Инфраструктура рынка ценных бумаг Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 94 раза

Библиографическое описание:

Бекмухамедова Б. У. Инфраструктура рынка ценных бумаг Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 233-235. — URL https://moluch.ru/archive/150/42656/ (дата обращения: 13.12.2018).



Ценные бумаги — неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, очень эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. На современном этапе переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг [2].

Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, осуществляющая эмиссию и оборот ценных бумаг, через который свободные финансовые ресурсы направляются в различные сферы экономики. Его состояние характеризует развитие экономики государства. При условии обеспечения эффективного функционирования РЦБ, он содействует накоплению капитала, покрытию потребностей экономики в инвестициях, создает условия, необходимые для трансформации сбережений в инвестиции и обратно, формирует объективную рыночную цену сбережений и инвестиции, обеспечивает макроэкономическую сбалансированность, стимулирует повышение эффективности политики корпоративного управления. При этом, рынком ценных бумаг создаётся доступ предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами, капиталу. Следовательно, эффективная организация рынка ценных бумаг может стать финансовым рычагом, способным в короткие сроки обеспечить высокий уровень экономического роста [3].

Классическая функция рынка ценных бумаг состоит в том, что являясь неотъемлемой частью современной рыночной экономики, он позволяет органично увязывать интересы инвесторов, имеющих свободные финансовые ресурсы и интересы эмитентов, испытывающих потребность в инвестициях, выполняя тем самым роль механизма перелива сбережений в инвестиции. Создание такого рынка — задача, которая в настоящее время решается в Узбекистане. [4]

Рынок ценных бумаг в Республике Узбекистан создан на основе государственной инициативы и поддержки. Необходимо отметить, что одним из важных результатов проводимых реформ в Республике Узбекистан является функционирующий рынок ценных бумаг (РЦБ), который сформировался в 1992–1996г.г. и поэтапно совершенствуется и сейчас.

Проводимые в Узбекистане экономические реформы положили начало зарождению национального рынка ценных бумаг. Создаётся инфраструктура рынка ценных бумаг, которая состоит из организаторов торгов, двухуровневой депозитарной системы, и включает более двухсот профессиональных участников рынка ценных бумаг.

На сегодняшний день необходимо активно использовать ценные бумаги, которые как инструмент инвестирования стимулируют повышение эффективности ликвидного движения стоимости, способствуют развитию корпоративной формы собственности, позволяющей цивилизованно управлять акционерным капиталом, что в конечном итоге обеспечивает целостное развитие финансового рынка. Рынок ценных бумаг выполняет функцию перелива сбережений в инвестиции, являясь тем финансовым рычагом, с помощью которого можно в короткие сроки вывести экономику страны на значительно более высокий уровень. В этот период особое внимание необходимо уделять эффективному законодательному регулированию рынка ценных бумаг и перекрывать возможности осуществления спекулятивных процессов.

2016 году Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг выдано пять лицензий для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Узбекистана. В частности, следующим организациям выданы по две лицензии для осуществления деятельности в качестве инвестиционного посредника и инвестиционного консультанта соответственно, а также одна лицензия трансфер-агента:

− ООО «Intelligent Analysis Group»;

− ООО «Naymon Invest Consulting»;

− ООО «Intelkompas»;

− ООО «Full Stock Group» [5].

Количество действующих лицензий в 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом на 1,5 %, при этом в течение 2016 года Центром прекращены действия лицензий, выданных ООО «Neftgazdepozit» (на деятельность доверительного управляющего), ООО «Kafolat invest» (на деятельность доверительного управляющего) и ООО «Full Stock Group» (на деятельность трансфер-агента). В результате, по состоянию на 1 января 2017 года 76 юридических лиц-субъектов предпринимательства имеют 128 действующих лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг по шести видам деятельности, а именно:

− Инвестиционные посредники — 46;

− Инвестиционные консультанты — 41;

− Инвестиционные фонды — 9;

− Доверительные управляющие инвестиционными активами — 29;

− Организаторы внебиржевых торгов ценными бумагами — 2;

− Трансфер-агент — 1. [5]

Согласно Положению о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 09.07.2003г. № 308, юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществления профессиональной деятельности в качестве инвестиционного посредника и (или) доверительного управляющего, вправе оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска ценных бумаг. При этом получение им отдельной лицензии на право осуществления профессиональной деятельности в качестве инвестиционного консультанта не требуется.

Лицу, оказывающему консультационные услуги неограниченному кругу лиц посредством СМИ по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, по анализу и прогнозу состояния рынка ценных бумаг и его участников, получение отдельной лицензии на право осуществления профессиональной деятельности в качестве инвестиционного консультанта не требуется.

License Chart 2011-2016

Рис. 1.

2016 году зарегистрировано 179 выпусков акций акционерных обществ с совокупным объемом первичных, дополнительных и новых эмиссий на 16,11 трлн. сумов (по номинальной стоимости). При этом объем эмиссии превысил показатель 2015 года на 4,68 трлн. сумов или на 40,9 %. [5]

Так, структура выпусков акций за 2016 года по объемам эмиссии следующая:

− первичные выпуски — 1,64 трлн. сумов (в т. ч. за IV квартал 595,57 млрд. сумов);

− дополнительные выпуски — 12, 46 трлн. сумов (в т. ч. за IV квартал 250,21 млрд. сумов), из них размещаемые:

а. по открытой подписке — 305,96 млрд. сумов (в т. ч. за IV квартал 14,25 млрд. сумов);

б. по закрытой подписке — 12,16 трлн. сумов (в т. ч. за IV квартал 235,96 млрд. сумов).

− новые выпуски — 1, 99 трлн. сумов (в т. ч. за IV квартал 29,93 млрд. сумов), из них:

а. в связи с осуществлением дробления — 1,25 трлн. сумов (в т. ч. за IV квартал 29,93 млрд. сумов);

б. в связи с увеличением номинала акций — 637,74 млрд. сумов;

в. в связи с уменьшением номинала акций — 110,6 млрд. сумов (уменьшение уставного капитала АО «Toshkent qishloq xo’jaligi texnikasi zavodi»).

К примеру, в четвертом квартале 2016 года Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг зарегистрированы выпуски акций НХК «Узбекнефтегаз» на 84,94 млрд. сумов, ЧАКБ «Ориент финанс» на 47,71 млрд. сумов, АО «Алмалыкский ГМК» на 28,04 млрд. сумов, АО «Deutsche Konstruktion Group» на 25,0 млрд. сумов.

В результате, на начало 2017 года общий объем действующих выпусков акций 659 АО по номинальной стоимости составляет 30,4 трлн. сумов, что на 13,9 трлн. сумов (в 1,8 раза) больше чем по состоянию на начало прошлого года. Рост объемов и количества выпусков акций в 2016 году в основном связан с выполнением постановления Президента Республики Узбекистан от 21.12.2015г. № ПП-2454, согласно которому в уставных капиталах АО доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15 %. Также, значительный объем эмиссии осуществлен во исполнение постановления Кабинета Министров от 09.10.2015г. № 289, а также постановлений Президента Республики Узбекистан от 24.10.2016г. № ПП-2640 и от 17.11.2016г. № ПП-2658, которыми предусмотрена передача государственных активов в виде акций (долей) и недвижимости в уставный капитал органов хозяйственного управления.

Также, благодаря проводимой государственной политике по созданию благоприятных условий для широкого привлечения инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями, в 2016 году образованы ряд новых акционерных обществ. Так, с начало года Центром и его территориальными органами зарегистрированы первичные выпуски акций акционерных обществ «Ipakchi Fayz Tong» с объемом выпуска акций на 5,98 млрд. сумов, «O’zsanoateksport» (15,5 млрд. сумов), «O’ztadbirkoreksport» (12,78 млрд. сумов), «O’zagroeksport» (1,2 млрд. сумов), «Узбекозиковкатхолдинг» (4,32 млрд. сумов), «Deutsche Konstruktion Group» (5,0 млрд. сумов), «O’zqurilishmateriallari» (1,0 трлн. сумов), «Mineral Group» (1,2 млрд. сумов), ИП «Wide Tent System» (2,54 млрд. сумов), ИП «Tashkent Profil Furnitura» (1,4 млрд. сумов), «Узагротехсаноатхолдинг» (505,97 млрд. сумов), «Узагросервис» (53,13 млрд. сумов), «Узагрокимёхимоя» (24,21 млрд. сумов), ИП «Smart Modern Systems» (6,05 млрд. сумов), ИП «Aysel Invest» (на 4,7 млрд. сумов) и «Marat Agro Invest» (на 1,5 млрд. сумов). [5]

Вместе с тем, в течение 2016 года предприятиями республики не осуществлялись выпуски корпоративных и инфраструктурных облигаций. При этом в обращении находится 28 выпусков корпоративных облигаций 17 предприятий на общую сумму 228,6 млрд. сумов.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 2 сентября 1993 г.
  2. Кузьменко Е. Н., Солод О. В. Основные тенденции развития рынка ценных бумаг РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(38).
  3. Предприниматель на рынке ценных бумаг: вопросы и ответы / Редколл. М. Юнусматов, С. Разыкова, Б. Нуритдинов и др. – Ташкент: Адолат, 2002. С. 61–80.
  4. Ачилов М. Ф., Алиев М. Г., Котов В. А., Тешаев Ш. Ж., Хамидуллин М. Б. Рынок капитала Узбекистана: вчера, сегодня и завтра. Ташкент: Молия, 2002. – 268 с.
  5. Новости Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг в Узбекистане.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, сум, профессиональная деятельность, Узбекистан, млрд, трлн, рынок, выпуск акций, инвестиционный консультант, высокий уровень.


Похожие статьи

Вопросы совершенствования инфраструктуры рынка ценных...

