Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 15.05.2017

Статья просмотрена: 1875 раз

Библиографическое описание:

Погонышева С. Д. Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 223-226. — URL https://moluch.ru/archive/153/42179/ (дата обращения: 18.10.2019).



В статье рассматриваются вопросы, касающиеся обязанности работодателя возместить ущерб, причиненный работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Автор отмечает, что данные отношения регулируются не только нормами трудового права, но и нормами самостоятельной отрасли российского права — права социального обеспечения.

Ключевые слова: возмещение вреда, труд, работник, обязательное социальное страхование, травма, профессиональное заболевание, несчастный случай

The article deals with issues related to the employer's obligation to compensate for the damage caused to the employee in connection with the performance of labor duties.

The author notes that these relations are regulated not only by the norms of the labor law, but also by the norms of the independent branch of Russian law — the rights of social security.

Keywords: compensation for harm, labor, employee, compulsory social insurance, trauma, occupational disease, accident.

Актуальность проблемы возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в последнее время приобретает особую значимость. Обуславливается это, прежде всего, ростом случаев причинения вреда здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

По оценкам Международной организации труда [1], ежедневно по причинам, связанным с несчастными случаями на производстве и заболеваниями профессионального характера, погибает в среднем 6 тысяч человек. Каждый год 340 миллионов работников становятся жертвами несчастных случаев на производстве; регистрируется около 160 миллионов профессиональных заболеваний. Ежегодно 2,3 миллиона работников погибают на производстве или в результате трудовой деятельности. Вследствие травм, гибели людей и заболеваний, приводящих к нетрудоспособности, а также вследствие отсутствия на работе, необходимости лечения или выплаты компенсации в связи со смертью кормильца, теряется четыре процента мирового валового внутреннего продукта.

Как показало время, с переходом к рыночным отношениям, массовой приватизацией государственных предприятий и организаций функционировавший механизм возмещения вреда работникам в случае причинения вреда их здоровью при исполнении трудовых обязанностей, не оправдал себя на практике и стал постепенно разрушаться. Это выразилось как в длительных задержках единовременных и ежемесячных выплат, так и в их обесценивании.

Судебная практика последних лет свидетельствует о постоянном увеличении числа

гражданских дел, связанных с рассмотрением споров о возмещении вреда вследствие производственного травматизма. Вообще, данная категория дел будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства только если лицо, получившее вред, в связи с исполнением им трудовых обязанностей не застраховано или если вред, за счет средств обязательного социального страхования, возмещен не в полном объеме. Кроме того, в результате военных действий и роста преступности значительно увеличились случаи причинения вреда здоровью военнослужащих, работников полиции и других категорий граждан при исполнении ими служебных обязанностей, обусловленных договором (контрактом).

Среди основных принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации, предусмотрены такие, как обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на обязательное социальное страхование.

Правовое регулирование возмещения вреда работникам, получившим производственные травмы и профессиональные заболевания, обеспечивается в настоящее время Трудовым кодексом РФ (ст.2, ст.227) и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [2] (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ).

Адриановская Т. Л., Карданова И. В. отмечают [3, с.64], что обязательное социальное страхование в целом — это обширная система государственных правовых, экономических и организационных мер, направленных на страхование граждан от возможных объективных, то есть независящих от воли самих граждан изменений их материального и социального положения.

В настоящее время все работодатели обязаны выплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы, которые Фонд (страховщик) аккумулирует, а затем перераспределяет между пострадавшими, имеющими право на получение страховых выплат, а именно к лицам, которые застрахованы. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст.5 Федерального закона № 125-ФЗ).

Обязательное социальное страхование распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в соответствии с законодательством РФ в части, превышающей то обеспечение, которое предоставляется по данному закону. Это означает, что граждане, пострадавшие на производстве (а в соответствующих случаях и члены их семей) вправе требовать возмещения причиненного вреда их здоровью и жизни в общегражданском порядке.

Следовательно, отношения по возмещению ущерба, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, сегодня регулируются не только нормами трудового права, но и нормами самостоятельной отрасли российского права — права социального обеспечения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 [4] отмечается, что работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это свидетельствует о регулировании данным отношений также нормами гражданского права.

Следует согласиться с мнением [5, с.25] о наличии правовых норм разной отраслевой природы, регулирующих отношения в сфере страховой ответственности работодателя за ущерб, причиненный здоровью работника.

Основанием для различных выплат (компенсаций) из Фонда социального страхования является несчастный случай (или профессиональное заболевание), причем несчастный случай не увязывается с виновностью работодателя, а трактуется как юридический факт, как событие.

Ученые отмечают [6], что трудовым законодательством Российской Федерации на работодателя возложены определенные обязательства по обеспечению охраны здоровья работников. Так, работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся работникам компенсациях, а также средствах индивидуальной защиты (ст. 212 ТК РФ). Предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником за вред, причиненный ему в связи с повреждением здоровья: в соответствии со ст. 220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом

При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты;

3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Российское законодательство, обеспечивающее реализацию права на социальную защиту лиц, пострадавших на производстве, устанавливает страховой способ формирования источника финансирования соответствующих выплат и предусматривает только одного страховщика — Фонд социального страхования Российской Федерации [7, с.43–48].

Федеральный закон № 125-ФЗ (ст.3) предусматривает, что обеспечение по страхованию определяется как страховое возмещение вреда в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному лицу.

При этом, некоторые виды дополнительных расходов (услуг по реабилитации), такие как: обеспечение транспортными средствами, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования, — предоставляются в натуральной форме.

Статья 184 ТК РФ гарантирует, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Таким образом, правоотношения по возмещению вреда носят межотраслевой характер. Часть норм, регулирующих данный вид отношений, содержится в ТК РФ, а часть в отдельных федеральных законах. Подтверждением этому служит содержание ст. 184 ТК РФ «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании», которая носит отсылочный характер.

С принятием Федерального закона № 125-ФЗ обязательное социальное страхование стало полноценной частью социального обеспечения работников, поскольку ни гражданско-правовой способ, ни административно-правовой способ регулирования в прошлые годы не могли обеспечить реальную защиту прав и интересов пострадавших от несчастных случаев на производстве и членов их семей.

Результаты исследования позволили сформулировать и обосновать следующие основные выводы и предложения:

  1. Во всех случаях вред, причиненный здоровью гражданина, является внедоговорным. Жизнь и здоровье — абсолютные права (блага) граждан, которые защищаются нормами всех отраслей права. Следовательно, обязанность возмещения вреда вытекает из факта нарушения установленного законом общего запрета причинять вред жизни и здоровью граждан. Поэтому обязательства вследствие причинения вреда здоровью гражданина даже при наличии между причинителем вреда и потерпевшим договорных (в том числе трудовых, служебных) отношений являются видом внедоговорных (деликтных) обязательств.
  2. Федеральный закон № 125-ФЗ, содержащий специальное правовое регулирование, учитывающее специфику обстоятельств причинения вреда работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, не ограничивает права работников на возмещение вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию.
  3. Возмещение дополнительных расходов, направленных на восстановление здоровья работника, должно осуществляться исходя из оптимальных возможностей современной медицины без ограничения возмещения какой-либо суммой.

Литература:

  1. За безопасный труд [Электронный ресурс] URL.:// http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_249276/lang--ru/index.htm (дата обращения 05.04.2017 г.).
  2. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст.3803.
  3. Адриановская Т. Л., Карданова И. В. Право социального обеспечения: Институт пособий и компенсационных выплат: учеб.-практ. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Т. Л. Адриановская, И. В. Карданова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. — 455 с. С.64.
  4. О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 5.
  5. Адриановская Т. Л. Правовое регулирование вопросов страховой ответственности работодателя за ущерб, причиненный здоровью работника // Очерки новейшей камералистики. 2015. № 1. С.25.
  6. Международные трудовые стандарты и российское трудовое право: перспективы координации: монография / Э. Н. Бондаренко, Е. С. Герасимова, С. Ю. Головина и др.; под ред. С. Ю. Головиной, Н. Л. Лютова. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. 256 с. // СПС КонсультантПлюс.
  7. Севастьянов М. А., Коробов М. В., Владимирова О. Н., Иштерякова О. А. Пути совершенствования порядка предоставления пострадавшим на производстве реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации // Социальное и пенсионное право. 2016. № 4. С. 43–48.
Основные термины (генерируются автоматически): обязательное социальное страхование, Российская Федерация, возмещение вреда, здоровье работника, работник, профессиональное заболевание, производство, обязанность, исполнение, ТК РФ.


Похожие статьи

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

возмещение вреда, потерпевший, повреждение здоровья, обязательное социальное страхование, моральный вред, здоровье работника, жизнь, ГК РФ, Российская Федерация, судебная практика.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194...

Понятие профессиональной ответственности в системе...

Понятие профессиональной ответственности в системе страхового законодательства Российской Федерации.

— С. 97; Пищита А. Н. Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников как экономический фактор...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

Трудовой Кодекс РФ предусматривает обязанности работодателей по сохранению здоровья работников. За счет собственных средств они должны проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

14. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / И.В

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. № 72

Проблемы заочного производства по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или...

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Актуальные вопросы коллизионного регулирования возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ, услуг.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

Согласно 213 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации лица, связанные в процессе работы с вредными и (или) опасными

Прежде всего, в этом заинтересован работник, так как он желает участвовать в работе, которая не наносила бы его здоровью вреда.

Пособие по временной нетрудоспособности в системе страхового...

Ключевые слова: пособие, временная нетрудоспособность, работник, профессиональное заболевание.

Однако, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — это единственный вид страхования, где...

Теоретические аспекты и проблемные вопросы развития...

Основная цель страхования от несчастных случаев — возмещение вреда, нанесенного здоровью и жизни застрахованного

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является элементом системы социального страхования.

Похожие статьи

Особенности рассмотрения дел о возмещении вреда...

возмещение вреда, потерпевший, повреждение здоровья, обязательное социальное страхование, моральный вред, здоровье работника, жизнь, ГК РФ, Российская Федерация, судебная практика.

Какова справедливая компенсация вреда здоровью?

Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), профессиональном заболевании или ином повреждении здоровья.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194...

Понятие профессиональной ответственности в системе...

Понятие профессиональной ответственности в системе страхового законодательства Российской Федерации.

— С. 97; Пищита А. Н. Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников как экономический фактор...

Заболеваемость на производстве и мероприятия по...

Трудовой Кодекс РФ предусматривает обязанности работодателей по сохранению здоровья работников. За счет собственных средств они должны проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью...

14. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / И.В

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. № 72

Проблемы заочного производства по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или...

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Актуальные вопросы коллизионного регулирования возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ, услуг.

Медосмотры как фактор ранней диагностики профзаболеваний

Согласно 213 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации лица, связанные в процессе работы с вредными и (или) опасными

Прежде всего, в этом заинтересован работник, так как он желает участвовать в работе, которая не наносила бы его здоровью вреда.

Пособие по временной нетрудоспособности в системе страхового...

Ключевые слова: пособие, временная нетрудоспособность, работник, профессиональное заболевание.

Однако, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — это единственный вид страхования, где...

Теоретические аспекты и проблемные вопросы развития...

Основная цель страхования от несчастных случаев — возмещение вреда, нанесенного здоровью и жизни застрахованного

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является элементом системы социального страхования.

Задать вопрос