Значение справедливости в жизни великого полководца Амира Темура | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.05.2017

Статья просмотрена: 314 раз

Библиографическое описание:

Жумаева Ш. С. Значение справедливости в жизни великого полководца Амира Темура // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 223-225. — URL https://moluch.ru/archive/151/41983/ (дата обращения: 22.02.2019).



Справедливость не в силе, а сила в справедливости.

Справедливость, проявляясь в сфере межличностных отношений, способствует утверждению истинно человеческих отношений между людьми, делает нравственную жизнь человека более гармоничной. При этом своеобразие развития чувства справедливости состоит как в осознании объективного отношения к другим людям, к социальной общности, так и в требовании такого отношения к себе от других людей, от социальной общности. Справедливый человек должен протестовать против несправедливости, ибо несправедливость, проявленная к одному человеку, есть проявление несправедливости ко всем.

Великий государственный деятель Амир Темур — один из самых светлых, великих образов в истории Средней Азии — гордость, символ независимости и свободы народа.

Лозунг «Справедливость не в силе, а сила в справедливости», практиковавшийся повсеместно на всей территории государства Амира Темура, превратился в нравственный и духовный критерий.

Одной из важных черт и коренным условием справедливости как категории философии является правдивость. Поскольку нравственная сущность справедливости неотделима от объективного подхода и анализа, от доброжелательности к людям и личного бескорыстия при оценке фактов действительности, поступков и действий людей, правдивость в трактовке всех этих фактов является необходимой составной частью категории справедливости.

Не менее важным признаком справедливости является нетерпимость ко лжи, неправде. Не может быть справедливым человек, отступивший от правды во имя личного «спокойствия» и прочих интересов и проходящий мимо обмана и лжи. Ложь, обман, клевета порождают лицемерие, несправедливость, приносят большие нравственные страдания личности. «Ложь ест душу», — издавна говорят в народе. Правда, напротив, способствует торжеству справедливости, приносит человеку огромное моральное удовлетворение.

Амир Темур в своё время награждал гонцов и вестников за плохие и печальные новости, которые рискуя жизнью добывали эти сведения и не боясь, ради правды, доводили до сведения своего Повелителя. Все знали и почитали полководца за то, что Властелину семи созвездий: «лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь».

Стремление к справедливости и непримиримость к несправедливости составляют элементы совести, они помогают человеку осознать объективный, истинный смысл, характер, цели своих собственных поступков, всего поведения и вынести им правильный, беспристрастный приговор. И при этом, Амир Темур никогда, ни разу не бросил своих воинов, друзей или близких в трудную минуту в угоду своей безопасности или спасения своей жизни. Наоборот, всегда рискуя своим здоровьем и жизнью, бросался в гущу сражения с оружием в руках как простой воин, чтобы помочь своим воинам и боевым соратникам.

Великий правитель глубоко понимал, что могущество — не в насилии и агрессии, а напротив, в справедливости, согласии и сотрудничестве. Сахибкиран (Амир Темур) в своем письме к королю Франции Карлу VI писал: «Вы присылайте своих купцов в мое государство. Мы встретим их тепло, окажем все почести. Мы также направим в вашу страну своих купцов. И вы также окажите им уважение, не допускайте, чтобы им чинили излишние преграды. У меня нет других требований к вам. Ибо мир будет благоденствовать благодаря торговым людям», — и тем самым отмечает, что развитие торгово-экономических связей, установление мира и сотрудничества является основой прогресса и процветания.

Не менее важная форма реализации справедливости в повседневной жизни — создание в коллективах обстановки для свободного обмена мнениями, полемики, дискуссий. Правильное поведение руководителя, умеющего прислушиваться к мнению людей, способствует улучшению моральной атмосферы в коллективе, повышению трудовой активности. Велика заслуга Амира Темура и как покровителя науки и просвещения. Историки констатируют, что Амир Темур очень высоко ценил значение науки и знаний для процветания государства. Он сумел создать прочную почву и заложил фундамент развития науки и знаний. Часто приглашал к себе знаменитых ученых, историков, философов, религиозных деятелей, вел с ними беседы по различным вопросам.

Амир Темур в своих «Уложениях» пишет: «Всякий раз, как собирались советники, я обсуждал хорошие и плохие стороны, пользу и ущерб, надобность и ненадобность задуманных дел и внимал их соображениям. Узнав их мнение, я обдумывал обе стороны задуманного предприятия, сравнивая пользу и вред». Это свидетельствует о том, что в управлении государством, девизом которого являлся принцип «Сила — в справедливости», учитывались мнение и воля народа.

При жизни Амира Темура о государственном управлении было написано сочинение «Темур тузуклари». В нем изложены взгляды этого выдающегося государственного деятеля и полководца на приоритетность принципов гуманизма и справедливости, вопросы воспитания молодежи, военное искусство, устройство и управление страной.

Личный пример руководителя в борьбе за справедливость, уважительное отношение к людям, умение слушать и понимать чужую боль, заботы, тревоги, единство слова и дела со стороны руководителя коллектива повышают активность людей в борьбе с несправедливостью.

Память об Амире Темуре — это память о наших великих предках, их значимых деяниях. В Узбекистане ежегодно широко отмечается день рождения Сахибкирана (г.1336, 9-апреля). Переведены и издаются литературные источники, научные и популярные книги. В городах Узбекистана воздвигнуты величественные памятники, его именем названы скверы, проспекты, учреждения культуры и школы. Настоящей визитной карточкой и гордостью нашей столицы стал музей истории Темуридов.

Литература:

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.: В 50 т.: Изд. 2. М., 1964. Т. 20.
  2. Гринберг Л. Г., Новиков А. И. Критика современных буржуазных концепций справедливости. Л., 1977.
  3. Бербешкина З. А. Справедливость как социально-философская категория. М., 1983.
  4. Гольбах П. Избранные произведения: В 2 т. М., 1963. Т. 2.
  5. Кант И. Соч.: В 6 т. М., 1964. Т. 2.
  6. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1956.
  7. Чанышев А. Н. Аристотель. М., 1981.
  8. Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. М., 1979.
  9. Горький М., Собр. соч.: В 30 т. М., 1951. Т. 11.
  10. Хьюсман Р., Хэтфилд Д. Фактор Справедливости, или «И это после всего, что я для тебя сделал». / Пер. с англ. О. Р. Семеновой. М., 1992.
  11. Кашин В. Л. Справедливость — мое ремесло. К.: 1985, 604 с.
Основные термины (генерируются автоматически): справедливость, несправедливость, социальная общность.


Похожие статьи

Закон и справедливость

Почему в обществах с большей несправедливостью выше производительность труда.

Экономическая и юридическая справедливость вместе составляют социальную справедливость.

К вопросу о социально-философских этапах развития понятия...

Справедливость предстает как необходимое явление общества, явление социальное, что получило отражение в позиции законодателя, который называет ее таковой постольку, поскольку она не может быть сведена только кудовлетворению интересов отдельных личностей...

Понятие и соотношение юридической и социальной...

Так, «справедливость определяется как понятие морального сознания, характеризующее меру воздействия и требований прав и благ личности или социальной общности, меру требовательности к личности, правомерность оценки экономических, политических...

Понятие юридической справедливости как основания...

Социальная справедливость —это общественно-политическая категория, формирующаяся на базе требований политики, морали и нравственности

Юридическая справедливость является выражением законности и обоснованности. При несправедливости акта правовые выводы не...

Категория «справедливость» в отечественной...

Эта справедливость является необходимой составляющей бытия человека вне зависимости его национальной, социальной или экономической принадлежности [5; с. 32]. Так Кропоткин в своей работе «Этика» утверждает...

Право как выразитель идеи справедливости | Статья в журнале...

Право, по сути, справедливо. Поэтому вопрос о справедливости или несправедливости закона можно смело интерпретировать как вопрос о правовом или не правовом характере закона, его

Понятие и соотношение юридической и социальной справедливости.

Нравственные ценности в произведениях мыслителей Востока

Справедливость сравнивается с солнцем, а несправедливость с тьмой.

Одним из распространённых общественных идеалов справедливости в современном обществе является социальная справедливость, которая включает в себя равенство всех граждан...

Идеал справедливости в законодательстве и правоприменении...

Привлечение к ответственности необходимо в целях восстановления социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Справедливость наказания здесь так же, как и в нормах административного законодательства (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ)...

Справедливость в контексте уголовного наказания

Кроме того, как указывает О. В. Мартышин, справедливость имеет социальный, экономический и иные аспекты [8, С. 4]. Из этого следует сделать вывод о том, что данная категория охватывает все сферы общества и несмотря на свою целостность может разделяться на обособленные...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Закон и справедливость

Почему в обществах с большей несправедливостью выше производительность труда.

Экономическая и юридическая справедливость вместе составляют социальную справедливость.

К вопросу о социально-философских этапах развития понятия...

Справедливость предстает как необходимое явление общества, явление социальное, что получило отражение в позиции законодателя, который называет ее таковой постольку, поскольку она не может быть сведена только кудовлетворению интересов отдельных личностей...

Понятие и соотношение юридической и социальной...

Так, «справедливость определяется как понятие морального сознания, характеризующее меру воздействия и требований прав и благ личности или социальной общности, меру требовательности к личности, правомерность оценки экономических, политических...

Понятие юридической справедливости как основания...

Социальная справедливость —это общественно-политическая категория, формирующаяся на базе требований политики, морали и нравственности

Юридическая справедливость является выражением законности и обоснованности. При несправедливости акта правовые выводы не...

Категория «справедливость» в отечественной...

Эта справедливость является необходимой составляющей бытия человека вне зависимости его национальной, социальной или экономической принадлежности [5; с. 32]. Так Кропоткин в своей работе «Этика» утверждает...

Право как выразитель идеи справедливости | Статья в журнале...

Право, по сути, справедливо. Поэтому вопрос о справедливости или несправедливости закона можно смело интерпретировать как вопрос о правовом или не правовом характере закона, его

Понятие и соотношение юридической и социальной справедливости.

Нравственные ценности в произведениях мыслителей Востока

Справедливость сравнивается с солнцем, а несправедливость с тьмой.

Одним из распространённых общественных идеалов справедливости в современном обществе является социальная справедливость, которая включает в себя равенство всех граждан...

Идеал справедливости в законодательстве и правоприменении...

Привлечение к ответственности необходимо в целях восстановления социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Справедливость наказания здесь так же, как и в нормах административного законодательства (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ)...

Справедливость в контексте уголовного наказания

Кроме того, как указывает О. В. Мартышин, справедливость имеет социальный, экономический и иные аспекты [8, С. 4]. Из этого следует сделать вывод о том, что данная категория охватывает все сферы общества и несмотря на свою целостность может разделяться на обособленные...

Задать вопрос