Исполнение обязанности по уплате налога | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 125 раз

Библиографическое описание:

Кузьмичева Е. В. Исполнение обязанности по уплате налога // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 356-358. — URL https://moluch.ru/archive/150/42329/ (дата обращения: 23.06.2018).



Согласно статье 45 Конституции РФ, каждому гарантируется право «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». При этом ст. 35 Конституции РФ устанавливает охрану законом права частной собственности [1].

В соответствии со ст. 8 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее- НК РФ) налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Способом исполнения обязанности по уплате налогов наряду с правосознанием и гражданской позицией являются меры государственного принуждения, установленные ст. ст. 45, 46, 48 НК РФ [2].

Так, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога [4].

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 45 НК РФ.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ).

В случае, предусмотренном п. 7 ст. 46 НК РФ, налоговый орган вправе взыскать налог за счёт имущества, в том числе за счёт наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ [5].

Налогоплательщик, являясь собственником своих денежных средств или владея ими на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, имеет законное право защищать свою частную собственность, если налоговый орган претендует на большую сумму, чем та, которая, с точки зрения налогоплательщика, предназначена для уплаты налогов.

По общему правилу в силу п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. 46 и 47 НК РФ (во внесудебном порядке); взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (в судебном порядке). Те же правила действуют и в отношении налогов, подлежащих уплате (перечислению) налоговым агентом, сборов, пени и штрафов (п. 8 ст. 45, п. 10 ст. 46, п. п. 8–9 ст. 47, ст. 48 НК РФ).

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Указанное положение, прямо не предусматривающее каких–либо исключений, с точки зрения налогообложения представляет собой определенную проблему, так как при его буквальном прочтении налоги в России могут взыскиваться только в судебном порядке, с любого субъекта.

Взыскание налога в судебном порядке производится:

1) с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей;

2) в целях взыскания недоимки, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, числящейся более трёх месяцев: за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), — с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий); за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), — с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счёта в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий); за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), — с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий), если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества основному (преобладающему, участвующему) обществу (предприятию) и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки; за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), — с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества зависимому (дочернему) обществу (предприятию) и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.

Если налоговым органом в указанных случаях будет установлено, что выручка за реализуемые товары (работы, услуги) поступает на счета нескольких организаций или если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества нескольким основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), взыскание недоимки производится с соответствующих организаций пропорционально доле поступившей им выручки за реализуемые товары (работы, услуги), доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества.

В налоговом законодательстве сказано, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

По общему правилу, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Остановимся подробно на Обязанность по уплате налога налогоплательщиком. Данная обязанность считается исполненной:

1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счёта налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства без открытия счёта в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;

2) с момента отражения на лицевом счёте организации, которой открыт лицевой счёт, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;

3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства;

4) со дня вынесения налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога;

5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента;

6) со дня уплаты декларационного платежа в соответствии с федеральным законом об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами;

7) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств со счёта налогоплательщика или со счёта иного лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа в счёт возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, за совершение которых статьями 198–199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность [3]. При этом зачет суммы указанных денежных средств в счёт исполнения соответствующей обязанности по уплате налога производится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) //www.consultant.ru
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146–ФЗ (ред. от 28.12.2016) //www.consultant.ru
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63–ФЗ (ред. от 03.04.2017) //www.consultant.ru
  4. Бондаренко Л. В., Чернокожева С. А. Основные принципы налоговой системы России// Science Time. — 2014. — № 9. — С. 29–32
  5. Бондаренко Л. В., Чернокожева С. А. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика// Правовая Россия: теория и практика: материалы X Междунар. Научно-практ. конф. (г. Москва, 30 ноября 2014 г.) / Приволжский научно-исслед. Центр. — М.: Перо, 2014. — С. 92–95
  6. Валуйсков Н. В., Арутюнян А. Д., Бондаренко Л. В. Сущность государства в статусе органов государственной власти // Молодой ученый. 2017. № 3 (137). С. 435–437.
Основные термины (генерируются автоматически): уплата налога, РФ, Российская Федерация, бюджетная система, налоговый орган, налоговый агент, индивидуальный предприниматель, взыскание налога, обязанность, судебный порядок.


Похожие статьи

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Вся налоговая система Российской Федерации делится на 3 уровня налогов, не считая специальных налоговых режимов. Федеральные налоги, региональные налоги и местные. Для каждого налога существуют свои особые критерии.

Налоговый спор | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: налоги, налоговый спор, налоги и налогообложение, уплата налогов, налоговые сборы. Уплата налогов является не только неотъемлемой частью существования самого государства, но и одной из самых сложных в реализации обязанностей перед...

Квалификация преступления «Сокрытия денежных средств либо...»

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, налоговый орган, крупный размер, бюджетная система, физическое лицо, налог.

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с административным и территориальным делением, а управление налоговым администрированием представляет собой единую централизованную систему...

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

орган, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба, ФНС России, система, действующее законодательство, исполнительная власть, Налоговый кодекс, Единая централизованная система, бюджетная...

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

За уклонение от уплаты налогов наказываются налогоплательщики. Это могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица. Наказания для физических лиц и организаций не отличаются по своей строгости.

Квалификация преступления «Неисполнение обязательств...»

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, крупный размер, налоговый орган, бюджетная система, налог, физическое лицо.

Ответственность за налоговые правонарушения

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ); Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом...

Совершенствование обеспечения прав и обязанностей...

налоговый контроль, налоговое законодательство, РФ, налоговая политика, орган, налоговый орган, налоговая система, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Вся налоговая система Российской Федерации делится на 3 уровня налогов, не считая специальных налоговых режимов. Федеральные налоги, региональные налоги и местные. Для каждого налога существуют свои особые критерии.

Налоговый спор | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: налоги, налоговый спор, налоги и налогообложение, уплата налогов, налоговые сборы. Уплата налогов является не только неотъемлемой частью существования самого государства, но и одной из самых сложных в реализации обязанностей перед...

Квалификация преступления «Сокрытия денежных средств либо...»

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, налоговый орган, крупный размер, бюджетная система, физическое лицо, налог.

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с административным и территориальным делением, а управление налоговым администрированием представляет собой единую централизованную систему...

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

орган, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба, ФНС России, система, действующее законодательство, исполнительная власть, Налоговый кодекс, Единая централизованная система, бюджетная...

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

За уклонение от уплаты налогов наказываются налогоплательщики. Это могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица. Наказания для физических лиц и организаций не отличаются по своей строгости.

Квалификация преступления «Неисполнение обязательств...»

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, крупный размер, налоговый орган, бюджетная система, налог, физическое лицо.

Ответственность за налоговые правонарушения

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ); Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом...

Совершенствование обеспечения прав и обязанностей...

налоговый контроль, налоговое законодательство, РФ, налоговая политика, орган, налоговый орган, налоговая система, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба...

Задать вопрос