Семейно-бытовые отношения. Профилактика и борьба с алкоголизмом, и семейными дебоширами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.04.2017

Статья просмотрена: 565 раз

Библиографическое описание:

Попова Ю. А. Семейно-бытовые отношения. Профилактика и борьба с алкоголизмом, и семейными дебоширами // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 185-187. — URL https://moluch.ru/archive/151/42686/ (дата обращения: 21.06.2018).



В статье затрагивается тема семейно-бытовых отношений, которая неблагоприятно влияет на близких. Стараясь разрешить конфликтные ситуации самостоятельно, не обращаясь в правоохранительные органы с заявлением, самостоятельно не всегда удается решить семейные конфликты благополучно. Многие семьи, не выдерживая постоянных ссор, обращаются с заявлением в органы внутренних дел для разрешения конфликтной ситуации. Основное внимание в работе автор акцентирует на критическом анализе альтернативных понятий слова «дебош», «семейно-бытовое дебоширство», «девиант».

Ключевые слова: семейно-бытовые отношения, девиантное преступление, бытовое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних детей, потерпевшее лицо, заявление

В законодательстве Республики Казахстан как в других республиках СНГ существуют пробелы в праве и законодательной базе. Многие нормативно-правовые документы в настоящее время являются не доработанными. Семейно-бытовые отношения наиболее распространены в нашем обществе, само же семейно-бытовое дебоширство является социально опасной формой, которое вуалируется от посторонних взглядов людей, не выносится за пределы жилища. Большая часть семей стараются не обращаться в правоохранительные органы с заявлением, так как считают, что, возможно, органы внутренних дел рассматривать данное заявление от гражданина не будут и не примут никаких мер. Как уже говорилось ранее, дебоширство является социальной распространенной формой, которое возникает на «негативной» почве в семье (алкоголь, наркотики, токсикомания). Для близких родственников это трагедия, нуждающаяся в лечении лиц, употребляющих алкоголь, наркотики и лиц, страдающих токсикоманией. Семейно-бытовое дебоширство относится к числу латентных преступлений, совершенных в тяжкой или особо тяжкой степени, несущие существенный вред здоровью, например: убийство, либо изнасилование на основанное на «негативной» почве. Постоянные скандалы в семейной жизни превращаются в горе только тогда, когда придаются огласке. Профилактика среди семей, состоящих нам учёте в органах внутренних дел является действенным методом на граждан. Постоянные рейды приводят к повышению эффективной работы среди населения. Административный кодекс Республики Казахстан имеет пробел в действующем законодательстве, ст. 73 КоАП КР семейные дебоширы чувствуя, что они не несут никакой ответственности за совершенное деяние в виде общественного порядка и покоя граждан, совершенное не в общественном месте, не находит своего отражения. [1] Само, посягающее на общественный порядок и спокойствие граждан в жилых помещениях, не являющихся общественным местом — есть, а нормы права законодатель не предусматривает.

Существуют две причины по которым нужно принимать меры административного деяния:

Первая причина — это отсутствие нормативной и законодательной базы, по которым сотрудники могли бы адекватно реагировать на любое насилие в семье.

Вторая причина — меры воздействия на дебошира по существующему законодательству, прямо сказать, недостаточные.

В кодексе об административном правонарушении Республики Казахстан есть похожая норма — «мелкое хулиганство» [1, ст. 434], однако основным признаком данного деяния является совершение правонарушения в общественном месте, если рассмотреть ст. 73 и ст. 434, то они схожие. Как правило семейный дебошир буянит и бесчинствует, в жилом помещении, не являющемся общественным местом, в связи с чем ст.

73 КоАП РК к нему применена не может, и сотрудники полиции в настоящее время лишены какой-либо законной возможности правильно

квалифицировать эти противоправные деяния и принимать соответствующие меры административного воздействия. В ст. 73 КРКоАП законодатель не предусматривает санкцию в виде нарушения защитного предписания в отношении женщин, несовершеннолетних детей, которая устанавливает срок до пятнадцати суток административного ареста либо принудительного лечения в наркологическом лечебном учреждении, при повторном привлечении к административной ответственности с просьбой потерпевшего лица на принудительное лечение. Сравнительно-правовой анализ показывает, что семейно-бытовые отношения в семье протекают в разных регионах Республики Казахстан по-разному, сюда же входит и понятие «семейно-бытовое дебоширство». Действие такой правовой нормы показало свои положительные результаты в правоохранительной сфере. Большое значение законодатель уделил правонарушителям, связанным с нарушением общественного порядка. [2]

Таким образом исследовав нормативно — правовую базу Республики Казахстан и юридическую литературу, я пришла к следующему:

В административный кодекс РК ст. 73 внести поправку, а именно санкция наказания до 15 суток административного ареста, в данной статье КРКоАП привлечь к уголовной ответственности семейного дебошира, если лицо совершает бытовое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних детей сроком до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества, отправить на принудительное лечение сроком на два года в лечебном учреждении [2].

Это подтверждается приведенными выше фактами. Если же мы обратимся к толковым словарям, то смысл данных понятий ничем не отличается. Слово «Дебош» происходит от фр. «Debauche», что означает «распутство, буйство, буянство, скандал, беспорядок». А слово «дебоширить» означает «распутничать и буянить; употр. приказными. Дебошир, распутный буян. Дебош, буйство». В свою очередь «Буйство» обозначает «шумные и угрожающие».

Изложенная типология лиц, совершающих административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, представляется весьма значимой для применения определенных мер административного воздействия и сочетания их друг с другом. Кроме того, она даст возможность дифференцированно подойти к разработке типологии административно-деликтных мер по предупреждению правонарушений в исследуемой сфере, соответствующей современному состоянию административного законодательства и правоприменительной практики, а также на ближайшую перспективу.

И так семейно-бытовой дебошир — это лицо, совершающие преступления на семейно-бытовой почве в силу нервного возбуждения, алкоголя, наркотиков, расстройства психики, которые отражаются на близких людях. Поэтому данное лицо необходимо привлекать к ответственности правоохранительными органами либо по решению суда.

В Республике Казахстан, как и в других странах СНГ, создана существенная административная нормативно-правовая база для семейных дебоширов с антиалкогольной политикой, которая направлена на защиту женщин и детей от административных правонарушений. Так необходимо запретить лицам, страдающим алкогольной зависимостью употребления алкогольной продукции, семейным дебоширам, лицам, не достигшим 21 летнего возраста.

Выявлять и пресекать административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, ведь безнаказанность обидчика приводит к повышению самооценки и его беспредел может привести к необратимым последствиям в семье, которое хорошо отразится на детях.

Литература:

  1. Административный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК. // http://www.adilet.kz
  2. Закон Республики Казахстан «О профилактики бытового насилия» от 4 декабря 2009 № 214 –IV//http://www.adilet.kz
  3. Ермаков, А. Г. Педагогический аспект профилактики семейно-бытовых правонарушений / А. Г. Ермаков: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. — М., 2006.
  4. Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863–1866 [Электронный ресурс] // URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/227090.
  5. Устав о наказаниях, налагаемых мировымисудьями: Извлечено из Судебного Устава 20-го ноября 1864 года.- Санктпетербург: Тип. Т-ва «Обществ. польза», 1867.- 45 с. [Электронный ресурс] // URL: http://www.prlib.ru/en-us/Lib/pages/item.aspx?itemid=3707.
  6. Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка [Электронный ресурс] // URL: http://www.classes.ru/all-russian/russiandictionary-Ushakov-term-3708.htm.
  7. Чепрасов, М. Н. Организационно — правовые основы деятельности участковых уполномоченных милиции в условиях сельской местности /
  8. М. Н. Чепрасов: дис. … канд. юр. наук: 12.00.14. – М., 2007.
  9. Челноков, К. Е. Методико-правовые аспекты проблем профилактики правонарушений в семье / К. Е. Челноков: автореф. дис. … канд. юр. наук: 23.00.06. — СПб., 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, общественное место, общественный порядок, принудительное лечение, отношение женщин, законодательная база, бытовое насилие, административный арест, административное воздействие, семейно-бытовое дебоширство.


Ключевые слова

заявление, семейно-бытовые отношения, девиантное преступление, бытовое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних детей, потерпевшее лицо

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос