял тоску (Ср: пустой, поэтому гулкий).

Анализ семантики блока однородных членов предложения показывает, что общее языковое значение однотипности только основа, на которой с помощью разнообразных средств связи выражаются оттенки разных ступеней обобщения лексических значений словоформ [1, с. 159]. В семантике блоков однородных членов предложения обнаруживаются оттенки, которые доказывают, что существует смысловое неравноправие однородных членов, хотя эти случаи относительно редки. Разные по значению определения, но параллельно относящиеся к одному и тому же определяемому предмету отмечены нами в языке Н. В. Гоголя.

В этом случае все определения оказываются равноценными и в синтаксическом отношении, т. к. индивидуализируют каждый из признаков, представляющих ряд отдельных характеристик по адресу, например, Рассказывать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный [2, с. 263].

В одном предложении может быть несколько рядов однородных членов. Например: Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги с её холодами, слякотью, грязью, невыспавшимися станционными смотрителями, бряканьем колокольчика, починками, перебранками, ямщиками, кузнецами и всякого рода дорожными подлецами, видит наконец знакомую крышу… [2, с. 237]. В этом предложении два ряда определений: 1-ый ряд — однородные согласованные определения (длинный, скучный), 2-ой ряд — несогласованные определения (с холодами, слякотью, грязью и т. п.). Но и те и другие определяют одно и тоже слово — дорога.

Возможно и другое построение с двумя рядами однородных членов предложения. Между членами ряда употребляется соединительный союз и, между однородными рядами используется разделительный союз. Например: везде, где бы не было в жизни, среди ли чёрствых, шерховато-бледных и неопрятно-плеснеющих низменных рядов её среди обнообразно-хладных и скучно-опрятных сословий высших [2, с. 203].

Связь в блоке однородных членов может быть выражена не только интонацией и сочинительными союзами, но и лексико-грамматическими средствами: частицами, повтором, наличием обобщающего слова, сравнением: …заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы [2, с. 204–205].

Таким образом, исследуя строение блока однородных определений, можно сделать выводы, что в языке Н. В. Гоголя наиболее употребительны блоки, состоящие из одного ряда однородных согласованных определений. Таких примеров в тексте более половины. Однако нами отмечены и более сложные построения.

Языковым значением блока однородных членов является однотипность понятий, выражаемых однородными членами. В однотипности членов предложения проявляются разные степени лексико-семантических обобщений. Однотипность может быть усилена обобщающим словом или словосочетанием.

Анализируя поэму «Мертвые души», Н. В. Гоголя мы пришли к выводу, что автор почти не использует однородные конструкции с обобщающими словами.

Известно, что обобщающие слова в более абстрактной форме обозначают семантику однородных членов. Они или открывают сочинённый ряд или закрывают его.

Например: Пробовалось сообщить ему множество разных выражений: то важное и степенное, то почтительное, но с некоторою улыбкою, то просто почтительное без улыбки. Между обобщающим словом и однородными членами устанавливается пояснительная связь. Однородные члены являются уточняющими по отношению к обобщающему слову.

Анализ отдельных глав поэмы показал, что Н. В. Гоголь использует и открытые и закрытые ряды с однородными определениями, а также согласованные и несогласованные определения, которые выражены:

а. однородные согласованные определения: прилагательными, причастиями, сочетанием прилагательного с наречием, прилагательными с повторением слова какой, или другим словом;

б. несогласованные однородные определения: причастием и причастным оборотом, неопределенной формой глагала, сочетанием существительного с прилагательным и количественно-именным сочетанием, причастными оборотами и количественно-именным сочетанием, причастным оборотом и прилагательными с зависимыми словами, причастным оборотом и существительным с зависимыми словами, распространенным прилагательным и сравнительной степенью прилагательного, сочетанием существительного с прилагательным и существительным с зависимыми словами.

В прозе Н. В. Гоголя широко представлены конструкции однородных членов предложения, которые используются в особых стилистических целях, выступая как важнейшее средство подробного описания предметов, их свойств, явлений, картин природы, портретных и психологических характеристик и так далее. При этом однородные члены могут осложняться другими экспрессивными средствами: градацией, антитезой, синонимией, повтором и другими средствами.

Литература:

  1. Бабайцева В. В. Русский язык // Синтаксис и пунктуация. — М.,1989.
  2. Гоголь Н. В. Избранные сочинения в 2-х томах Т. 2. — М., 1988.
Основные термины (генерируются автоматически): однородных членов, однородных членов предложения, блока однородных, блока однородных членов, однородные члены, члены предложения, однородные согласованные определения, группы однородных членов, рядов однородных членов, рядами однородных членов, значений однородных членов, неравноправие однородных членов, блоков однородных членов, семантику однородных членов, зависимыми словами, блоке однородных членов, конструкции однородных членов, блока однородных определений, семантики блока однородных, множество разных выражений.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос