Институт помилования в России: вопросы правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 24.04.2017

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Далаева Я. С. Институт помилования в России: вопросы правоприменения // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 338-339. — URL https://moluch.ru/archive/150/42058/ (дата обращения: 23.06.2018).



В статье рассмотрены актуальные вопросы применения института помилования в Российской Федерации на современном этапе. Особое внимание уделяется вопросам института помилования в правоприменительной практике. Автором предложены практические рекомендации для совершенствования института помилования.

Ключевые слова: освобождение от наказания, помилование, гуманизм, комиссия по вопросам помилования

The article deals with topical issues of applying the pardon institute in the Russian Federation at the present stage. Particular attention is paid to the institution of pardons in law enforcement practice. The author offers practical recommendations for improving the institution of pardon.

Key words: release from punishment, pardon, humanism, pardon commission

В теории уголовного и уголовно-исполнительного права институт помилования признается одним из существенных инструментов уголовной политики. Помилование представляет собой важную политическую проблему. При всем развитии, которое прошло человечество в целом, и Россия, в частности, идеологическая составляющая помилования осталась и по сей день. Как верно отмечает Ю. В. Саженков, институт помилования может способствовать повышению авторитета главы государства, демонстрируя его принципиальность и государственный прагматизм, с одной стороны, человеколюбию и милосердие с другой [1]. С другой точки зрения, институт помилования может и дискредитировать главу государства, а за одно и власть, которую он представляет.

Институт помилования в Российской Федерации отличается децентрализованностью, несмотря на обратные тенденции развития права и государственности в современной России. После упразднения Комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации в 2001 году, и передачи ее полномочий исполнительной власти субъектов РФ сократилось как число поданных ходатайств о помиловании, так и общее чисто актов помилования [2]. Согласно статистическим данным, если в Российской федерации в 1992 году из исправительных колоний в результатах актов помилования было освобождено 2726 человек, то в 1999 таких лиц было уже 7418 [3]. В 2016 году помилованию подлежали 6 человек. Такая неутешительная статистика говорит о масштабной деградации института помилования. Конечно эти цифры можно оправдать, приведя в качестве аргументов чрезмерную суровость УК РСФСР 1996 года, карательное правосознание судей того времени и другие причины, и как следствие активное применение актов милосердия к осужденным.

Важно отметить, что акт помилования является исключительным полномочием Президента Российской Федерации, а не обязанностью. И в этом качестве оно позволяет Главе государства в конкретных случаях исправлять несовершенства существующего уголовного закона, который может быть, например, излишне репрессивным или содержащим правовую неопределенность, порождающую несправедливые правоприменительные решения. Во-вторых, используя механизм помилования, Глава государства может содействовать устранению в конкретном случае последствий судебной ошибки.

В своем поручении по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ указал на необходимость совершенствования института помилования. Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предложения, которые в целом сходятся с доктринальной юридической мыслью [4]. В предложениях указывается на необходимость восстановления Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Помимо этого на наш взгляд кажется, что важно на федеральном уровне закрепить процедуру помилования, которая на настоящий момент не закреплена на федеральном уровне. Так, ч. 3 ст. 59, ст. 85 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают такое понятие, как помилование. Вместе с тем в Уголовно-процессуальном Кодексе оно никак не отражено. С одной стороны, общественные отношения, возникающие после вступления приговора в законную силу, не регулируются нормами уголовно-процессуального права. С другой — разд. XIV УПК «Исполнение приговора» все-таки предусматривает вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора, а также порядок их разрешения, поэтому хотя бы упомянуть о помиловании стоило. Тем более что определяющий порядок помилования Указ Президента РФ, как раз и содержит вопросы процедуры, что, безусловно, относится к компетенции УПК.

Актуальной проблемой для юридической науки является исследование законодательных основ применения помилования в аспекте определения оптимального соотношения норм федерального законодательства и подзаконных нормативно-правовых актов. В этом контексте необходима научная экспертиза целесообразности законодательных реформ и пределов ограничения компетенции Президента РФ в применении помилования.

В этом же ключе важной задачей юридической науки является ответ на вопрос о необходимости регламентации оснований и порядка применения помилования в отдельном комплексной Федеральном законе «О помиловании».

Существует еще одна организационная проблема, связанная с необходимостью введения условного помилования и соответственно, с определением организационного механизма контроля за поведением лиц, помилованных под условием не совершения нового преступления.

Законодательством Российской Федерации не установлен срок, в течение которого главой государства должно быть принято решение о применении акта помилования либо отклонении ходатайства о помиловании. Это объясняется тем, что помилование является исключительным правом Президента, и поэтому только он может решать, в какие сроки решать вопрос по существу. Специалисты в области прав человека считают это пробелом в российском праве. Поэтому конституционное право осужденных на обращение за помилованием предполагает наличие у них возможности знать результаты рассмотрения «в разумные сроки».

Помилование, осуществленное Президентом РФ, предполагает освобождение от дальнейшего отбывания наказания, сокращения наказания, его замену либо снятие судимости.

Литература:

  1. Саженков Ю. В. Селивестров В. И. Правовые проблемы помилования в России. М.: Юриспруденция, 2008. С. 2.
  2. Гришко А. Я. Потапов А. М. Амнистия. Помилование. Судимость. М.: Логос, 2010. С. 6.
  3. Левашова О. В. Амнистия и помилование как поощрительные нормы уголовного права России автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / Левашова О. В. — Елец, 2007. — 5.
  4. Предложения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по совершенствованию института помилования — 2015. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://president-sovet.ru/documents/read/355/ (дата обращения: март 2017)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, институт помилования, помилование, Глава государства, Президент РФ, акт помилования, гражданское общество, федеральный уровень, юридическая наука.


Ключевые слова

помилование, гуманизм, освобождение от наказания, комиссия по вопросам помилования

Похожие статьи

Право на помилование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Помилование, осуществляемое главой государства, — не бесспорный правовой институт, хотя он предусмотрен Конституцией РФ и известен законодательству многих демократических стран.

Помилование как акт милосердия верховной власти

помилование, Российская Федерация, УК РФ, акт помилования, назначенное наказание, лицо, Конституция РФ, верховная власть, уголовная ответственность, акт.

Об актуальности исследования института амнистии...

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация, лишение свободы.

Процедура помилования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исторически доказано, что от правильного применения институтов наказания и освобождения зависит последующее поведение лица, а также отношение гражданского общества к законодательству и уголовно-правовой политике государства в целом.

Амнистия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: амнистия, общая амнистия, частичная амнистия, помилование.

В уголовном законе (ст. 84 УК РФ) названы только субъект, принимающий акт об амнистии (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации), лица, к которым...

Правовое положение субъектов налоговой амнистии

В частности, амнистия, проводимая в стране Указом Президента РФ от

1. Арсланбекова А. З. Финансово-правовые санкции в системе мер юридической ответственности: автореф. дис. … канд. юрид. наук.

Правовое регулирование налоговой амнистии в Российской Федерации.

Особенности правовой формы выражения акта об объявлении...

3. Марогулова И. Л. Законодательное регулирование амнистии и помилования: автореф. дис.... д-ра юрид. наук.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговая амнистия, Российская Федерация, Государственная Дума, РФ, налог, объявление амнистии...

Институт налоговой амнистии в системе налогового...

Акт гуманизма и милосердия государства представляет собой и амнистия

Очевидно, позиция суда такова, что амнистия представляет собой институт, а не только нормативно правовой акт

Правовое регулирование налоговой амнистии в Российской Федерации.

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений

Президентом РФ 5 декабря 2014 года дана высокая оценка работы как федерального, так и региональных уполномоченных по правам ребенка [9].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Право на помилование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Помилование, осуществляемое главой государства, — не бесспорный правовой институт, хотя он предусмотрен Конституцией РФ и известен законодательству многих демократических стран.

Помилование как акт милосердия верховной власти

помилование, Российская Федерация, УК РФ, акт помилования, назначенное наказание, лицо, Конституция РФ, верховная власть, уголовная ответственность, акт.

Об актуальности исследования института амнистии...

амнистия, правовой институт амнистии, институт амнистии, осужденный, помилование, Государственная Дума, Российская Федерация, лишение свободы.

Процедура помилования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исторически доказано, что от правильного применения институтов наказания и освобождения зависит последующее поведение лица, а также отношение гражданского общества к законодательству и уголовно-правовой политике государства в целом.

Амнистия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: амнистия, общая амнистия, частичная амнистия, помилование.

В уголовном законе (ст. 84 УК РФ) названы только субъект, принимающий акт об амнистии (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации), лица, к которым...

Правовое положение субъектов налоговой амнистии

В частности, амнистия, проводимая в стране Указом Президента РФ от

1. Арсланбекова А. З. Финансово-правовые санкции в системе мер юридической ответственности: автореф. дис. … канд. юрид. наук.

Правовое регулирование налоговой амнистии в Российской Федерации.

Особенности правовой формы выражения акта об объявлении...

3. Марогулова И. Л. Законодательное регулирование амнистии и помилования: автореф. дис.... д-ра юрид. наук.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговая амнистия, Российская Федерация, Государственная Дума, РФ, налог, объявление амнистии...

Институт налоговой амнистии в системе налогового...

Акт гуманизма и милосердия государства представляет собой и амнистия

Очевидно, позиция суда такова, что амнистия представляет собой институт, а не только нормативно правовой акт

Правовое регулирование налоговой амнистии в Российской Федерации.

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

Становление института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее — РФ) — одно из важнейших достижений

Президентом РФ 5 декабря 2014 года дана высокая оценка работы как федерального, так и региональных уполномоченных по правам ребенка [9].

Задать вопрос