Физетин – новый кандидат в "эликсиры молодости" | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 08.09.2018

Статья просмотрена: 112 раз

Библиографическое описание:

None

Человечество во главе со своим "передовым отрядом" – современной наукой – продолжает яростную борьбу со старением. Время от времени учёные обнаруживают вещества, способные претендовать на роль чудодейственного средства для продления молодости. Вслед за витаминами, оказавшимися полностью бессильными перед старением, и ресвератролом, кверцитином и циклоастрагенолом, которые пока что показывают хорошие результаты лишь на животных не крупнее крысы, в потенциальные лидеры выбилось малоизвестное растительное вещество – физетин. И хотя клинические исследования его эффективности только-только преодолели стадию пробирки, физетин уже попал в поле зрения журналистов, пишущих на медицинские темы. Естественно, он тут же был объявлен эликсиром молодости, в связи с чем тут же привлёк внимание производителей диетических добавок, ориентированных на сторонников здорового образа жизни. Последние, естественно, желают жить не только здорово, но и долго. Впрочем, их ещё может ждать разочарование – тестирование физетина пока очень далеко до своего завершения, и корона "эликсира молодости" может слететь с его головы в любой момент.

Впрочем, даже если не подтвердится "молодильная" способность этого вещества (которое, по сути, является обычным пигментом, придающим цвет некоторым растениям), некоторые другие его полезные свойства уже можно считать подтверждёнными. Это, в первую очередь, касается способности физетина противодействовать развитию типично возрастных заболеваний мозга и центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие) и препятствовать развитию деменции. Совершенно определённо можно говорить о способности этого пигмента защищать мембраны нейронов мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, имеется целый ряд научных работ, в которых показана способность физетина оказывать противодействие развитию раковых клеток. Впрочем, до изготовления противораковых лекарственных препаратов на его основе дело пока не дошло и вряд ли дойдёт в ближайшее десятилетие – серьёзное лабораторное и клиническое изучение физетина началось только несколько десятилетий назад, хотя впервые оно было выделено в далёком 1891-м году.

Нам же остаётся только надеяться на успешное прохождение физетином всех тестов, проб и испытаний. Ведь каждому, наверное, хочется, чтобы чудодейственный эликсир молодости наконец-то был найден!


По материалам сайта Клеточное Питание



Ключевые слова

старение, болезнь Альцгеймера, физетин, диетические добавки, омоложение
Задать вопрос