Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Маматова М. Р., Муфтайдинова Ш. К., Мамадиева М. С. Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/150/42493/ (дата обращения: 21.06.2018).



Ключевые слова: акушерство, осложненная беременность, вирусный гепатит С, вертикальная передача, ретроспективный анализ

Проблема вирусного гепатита С (ВГС) в последнее время привлекает значительное внимание на международном уровне, что определяется особой тяжестью течения и широкой распространенностью заболевания. Актуальность проблемы становится еще более значимой в акушерстве и педиатрии в связи с неуклонным нарастанием удельного веса заболевания, риском внутриутробного заражения и возможностью инфицирования новорожденного в родах и послеродовом периоде [1, 2, 4].

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 185 миллионов людей во всем мире живут с ВГС. Согласно данным последних исследований, от заболеваний, связанных с ВГС, во всем мире ежегодно умирают около 700 000 человек [1]. Всего в странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается примерно 9,1 млн. людей, живущих с гепатитом С (до 5 % от общего числа людей с ВГС) [2]. Распространенность ВГС в Восточной Европе и Центральной Азии составляет, соответственно, 2,9 % и 3,8 % [3].

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин чаще всего при скрининговом обследовании для подготовки к беременности или во время беременности. Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родоразрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости — лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей [5,6,7].

Установлено, что при наличии одинаковых условий для заражения в очагах инфекции беременные заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, что можно объяснить высокой восприимчивостью организма беременных к вирусу инфекционного гепатита вследствие изменения функции печени, ослабления иммунных сил организма [8,9,10,11].

Заболевания печени и желчевыводящих путей являются наиболее тяжелыми осложнениями среди экстрагенитальных патологических состояний у беременных и нередко могут способствовать развитию акушерской патологии, приводящей к материнской смертности. Беременность, несмотря на то, что является физиологическим процессом, приводит к изменению всех функций печени, что в некоторых случаях, особенно при гепатитах, может привести к необратимым поражениям печени [5,6,12]. Выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %. Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко [1].

Вирусный гепатит и беременность представляет большой практический интерес, так как это состояние является пограничным между акушерской, инфекционной и печеночной патологией [3]. У беременных женщин вирусные гепатиты протекают тяжелее, чем у небеременных, и представляют серьезную опасность для матери и плода. Беременных женщин с этим заболеванием относят к группе повышенного риска смерти, так как гестация у данного контингента женщин сопровождается большой частотой осложнений, как со стороны матери, так и со стороны плода [4, 5, 6]. Для тяжелых случаев свойственно развитие ДВС-синдрома, фульминантной печеночной недостаточности, острой печеночной энцефалопатии и комы вплоть до летального исхода [1,7,8,9].

В связи с этим, особое значение приобретает выбор методов рациональной терапевтической и акушерской тактики прогнозирования и возможности коррекции неблагоприятных влияний инфекции на мать и плод, что обосновывает необходимость целенаправленного изучения данного вопроса.

Цель исследования: изучение особенности течения гестационного процесса и перинатальные исходы при вирусном гепатите типа С.

Материал и методы исследования: для выполнения поставленной цели был проведен ретроспективный анализ 50 историй родов в Андижанском областном перинатальном центре.

Результаты: анализ 50 историй родов показал, что возраст беременных колебался от 18 до 41 лет и в среднем составил 24,8±0,78 лет. При распределении беременных по возрастам выявлено, что чаще всех инфицированию вирусным гепатитом подвержены беременные в возрасте 21–25 лет (44 %), т. е. раннего репродуктивного возраста.

Среди 50 беременных подавляющее большинство составляли первобеременные (48 %); 24 % имели в анамнезе 2–3 беременности и 28 % — 4 и более. Общее число первобеременных было в 2 раза больше, чем повторнобеременных.

В структуре гинекологических заболеваний преобладали воспалительные заболевания органов малого таза (хронический сальпингоофарит и эндометрит) в 40 % случаев, а также эрозия шейки матки в 30 % случаев и 6 % миомой матки.

В структуре экстрагенитальной патологии значительно преобладали заболевания крови (анемия), доля которых составила 84 %. Вторыми по частоте встречались заболевания мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит и хронический цистит) 32 % и на третьем эндокринные нарушения (диффузный нетоксический зоб) в 20 % случаев.

Изучение особенностей течения беременности показало, что наиболее часто встречалась плацентарная недостаточность (52 %), угроза прерывания беременности (56 %), из них в первом и во втором триместре наблюдалось в 26 % случаев, а в третьем триместре этот показатель вырос до 30 % наблюдений. Рвота беременных отмечена у 13 (26 %) пациенток. У 10 (20 %) беременных беременность протекала на фоне острых респираторных вирусных инфекций, а с обострением сопутствующей экстрагенитальной патологией у 6 (12 %) в различные сроки гестации, чаще всего хронического пиелонефрита.

Обострение ВГС у беременных чаще происходит в первом (32 %) и в третьем триместрах (46 %), причём с увеличением срока гестации у 82 % пациенток отмечено ухудшение функции печени с достоверным повышением уровня трансаминаз (AJIT, ACT). Ведущими клиническими проявлениями у беременных является синдром холестаза в сочетании с астеноневротическим синдромом.

Из общего числа женщин у 54 % беременность закончилась преждевременными родами, у 46 % срочными родами. Консервативное родоразрешение через естественные родовые пути в 12 % случаях и оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечения в 88 % случаях.

При изучении особенностей течения родов было выявлено, что у 36 % рожениц было преждевременное излитие околоплодных вод, у 18 % тяжелая преэклампсия, послеродовые кровотечения и аномалии родовой деятельности у 12 % больных.

В результате всего родилось 50 новорожденных — 23 доношенных детей и 27 недоношенных детей. Средняя масса доношенных и недоношенных новорожденных составил 2984,0±580 гр и 2077,6±90,4, длина 49,86±1,41 см и 43,6±0,4 см соответственно.

Состояние новорожденного определяли на основании клинической оценки по шкале Апгар и течению раннего неонатального периода. Средняя оценка по шкале Апгар на 1-ой минуте составила 6,35±0,11 и через 5 минут 7,3 5±0,11 баллов.

Выводы: Беременность при вирусньгх гепатитах чаще всего осложняется развитием анемии (84 %), фетоплацентарной недостаточности (52 %) угрозой прерывания беременности (56 %), преждевременными родами (54 %). В родах возрастает частота аномалий родовой деятельности и кровотечений в раннем послеродовом периоде.

Несмотря на большой прогресс в изучении ВГС, все еще остаются до конца нерешенными некоторые важные вопросы эпидемиологии, клиники, перинатологии этого заболевания. Активное вовлечение в эпидемиологический процесс гепатита населения репродуктивного возраста, накопление среди них лиц с хронической' инфекцией, определяет актуальность проблемы ВГС в акушерстве и педиатрии. В связи с этим, особое значение приобретают вопросы клиники, эпидемиологии диагностики у беременных, оценка тяжести течения болезни, выборов методов рациональной терапевтической и акушерской тактики прогнозирования и возможности коррекции неблагоприятных влияний инфекции на мать и плод.

Очевидно, что реализация перинатального механизма передачи инфекции обуславливает возникновение новых больных гепатитом и является одной из причин, поддерживающих эпидемическое неблагополучие.

Вышеизложенные факты и определяют необходимость изучения особенностей течения вирусного гепатита у беременных, влияние на беременность, роды и на плод.

Литература:

  1. Абдурахманова А.Т Гепатит С у беременных: влияние на течение беременности, роды и потомство // Дис. к.м.н., Махачкала, 2004, 95с.
  2. Кузьмин В. Н., Адамян Л. В. Вирусные инфекции и беременность. М., 2005. 174 с.
  3. Курбанов Ш. М. Особенности фетоплацентарного комплекса у беременных с вирусными гепатитами / Курбанов Ш. М., Рахматуллоева Д. М., Юлдашева О. Э., Багдасарова Н. Х. // «Вестник Авиценны». — 2011. -№ 2-С. 44–48.
  4. Лобзин Ю. В. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение / Ю. В. Лобзин, К. В. Жданов, В. М. Вожанин. СПб.: Фолиант, 2003. -192с.
  5. Магомедова З. М. Вирусные гепатиты у беременных / З. М. Магомедова, С. Омаров. Махачкала: Дагресс, 2006. — 180 с.
  6. Майер К. П. Гепатит и последствия гепатита / К. П. Майер. М.: ГЭОТАР МЕД, 2001.-С. 108–120.115
  7. Шехтман М. М. Клинико-иммунологические варианты острых вирусных гепатитов и беременность // Гинекология. 2004, т. 6, № 1.
  8. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. Медицина, 2003, 543 с.
  9. Abe К. Molecular epidemiology of hepatitis В, С, D and E viruses among "" children in Moscow, Russia / K. Abe, E. Hayakawa, A. V. Sminov //J. Clin. Virol. 2004. — Vol. 30(1). — P. 57–61. R., 2007
  10. Aggarwal R. Hepatic encephalopathy in pregnancy / R. Aggarwal 11 Indian J. Gastroenterol. 2003. Vol. 22(2). — P. 78–80.
  11. Liu Y. Clinical analysis of 80 perinatal death from hepatic diseases in pregnancy / Y. Liu, L. Chang, C. Zhong, C. Huang // Zhonghua Shi Yan He Lin Chuang Bing Du Xue ZaZhi. 2002. — Vol. 16(4). — P. 373–376.
  12. http://medical-diss.com/medicina
Основные термины (генерируются автоматически): беременная, вирусный гепатит, беременность, хронический пиелонефрит, родовая деятельность, ретроспективный анализ, особое значение, Центральная Азия, Восточная Европа, акушерская тактика прогнозирования.


Ключевые слова

акушерство, ретроспективный анализ, осложненная беременность, вирусный гепатит С, вертикальная передача

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос