Информационно-сетевые войны как угроза информационной безопасности России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 01.05.2017

Статья просмотрена: 258 раз

Библиографическое описание:

Сельдюкова Е. А. Информационно-сетевые войны как угроза информационной безопасности России // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 201-204. — URL https://moluch.ru/archive/151/42997/ (дата обращения: 14.11.2018).



В данной статье рассматриваются различные аспекты войн нового поколения, в честности, информационно-сетевой механизм оккупации геополитического пространства с помощью сетевых войн. Рассматриваются примеры, аргументирующие авторский взгляд на проблематику. Указаны отличия современных сетевых войн от предыдущих войн.

Ключевые слова: информационно-сетевые войны, угрозы, информационная безопасность

This article discusses various aspects of wars of the new generation, the honesty, information and networking mechanism of the occupation of the geopolitical space, using network wars. The examples, argue the author's view on the issue. These differences in modern network war from previous wars.

Keywords: information network warfare, threats, information security

Новая эра отметилась появлением нового типа войн, которые можно назвать информационными, в которых успех основан не на физическом уничтожении вооруженных сил противника, а путем нарушения его ментально-психологического состояния. Используя классификацию В. И. Слипченко [1], дадим характеристику типов войн в табл. 1.

Таблица 1

Виды поколений войн вистории человечества [1]

Вия поколения

Основная характеристика поколения

Первое поколение

Войны времён античных, аграрных и кочевых обществ

Второе поколение

Войны эпохи мануфактурного производства

Третье поколение

Войны ранних индустриальных обществ

Четвертое поколение

Войны развитых индустриальных обществ

Пятое поколение

Локальные конфликты и «холодная война» ядерной эпохи

Шестое поколение

Неконтактные дистанционные войны с применением высокоточных вооружений

Седьмое поколение

Информационно-сетевые войны

Сегодня мы находимся во времени войн седьмого поколения, то есть информационно-сетевых войн, причиной появления которых стали следующие предпосылки [2]: 1) взрывная эволюция вычислительной техники и коммуникаций, что вызвало аналогичный рост важности информации в повседневной жизни человечества; 2) развитие поведенческой психологии и управления массовым сознанием позволило манипулировать значительными группами индивидов в заданных направлениях; 3) значительный прогресс в сфере применения нелетального оружия, которое во многих сферах вытесняет традиционные типы оружия.

Разновидностью войн седьмого поколения выступают «сетевые войны». Сеть — довольно новый феномен, который вошел в политическую и военную терминологию не так давно. В глобальном мире вся социальная, экономическая, культурная и политическая жизнь пронизана информационными каналами, которые и образуют сети. Максимально точную дефиницию дал А. Г. Дугин [3]: «Сеть — гибкая форма организации взаимодействия различных точек (людей), предполагающая постоянный обмен информацией и динамичную реструктуризацию».

Возникновение термина «сетевые войны» совпало с началом холодной войны, точнее ядерного сдерживания, когда два мировых полюса силы — СССР и США — соперничали в разработке атомного оружия и средств его доставки до вероятного противника. Основное отличие сетевых войн от классических войн состоит в том, что война идет не между странами или их блоками, а глобальными структурами, имеющими как институционализированный, так террористический характер. Таким образом, подобная борьба имеет информационный характер, а ее итоговая цель состоит в удаленном контроле над территорией, которая физически не занята захватчиком или, наоборот, защите своей территории от информационного проникновения противника.

В сетевых войнах не требуется оккупировать территорию противника. Требуется поставить его под сетевой контроль, то есть регулировать его доступ к новым технологиям и ноу-хау, СМИ, финансы, культуру, политическую элиту, молодежь. Основной движущей силой сетевых войн является «активное меньшинство» — «acting minority», которому отводится особая роль и уделяется особое внимание.

Еще одно отличие сетевых войн состоит в отсутствии жесткой иерархии в сетевой структуре агрессора, которое препятствует обнаружению функционирования сетевой организации. Необходимым условием сетевой агрессии выступает информация, которая движется по сети, а детонатором выступают владельцы узловых точек этой сети. В качестве примера можно привести сервера таких социальных сетей как Facebook и Twitter, которые контролируются американской разведкой. По утверждению британской газеты «Гардиан», США ведут пропаганду, используя Twitter, Facebook и прочие социальные сети.

Рассматривая сферу информационно-сетевого противодействия, можно выделить такие его подпространства [4]:

1) географическое — подконтрольность территории реализуется с помощью глобальных (включая космические) информационно-разведывательных систем, поддержка сепаратистов и террористов в разных ее проявлениях на территории соперника, провокация его на незначительные и значительные силовые конфликты, включая народные выступления и «цветные» революции;

2) экономическое — геополитическому сопернику навязываются кредиты по сверхвысоким ставкам, против него вводятся санкции и объявляется эмбарго на поставку новых технологий;

3) идеологическое — на население страны-противника и нейтральных стран обрушивается поток клеветы, заведомо ложной информации, подменяется понятия, происходит вирусное внедрение установок и мифологем в массовое сознание; 4) сетевое — осуществляются хакерские атаки и заражение разнообразными компьютерными вирусами и троянскими программами вычислительной и коммуникационной техники противника.

В процессе сетевой войны могут применяться как существующие, так и новые сети. Самыми удобными выступают уже имеющиеся сети этнических и религиозных общин (обычно меньшинства и секты). В каждой стране эти сетевые общности выступают объектом особого внимания идеологов сетевой войны, так как эти структуры уже готовы к использованию после необходимой обработки. Вкладывая материальные и информационные ресурсы, в реперные точки этих сетей, можно получить огромную отдачу. К примеру, во время вторжения в Ирак, оккупационные силы США сделали ставку на шиитов и курдов [4].

Так как управление сетью находится вне ее, субъекты могут не понимать, чью волю и каким образом они исполняют. Объектом сетевой агрессии может быть любой индивид или социальная группа: руководство страны, разные страты населения, армия, МВД, ФСБ, политическая элита, этнические и религиозные общности и прочие группы. В сетевых войнах агентами влияния предстают не только широко известные общественные или политические деятели, которые отстаивают ценности своего государства, но и оппозиционеры, предлагающие свои идеологические установки. По словам А. Дугина, «в информационной войне, как в искусстве управления яхтой, можно двигаться и при встрече ветра, влияя лишь на детали поведения, а остальное, восполняя точной и синхронизированной информационной подачей (на основе алгоритма)» [3].

На сегодняшний день главнейшей составляющей сетевых войн является глобализация. Утверждается, что данный процесс является объективным, позитивным и прогрессивным методом, который обеспечивает развитие и модернизацию общества. Но зачастую это далеко не так. Вступление в глобальную сеть может дать некоторые преимущества, однако одновременно растет риск внешней агрессии, потому что позиция создателей и контролеров глобальных сетей заведомо более сильная, чем позиция новых членов сети. В качестве примера можно привести феномен экономической глобализации в его самых ярких проявлениях: ВТО, МВФ, Мировой банк и т. д., выступающими одной из форм ведения более сильными участниками глобальной экономики сетевой войны против более слабых участников, которые присоединились к этим глобальным сетям.

Литература:

1. Арзуманян Р. В. Теория и принципы сетецентричных войн и операций / Р. В. Арзуманян // 21-й век. – 2012. – № 2 (8).

2. Иванов О. П. Военная сила в глобальной стратегии США / О. П. Иванов. – М., 2013. – 293 с.

3. Дугин А. Г. Теоретические основы сетевых войн / А. Г. Дугин // Сетевые войны. Угроза нового поколения. – М., 2014. – 255 с.

4. Савин Л. В. Жасмины, финики и внешнее управление / Л. В. Савин // Геополитика. – 2016. – № 7.

5. Савин Л. В. Сетецентричные войны — от концепции к спецоперациям / Л. В. Савин // Геополитика. – 2015. – № 4.

Основные термины (генерируются автоматически): война, сеть, поколение, сетевая война, массовое сознание, политическая элита, сетевая агрессия, США.


Ключевые слова

Информационная безопасность, угрозы, информационно-сетевые войны

Похожие статьи

Информационная война в социальных сетях | Статья в журнале...

Такие сетевые сервисы обычно не рассматриваются в качестве социальных сетей, но они

По сути, социальные сети стали новым инструментом ведения информационных войн, этим

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, информация, Россия, США, война...

Современные информационные войны и политика. Обзор

«Войны могут выигрываться на поле боя, а проигрываться в сознании людей.

2. Объект воздействия — сознание человека, как массовое, так и индивидуальное.

«Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических...

Мобилизационный потенциал социальных сетей в современных...

Мобилизационный потенциал социальных сетей всовременных информационных войнах.

Это можно проследить на опыте стран Магриба, где сетевая мобилизация успешно решила дестабилизирующие задачи — разрушение политических режимов, расшатывание...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ключевые слова: война во Вьетнаме, эвакуация Сайгона, политика Ричарда Никсона, внешняя политика США 1960–1970 гг., «вьетнамский синдром».

Замошкин Ю. А. Общественное сознание и внешняя политика США.

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд

Умение вести информационную войну, по мнению Пекина, в первую очередь, понадобится в силу

Под «сетевыми силами» подразумеваются компактные воинские подразделения численностью до...

Информационно-психологическое воздействие сети «Интернет»...

Такая массовая психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной.

 Захватническая война русских, агрессия РФ;  Нарушение Россией международных законов в Чечне

Источники международных конфликтов современности

Нравы закрепляются в общественном сознании, передаются по наследству, формируется кодекс этических норм, принципов.

На нынешнем этапе США используют новую разработку — стратегию сетевых войн [3, с. 289].

Использование СМИ для распространения дезинформации в ходе...

общественное мнение, информационная война, массовое сознание, Ирак, военная операция, глобальная сеть, иракская армия, США, CNN, Серов.

Государственная информационная политика как элемент системы...

Информационное оружие способно управляемо менять политическое сознание людей, заставляя их неадекватно воспринимать реальность, жить в мире иллюзий и совершать гибельные для себя

Панарин И. Информационная война и геополитика. М.: Поколение, 2006.

Информационная война в социальных сетях | Статья в журнале...

Такие сетевые сервисы обычно не рассматриваются в качестве социальных сетей, но они

По сути, социальные сети стали новым инструментом ведения информационных войн, этим

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, информация, Россия, США, война...

Современные информационные войны и политика. Обзор

«Войны могут выигрываться на поле боя, а проигрываться в сознании людей.

2. Объект воздействия — сознание человека, как массовое, так и индивидуальное.

«Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических...

Мобилизационный потенциал социальных сетей в современных...

Мобилизационный потенциал социальных сетей всовременных информационных войнах.

Это можно проследить на опыте стран Магриба, где сетевая мобилизация успешно решила дестабилизирующие задачи — разрушение политических режимов, расшатывание...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ключевые слова: война во Вьетнаме, эвакуация Сайгона, политика Ричарда Никсона, внешняя политика США 1960–1970 гг., «вьетнамский синдром».

Замошкин Ю. А. Общественное сознание и внешняя политика США.

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд

Умение вести информационную войну, по мнению Пекина, в первую очередь, понадобится в силу

Под «сетевыми силами» подразумеваются компактные воинские подразделения численностью до...

Информационно-психологическое воздействие сети «Интернет»...

Такая массовая психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной.

 Захватническая война русских, агрессия РФ;  Нарушение Россией международных законов в Чечне

Источники международных конфликтов современности

Нравы закрепляются в общественном сознании, передаются по наследству, формируется кодекс этических норм, принципов.

На нынешнем этапе США используют новую разработку — стратегию сетевых войн [3, с. 289].

Использование СМИ для распространения дезинформации в ходе...

общественное мнение, информационная война, массовое сознание, Ирак, военная операция, глобальная сеть, иракская армия, США, CNN, Серов.

Государственная информационная политика как элемент системы...

Информационное оружие способно управляемо менять политическое сознание людей, заставляя их неадекватно воспринимать реальность, жить в мире иллюзий и совершать гибельные для себя

Панарин И. Информационная война и геополитика. М.: Поколение, 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Информационная война в социальных сетях | Статья в журнале...

Такие сетевые сервисы обычно не рассматриваются в качестве социальных сетей, но они

По сути, социальные сети стали новым инструментом ведения информационных войн, этим

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, информация, Россия, США, война...

Современные информационные войны и политика. Обзор

«Войны могут выигрываться на поле боя, а проигрываться в сознании людей.

2. Объект воздействия — сознание человека, как массовое, так и индивидуальное.

«Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических...

Мобилизационный потенциал социальных сетей в современных...

Мобилизационный потенциал социальных сетей всовременных информационных войнах.

Это можно проследить на опыте стран Магриба, где сетевая мобилизация успешно решила дестабилизирующие задачи — разрушение политических режимов, расшатывание...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ключевые слова: война во Вьетнаме, эвакуация Сайгона, политика Ричарда Никсона, внешняя политика США 1960–1970 гг., «вьетнамский синдром».

Замошкин Ю. А. Общественное сознание и внешняя политика США.

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд

Умение вести информационную войну, по мнению Пекина, в первую очередь, понадобится в силу

Под «сетевыми силами» подразумеваются компактные воинские подразделения численностью до...

Информационно-психологическое воздействие сети «Интернет»...

Такая массовая психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной.

 Захватническая война русских, агрессия РФ;  Нарушение Россией международных законов в Чечне

Источники международных конфликтов современности

Нравы закрепляются в общественном сознании, передаются по наследству, формируется кодекс этических норм, принципов.

На нынешнем этапе США используют новую разработку — стратегию сетевых войн [3, с. 289].

Использование СМИ для распространения дезинформации в ходе...

общественное мнение, информационная война, массовое сознание, Ирак, военная операция, глобальная сеть, иракская армия, США, CNN, Серов.

Государственная информационная политика как элемент системы...

Информационное оружие способно управляемо менять политическое сознание людей, заставляя их неадекватно воспринимать реальность, жить в мире иллюзий и совершать гибельные для себя

Панарин И. Информационная война и геополитика. М.: Поколение, 2006.

Информационная война в социальных сетях | Статья в журнале...

Такие сетевые сервисы обычно не рассматриваются в качестве социальных сетей, но они

По сути, социальные сети стали новым инструментом ведения информационных войн, этим

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, информация, Россия, США, война...

Современные информационные войны и политика. Обзор

«Войны могут выигрываться на поле боя, а проигрываться в сознании людей.

2. Объект воздействия — сознание человека, как массовое, так и индивидуальное.

«Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических...

Мобилизационный потенциал социальных сетей в современных...

Мобилизационный потенциал социальных сетей всовременных информационных войнах.

Это можно проследить на опыте стран Магриба, где сетевая мобилизация успешно решила дестабилизирующие задачи — разрушение политических режимов, расшатывание...

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ключевые слова: война во Вьетнаме, эвакуация Сайгона, политика Ричарда Никсона, внешняя политика США 1960–1970 гг., «вьетнамский синдром».

Замошкин Ю. А. Общественное сознание и внешняя политика США.

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд

Умение вести информационную войну, по мнению Пекина, в первую очередь, понадобится в силу

Под «сетевыми силами» подразумеваются компактные воинские подразделения численностью до...

Информационно-психологическое воздействие сети «Интернет»...

Такая массовая психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной.

 Захватническая война русских, агрессия РФ;  Нарушение Россией международных законов в Чечне

Источники международных конфликтов современности

Нравы закрепляются в общественном сознании, передаются по наследству, формируется кодекс этических норм, принципов.

На нынешнем этапе США используют новую разработку — стратегию сетевых войн [3, с. 289].

Использование СМИ для распространения дезинформации в ходе...

общественное мнение, информационная война, массовое сознание, Ирак, военная операция, глобальная сеть, иракская армия, США, CNN, Серов.

Государственная информационная политика как элемент системы...

Информационное оружие способно управляемо менять политическое сознание людей, заставляя их неадекватно воспринимать реальность, жить в мире иллюзий и совершать гибельные для себя

Панарин И. Информационная война и геополитика. М.: Поколение, 2006.

Задать вопрос