Культурные и межнациональные отношения Узбекистана с Российской Федерацией в XXI веке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 712 раз

Библиографическое описание:

Муртазаев Д. Б. Культурные и межнациональные отношения Узбекистана с Российской Федерацией в XXI веке // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 380-383. — URL https://moluch.ru/archive/150/42355/ (дата обращения: 13.12.2019).



В статье рассматривается культурные и межнациональные отношения Узбекистана с Российской Федерацией в годы независимости. Также указаны достижении, проблемы и выводы научно-технических, образовательных связей между странами.

Обретения независимости Узбекистаном открыли огромные перспективы для нового взаимовыгодного культурного и межнационального сотрудничества Узбекистана с Россией. Надо отметить, что в политике Республики Узбекистан межнациональные и культурные отношения занимают особое место. Их значение обусловлено, в первую очередь, многонациональностью более чем 30-миллионного населения государства. «Взаимоотношения между титульной нацией, давшей название своим государствам, и этническими меньшинствами, проживающими в многонациональных и многоязычных странах, — подчеркивал Первый Президент Узбекистана И.Каримов, — представляют собой одно из определяющих условий внутриполитической стабильности и национальной безопасности» [1].

Надо отметить, 1992 году 30-мая между Узбекистаном и РФ был подписан договор о новых взаимоотношение. Также сотрудничество между Узбекистаном и Россией последовательно развивается на основе Договора о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года, Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года. Это двустороннее сотрудничество имеет многоплановый и эффективный характер, межправительственные и межведомственные связи служат важным фактором реализации договоренностей. Наши страны также плодотворно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ и другие.

Одно из перспективных направлений развития русской культуры на территории Узбекистана — это открытие новых центров культуры и науки. Выразителями национальных особенностей конкретных диаспор, консолидирующихся по национальному признаку в новые этнические общности, являются общественные организации — культурные центры малочисленных народов. Такие центры стали учреждаться с 1988 года. 13 января 1992 года на основании Постановления Кабинета Министров был создан Республиканский интернациональный культурный центр (РИКЦ) [2]. С образованием РИКЦ активизировалась деятельность национальных культурных центров, стало увеличиваться их количество, так как они получили реальные права и возможности для своей деятельности. Так, если в 1992 году действовало всего 10 национально-культурных центров, то на начало 2010 года плодотворно работало уже более 140 таких центров [3].

На сегодняшний день в Узбекистане проживает более 130 национальностей и народностей, что отражает своеобразие нашего общества. Объединенные целью процветания нашего общего дома — Узбекистана, они самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях и вносят достойный вклад в строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильным гражданским обществом. В статье 4 Конституции Узбекистана отмечено, «Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на её территории, создание условий для их развития». В результате этого в республике свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 17 конфессий. В том числе и христианский. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках, на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы [4]. Где русский язык является один из главных языков как родной узбекский язык.

24 янаря 2017 года Президент Ш.Мирзияев выступил с речью и поздравлением на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра. Где Ш.Мирзияев наградил ряд активистов РИКЦ [5]. Среди них заместитель директора Республиканского интернационального культурного центра Сергей Миронов, председатели русского национального культурного центра Сырдарьинской области Фаина Голубцова, татарского из Янгиюльского района Ташкентской области Анися Гатауллина и украинского «Славутич» из Нукуса Ольга Миронец.

По инициативе правительства Узбекистана в октябре 2005 года в Ташкенте был открыт первый Российский центр науки и культуры, важнейшими направлениями которой являются вопросы гуманитарного сотрудничества, укрепления и расширения русскоязычного пространства, осуществление комплекса программ в сфере образования, науки и культуры. С момента создания центра идет активное взаимодействие русскоязычной диаспоры, ведется работа по ознакомлению общественности Республики с историей и культурой народов РФ, укреплению культурных, научных, образовательных связей между нашими странами. Однако многие эти мероприятия не носят общественный характер. В открытых по республике центрах науки и культуры на сегодняшний день действуют курсы русского языка, где изучающим оказывается практическая и методическая помощь, пресс-клубы, клуб любителей российской книги, клуб любителей российского кино, молодежный клуб «Движение», «Русская правда». На сегодняшний день в Узбекистане активно работают СМИ на русском языке. Такие как, “Народное слово”, “Правда Востока”, “Вечерний Ташкент”, “Ташкентская правда”, “Знамя дружбы”, “Новости Узбекистана”, “Туркестан”, “XXI век”, “Экономика и статистика” и так далее.

Продолжают развиваться научно-технические, образовательные и культурные связи между странами. В Ташкенте успешно работают филиалы МГУ имени М.Ломоносова, РЭУ имени Г.Плеханова, РГУ нефти и газа имени И.Губкина. Налажены контакты между другими университетами и научными центрами, проводятся совместные конференции, публикуются научные труды. В частности, исторический факультет МГУ и Институт истории Академии наук Республики Узбекистан издали более 10 сборников «Россия и Узбекистан: история и современность».

Официальный визит Президента РФ А.Медведева в 2009 году в Узбекистан, а также поездка первого Президента Узбекистана И.Каримова в РФ 2010 году и подписание в ходе визита программы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере открыли новые перспективы для культурного обмена между побратимами государствами [6]. В январе 2011 года в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана прошел Рождественский концерт. Организатором выступила Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской православной церкви, при содействии Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан, Посольства России и представительства Россотрудничества. Надо отметить, 2011 году Среднеазиатская епархия широко отметила свое 140-летие.

Надо отметить, по инициативе Интернационального центра Республики Узбекистан в Ташкенте открылся культурный центр «Русский дом» [7]. Центр «Русский дом» включает в себя более трехсот экземпляров художественной, справочной, научно-методической и специализированной литературы, а также электронных пособий. По нашему мнению, данные источники послужат ценным сведением в повышении уровня знаний и в сближении наших народов. В церемонии открытие приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Узбекистан В.Тюрденев и ряд других знатных лиц. Доброй традицией центров по республике является проведение конкурсов детских рисунков по памятным дням, на которых принимают участие школы интернаты, воспитанники детских домов, а также студенты колледжей и лицеев.

На мой взгляд, необходимо расширить деятельность центра «Русский дом» и распространить её на регионы, так как во многих городах ощущается нехватка научно-методической и специализированной литературы на русском языке.

Официальный визит Президента РФ В. В. Путина в Узбекистан в декабре 2014 года и первого президента Узбекистана И.Каримова в Россию 2016 году мае и подписание в ходе визита программы сотрудничества в экономической, культурно — гуманитарной сфере открыли новые перспективы для культурного обмена между побратимами государствами. Визит В.Путина 2016 году 6 сентября в нашу страну проявила большую симпатию и уважения узбекского народа к России. Шавкат Мирзиёев выразил признательность Президенту РФ В.Путину за визит в нашу страну с целью отдать дань уважения памяти выдающегося сына узбекского народа, Первого Президента Узбекистана И.Каримова и подчеркнул, что это свидетельствует о высоком уважении В.Путина к И.Каримову, народу Узбекистана. Было особо отмечено, что Узбекистан и впредь продолжит и будет и дальше укреплять отношения стратегического партнерства между нашими странами, основу которых заложили И.Каримов и В.Путин. Президент РФ В.Путин особо подчеркнул, что И.Каримов сделал очень многое для Узбекистана, для благополучия своего народа, обеспечив в самое сложное для страны время мир и стабильность, что послужило развитию страны. В.Путин особо подчеркнул, что Россия является сторонником продолжения и развития сотрудничества между нашими государствами.

Официальный визит Президента Ш.Мирзияева в Москву в 4–5 апреля 2017 года и подписание около 300 договоров также соглашение, безусловно откроют новый формат межнациональным отношениям нашими странами в 2-м четверти XXI века. Безусловно, с обретением независимости Узбекистан вновь получил возможность самостоятельно проводить свою новую внешнюю политику с Россией. В ее основу изначально были заложены такие общепринятые принципы, как приоритет национально — государственных интересов стран, норм международного права, невмешательство во внутренние дела других государств, решение всех спорных вопросов мирным путем. Суть заключается и в том, что возникающие проблемы следует решать по существу, системно, последовательно и принципиально.

Однако, для реализации намеченных между странами программ культурного, духовного и научного сотрудничества необходимо:

Во-первых, для сильного развития науки и образования, необходимо увеличить количество исследовательских институтов, а также их филиалов. Ускорить обмен опытом ведущих специалистом, путем активного проведения научных семинаров. Наладить практику обмена студентами бакалавриата и магистратуры с целью модернизации системы образования. Увеличение квот для магистрантов, докторантов, получающих повышение квалификации в РФ.

Во-вторых, увеличить количество специальных грантов, крупных социальных проектов, научно-практических конференций с участием международных и региональных организаций, таких как ООН, ШОС, ЕВРАЗЕС, СНГ, Исламский банк развития и других.

В-третьих, необходимо создать в городе Ташкенте институт повышения квалификации по русскому языку и литературе для преподавателей, переводчиков, гидов и других специальностей. Лучших выпускников института, отправить в квалификацию к самым престижным российским институтам. Создать условия для внедрения их передового опыта и знаний. На мой взгляд, необходимо расширить деятельность центра «Русский дом» и распространить её на регионы, так как во многих городах ощущается нехватка научно-методической и специализированной литературы на русском языке.

В-четвертых, привлечь к активной деятельности негосударственные общественные организации для проведения различных мероприятий. В целях финансовой и духовной поддержки центров увеличить объемы бюджетных и внебюджетных средств. Также, систематически проводить межгосударственные культурные месячники. Совершенствовать проведение культурно-образовательных мероприятий (фестивалей, конференций, концертов, встреч, выставок).

В-пятых, сохранить и совершенствовать деятельность действующих русскоязычных школ. По республики всего 5,33 процента школьников обучаются в русскоязычных школах. Однако по итогам проведенных опросов по Навоийской области множество населения желают, чтобы их дети получили образование в русскоязычных школах, или в совершенстве владели русским языком. Исходя, что язык является мостом между нациями, будет достойна, образовать в культурных центрах постоянных курсов, систематически обучающих русским и узбекским языкам на бесплатной основе.

В нынешнее, нестабильное для человечества время, вопросы национальной толерантности, духовного и культурного развития стали одним из ведущих проблем государственной политики. И поэтому решение вышеприведенных задач, позволит укрепить между народами культурных, духовных и научных связей будут служить в процветании наших стран.

Литература:

  1. Каримов И. А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. — Ташкент: Узбекистан, 1997. — С. 67.
  2. Собрание постановлений Правительства РУз. — Ташкент, 1992г. — № 1. — N10.
  3. Текущий архив Республиканского интернационального культурного центра. (Далее: ТА РИКЦ) Отчет за 1993 г.;
  4. Муртазаева Р. Толерантность как интегрирующий фактор в многонациональном Узбекистане. — Ташкент: Узбекистан. — 2010. — С. 85.
  5. http://www.press-service.uz/ru/news/5457/
  6. Арифханов Ш. Центральняя Азия: настоящее и будущее. — Т.: Академ хизмат, 2010 год, С.86.
  7. http/www.uzb.rs.gov.ru/ — «Русский дом» … 2011 год февраль.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, Россия, русский язык, Ташкент, специализированная литература, РФ, Республиканский интернациональный культурный центр, Президент Узбекистана, Среднеазиатская епархия, культурный обмен.


Похожие статьи

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

Русская литература в Узбекистане. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

В Ташкенте создавал такие рассказы, как «Тень молчания», «Звездный цвет», повесть «Ветер», рассказ «Сорок первый», которые принесли ему широкую известность не только в России, но и за...

Реформы, проводимые в Узбекистане по вопросам...

нематериальное культурное наследие, Узбекистан, Государственная программа, дело культуры, народное творчество, спорт Республики, глава, министерство, охрана, Республиканский научно-методический центр.

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

В Самарканде и Бухаре достигла расцвета среднеазиатская школа миниатюры. Кустарное производство развивалось в Узбекистане из века в век, оставляя уникальные изделия.

Особенности русской культуры по Д. С. Лихачёву.

Некоторые особенности обучения иностранным языкам: опыт...

Активно работает Русский культурный центр (РКЦ), зарегистрированный 2 марта 1994 года Министерством юстиции Узбекистана.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, русский язык, язык, Ташкент, русский, узбекский язык, система образования...

Из истории религиозной толерантности в Республике Узбекистан

Республиканский интернациональный культурный центр, созданный по инициативе Президента Республики Узбекистана И

Похожие статьи. Молодежная политика в Республике Узбекистан (на основе лекции первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова).

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Библиографическое описание: Аракелов С. Р. Книжная культура Узбекистана как актуальное

В культурных центрах средневековой Центральной Азии издавна существовало искусство народных

Подобно книге других народов мира среднеазиатская книга на протяжении веков...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

В связи с этим Президент И. А. Каримов в своей книге «Юксак маьнавият- енгилмас куч» («Высокая духовность

«Конституция Республики Узбекистан» Ташкент 2015 год.

Реформы, проводимые в Узбекистане по вопросам нематериального культурного наследия.

Международное сотрудничество Узбекистана в рамках учебного...

«Одна из задач, стоящих перед нами, — отмечает Президент Узбекистана И. Каримов, — научить излагать свои

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АННОТАЦИЯ. Учебная дисциплина: Русский язык.

Литература: Каримов И. А. «Узбекистан на пороге достижения независимости».

Культурологический аспект функционирования фирмонимов...

Узбекистан, Ташкент, русский язык, латинская графика, ресторан, узбекский язык, кириллица, кафа, использование цифр, алфавитный порядок.

Похожие статьи

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

Русская литература в Узбекистане. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

В Ташкенте создавал такие рассказы, как «Тень молчания», «Звездный цвет», повесть «Ветер», рассказ «Сорок первый», которые принесли ему широкую известность не только в России, но и за...

Реформы, проводимые в Узбекистане по вопросам...

нематериальное культурное наследие, Узбекистан, Государственная программа, дело культуры, народное творчество, спорт Республики, глава, министерство, охрана, Республиканский научно-методический центр.

Особенности культуры узбеков | Статья в журнале...

В Самарканде и Бухаре достигла расцвета среднеазиатская школа миниатюры. Кустарное производство развивалось в Узбекистане из века в век, оставляя уникальные изделия.

Особенности русской культуры по Д. С. Лихачёву.

Некоторые особенности обучения иностранным языкам: опыт...

Активно работает Русский культурный центр (РКЦ), зарегистрированный 2 марта 1994 года Министерством юстиции Узбекистана.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, русский язык, язык, Ташкент, русский, узбекский язык, система образования...

Из истории религиозной толерантности в Республике Узбекистан

Республиканский интернациональный культурный центр, созданный по инициативе Президента Республики Узбекистана И

Похожие статьи. Молодежная политика в Республике Узбекистан (на основе лекции первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова).

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Библиографическое описание: Аракелов С. Р. Книжная культура Узбекистана как актуальное

В культурных центрах средневековой Центральной Азии издавна существовало искусство народных

Подобно книге других народов мира среднеазиатская книга на протяжении веков...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

В связи с этим Президент И. А. Каримов в своей книге «Юксак маьнавият- енгилмас куч» («Высокая духовность

«Конституция Республики Узбекистан» Ташкент 2015 год.

Реформы, проводимые в Узбекистане по вопросам нематериального культурного наследия.

Международное сотрудничество Узбекистана в рамках учебного...

«Одна из задач, стоящих перед нами, — отмечает Президент Узбекистана И. Каримов, — научить излагать свои

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АННОТАЦИЯ. Учебная дисциплина: Русский язык.

Литература: Каримов И. А. «Узбекистан на пороге достижения независимости».

Культурологический аспект функционирования фирмонимов...

Узбекистан, Ташкент, русский язык, латинская графика, ресторан, узбекский язык, кириллица, кафа, использование цифр, алфавитный порядок.

Задать вопрос