бумага, профессиональный участник рынка, Узбекистан, рынок, фондовая биржа, инфраструктура рынка, инвестиционный фонд, Республиканская фондовая биржа, инвестиционный консультант...

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

депозитария ценных бумаг и профессионального участника рынка ценных бумаг, не может быть обращено

Общий объем действующих выпусков акций по номинальной стоимости составляет 29,76 трлн. сумов, что на 16,86 трлн.сумов (2,3 раза) больше чем по состоянию...

Становление и развитие финансового рынка в Узбекистане

Структура инвестиционных институтов Узбекистана.

В целях контроля за регистрацией выпуска ценных бумаг предприятий и коммерческих банков, а также

Помимо этого, развитие финансовых рынков подводит к появлению и активизирует деятельность альтернативных...

Анализ и функционирование рынка информационных услуг...

При этом наиболее высокий уровень охвата населения доступом к сети Интернет в

С 1 октября 2014 года в Ташкенте начал свою деятельность Корейский Университет Инха в г. Ташкенте.

Специфические особенности развития рынка консалтинговых услуг в Узбекистане.

Инвестиционные проекты в нефтегазовую отрасль Узбекистана

В статье рассмотрены значения и формирования инвестиционной активности и инвестиционного климата в нефтегазовую отрасль, а также основные

Доходы государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане составят более 40 млрд. долларов.

Развитие рынка ценных бумаг в странах СНГ | Статья в журнале...

– для повышения профессиональной деятельности на фондовом рынке банкам необходимо оказывать

– повышение уровня знаний населения о фондовом рынке, о рисках, связанных с инвестированием в

рынок ценных бумаг, фондовый рынок, страны СНГ, акции, облигации...

Активизация мер и механизмов инвестиционного климата...

Данная система основывается на следующих законах: «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» и «о защите прав иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг». Так, в 2015,8 миллиарда...

Инвестиционная политика Республики Узбекистан и её...

Узбекистан имеет самую стабильную инвестиционную политику среди государств СНГ, устойчиво высокими темпами наращивая инвестиционные ресурсы в

По состоянию на 1 января 2015 г. кредиты на развитие экономики и социальной сферы составили 34,8 трлн. сум.

Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические...

В Узбекистане банковский сектор удовлетворяет только одну треть из обеспеченных залогом потребностей домохозяйств в привлеченных средствах, который составляет 2 млрд долл. США. Высокий потенциал залогового обеспечения, который имеется у домохозяйств, слабо...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вопросы совершенствования инфраструктуры рынка ценных...

бумага, профессиональный участник рынка, Узбекистан, рынок, фондовая биржа, инфраструктура рынка, инвестиционный фонд, Республиканская фондовая биржа, инвестиционный консультант...

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

депозитария ценных бумаг и профессионального участника рынка ценных бумаг, не может быть обращено

Общий объем действующих выпусков акций по номинальной стоимости составляет 29,76 трлн. сумов, что на 16,86 трлн.сумов (2,3 раза) больше чем по состоянию...

Становление и развитие финансового рынка в Узбекистане

Структура инвестиционных институтов Узбекистана.

В целях контроля за регистрацией выпуска ценных бумаг предприятий и коммерческих банков, а также

Помимо этого, развитие финансовых рынков подводит к появлению и активизирует деятельность альтернативных...

Анализ и функционирование рынка информационных услуг...

При этом наиболее высокий уровень охвата населения доступом к сети Интернет в

С 1 октября 2014 года в Ташкенте начал свою деятельность Корейский Университет Инха в г. Ташкенте.

Специфические особенности развития рынка консалтинговых услуг в Узбекистане.

Инвестиционные проекты в нефтегазовую отрасль Узбекистана

В статье рассмотрены значения и формирования инвестиционной активности и инвестиционного климата в нефтегазовую отрасль, а также основные

Доходы государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане составят более 40 млрд. долларов.

Развитие рынка ценных бумаг в странах СНГ | Статья в журнале...

– для повышения профессиональной деятельности на фондовом рынке банкам необходимо оказывать

– повышение уровня знаний населения о фондовом рынке, о рисках, связанных с инвестированием в

рынок ценных бумаг, фондовый рынок, страны СНГ, акции, облигации...

Активизация мер и механизмов инвестиционного климата...

Данная система основывается на следующих законах: «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» и «о защите прав иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг». Так, в 2015,8 миллиарда...

Инвестиционная политика Республики Узбекистан и её...

Узбекистан имеет самую стабильную инвестиционную политику среди государств СНГ, устойчиво высокими темпами наращивая инвестиционные ресурсы в

По состоянию на 1 января 2015 г. кредиты на развитие экономики и социальной сферы составили 34,8 трлн. сум.

Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические...

В Узбекистане банковский сектор удовлетворяет только одну треть из обеспеченных залогом потребностей домохозяйств в привлеченных средствах, который составляет 2 млрд долл. США. Высокий потенциал залогового обеспечения, который имеется у домохозяйств, слабо...

Задать вопрос