Партнёрские роды: дань моде или необходимость? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Валиева Т. А., Сабирматова Г. Т., Турсунов Ф. Н. Партнёрские роды: дань моде или необходимость? // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/archive/150/42648/ (дата обращения: 24.06.2018).



В обзоре представлена информация о перспективах и тенденциях касательно партнерских родов в мире и в Узбекистане. Рассматривается готовность мужчин к родам в период ожидания ребенка.

Ключевые слова: партнерские роды, дань моде, присутствие мужа на родах

The review presents information about the perspectives and tendencies of the development of partnership delivery in the world and in Uzbekistan. There is consideration of men readiness to delivery in the period of waiting for a child's birth.

Key words: partner childbirth, a tribute to fashion, husband's presence at birth

В последние годы в средствах массовой информации, на экранах телевизоров и в интернете всё чаще появляются разнообразные довольно смелые сообщения о партнерских родах, то есть о присутствии мужа при родах своей жены.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Узбекистана № 500 от 13.11.2003 г. «О реорганизации работы родильных комплексов (отделений) по повышению эффективности перинатальной помощи и профилактике внутрибольничных инфекций» в практику здравоохранения внедряются современные принципы перинатальной помощи, рекомендованные ВОЗ, приказом также подчеркнуто необходимость внедрения партнёрских родов.

За рубежом, практически во всех родильных домах и перинатальных центрах, вопрос о партнёрских родах давно решен положительно. Если на Западе присутствие отца давно считается привычным, о подобном в бывшем СССР слышать не доводилось. Исключение составляли разве что жители труднодоступных мест, которые в силу обстоятельств были вынуждены оказывать друг другу медицинскую помощь [1].

Такое модное в наше время явление, пришедшее с запада, воспринимается окружающими неоднозначно. Суждения по этому поводу самые противоречивые: удивление, осуждение, возмущение и восхищение смелостью молодых отцов, и так далее. Еще бы революционное явление! Всего 20–30 лет назад в нашей стране, чтобы узнать, кого родила, обеспокоенные папы выкрикивали под окнами роддома свою жену, о проникновении внутрь даже мысль не возникала и вдруг: добро пожаловать! Парадокс.

…И вот, наконец, долгожданные роды. Великое таинство природы, отточенное до совершенства, до мельчайших нюансов.

Всем известно, что даже в дикой природе у зверей и у животных инстинкт материнства заставляет самку уединиться для рождения потомства в укромное, спрятанное от посторонних глаз место, подальше от самцов. Это инстинктом заложенное явление, ибо реакция самцов-отцов самая непредсказуемая. И не без основания. Для всех самцов природой вынесен единый вердикт ТАБУ — негласный запрет присутствия. С этим запретом все самцы давно смирились, покорно отходя прочь от оскала самок во время родов. Тревога в каждую самку заложена с генами. Самец, нечаянно обнаружив рожающую самку, сжирает все потомство, в нем мгновенно пробуждаются звериные инстинкты хищника. Даже домашние коты действуют в подобной ситуации аналогично, от запаха утробы, крови в них пробуждается хищник.

Самые деликатные животные в этом плане — верблюды. Любовная парочка удаляется далеко в степь и всё оглядывается, не видит ли их кто-нибудь в этот любовный момент. Точно так же верблюдица уходит рожать вглубь степи одна, пока не скроется с глаз от всех.

Природа умнее нас. Она позаботилась о том, чтобы совокупление и роды были интимными, тайными — святая святых.

В мире людей рождение ребенка тоже было многовековой тайной от мужей. Всё было раньше предоставлено повивальным бабкам. Но вот кто-то из мужчин первым решил заглянуть за завесу таинства. Мусульманский менталитет мужей является сдерживающим фактором присутствия мужей при данном событии. Но близкие родственницы (мамы, тети) с собственным опытом, будут желательными в такой ответственный и волнующий момент: помогут успокоить роженицу, снять стресс, страх, панику, подбодрить своим присутствием и личным опытом, окружить лаской и заботой, облегчить страдания. Одним словом — принести пользу.

Совсем недавно некому даже в голову не могла прийти подобная мысль: присутствие в роддоме родственников. Соблюдалась строгая стерильность — никто не имел права перешагнуть порог роддома, кроме медперсонала. И вот — двери распахнуты: — «Добро пожаловать!». Отцы тоже стали проявлять жгучий интерес к данному событию — вечная завеса на тайну рождения его ребенка снята. Однако не следует забывать, что чаще всего молодыми отцами движет присущее людям любопытство; как все это происходит? Это мой ребенок, хочу все увидеть собственными глазами, имею право!

Для благополучия молодой матери важно присутствие определенного члена семьи во время родов и в послеродовом периоде, однако когда в этом интимном процессе родов участвует целая толпа родственников, включая детей, когда проводится видеосъемка происходящего для последующего коллективного просмотра, это не может считаться естественным и не способствует нормальному течению родов [2].

Любопытство двигатель — любого прогресса, оно свойственно человеку всегда в любом деле. Но можно удовлетворить и другими способами: знакомством со специальной литературой, просмотром фильмов и информации в интернете. Однако не что не заменит живого присутствия при появлении твоей кровиночки.

Теперь многие молодые мамы стали считать престижным присутствие своего любимого мужа при рождении их общего ребенка, не задумываясь, что последствия для мужа могут оказаться самыми непредсказуемыми.

«Но …вместе зачали, вместе и рожать будем!» Ведь так долго, терпеливо они вместе ожидали, когда их малыш «созреет» в утробе мамы: нежно и любовно гладили живот, прислушивались к шевелению плода, к толчкам изнутри, трепетно разговаривали с ним, даже пели ему песенки и так далее. Да, связь родителей с ребенком в период беременности очень важна, она формирует многие черты характера и нервную систему. А вот если в семье в этот период постоянные раздоры, грубые выяснения отношений, слезы, скандалы, то ребенок родиться нервным, крикливым, раздражающим окружающих. Ребенок должен быть желанным. Об этом не следует забывать. Даже цветы на подоконниках погибают в скандальных семьях. А дети — наши цветы.

Религия тоже не одобряет партнерские роды, но мода времени берет свое, и вот уже папы мусульмане стали появляться настойчиво внутри родильных домов, у изголовья своих красавиц жен. Что привело их? Дань моде? Безумная любовь? Или любопытство? Чаще всего последнее.

Однако это зрелище не совсем эстетическое и может навсегда разорвать связующую ниточку любви ужасом отвращения увиденного. Даже акушерке требуется время для адаптации к данному событию, чтобы в дальнейшем не быть застигнутой врасплох и действовать уверенно любой ситуации. Требуется привыкнуть, набраться и опыта, смелости, чтобы действовать со знанием дела.

В наших родильных стационарах на сегодняшний день партнеры выступают в большей степени наблюдателями за ведением родов [3]. Одного только физического присутствия во время родов недостаточно. Поддержка должна включать как мероприятия по обеспечению роженице физического благополучия, так и психического комфорта [4]

Быть полезным — вот главная составляющая присутствия партнера. Поэтому разумнее присутствие рядом мамы или зрелой родственницы, существенно помогающей и одобряющей своими нужными словами и действиями. Такая женщина имеет свой собственный опыт родов, и не будет сеять панику и мешать акушеркам своей тревогой как молодой неопытный муж. Его самого как бы не пришлось спасать — утешать в той ситуации. Ведь поводом принятия поглядеть на процесс родов не инстинкт отца, а человеческое любопытство, постёгиваемое современной модой.

Природа мудрее человека, но человек упрямо пытается всё в ней изменить, не задумываясь о последствиях своего «всемогущества».

Инстинкт пробуждается гораздо позже, как ощущение отцовства, как ощущение гордости и счастья.

И сегодня психологически не подготовленный муж, оказавшись в центре события, его смелость тут же иссякла — тупиковая ситуация. Он в панике: Зачем он здесь? Куда ему потеряться? Он готов бежать.

Родами управляет сама природа. Акушерка лишь ловко и профессионально принимает то, что подает им природа, тут уж не до зрителей — они мешают.

Вместе с появлением красного орущего тельца, из некоторых молодых папаш вылезает липкое чувство отвращения ко всему увиденному, чувство собственного поражения от ненужности присутствия, острое ощущение, что здесь посторонний, всем мешающий, лишний, не то делающий, отвлекающий людей от важного дела своим присутствием. Чувство собственной ненужности (в данный момент) выбивает почву из-под ног, и молодому папочке уже дурно от всего увиденного и услышанного (вопли роженицы) все плывет перед глазами и скорая помощь уже требуется ему самому. Да и медперсонал от присутствия таких пап находится в наэлектризованном состоянии.

Присутствие постороннего способно вызывать угрозу для официальной рутины родильного отделения, что может привести к негативному влиянию на качество помощи в родах для конкретной рожающей женщины [6].

Непредсказуемое поведение мужчины, реакция его организма на все происходящее может помешать процессу родов. Медикам приходиться быть готовыми к любым неожиданностям. У каждого мужского организма индивидуальное отношение к происходящему. Это зависит от биологических факторов. Результат присутствия может оказаться самым не предсказуемым. Поэтому лучше не рисковать, чтобы не было мучительно плохо.

А как же на партнёрские роды смотрит сама будущая мама? Ведь она сама-то не видит, как происходят роды. Ей заглянуть туда не доступно. А если бы она увидела, то соглашаться на присутствие мужа задумалась бы или наотрез отказалась бы, ибо зрелище это нелицеприятное, отталкивающее прочь, да и сама роженица в момент родов (её перекошенное болью, орущее лицо) выглядит пугающе.

Не забывайте поощряющие присутствие мужей на родах, аплодирующие модному течению! Женщина Интересна и желанна мужчине, пока есть в ней тайна, загадка, изюминка и постоянная ухоженность, женственность, привлекательность.

В настоящее время можно наблюдать резко контрастную картину последствий партнерских родов: семейная ситуация пар, участвовавших в них, варьирует от резкого ухудшения отношений до прямо противоположного эффекта гармонизации взаимоотношений [5]. Появляются публикации ухода мужей из семей от присутствия на родах жены. Что-то главное для взаимоотношений рвется неприязнью от увиденного. Следствием присутствия на родах, по мнению некоторых мужчин, является дальнейшее нарушение семейно-брачных, интимных отношений, депрессия, противоречивое отношение к ребенку [5]. Вот вам и обратная сторона медали. Любовь улетучивается, вытесняется липкой неприязнью, исчезает сексуальное влечение, а это для мужчины очень важно, и он будет искать другой объект вожделения. Главная забота женщины — сохранить семью. Мудрая женщина об этом недолжна забывать.

Другое дело пригласить на свои роды женщину. Разумнее присутствие мамы, с которой доверительные отношения или аналогичную опытную женщину, прошедшую через роды в свое время.

Партнерские роды — авангардное явление. А в любом авангардном явлении неизбежна оппозиция — противоположность взглядов. Молодое поколение с флагом в руках приветствует любую новизну, а пожилое поколение оглядывается на прошлое, цепляется за него, поддерживает консерватизм и отстаивает его изо-всех сил.

Прогресс в любой области достигается борьбой убеждений. Разумное побеждает. Идет социальный опрос всех слоев населения.

Литература:

  1. Макаров P. P. Очерк общей истории развития акушерства и гинекологии // Многотомное руководство по акушерству и гинекологии. — Т. 1. — М.: Медгиз, 1961. — стр. 11–53.
  2. Добряков И. В. Перинатальная психология. — Санкт-Петербург: изд. Питер, 2010., стр.113
  3. Даулетьярова М. А., Кайлюбаева Г. Ж., Семенова Ю. М.. Оценка эффективности внедрения семейно-ориентированных технологий в городе Семей // Наука и здравоохранение. — республика Казахстан, город Семей, 2014. — № 1. — стр.38.
  4. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка / [Энкин М., Кейрс М., Нейлсон Д. и др.]; перевод с англ. под ред. А. В. Михайлова. — Санк-Петербург,:ООО «Издательство «Петрополис»», 2003 — стр. 234
  5. Добряков И. В. Перинатальная психология. — Санкт-Петербург: изд. Питер, 2010., стр.108
  6. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка / [Энкин М., Кейрс М., Нейлсон Д. и др.]; перевод с англ. под ред. А. В. Михайлова. — Санк-Петербург,:ООО «Издательство «Петрополис»», 2003 — стр. 240
Основные термины (генерируются автоматически): род, время родов, присутствие мужа, присутствие, любой, процесс родов, присутствие мужей, перинатальная помощь, авангардное явление, ребенок.


Ключевые слова

партнерские роды, дань моде, присутствие мужа на родах

Похожие статьи

Целесообразность партнерских родов в практике...

[3] Партнерские роды или семейно — ориентированные роды — т. е. такие роды, на которых присутствует кто-то близкий. [2] Родыпроцесс, отточенный природой до совершенства. Женщины высоко ценят постоянное присутствие человека...

Проблемы правового регулирования социально-трудовых прав...

Ключевые слова: беременность, роды, отпуск по беременности и родам, пособие по беременности и родам, размер пособия.

с мнением советских врачей-педиатров, которые считали, что материнское присутствие в целом полезно для ребенка, но вовсе не обязательно.

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

Рис. 1. Модель медицинской помощи ВИЧ-инфицированной женщине в родах.

Во время родов через естественные родовые пути должны быть, по возможности, исключены любые инвазивные вмешательства, повышающие риск вертикальной трансмиссии, такие, например...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

С медицинской точки зрения период родов — это длительный физиологический процесс, который по своей продолжительности не совпадает с процессом рождения ребенка.

Время до выделения плаценты после рождения ребенка определяется как роды [10, ст. 17].

Роль мужа в аспекте оценки его осознанности и подготовленности...

Однако при всех положительных сторонах партнёрских родов, зачастую имеет место неосведомлённость пар планирующих рожать вместе.

партнёрские роды, присутствие мужа на родах, процесс родов.

Роль мужа в аспекте оценки его осознанности и подготовленности...

Однако при всех положительных сторонах партнёрских родов, зачастую имеет место неосведомлённость пар планирующих рожать вместе.

партнёрские роды, присутствие мужа на родах, процесс родов.

Оказание перинатальной помощи на 3-м уровне регионализации...

Павлодарская область, перинатальная помощь, койка, род, область, работа койки, III, коечный фонд, Перинатальный Центр, таблица. Похожие статьи. Особенности частоты встречаемости нарушений ритма сердца у детей с...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Ребенок, во время перинатального периода развития, живет практически «одной жизнью» с матерью.

В работе Е.С. Пашковой выделена особая категория женщин, чей опыт предыдущих (первых) родов можно назвать психотравмирующим (ПТОПР).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Целесообразность партнерских родов в практике...

[3] Партнерские роды или семейно — ориентированные роды — т. е. такие роды, на которых присутствует кто-то близкий. [2] Родыпроцесс, отточенный природой до совершенства. Женщины высоко ценят постоянное присутствие человека...

Проблемы правового регулирования социально-трудовых прав...

Ключевые слова: беременность, роды, отпуск по беременности и родам, пособие по беременности и родам, размер пособия.

с мнением советских врачей-педиатров, которые считали, что материнское присутствие в целом полезно для ребенка, но вовсе не обязательно.

Особенности родовспоможения у беременных с ВИЧ инфекцией

Рис. 1. Модель медицинской помощи ВИЧ-инфицированной женщине в родах.

Во время родов через естественные родовые пути должны быть, по возможности, исключены любые инвазивные вмешательства, повышающие риск вертикальной трансмиссии, такие, например...

Проблемы толкования и применения нормы об убийстве матерью...

С медицинской точки зрения период родов — это длительный физиологический процесс, который по своей продолжительности не совпадает с процессом рождения ребенка.

Время до выделения плаценты после рождения ребенка определяется как роды [10, ст. 17].

Роль мужа в аспекте оценки его осознанности и подготовленности...

Однако при всех положительных сторонах партнёрских родов, зачастую имеет место неосведомлённость пар планирующих рожать вместе.

партнёрские роды, присутствие мужа на родах, процесс родов.

Роль мужа в аспекте оценки его осознанности и подготовленности...

Однако при всех положительных сторонах партнёрских родов, зачастую имеет место неосведомлённость пар планирующих рожать вместе.

партнёрские роды, присутствие мужа на родах, процесс родов.

Оказание перинатальной помощи на 3-м уровне регионализации...

Павлодарская область, перинатальная помощь, койка, род, область, работа койки, III, коечный фонд, Перинатальный Центр, таблица. Похожие статьи. Особенности частоты встречаемости нарушений ритма сердца у детей с...

Беременность и материнство как ситуация адаптации

Ребенок, во время перинатального периода развития, живет практически «одной жизнью» с матерью.

В работе Е.С. Пашковой выделена особая категория женщин, чей опыт предыдущих (первых) родов можно назвать психотравмирующим (ПТОПР).

Задать вопрос