Практичное применение натуральных и искусственных тканей в жарком климате Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Джураева Т. С. Практичное применение натуральных и искусственных тканей в жарком климате Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 162-165. — URL https://moluch.ru/archive/150/42505/ (дата обращения: 14.12.2018).



Почти полгода, начиная с мая по октябрь в Узбекистане светит палящее солнце. А в Бухаре особенно, в летние дни погода жаркая. Чтобы как-то облегчить себе эти знойные месяцы люди больше пьют жидкость, купаются в бассейнах и водоемах, а также одеваются в легкую, «дышащую» одежду. Летом, на рынках Бухары хлопчатобумажная ткань пользуется большим спросом. Наряду с материалами из натуральных волокон, здесь используют ткани и химического происхождения. Так как в данной местности востребованной тканью является «вискоза», то для сравнения с хлопчатобумажным материалом мы выбрали именно её. Хлопчатобумажный поплин и искусственная вискоза. В чем же заключается сходство и различие этих материалов?

Вискоза — это искусственная ткань из натурального сырья, целлюлозы (рис.1,2). Впервые ее стали производить в конце 19 века. В наше время из неё шьют платки, блузки, платья, халаты, футболки, штаны, юбки. Вискоза имеет шелковистую текстуру и очень приятна к телу, не вызывает раздражения и аллергических реакций на коже при носке, не электризуется, не искрит, в одежде образует красивые складки, драпировки. Так как она произведена из натуральных компонентов, то отличается хорошими гигроскопичными свойствами, то есть хорошо и быстро впитывает влагу. Полотно очень гладкое, за счёт чего изделия долго не пачкаются. Цвета длительное время остаются яркими.

C:\Users\Hp\Desktop\ткани\вискоза.jpg C:\Users\Hp\Desktop\ткани\вискоза 2.jpg

Рис. 1. Ткань «Вискоза» Рис. 2. Ткань «Вискоза»

У вискозы есть и свои минусы. В основном это быстрая сминаемость, после стирки даёт усадку до 10 %, а также в чистом виде при увлажнении становится менее прочной. Важно отметить, что вискоза — это самый натуральный материал из всех искусственных. Древесина — вот главный компонент вискозы. Современное производство претерпело некоторые изменения, однако, основы остались неизменными — сырьём является древесная целлюлоза, обработанная химическими средствами. Название «вискоза» произошло от латинского viscosus — вязкий, так как после обработки целлюлоза приобретает тягучесть, вязкость.

Чтобы сформировать древесину в нить производители перерабатывают сырьё в несколько этапов.

‒ Подготовка целлюлозы. Для начала древесину сушат, нарезают на мелкую щепку и отваривают в щелочном растворе. Затем отжимают и измельчают.

‒ Получение прядильного раствора. Масса проходит этапы обработки сероуглеродом и созревания, в процессе которого становится вязкой и теряет устойчивость к действию кислотных растворов. В это же время в массу добавляют красители или матирующие элементы.

‒ Формовка нити мокрым методом. Получившаяся вискозная масса подаётся в прядильную машину, где продавливается через пластины с мельчайшими отверстиями (фильеры) и отсаживается в ванну с кислотным раствором, струйки материала затвердевают, и получаются вискозные нити.

‒ Отделка и сушка. Нити промывают, отбеливают, обрабатывают мыльным раствором для придания мягкости, сушат и закручивают.

Как указывалось, выше, изделия из вискозы, по внешнему виду и на ощупь почти не отличаются от хлопчатобумажных изделий. А так как вискозная ткань намного легче и лучше проводит воздух, то летом больше имеет популярность, чем изделия из чистого хлопка. Это еще одна из причин широкого применения вискозного материала в Узбекистане.

Теперь хотелось бы рассмотреть пример хлопчатобумажной ткани.

В Средней Азии, да и не только, хлопчатобумажная ткань издавна применяется для пошива одежды. Натуральные ткани изготавливают из природных материалов, поэтому они приятны на ощупь, не раздражают кожу и экологичны.

C:\Users\Hp\Desktop\ткани\поплин1.jpg C:\Users\Hp\Desktop\ткани\поплин 3.jpg

Рис. 3. Ткань «Поплин» Рис. 4. Ткань «Поплин»

Созданная французскими ткачами из Авиньона для пошива облачения Папы Римского и его свиты, ткань «Поплин» (papalino) (в переводе с итальянского языка означает «папский») так же, как и вискоза весьма востребованный товар для нашей местности с жарким климатом (рис.3,4). Хлопчатобумажный поплин используют для шитья постельного и нательного белья, пижам и ночных сорочек, летней одежды (платья, рубашки, блузки, халаты, сарафаны), штор и кухонного текстиля.

«Папский материал» имеет следующие характеристики: плотный, но мягкий, гладкий и приятный на тело; износостойкий — благодаря плотной основе выдерживает многократные стирки и рассчитан на интенсивное применение с сохранением первоначальных данных; немнущийся, гигроскопичный — хорошо пропускает воздух и влагу, тело «дышит»; не подвержен статическому электричеству.

При производстве поплина любого состава используется самое простое плетение: нити утка и основы пересекаются через одну, в шахматном порядке. Секрет этой ткани заключается в различной толщине продольных и поперечных нитей (тонкая основа, более толстая — уток). Благодаря этой особенности материал сочетает мягкость и прочность. Поверхность ткани имеет своеобразную бархатистость за счет едва заметных рубчиков, которые образуются при переплетении нитей разной толщины.

Чтобы лучше понять сходство и различие рассматриваемых материалов на основе вышеизложенных данных составим таблицу. (Таблица 1)


Таблица 1

Название ткани

Состав (сырьё)

Применение (изделия)

+

Вискоза

искусственное (вискоза)

платки, блузки, платья, халаты, футболки, штаны, юбки

1) мягкая

2) шелковистая

3) не вызывает раздражения и аллергических реакций

4) не электризуется

5) драпируется

6) быстро впитывает влагу

7) хорошо пропускает воздух

8) цвета длительное время остаются яркими

9) легкая

1) быстрая сминаемость

2) усадка до 10 %

3) при увлажнении становится менее прочной

4) неустойчива к отбеливанию

5) достаточно быстрое изнашивание

Поплин

натуральное (хлопок)

постельное и нательное бельё, пижамы и ночные сорочки, платья, рубашки, блузки, халаты, сарафаны, шторы и кухонный текстиль

1) устойчив к отбеливанию

2) гладкий

3) плотный

4) выдерживает многократные стирки

5) меньше мнется

6) хорошо пропускает воздух и влагу

7) не подвержен статическому электричеству

8) цвета длительное время остаются яркими

9) не вызывает раздражения и аллергических реакций

10) легкий

11) имеет блеск

12) драпируется

1) сложность кроя

2) жесткий


Да, у поплина больше плюсов, нежели у вискозы, однако это не уменьшает спроса на неё. Каждый из этих материалов имеет своего потребителя. Но важно отметить, что поплин больше используют для пошива постельного белья, штор и кухонного текстиля, ведь он плотнее. А летом, когда жарко, в платье из поплина немного “душно”, чем в одежде из вискозы. Поэтому вискозную ткань, лучше и приятнее одевать, так как она легкая и мягкая.

Литература:

  1. Перепелкин К. Е. Химические волокна: развитие производства, методы получения, свойства, перспективы — СПб: Издание СПГУТД, 2008. — 354 стр.
  2. Бузов Б. А., Модестова Т. А., Алыменкова Н. Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов,- 4-е изд., перераб и доп.,- М., Легпромбытиздат, 1986–424.
  3. http://fufayka.net
  4. http://xtkani.ru
  5. http://textile.life
  6. http://izvolokna.ru
  7. http://tkaninfo.ru
  8. http://textiletrend.ru
Основные термины (генерируются автоматически): вискоза, хлопчатобумажная ткань, длительное время, кухонный текстиль, ткань, быстрая сминаемость, Узбекистан, статическое электричество, платье, материал, изделие, вискозная ткань, хлопчатобумажный поплин.


Похожие статьи

Выбор ткани для производства эстетической одежды

В настоящее время лёгкая промышленность Узбекистана — одна из самых быстро развивающихся отраслей.

Кроме того, натуральная ткань приятна на ощупь, в ней не возникает статическое электричество, от которого одежда «липнет» к телу.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

Сминаемость тканей зависит от волокнистого состава, линейной

Легко сминающиеся ткани быстро изнашиваются, так как подвергаются трению в местах изгиба и смятия. Несминаемость тканей — это свойство материала сопротивляться смятию и восстанавливать...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Наиболее распространенным материалом является хлопчатобумажная ткань.

толщина, геометрический вид, ширина, свойства ткани, текстиль, поверхностная плотность, прочность, удлинение, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпируемость площадь, материалы...

Изучение процесса влажно-тепловой обработки тканей

Исследование текстильных материалов показали, что термодинамические кривые ткани подобны термодинамическим кривым монолитных полимеров.

- - - Вискозное. 180–200.

ВТО швейных изделий из ткани различного волокнистого состава не обеспечивает достаточной...

Эксплуатационные характеристики хлопчатобумажных, льняных...

1 образец — хлопчатобумажная ткань — (100 % х/б) производитель РФ, ООО торгово — производственная компания «Лавртекс», город Иваново

смешанная ткань (лён 19 %, хлопок 44 %, вискоза 37 %).

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

В настоящее время джинсовые ткани, выпускаемые действующими в республике

На швейных предприятиях республики для изготовления изделий из джинсовых тканей сырьё в

волокна, у джинсовой ткани из основы с линейной плотность 18,0 текс 100 % вискозное волокно + утка с...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Но, в некоторых тканях (сатин, поплин) бывает наоборот.

Легко мнущиеся материалы не долговечны, потому что в местах образований складок и смятый быстрее истираются.

Влияние соотношения смеси волокон хлопок/полиэстер...

В качестве сырьевого материала, необходимого для производства нитей посредством

Во время научного исследования влияния соотношения смеси волокон полиэстер/хлопок на

Отбор образцов волокна, нити и ткани для анализа), были измерены посредством устройства...

Окрашивание смеси полиэстер/хлопок в соотношении 50/50...

Однако, если вместо хлопка используется вискоза или модальные волокна, ткань нельзя подвергать процессу мерсеризации.

При прохождении через ширильную машину, увеличивается стойкость ткани против сминания, размерная стабильность ткани и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Выбор ткани для производства эстетической одежды

В настоящее время лёгкая промышленность Узбекистана — одна из самых быстро развивающихся отраслей.

Кроме того, натуральная ткань приятна на ощупь, в ней не возникает статическое электричество, от которого одежда «липнет» к телу.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

Сминаемость тканей зависит от волокнистого состава, линейной

Легко сминающиеся ткани быстро изнашиваются, так как подвергаются трению в местах изгиба и смятия. Несминаемость тканей — это свойство материала сопротивляться смятию и восстанавливать...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Наиболее распространенным материалом является хлопчатобумажная ткань.

толщина, геометрический вид, ширина, свойства ткани, текстиль, поверхностная плотность, прочность, удлинение, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпируемость площадь, материалы...

Изучение процесса влажно-тепловой обработки тканей

Исследование текстильных материалов показали, что термодинамические кривые ткани подобны термодинамическим кривым монолитных полимеров.

- - - Вискозное. 180–200.

ВТО швейных изделий из ткани различного волокнистого состава не обеспечивает достаточной...

Эксплуатационные характеристики хлопчатобумажных, льняных...

1 образец — хлопчатобумажная ткань — (100 % х/б) производитель РФ, ООО торгово — производственная компания «Лавртекс», город Иваново

смешанная ткань (лён 19 %, хлопок 44 %, вискоза 37 %).

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

В настоящее время джинсовые ткани, выпускаемые действующими в республике

На швейных предприятиях республики для изготовления изделий из джинсовых тканей сырьё в

волокна, у джинсовой ткани из основы с линейной плотность 18,0 текс 100 % вискозное волокно + утка с...

Влияние волокнистого состава на физико-механические свойства...

Но, в некоторых тканях (сатин, поплин) бывает наоборот.

Легко мнущиеся материалы не долговечны, потому что в местах образований складок и смятый быстрее истираются.

Влияние соотношения смеси волокон хлопок/полиэстер...

В качестве сырьевого материала, необходимого для производства нитей посредством

Во время научного исследования влияния соотношения смеси волокон полиэстер/хлопок на

Отбор образцов волокна, нити и ткани для анализа), были измерены посредством устройства...

Окрашивание смеси полиэстер/хлопок в соотношении 50/50...

Однако, если вместо хлопка используется вискоза или модальные волокна, ткань нельзя подвергать процессу мерсеризации.

При прохождении через ширильную машину, увеличивается стойкость ткани против сминания, размерная стабильность ткани и...

Задать вопрос