Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 29.04.2017

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Чернышева С. Ю. Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения» // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 199-201. — URL https://moluch.ru/archive/151/42853/ (дата обращения: 19.06.2018).



В данной статье поднимается актуальная проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения». Семья представляет собой важный институт, который является объектом исследования не то только семейной отрасли права, но и жилищной. Правильное определение членов семьи собственников поможет избавиться от пробелов в праве, которые на современном этапе приводят к появлению неоднозначной судебной практике.

Ключевые слова: члены семьи, члены семьи собственника, жилищный кодекс, семья, закон, право, жилое помещение

На протяжении долгих лет вопрос о правовом закреплении, толковании и применении норм о понятии и круге членов семьи собственника в жилищном праве Российской Федерации остается актуальным. В законодательстве отсутствует определение понятия «семья», так же и отсутствует понятие «член семьи». Исходя из этого в каждой отрасли права понятия «семья» и «член семьи» приобретает свое содержание, наполняется иным смыслом.

Существуют различные взгляды к вопросу о понимании понятия «члены семьи собственника» и о его применении в жилищных правоотношениях. Так, Банникова А. утверждает, что отсутствие вышеуказанного понятия порождает неопределенность в судебной практике и противоречивость в научных исследованиях. Связь членов семьи с собственником находится в неразрывном «сплетении» правовых отношений и именно поэтому отсутствие четко закрепленного термина порождает большие проблемы в жилищном праве [1].

По мнению Вишневской И. С. в основу понятия «член семьи собственника» с точки зрения жилищного права должна быть положена внутренняя связь совместно проживающих лиц, а не родственная и свойственная связь [2].

Савельева Н. М. считает, что понятие «члены семьи собственника» следует разделять на две категории:

В первую категорию входят лица, которые являются членами семьи в силу родства и или брака, если они проживают совместно с собственником. Помимо супругов, родителей и детей автор предлагает включить в эту категорию усыновителей и усыновленных, так как они приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Вторая категория — это лица, которые могут быть признаны таковыми при условии их вселения собственником в качестве члена своей семьи [3].

В соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся: супруг, родители и дети собственника, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи [4].

Супругом собственника жилого помещения признается только лицо, которое состоит с ним в официально оформленных в органах ЗАГСа отношениях. Родителями признаются лица, которые записаны как таковые в свидетельстве о рождении собственника жилого помещения. Так же родителями признаются не только кровные, но и усыновители.

Что же касается детей, то они могут быть как общими с супругом собственника жилого помещения, так и рожденными в другом браке или вовсе не брака. Супруг, дети и родители являются «бесспорными членами семьи собственника» при условии, если они совместно проживают с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы так же могут признаваться членами семьи собственника. К такой категории членов семьи можно отнести лиц, брак который признан судом недействительным; лица, состоящие в фактических брачных отношениях которые не признаны судом.

Исходя из смысла данной статьи можно сделать вывод о том, что признание лица членом семьи собственником зависит от исключительной воли самого собственника. Так же стоит отметить, что по жилищному законодательству членами семьи собственника жилого помещения признаются лица, которые не формируют институт семьи в семейном праве, т. е., иные граждане, которые вселены собственником в качестве своей семьи. И исходя из этого они могут утратить права пользования жилым помещением наравне с членами семьи нанимателя по договору социального найма. [5]

Данная категория граждан, признанная в соответствии с жилищным законодательством членами семьи собственником, приводит к многочисленным проблемам на практике. В отдельных отраслях законодательства институт семьи не должен толковаться по-разному, это приводит к серьезным правовым беспорядкам. Так, вышеуказанная категория лиц будет считаться семьей в то время, как в семейном праве они не образуют институт семьи [6].

Я считаю, что «вмешательство» норм Жилищного кодекса Российской Федерации в определение критериев семьи нарушает основополагающие принципы семейного права, искажает представления о семье. На современном этапе Жилищный кодекс РФ не дает понять нам кого мы можем признавать иными гражданами, которые вселены в качестве членов семьи; как зарегистрировать факт вселения как члена семьи и т.д. [7].

На современном этапе судебная практика пошла по своему пути установления лиц, вселенных собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Вот один из примеров:

Истец обратился в суд с заявлением о признании членом семьи Линева А. А. В обоснование своих требований истец указал, что что он зарегистрирован и проживает в жилом помещении, которое принадлежит ему на праве собственности. Вместе с ним проживает супруга. Они проживают совместно. Вместе ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет, общие расходы, пользуются совместными бытовыми предметами.

В связи с чрезвычайной ситуацией природного характера в период с 30 августа по 12 сентября 2016 г. в результате продолжительных ливневых дождей на территории Приморского края жилое помещение и приусадебный участок по указанному адресу попали в зону чрезвычайной ситуации и были затеплены. Истец обратился в администрацию сельского поселения с заявлением о предоставлении государственной поддержки гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа — 5 сентября 2016 г., для приобретения жилья.

Признание членом семьи Линева А. А. необходимо для включения его в список членов семьи на получение денежной выплаты на жилое помещение. Просит признать Линева А. А. членом семьи истца и обратить решение суда к немедленному исполнению.

Изучив все материалы дела суд вынес решение о признании Линева А. А. членом семьи собственника.

Изучив материалы судебной практики можно говорить о том, что признать гражданина, вселенного собственником в качестве членов своей семьи можно на основании решения суда. Суд в свою очередь учитывает обстоятельства вселения данного лица и ведение общего хозяйства [8].

Подводя итог вышесказанному стоит сказать, что жилищное законодательство требует доработок в этой сфере. Для уменьшения проблемной судебной практики необходимо во-первых, закрепить на законодательном уровне единое для всех отраслей права понятие «члены семьи», для того, чтобы устранить существенные различия между институтом семьи в семейном праве и ст. 31 ЖК РФ; во-вторых, установить порядок становления членом семьи в жилищном праве, а именно: кого можно вселять, каким способом и кого необходимо информировать о данном вселении и тд.

Литература:

  1. Михеева Л. Ю. Права членов семьи собственника жилого помещения // Жилищное право. 2006. № 7. С.24. Денисевич Е. М. Право пользования жилыми помещениями: к вопросу о соотношении вещных и обязательственных начал // Юрист. 2007 № 17. С.33.
  2. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ // Российская газета. N 1. 12.01.2005
  3. Банникова А. А. Правовые проблемы определения круга лиц, относящихся к членам семьи собственника жилого помещения // Жилищное право. 2010. № 3. С.15.
  4. Масленникова Л.В. К вопросу о признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма // политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 107. — С. 1334–1351.
  5. Юмашев А. С. Характеристика изменений правового статуса членов семьи собственника жилого помещения в контексте жилищной реформы // Юрист. 2006. № 8.С.43.
  6. Груздев В. В. Конструкция вещных прав на жилые помещения членов и бывших членов семьи собственника// Закон. 2005. № 6. С.32.
  7. Масленникова Л.В. К вопросу о признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма // политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № 107. — С. 1334–1351.
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, член семьи, член семьи собственника, институт семьи, семья, современный этап, жилищное законодательство, Российская Федерация, Жилищный кодекс, судебная практика.


Ключевые слова

семья, право, закон, Жилое помещение, жилищный кодекс, члены семьи, члены семьи собственника

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос