Аудит нераспределенной прибыли как составляющей собственного капитала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 30.04.2017

Статья просмотрена: 227 раз

Библиографическое описание:

Туйчиев Д. А., Грекова В. А. Аудит нераспределенной прибыли как составляющей собственного капитала // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 389-391. — URL https://moluch.ru/archive/151/42905/ (дата обращения: 20.06.2018).



Одним из элементов рыночной экономики является система национального финансово-экономического контроля, который формируется в Российской Федерации. Важное место в этой системе занимает независимый аудит и методика его проведения. Проведение аудита собственного капитала важно как для руководителей организации, так и для учредителей, поскольку он является начальным и основным источником, для финансирования деятельности практически любой организации. Кроме того, с помощью него погашаются убытки организации, и, само собой, данный показатель является одним из самых значимых, который используется при определении оценки финансового состояния организации, поскольку он отображает степень ее финансовой самостоятельности.

Ключевые слова: собственный капитал, аудит, нераспределенная прибыль, непокрытый убыток

One of the elements of a market economy is a system of national financial and economic control, which is formed in Ukraine. An important role in this system accounts for an independent audit methodology and its implementation. Auditing of equity is very important both for the company and for the founders, because equity is the primary initial and conditional indefinite source of financing of business enterprises, as well as the source of repayment of the losses the company, it is one of the most important indicators used in assessing the financial situation of the company as it shows on the one hand, the degree of financial autonomy of enterprises.

Key words: equity capital, audit, undistributed profit, uncovered loss

Целью аудита собственного капитала является установление достоверности и правильности отражения в учете операций с собственным капиталом в соответствии с действующим законодательства и высказывания аудитором независимого мнения относительно правильности отражения информации в отчетности организации.

Основными составляющими проведения аудита собственного капитала являются: аудит нераспределенная прибыль (непокрытые убытки), аудит уставного капитала, аудит формирования добавочного капитала.

По мнению таких ученых, как Я. Я. Парасотцкой, С. Н. Боровяк и Н. Н. Новоселовой, а также Е. С. Урбан и М. В. Солодкевич, предметом аудита собственного капитала являются процессы, а так же хозяйственные операции, которые, в свою очередь, связаны с правильностью формирования и изменения уставного капитала и реальности (достоверности) соответствующих показательней бухгалтерской отчетности. Из этого можно сделать следующий вывод — главной задачей аудита собственного капитала является проверка правильности формирования и отражения в учете собственного капитала и проверка правильности отражения собственного капитала в финансовой отчетности. Исходя из цели, задач и предмета аудита собственного капитала, можно выделить его основные объекты.

При определении основных задач аудита можно выделить следующие пункты:

− оценка соответствия, а также правильности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности по данным синтетического и аналитического учета, которые составляют конечный финансовый результат;

− подтверждение соответствия, а также оформление предприятием бухгалтерских операций, в соответствии с действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета;

− проверка правильности отражения доходов, а также расходов по основному виду деятельности и его формирования;

− проверка правильности формирования, а также отражения каких-либо доходов и расходов в отличии от других видов деятельности.

Таблица 1

Оценка выделяемых целей аудита собственного капитала

Ученый

Цель аудита

Я. Я. Парасоцкая [1]

Цель аудита собственного капитала и расчетов с учредителями заключается в подтверждении законных оснований деятельность экономического субъекта, правильности формирования и изменения уставного капитала и реальности (достоверности) соответствующих показателей бухгалтерской отчетности.

МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита соответственно МСА» [4]

Заключается в высказывании аудитором независимого мнения относительно правильности предприятия информации о собственном капитале

Боровяк Светлана Николаевна, Новоселова Наталья Николаевна [2]

Цель аудита собственного капитала заключается в подтверждении законных оснований деятельности экономического субъекта, правильности; формирования и изменения собственного капитала и реальности (достоверности) соответствующих; показателей собственного капитала в бухгалтерской отчетности.

Урбан Е. С., Солодкевич М. В. [15]

Цель аудита учета собственного капитала и расчетов с учредителями заключается в подтверждении законных оснований деятельности экономического субъекта, правильности формирования и изменения уставного капитала и достоверности соответствующих показателей бухгалтерской отчетности.

Исходя из вышеизложенного, в ходе аудита каких-либо операций связанных с формированием нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) необходимо проделать следующие действия:

1. Установить правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с формированием нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода в случае изменения баланса.

2. Убедиться, что согласно п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) при выбытии объектов основных средств сумма их дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. Экономическая суть этого заключается в том, что в составе собственного капитала не может учесть сумму дооценки объекта амортизирована, или объект выбыл из баланса.

3. Убедиться, что когда суммы предыдущих дооценок объекта основных средств выше суммы предыдущих уценок конечной стоимости этого объекта может ежемесячно (либо ежеквартально, раз в год), в сумме, пропорциональной начислению амортизации, включаться в состав нераспределенной прибыли организации с одновременным уменьшением капитала в дооценки.

4. Необходимо проверить действительность и своевременность отражения операций связанных с формированием нераздельной прибыли (непокрытого убытка) в бухгалтерском учете предприятия.

Таким образом, следует понимать, что до того момента как акционеры либо участники примут решение об утверждении годового отчета и распределению прибыли — операции, которые направлены в части прибыли отчетного периода не будут подлежать отражению в учете, но, все же, существуют и определенные случаи, когда они могут быть отражены в учете.

Проверить обоснованность прибыли взвесив прибыль отчетного периода, а так же прибыль прошлых лет, на необходимые нужды для собственника организации. Необходимо так же убедиться в том, что прибыль, получаемая организацией используется непосредственно на основании решений акционеров данной организации либо ее участников.

1. Проверить, так же то, как прибыль распределяется в акционерных обществах, сборов участников в обществах с ограниченной ответственностью или иного компетентного органа. В ходе аудита необходимо установить соответственность направлениям использования нераспределенной прибыли тем целям, которые предусмотренным в выписках из протоколов общих собраний акционеров (участников).

2. Необходимо проверить и то, соблюдаются ли требований по организации распределения прибыли в части выплаты доходов учредителям.

3. Проверить правильность отражения прибыли в бухгалтерском учете для предыдущих периодов на те или иные цели, которые не связаны с выплатой дохода. В бухгалтерском учете, на счетах, операции по распределению чистой прибыли за отчетный период отражается на дату составления протокола по решению собрания акционеров либо участников.

Также стоит уделить внимание аудита документа, связанных с определением размера прибыли, направленной на выплату дивидендов (например, баланса и отчета о финансовых результаты). Предлагается: если неправильное составление таких документов привело к лишним выплат, виновные должностные лица несут уголовную ответственность вместе с участниками за возвращение «лишних» дивидендов членам вы- исполнительная органов ООО в вопросах созыва общего собрания в случае снижения стоимости чистых активов общества по сравнению с прошлым годом на 50 %. В этом случае к по- повестки дня обязательно должны быть включены вопросы, касающиеся улучшения финансового положения предприятия, уменьшения его зарегистрированного капитала или ликвидации. Если руководство ООО не выполнит этих требований и в течение трех лет с момента снижения стоимости чистых активов на 50 % общество будет признано банкротом, члены исполнительного органа нести субсидиарную ответственность по обязательствам ООО. Ответственность можно будет избежать, всего лишь созвав общее собрание и включив в повестку дня вышеуказанные вопросы (ведь о результативности голосования в законопроекте не говорится).

В конечном итоге, аудитор делает заключение, соответствует ли финансовая отчетность организации всем требованиям, не содержаться ли в ней каких-либо ошибок и соответствует ли оно текущему законодательство Российской Федерации, а так же действительно ли оно отражает все его финансовое состояние на дату составления отчетности.

Перечень всех владельцев, порядок оценки структура собственного капитала — это так же является объектом аудита.

Состав и структура собственного капитала, перечень владельцев, порядок оценки в зарегистрированный капитал, изменения и формирование его также является объектом аудита.

Литература:

  1. Парасоцкая Н. Н. Аудит собственного капитала предприятия // Все для бухгалтера. 2010. № 8 С. 38-44.
  2. Боровяк Светлана Николаевна, Новоселова Наталья Николаевна Собственный капитал организации и особенности его аудита // Бизнес в законе. 2013. № 4 С. 130-133.
  3. Макконнелл К. Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю; [Пер. с 14-го англ. изд.]. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 940 с.
  4. МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии МСА».
  5. Огийчук М. Ф. Совершенствование методики формированием прибыли в налоговом учете / М. Ф. Огийчук, Ю. С. Воскобойник // Агроинком. — 2011. — № 7-8. — С. 83-88.
  6. Олейник А. В. Доходность различных видов эко- ческой деятельности и тенденции их развития / В. Олейник // Вестник ХНАУ. — (Серия «Экономика АПК и природопользования»). — Х., 2010. — № 7. — С. 3-11.
  7. Плаксиенко В. Я. Методика определения финансовых результатов и отражения их в учете / В. Я. Плаксиенко, А. И. Даций // Учет и финансы АПК. — 2015. — № 2. — С. 16-21.
  8. Посылаева К. И. Подходы определения прибыли для анализа эффективности деятельности предприятия / К. И. Посылаева // Вестник ХНАУ. — (Серия «Экономика АПК и природопользования»). — Х., 2009. — № 7. — С. 83-87.
  9. Савченко В. Я. Аудит: учеб, пособие для самост. изуч. дисц. / В. Я. Савченко, В. А. Зотов, С. А. Кириленко и др. — М.: КНЭУ, 2005. — 268 с.
  10. Усач Б. Ф. Организация и методика аудита: учебник / Б. Ф. Усач, С. А. Душко, М. М. Колос. — М.: Знание, 2010. — 295 с.
  11. Утенкова Е. А. Аудит: учебное пособие / Е. А. Утенкова. — М.: Алерта, 2011. — 408 с.
  12. Федорович Р. В. Экономическая природа прибыли и его роль в условиях рыночной экономики / Р. В. Федорович, М. Алексеев // Наука и экономика. — 2010. — № 1. — С. 54.
  13. Урбан Е. С., Солодкевич М. В. Аудит учета собственного капитала в СПК «Славянский» Щербакульского района Омской области [Электронный ресурс] / VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2015». Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2015/1266/14107
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, уставной капитал, отчетный период, непокрытый убыток, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, экономический субъект, правильность формирования, проведение аудита, аудит.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос