Совершенствование эффективности применения профилактических мероприятий у детей по снижению заболеваемости гельминтозами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ахатова Г. Х., Назарова У. Х., Турсунова Х. Н. Совершенствование эффективности применения профилактических мероприятий у детей по снижению заболеваемости гельминтозами // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 25-27. — URL https://moluch.ru/archive/150/42498/ (дата обращения: 15.12.2019).



Авторами была определена эффективность профилактической работы по снижению гельминтозов у детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), на примере совместной работы трех учреждений различного типа (ДДУ, семейных поликлиник и ГЦСЭН), а также определены условия их взаимосвязи.

Ключевые слова: гельминтозы, профилактика, детские дошкольные учреждения, семейные поликлиники

Распространение паразитарных заболеваний, в настоящее время, является актуальной проблемой всего человечества. В своём письме участникам встречи по проблемам контроля над паразитарной инфекцией (2004 г.), генеральный директор ВОЗ отметил, что более двух миллиардов человек в мире страдает от заболеваний, связанных с кишечными паразитами. Эти заболевания способствуют ухудшению здоровья и снижению благосостояния бедных слоёв населения стран мира [1]. В резолюции данной встречи было отмечено, что негативное влияние болезней, вызываемых паразитами, на здоровье и социальное развитие общества, сопоставимо с влиянием таких заболеваний, как туберкулёз, малярия и ВИЧ/СПИД. Было признано, что основной группой риска таких заболеваний являются дети школьного и младшего возрастов [2]. Профилактическое использование антигельминтных препаратов в этих группах является частью национальной политики некоторых стран эндемических регионов [1].

Высокая заболеваемость детского контингента гельминтозами служит показанием для применения массового противогельминтозного лечения, что рассматривается ВОЗ как один из высокоэкономичных способов обеспечения быстрого укрепления здоровья детей, предупреждения задержки умственного и физического развития подрастающего поколения и повышения эффективности обучения в школе.

Контроль над распространением паразитарной инфекции предполагает осуществление мероприятий по поэтапной дегельминтизации целевого населения, с обеспечением максимальной устойчивости этого процесса [1, 3]. Существует множество фактов в пользу эффективности регулярно проводимых мероприятий по дегельминтизации среди детей младше 5 лет и школьного возраста [3].

Очевидным является то, что эти мероприятия способствуют достижению Целей Развития Тысячелетия не только в развивающихся, но и развитых странах мира [4]. Исследования, проведенные в Кении, показали значимость мероприятий по дегельминтизации в росте доходов на душу населения, а по некоторым данным, такие мероприятия стали одной из причин экономического роста Японии в пятидесятые годы прошлого столетия [4]. Положительные результаты по дегельминтизации были получены в Непале, Филиппинах, Индонезии, Южной Корее, где эти мероприятия стали частью национальных программ в области здравоохранения [5].

Из-за негативного влияния инфекции на умственное развитие ребёнка и посещаемость детьми образовательных учреждений, меры по дегельминтизации способны улучшить уровень образованности детского населения [4]. Кроме того, уже доказано, что дети младшего возраста с глистной инвазией чаще подвержены другим инфекционным заболеваниям, что связывают со значительным снижением общей сопротивляемости организма и нарушением питания [4]. Глистная инвазия приводит к расстройству пищеварения, анемии, остановке роста, а также задержке умственного и физического развития. При этом даже незначительное инфицирование способно причинить значительный вред здоровью детей [3].

Отрицательная роль гельминтов не ограничивается влиянием на детский организм, и это подтверждается данными о том, что антигельминтная терапия, проведенная после первого триместра беременности в зонах повышенной распространенности круглых червей (нематод), привела к улучшению материнского здоровья, повышению веса детей при рождении и снижению младенческой смертности [1].

Гельминтозы являются одними из наиболее распространенных заболеваний в Узбекистане, они составляют более 90 % от общего числа паразитарных заболеваний. Стабильно высоким остаётся уровень многолетней пораженности населения. Ежегодно, в стране, регистрируется более 200 тыс. инвазированных. Так, в 2006 году из 7580703 человек, обследованных на гельминтозы, выявлено 263167 инвазированных (3,5 %). При этом фактическое число больных гельминтозами заметно превышает официальные статистические показатели, так, по данным небольшого исследования, проведенного в Самаркандской области, инвазированность детей в отдельных детских учреждениях составляет более 50 %, частота смешанных инвазий — 39,6 %.

Распространенность отдельных видов гельминтов различается по регионам. Энтеробиоз и гименолепидоз распространены повсеместно как в городской, так и сельской местности. Очаги аскаридоза регистрируются в горно-предгорных зонах Ферганской, Наманганской и Сурхандарьинской областей. Интенсивным очагом тениаринхоза является Хорезмская область.

Узбекистан относится к регионам, эндемичным в отношении эхинококкоза и в последние годы в республике наблюдается явная тенденция к росту заболеваемости населения. Так, если в 2001 году показатель заболеваемости на 100000 населения составлял 5,0, то в 2006 году — 5,7. Из-за недостаточного выявления больных, необходимые противоэпидемические мероприятия проводятся только в одном очаге заболевания из трёх существующих.

Сотрудниками НИИ медицинской паразитологии Минздрава РУз изучены вопросы эпидемиологии, биологии, диагностики, лечения и организации борьбы с гельминтозами. Установлены механизмы передачи гельминтов, длительность выживания яиц в окружающей среде (почве), разработаны методы лабораторной диагностики и лечения больных гельминтозами. Проведены опытно-показательные работы по оздоровлению населения от аскаридоза, гименолепидоза и тениаринхоза (Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областей). Однако необходимо отметить, что эти исследования проводились, в основном, в 80–90 годы прошлого столетия.

Несмотря на проведение плановых противогельминтозных мероприятий, гельминтозы в республике занимают значительный удельный вес в краевой патологии человека. Указанные факты и данные подтверждают необходимость разработки единого стандарта оказания медицинской помощи при гельминтозах детям до 14 лет в Узбекистане [6].

Целью исследования изучение и совершенствование эффективности применения профилактических мероприятий у детей детских дошкольных учреждений (ДДУ) по снижению заболеваемости гельминтозами.

Методы исследования. На первом этапе была проведена работа с медицинской и статистической документацией центра государственного санитарно-эпидемического надзора, семейных поликлиник, а также детских дошкольных учреждений. На втором этапе проводилось анкетирование медицинских работников учреждений семейных поликлиник, государственного центра санитарно-эпидемического надзора (ГЦСЭН) и ДДУ для определения эффективности проводимой работы по профилактике заболеваемости гельминтами и анализ материала.

Результаты исследования. Всвязи с внедрением государственной программы по профилактике гельминтозов и химиопрофилактике среди детей показатель заболеваемости снизился в 2016 году по сравнению с 2012 годом на 1.6 % и составил 1.8 %. Среди наиболее часто встречающихся ошибок ВОП необходимо отметить беспорядочное заполнение журнала, как врача, так и медсестер, направления своевременно не прикрепляются к анкетам больных, выявленные больные не были взяты на учет своевременно. Среди наиболее часто встречающихся ошибок работников ДДУ невысокая информированность персонала ДДУ в области профилактических мероприятий по дегельминтизации, недостаточное количество ЛС, несоблюдение гигиенических норм, несвоевременная диагностика и низкая информированность родителей по данной патологии.

Выводы. Для повышения качества и эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гельминтозами среди детей необходимо внедрить программу систематического повышения уровня знаний в области паразитологии для персонала детских дошкольных учреждений (воспитателей, нянечек и других работников). Проводить интегрированные семинары по профилактике гельминтозов среди детей с участием сотрудников ГЦСЭН, медицинского персонала поликлиник и детских дошкольных учреждений с целью обмена опытом и новыми знаниями в данной области. Включить в тематический план курсов повышения квалификаций темы по профилактике и ранней диагностике гельминтозов. Обязать медицинских работников детских дошкольных учреждений на родительских собраниях информировать родителей правилам гигиенической профилактики и предоставлять информацию о предупреждении гельминтозов. Руководителей поликлиник систематически проводить контроль качества заполнения документов и своевременного взятия на учет детей с гельминтозами.

Литература:

  1. World Health Organization. Report of the third global meeting of the partners for parasite control. Deworming for Health and Development Geneva, 29–30 November 2004.
  2. World Health Organization, UNICEF. Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis. Joint statement. 2004.
  3. World Health Organization. PPC Newsletter. Action against worms. February 2007, Issue 8.
  4. World Health Organization. The Millennium Development Goals. The evidence is in: deworming helps meet the Millennium Development Goals. 2005
  5. World Health Organization. Controlling disease due to helminth infections. Geneva 2003.
  6. Асадов Д. А., Исамухамедова М. А., Абдиев Т. А., Арипов Т. Ю., Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике гельминтозов у детей до 14 лет в первичном звене здравоохранения, Центр Доказательной Медицины, Ташкентский Институт Усовершенствования Врачей, Ташкент 2010 г., c .22.
Основные термины (генерируются автоматически): гельминтоз, Узбекистан, заболевание, ребенок, учреждение, паразитарная инфекция, младший возраст, глистная инвазия, Хорезмская область, прошлое столетие.


Ключевые слова

профилактика, гельминтозы, детские дошкольные учреждения, семейные поликлиники

Похожие статьи

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

ВОЗ оценивает ситуацию с паразитарными заболеваниями как достаточно серьёзную и в

‒ анализ поражённости детей гельминтозами в Бухарской области по выявленным 6823

Из 13777 обследованных детей поражённость гельминтозами в возрасте до 1 года составляла 0...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Хронические паразитарные кишечные инвазии приводят к возникновению

дети дошкольного возраста. - 2. 6.

Необходимо проводить ежегодный анализ детей с паразитарными заболеваниями для изучения эффективности санпросветработы.

Проблемы детских паразитозов в Свердловской области

Пики выявленных паразитарных заболеваний у детей отмечаются в возрасте 2–3 года, в 4–7 лет, в 10–14 лет.

энтеробиоз, описторхоз, аскаридоз, дети, паразитоз, гельминтоз, инвазия, реинвазия, мезоэндемичная территория.

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Щенки в возрасте до 1 месяца имеют 100 % зараженность гельминтами, у

Ключевые слова: геогельминтозы, токсокароз, toxocara canis, toxocara cati собаки, кошки, почвы, инвазионные яйца гельминтов, заболевания человека, зоонозы.

3.2. Профилактика паразитарных болезней.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Нередко гельминтозы развиваются как сопутствующие заболевания, в том числе и боли, что

Учитывая, что при глистной инвазии боль это защитная реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия повреждающего фактора.

Почва как фактор распространения гельминтозов

В ней постоянно находятся возбудители раневых инфекций и эпидемических заболеваний.

Из всех существующих зооантропонозных гельминтозов наибольшую опасность несет такая инвазия как токсокароз, который

Медицинская паразитология и паразитарные болезни.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Из них 17 млн. погибает от инфекционных и паразитарных болезней.

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды, паразитирующие в...

Развитие медицины на территории Узбекистана в период...

Интересно отметить, что Яйпаний признавал существование паразитарных заболеваний.

Хорезмская Академия Маъмуна, ее роль в развитии науки, культуры и медицины в средневековье на территории Узбекистана.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

...аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Ш. М. Достигнутые успехи в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, во

как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания.

Похожие статьи

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

ВОЗ оценивает ситуацию с паразитарными заболеваниями как достаточно серьёзную и в

‒ анализ поражённости детей гельминтозами в Бухарской области по выявленным 6823

Из 13777 обследованных детей поражённость гельминтозами в возрасте до 1 года составляла 0...

Анализ результатов диспансерного наблюдения детей...

Хронические паразитарные кишечные инвазии приводят к возникновению

дети дошкольного возраста. - 2. 6.

Необходимо проводить ежегодный анализ детей с паразитарными заболеваниями для изучения эффективности санпросветработы.

Проблемы детских паразитозов в Свердловской области

Пики выявленных паразитарных заболеваний у детей отмечаются в возрасте 2–3 года, в 4–7 лет, в 10–14 лет.

энтеробиоз, описторхоз, аскаридоз, дети, паразитоз, гельминтоз, инвазия, реинвазия, мезоэндемичная территория.

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Щенки в возрасте до 1 месяца имеют 100 % зараженность гельминтами, у

Ключевые слова: геогельминтозы, токсокароз, toxocara canis, toxocara cati собаки, кошки, почвы, инвазионные яйца гельминтов, заболевания человека, зоонозы.

3.2. Профилактика паразитарных болезней.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Нередко гельминтозы развиваются как сопутствующие заболевания, в том числе и боли, что

Учитывая, что при глистной инвазии боль это защитная реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия повреждающего фактора.

Почва как фактор распространения гельминтозов

В ней постоянно находятся возбудители раневых инфекций и эпидемических заболеваний.

Из всех существующих зооантропонозных гельминтозов наибольшую опасность несет такая инвазия как токсокароз, который

Медицинская паразитология и паразитарные болезни.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Из них 17 млн. погибает от инфекционных и паразитарных болезней.

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды, паразитирующие в...

Развитие медицины на территории Узбекистана в период...

Интересно отметить, что Яйпаний признавал существование паразитарных заболеваний.

Хорезмская Академия Маъмуна, ее роль в развитии науки, культуры и медицины в средневековье на территории Узбекистана.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

...аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Ш. М. Достигнутые успехи в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, во

как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания.

Задать вопрос