Микробиологический спектр возбудителей хронических риносинуситов у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.04.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Султанова Д. Д., Миртаджиева З. Д. Микробиологический спектр возбудителей хронических риносинуситов у детей // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 81-82. — URL https://moluch.ru/archive/150/42456/ (дата обращения: 09.12.2019).



В данной статье приводится микробиологический спектр возбудителей отделяемого из околоносовых пазух у 86 детей с хроническим риносинуситом. Доминирующей микрофлорой при хронических риносинуситах у детей являются грамположительные кокки (53,5 %) и грамотрицательные палочки (39,6 %). Так же характерной особенностью было высевание в виде двухкомпонентных микробных ассоциаций. В 30,2 % случаях бактериологический посев положительных результатов не дал, что указывает на не бактериальную этиологию данной патологии или бесконтрольный прием химиопрепаратов пациентами.

Ключевые слова: хронический риносинусит, микробиоогический спектр, дети

Актуальность. В связи с неуклонным ростом заболеваемости и отсутствием четких критериев по многим вопросам диагностики и лечения актуальным является изучение проблемы хронического риносинусита (ХРС). В настоящее время ХРС является заболеванием с большим количеством предрасполагающих моментов, но без однозначно доказанной этиологии. Патогенез ХРС, несмотря на наличие большого количества работ по этому поводу, также до конца не изучен. Данные многих доказательных исследований значительно отличаются либо противоречат друг другу.

В последние годы предметом бурных дискуссий остается этиологическая роль бактериальной микрофлоры при ХРС, так долго являвшаяся неоспоримой. Гипотеза, предполагающая, что хронический воспалительный процесс в около носовых пазухах (ОНП) является следствием и логическим продолжением затянувшегося острого риносинусита, не находит убедительных подтверждений с позиций доказательной медицины. При одностороннем воспалительном процессе из здоровой половины носа может высеваться один и тот же возбудитель (как аэробы, так и анаэробы), что и из воспаленной пазухи [4].

Цель исследования: изучить особенности микробного спектра при хронических риносинуситах у детей.

Материалы иметоды исследования: в основу исследования положены данные обследования 86 детей больных ХРС, возраст детей варьировал от 3 до 14 лет. Среди больных было 32 мальчика и 54 девочки, средний возраст пациентов составил 8,5±3,75 лет. Группу контроля составили 20 практически здоровых детей.

Наряду с клиническими исследованиями у одних и тех же детей больных ХРС нами проводились микробиологические исследования. Для этого всем обследованным детям проводили промывание ОНП методом Проеца с введением 3–5 мл физиологического раствора. Полученный материал вносили в стерильные пробирки. Из которого затем в микробиологической лаборатории готовили серийные разведения и засевали на поверхность дифференциально-диагностических питательных сред: агар для анаэробов, среда эндо, молочно-солевой агар, среда Калина, кровяной агар, среда МРС-4, среда Сабуро, желточно-солевой агар, агар по Щукевичу и др. Большинство посевов культивировали в обычных условиях 18–24 часа, при температуре 37,0. По истечении указанных сроков, засеянные чашки вынимала из термостата, производили подсчет выросших колонии, определяли групповую и видовую принадлежность изолированных микроорганизмов. На основе данных микроскопии мазков, окрашенных по Грамму, определяли характер роста на селективных средах. Количество бактерий каждого вида выражали в lg KOE/мл.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием стандартного пакета программ прикладного статистического анализа MS Excel для Windows XP и предусматривала вычисление среднеарифметического значения показателя, среднеквадратического отклонения. Оценка достоверности различия показателей проводилась с помощью параметрического критерия Стьюдента.

Результаты исследования. Основной причиной развития риносинусита у детей обследуемой группы явилась острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ предшествовала заболеванию в 34,5 % случаев, фактор переохлаждения стал причиной развития РС у 28 % больных, 37,5 % больных не смогли связать воспаление с какими — либо внешними причинами. Длительность заболевания ХРС была 16,2±2,8 дней, частота обострений от 1-го до 4-х раз в год, давность заболевания от 3-х до 10 лет.

При исследовании мазков из носового хода у больных с ХРС был получен рост различной микрофлоры, причем в 86 % случаев она была представлена аэробами и только в 8–10 % — анаэробами. Среди аэробных микроорганизмов преобладали S. aureus (36 %), коагулазонегативные стафилококки (19,8 %) и S. pneumoniae (17,4 %).

При ХРС у детей чаще всего высеивались микробные ассоциации 54,6 %, из них наиболее чаще других встречались двухкомпонентные.

Анализ видового состава отделяемого из ОНП у детей с ХРС показал, что превалирующей по суммарной частоте высеваемости микрофлорой являются грамположительные кокки (53,5 %), главным образом стафилококки (37,2 %). На втором месте — грамотрицательные палочки (39,6 %), преимущественно энтеробактерии. Редко из гнойного отделяемого выделялись грамположительные палочки (6,9 %).

Заключение. Таким образом, обобщая бактериологические исследования, отделяемого из ОНП у 86 больных детей с хроническим риносинуситом следует отметить, что в 30,2 % случаях бактериологический посев положительных результатов не дал, что указывает на небактериальную этиологию данной патологии или бесконтрольный прием химиопрепаратов пациентами. Доминирующей микрофлорой при ХРС у детей являются грамположительные кокки (53,5 %) и грамотрицательные палочки (39,6 %), реже встречаются грамположительные палочки (6,9 %). Так же характерной особенностью было высевание в виде двухкомпонентных микробных ассоциаций. Полученные данные свидетельствуют о том, что необходимо более тщательно подходить к назначению препаратов при лечении хронических риносинуситов у детей с учетом их активности по отношению к бактериальной флоре.

Литература:

  1. Сакович А. Р. Синуситы: клинико-эпидемиологический анализ. //Военная медицина — 2009. — № 3. — С. 25–28.
  2. Bhattacharyya N. Clinical and symptom criteria for the accurate diagnosis of chronic rhinosinusitis. // Laryngoscope. — 2006. — N116(7). — Р. 1–22.
  3. Bhattacharyya N. Bacterial infection in chronic rhinosinusitis: A controlled paired analysis. // Am J Rhinol. — 2005. — N1(6). — Р.544–548.
  4. Lim M., Lew-Gor S., Darby Y. et al. The relationship between subjective assessment instruments in chronic rhinosinusitis // Rhinology. — 2008. — N 45(2). — Р.144–147.
  5. Plouin-Gaudon I., Clement S., Huggler E. et al. Intracellular residency is frequently associated with recurrent Staphylococcus aureus rhinosinusitis // Rhinology. — 2006. — N 44(4). — Р.249–254.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, палочка, больной, доминирующая микрофлора, ребенок больных, KOE, характерная особенность, бесконтрольный прием, бактериологический посев, среда.


Ключевые слова

дети, хронический риносинусит, микробиоогический спектр

Похожие статьи

Особенности микрофлоры небных миндалин с хроническим...

Бактериологический посев производили на стандартные микробиолгические среды (мясопептонный агар, кровяной

Бактериологическое исследование микрофлоры небных миндалин проведено у 93 больных с ХТ, мальчики (n = 43) и девочки (n = 50) в возрасте 3-7 лет.

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Состояния микрофлоры кишечника оценивали по результатам бактериологического исследования.

У детей 1 группы содержание бифидобактерий было равно lg 7,6±0,13 KOE/г, лактобактерий

Самсыгина Г. А. Особенности становления биоценоза кишечника и кишечный...

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Проведен ретроспективный анализ данных бактериологического обследования детей, на

Куприна Н. П., Земсков А. М., Кокорева С. П. Клинико-иммунологические особенности

Сравнительный анализ комплексного восстановительного лечения больных раком почки после...

Особенности микробиоценоза кишечника и системы иммунитета...

Микрофлору толстой кишки исследовали по классическим бактериологическим методом.

Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника у детей, больных бородавкой анализировали в зависимости от клинической формы бородавки.

Особенности течения острых мастоидитов у детей

У детей был взят мазок отделяемого из уха на бактериологическое исследование, в ходе которого выявилось, что доминирующей флорой является Streptococcus pneumonia (65 %). В 6 % случаев высеивалась синегнойная палочка и в 29 % случаев посевы роста не дали.

Пути коррекции нарушений кишечного микробиоценоза при...

Особенностью дисбиотических изменений у детей больных СД I типа можно считать уменьшение количества анаэробов, увеличение количества условно-патогенной флоры; лактозонегативных кишечных палочек, особенно грибов рода Кандида и протея.

Влияние условий проживания на формирование биоценоза зева...

Удобные анатомические особенности полости рта (десневые карманы), гастрономическое

Методические указания по бактериологическим методам лабораторных исследований клинического материала.

Симбиотическая микрофлора новорожденных детей / И.А.Бочков.

Изучение микробной флоры при перитонитах | Статья в журнале...

Определение чувствительности микрофлоры к наиболее часто применяемым антибиотикам и антисептическим веществам производили диско-диффузионным методом.

Протей, энтерококк и синегнойная палочка высеялись у 27 (12,9 %) больных.

Особенности анамнестических данных и клинического течения...

Цель исследования: изучить характерные особенности сепсиса у детей раннего возраста в условиях жаркого климата.

У 15 больных детей (10 %), пути проникновения инфекции не были установлены.

Похожие статьи

Особенности микрофлоры небных миндалин с хроническим...

Бактериологический посев производили на стандартные микробиолгические среды (мясопептонный агар, кровяной

Бактериологическое исследование микрофлоры небных миндалин проведено у 93 больных с ХТ, мальчики (n = 43) и девочки (n = 50) в возрасте 3-7 лет.

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Состояния микрофлоры кишечника оценивали по результатам бактериологического исследования.

У детей 1 группы содержание бифидобактерий было равно lg 7,6±0,13 KOE/г, лактобактерий

Самсыгина Г. А. Особенности становления биоценоза кишечника и кишечный...

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Проведен ретроспективный анализ данных бактериологического обследования детей, на

Куприна Н. П., Земсков А. М., Кокорева С. П. Клинико-иммунологические особенности

Сравнительный анализ комплексного восстановительного лечения больных раком почки после...

Особенности микробиоценоза кишечника и системы иммунитета...

Микрофлору толстой кишки исследовали по классическим бактериологическим методом.

Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника у детей, больных бородавкой анализировали в зависимости от клинической формы бородавки.

Особенности течения острых мастоидитов у детей

У детей был взят мазок отделяемого из уха на бактериологическое исследование, в ходе которого выявилось, что доминирующей флорой является Streptococcus pneumonia (65 %). В 6 % случаев высеивалась синегнойная палочка и в 29 % случаев посевы роста не дали.

Пути коррекции нарушений кишечного микробиоценоза при...

Особенностью дисбиотических изменений у детей больных СД I типа можно считать уменьшение количества анаэробов, увеличение количества условно-патогенной флоры; лактозонегативных кишечных палочек, особенно грибов рода Кандида и протея.

Влияние условий проживания на формирование биоценоза зева...

Удобные анатомические особенности полости рта (десневые карманы), гастрономическое

Методические указания по бактериологическим методам лабораторных исследований клинического материала.

Симбиотическая микрофлора новорожденных детей / И.А.Бочков.

Изучение микробной флоры при перитонитах | Статья в журнале...

Определение чувствительности микрофлоры к наиболее часто применяемым антибиотикам и антисептическим веществам производили диско-диффузионным методом.

Протей, энтерококк и синегнойная палочка высеялись у 27 (12,9 %) больных.

Особенности анамнестических данных и клинического течения...

Цель исследования: изучить характерные особенности сепсиса у детей раннего возраста в условиях жаркого климата.

У 15 больных детей (10 %), пути проникновения инфекции не были установлены.

Задать вопрос