Морфологические изменения в печени при интоксикации нитритами и нитратами в эксперименте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.04.2017

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Абзалова Ш. Р., Икрамова С. Х. Морфологические изменения в печени при интоксикации нитритами и нитратами в эксперименте // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 15-17. — URL https://moluch.ru/archive/150/42719/ (дата обращения: 17.12.2018).



В результате интоксикации организма экспериментальных животных солями нитритов и нитратов в печени крыс обнаружены ряд морфологических изменения, характеризующихся нарушением балочной структуры, изменениями количества двух и многоядерных гепатоцитов, выраженностью сосудистых изменений. Отмеченные морфологические изменения, несомненно, связаны с усилением образования оксидов азота из нитритов и нитратов.

Ключевые слова: эксперимент, печень, интоксикация, нитраты и нитриты

Актуальность проблемы. Влияние экологической обстановки на организм человека имеет важное прикладное и теоретическое значение. В районах Приаралья отмечается высокая инсоляция воды и почвы. В зоне экологической катастрофы, к которым относятся районы вокруг Аральского моря, отмечаются солевые бури, высокое содержание солей в питьевой воде, что оказывают неблагоприятное влияние на организм человека [2]. Экспериментальные исследования по изучению влияния солей нитритов и нитратов на организм животного, в частности на морфологические параметры печени, позволит выявить новые прогностические критерии по оказанию профилактической помощи, жителям проживающим в зоне экологической катастрофы [1, 5].

Клинические исследования показали важность исследований в данном направлении, так как в результате длительного поступления в организ нитритов и и нитратов образуются высокореакционные соединения азота — его оксиды [3, 6]. Они токсически влияют на все органы и ткани организма. При этом наибольшие функциональные и морфологические нарушения отмечаются в желудочно-кишечном тракте (язвы, эрозии, кровоизлияния), легких (отек, пневмония) и поджелудочной железе (преходящие гипергликемии) и печени. Многими авторами неоднократно подчёркивалось, что в патогенезе раннего периода интоксикации солями существенную роль играют нарушения функций печени [4].

Цель — изучить морфологические особенности состояния печени при интоксикации нитритами и нитратами в эксперименте.

Материалы и методы исследования.

В эксперименте воспроизводилась модель хронического отравления нитрами и нитритами на крысах Концентрация нитритов и нитратов, вводимых внутрижелудочно, соответствовала значениям в 2–3 раза превышавшим предельно допустимые дозы (ПДД).

Все процедуры эксперимента соответствовали требованиям Международных правил гуманного отношения к животным, отраженным в Санитарных правилах по оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев).

Использованые животные массой 110–130 грамм в возрасте до 3 месяцев, что относится к группе неполовозрелых животных. Исследования проведены через 1, 3 и 7 дней после последнего введения солевого раствора. Верификация интоксикации солевыми растворами подтверждалась на основании просмотра светооптических препаратов окрашенных гаматоксилин-эозим (фирмы «Serva»). Для получения полутонких срезов кусочки тканей печени фиксировались в 2,5 % глютаровом альдегиде, с последующей проводкой по стандартной методике в спиртах возрастающей концентрации и заливкой в аралдит. Полутонкие срезы получали на ультрамикротоме ЛКБ, окрашивали метиленовой синью и фуксином.

Результаты и их обсуждение. Наблюдаемые нами макроскопические изменения такие как уплотнение печени с закруглением переднего края, очаговая гиперемия и некоторое утолщение капсулы со сглаженной поверхностью, появление на её поверхности элементов «септального рисунка» указывает на высокую вероятность развития в последующем очагового фиброза.

Макроскопически нами обнаружены — закруглённый передний край печени, очаговая гиперемия и некоторое утолщение капсулы, гладкая её поверхность. При длительном течении процесса и хроническом отравлении нитритами и нитратами у молодых животных, печень уплотняется, на её поверхности появляются элементы «септального рисунка». В результате проведенных нами морфологических исследований выявлено появление мелких конфокальных участков воспалительной реакции и дистрофическими изменениями главным образом в портальных трактах, характеризующийся элементами мелкоочагового перипортального гепатита.

Единичные редко расположенные мелкоточечные воспалительные инфильтраты выходят из портальной стромы в периферические отделы дольки без развития некроза гепатоцитов, располагаясь между печёночными клетками — так называемый дискретный инфильтрат, изредка развиваются единичные перипортальные некрозы.

Нередко на ранних сроках экспериментальной интоксикации нитритами и нитратами у крыс обнаруживались очаговые пролиферативные изменения внутри долек: чётко отграниченные инфильтраты из клеток — производных системы мононуклеарных фагоцитов.

Интенсивность гематотканевого обмена в значительной степени зависит от скорости кровотока в синусоидах, что в свою очередь завистило от особенностей их строения. Так, нами отменено, что в норме и первые сутки интоксикации в перипортальных отделах дольки печени встречались главным образом прямые и ветвящиеся синусоиды. В последующем, к седьмым суткам перипортальные тракты до зон примыкания к центральным венам характеризовались преимущественно ветвящимися синусоидами с наблюдением чёткой тенденции к анастомозированию, причём характерной немаловажной особенностью является выявленная нами прямопропорциональная взаимосвязь появления унулиподий от сроков интоксикации солями.

В общей характеристике морфологические проявления после интоксикации проявляются нарушением балочного строения печени, внутридольковыми альтернативными проявлениями с проявлением некрозов единичных гепатоцитов со скоплением в этих участках небольшого количества макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, очагами жировой дистрофии гепатоцитов, пролиферацией и гипертрофией звёздчатых ретикулоэндотелиоцитов, отёком и расширением портальных трактов с инфильтрацией их лимфогистиоцитарными элементами и нейтрофилами, иногда пролиферацией перипортальных и интралобулярных желчных протоков и формированием лимфоидных фолликулов. Микроскопически обнаруживается полиморфизм гепатоцитов (клетки различных размеров, среди них большое количество двух- и многоядерных, ядра различных размеров), их набухание, вследствие чего нарушается чёткость балочного строения. Белковая (гидропическая, балонная) и жировая дистрофия имеют мелкоочаговый характер, причём выраженность данных изменений трудно определить как характерные, или специфичные в конкретном случае.

В различных отделах печёночных долек встречались мелкие очаги некроза паренхимы с разрушением аргирофильной стромы и очаговые инфильтраты из макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов. Выражены пролиферация и гипертрофии звёздчатых ретикулоэндотелиоцитов (макрофагов печени). Портальные тракты расширены, отёчны, умеренно или слабо инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью нейтрофилов.

В результате наших исследований подтверждено, что интоксикация солями нитритов и нитратов нарушают морфологический пейзаж печёночных структур, что приводит в последующем к функциональным сдвигам, приводящим к снижению детоксикационной функции печени и развитию эндогенной интоксикации.

Выводы.

В результате интоксикации организма экспериментальных животных солями нитритов и нитратов в печени крыс обнаружены ряд морфологических изменения, характеризующихся нарушением балочной структуры, изменениями количества двух и многоядерных гепатоцитов, выраженностью сосудистых изменений. Отмеченные морфологические изменения, несомненно, связаны с усилением образования оксидов азота из нитритов и нитратов.

Литература:

  1. Абзалова Ш. Р. Морфофункциональные изменения печени при экспериментальном ишемическом поражении головного мозга //Молодой ученый. — 2015. — №. 90. — С. 375–379.
  2. Ибрагимов У. К. Биоантиоксиданты в клинической медицине.// VIII Международная конференция Биоантиоксидант. Тезисы докладов.-Москва.-4–6 октября 2010.-с.176–177.
  3. Ибрагимов У. К., Хайбуллина З. Р. Биологические мембраны (монография).-Ташкент, 2009, 134 С.
  4. Hammerman C., Kaplan M. Ischemia and reperfusion injury. The ultimate pathophysiologic paradox // Clin. Perinatol. 1998. V. 25. № 3. Р. 757–777.
  5. Smrcka M., Otevrel F., Kuchtickova S., Horky M., Juran V., Duba M., Graterol I.Experimental model of reversible focal ischemia in the rat // Scripta medica (BRNO). 2001. № 74. P. 391–398
  6. Ying I, Saposnik G, Vermeulen MJ, Leung A, Ray JG. Nonalcoholic fatty liver disease and acute ischemic stroke. Epidemiology. — 2011, Jan;22(1):129–130.
Основные термины (генерируются автоматически): изменение, нитрат, организм человека, экологическая катастрофа, хроническое отравление, очаговая гиперемия, жировая дистрофия, главный образ, балочная структура, печень крыс.


Ключевые слова

печень, интоксикация, эксперимент, нитраты и нитриты

Похожие статьи

Взаимообусловленность морфологических изменений в печени...

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, экспериментальный ишемический инсульт, главный образ, ишемический инсульт, замедление кровотока, агрегация эритроцитов, очаговая гиперемия, жировая дистрофия, воспалительная реакция, утолщение...

Морфофункциональные изменения печени при...

Макроскопически нами отмечено, что определяется закруглённый передний край печени, очаговая гиперемия и некоторое

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, печень крысы, экспериментальный ишемический инсульт, главный образ...

Экспериментальное исследование парамагнитного гепатотропного...

Экспериментальное исследование парамагнитного гепатотропного контрастного соединения GDOF-Mn-DTPA в фантомах печени крыс.

Однако, было доказано, что свободный ион гадолиния, не имея естественного связывающего агента в организме человека, может...

Изменение фосфолипидного (ФЛ) состава печени...

Таким образом, при введении гелиотрина в организме экспериментальных крыс происходят существенные сдвиги в составе индивидуальных и общих фосфолипидов печени, ведущие к нарушению структуры и функции мембран гепатоцитов. Об этом свидетельствуют изменения...

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики...

НАЖБП — это самостоятельная нозологическая единица, включающая в себя спектр клинико-морфологических изменений паренхимы печени: стеатоз (жировая дистрофия), неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени (ЦП) [Chalasani N, Younossi Z, Lavine JE...

Ганглиозиды печени и иммунокомпетентных органов крыс при...

Интоксикация крыс CCl4 вызвала изменения и в ганглиозидном спектре селезенки.

Таким образом, при введении экспериментальным крысам гепатотропных ксенобиотиков (CCl4 и гелиотрина) содержание ганглиозидов в печени, селезенке и тимусе снизилось от 19 до 85...

Изменение интенсивности перекисного окисления липидов...

Рис. 1. Изменение содержания МДА у крыс при интоксикации гелиотрином.

Следует также отметить, что характер действия гепатотропных ядов на организм имеет свои особенности.

Абдусаматов А. Состояние ПОЛ ткани печени крыс при отравлении гелиотрином и их...

Диагностика диффузных изменений в печени | Статья в журнале...

При жировом гепатозе (жировой дистрофии, инфильтрации или неалкогольной жировой болезни печени

Структура паренхимы печени при чисто жировой инфильтрации остается однородной.

Обычно такие процессы начинают происходить из-за образа жизни человека...

Гематологическая и патоморфологическая оценка гепатотропных...

При патоморфологическом исследовании печени у крыс второй группы признаков острого гепатита не выявляли. В центральных частях некоторых печеночных долек отмечали участки зернистой и жировой дистрофии гепатоцитов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Взаимообусловленность морфологических изменений в печени...

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, экспериментальный ишемический инсульт, главный образ, ишемический инсульт, замедление кровотока, агрегация эритроцитов, очаговая гиперемия, жировая дистрофия, воспалительная реакция, утолщение...

Морфофункциональные изменения печени при...

Макроскопически нами отмечено, что определяется закруглённый передний край печени, очаговая гиперемия и некоторое

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, печень крысы, экспериментальный ишемический инсульт, главный образ...

Экспериментальное исследование парамагнитного гепатотропного...

Экспериментальное исследование парамагнитного гепатотропного контрастного соединения GDOF-Mn-DTPA в фантомах печени крыс.

Однако, было доказано, что свободный ион гадолиния, не имея естественного связывающего агента в организме человека, может...

Изменение фосфолипидного (ФЛ) состава печени...

Таким образом, при введении гелиотрина в организме экспериментальных крыс происходят существенные сдвиги в составе индивидуальных и общих фосфолипидов печени, ведущие к нарушению структуры и функции мембран гепатоцитов. Об этом свидетельствуют изменения...

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики...

НАЖБП — это самостоятельная нозологическая единица, включающая в себя спектр клинико-морфологических изменений паренхимы печени: стеатоз (жировая дистрофия), неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и цирроз печени (ЦП) [Chalasani N, Younossi Z, Lavine JE...

Ганглиозиды печени и иммунокомпетентных органов крыс при...

Интоксикация крыс CCl4 вызвала изменения и в ганглиозидном спектре селезенки.

Таким образом, при введении экспериментальным крысам гепатотропных ксенобиотиков (CCl4 и гелиотрина) содержание ганглиозидов в печени, селезенке и тимусе снизилось от 19 до 85...

Изменение интенсивности перекисного окисления липидов...

Рис. 1. Изменение содержания МДА у крыс при интоксикации гелиотрином.

Следует также отметить, что характер действия гепатотропных ядов на организм имеет свои особенности.

Абдусаматов А. Состояние ПОЛ ткани печени крыс при отравлении гелиотрином и их...

Диагностика диффузных изменений в печени | Статья в журнале...

При жировом гепатозе (жировой дистрофии, инфильтрации или неалкогольной жировой болезни печени

Структура паренхимы печени при чисто жировой инфильтрации остается однородной.

Обычно такие процессы начинают происходить из-за образа жизни человека...

Гематологическая и патоморфологическая оценка гепатотропных...

При патоморфологическом исследовании печени у крыс второй группы признаков острого гепатита не выявляли. В центральных частях некоторых печеночных долек отмечали участки зернистой и жировой дистрофии гепатоцитов.

Задать вопрос