Энергосбережение как один из факторов модернизации в производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 25.04.2017

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Шарипов Ж. О. Энергосбережение как один из факторов модернизации в производстве // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 311-313. — URL https://moluch.ru/archive/150/41480/ (дата обращения: 16.07.2018).



Узбекистан, располагая значительными запасами энергетических ресурсов, в последние годы демонстрирует высокий уровень темпов развития экономики.

Основное внимание уделяется вопросам модернизации действующих объектов, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, внедрения новых технологий энергопроизводства и снижения уровня экологического воздействия предприятий на окружающую среду.

Основные положения и направления развития отрасли в среднесрочной перспективе предусматривают необходимость дальнейшего повышения эффективности энергопроизводства, снижения энергоемкости продукции.

Инновационному развитию Узбекистана должны способствовать разработки и внедрение энергосберегающих технологий в различных областях и в частности машиностроения. Одними из основных потребителей энергоресурсов в области машиностроения в Бухарском регионе являются машиностроительные (ремонтное–механические) заводы.

На ремонтно-механическом заводе к главным потребителям можно отнести вагранки, плавильные печи, тягодутьевые машины (вентиляторы и дымососы), нагревательные печи, сушилки, прокатные станы, сварочные агрегаты, прессовое хозяйство, металлорежущие оборудование.

Под энергосбережением понимается реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливное — энергетических ресурсов (совокупности природных и производственных энергоносителей, запасенная энергия которых, при существующем развитии техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности) и на вовлечении в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

К энергосберегающим технологиям относятся новые или усовершенствованные технологические процессы, характеризующиеся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов. Основные задачами энергосбережения, которые требуют на заводе постоянного решения, являются:

– использование эффективных футеровочных и теплоизоляционных материалов в печах, сушилках и теплопроводах в цехах;

– применение тиристорных преобразователей частоты в процессах индукционного нагрева металла в кузнечном и термическом производстве;

– снижение энергозатрат при металлообработке (возможная замена процессов горячей штамповки выдавливанием, холодной штамповкой);

– применение накатки шестерен вместо изготовления на зубофрезерных станках;

– повышение износостойкости инструмента для обработки деталей, внедрение более совершенных инструментов;

– расширение использования методов порошковой металлургии;

– применение станков с ЧПУ (числовым программным управлением), развитие робототехники и гибких производственных структур;

– снижение энергоемкости изготовления деталей за счет уменьшения брака.

Остальная экономия связана с совершенствованием процессов металлообработки, в том числе за счет повышения уровня ее автоматизации, расширение использования менее энергоемких по сравнению с металлом пластмасс и других конструкционных материалов.

Несовершенство многих технологических процессов и машин в части энергосбережения долгие годы и в настоящее время «не замечается» конструкторами и технологами. Непоколебимая уверенность наших специалистов в безграничности ресурсов не способствовала модернизации процессов и оборудования и выживанию в жестокой конкурентной борьбе.

Результативность от использования энергосберегающих технологий на предприятии проявляется в виде:

– эффектов повышения конкурентоспособности производимой продукции;

– эффектов для электрической, тепловой, газовой сети (снижение пиковых нагрузок);

– экологических эффектов.

Экономический механизм ресурсосбережения — это совокупность взаимосвязанных функциональных подсистем всего завода, таких как цели, функции, принципы и методы экономии энергоресурсов, применяемых на уровне производственных коллективов, внедряющих и использующих ресурсосберегающие технологии, которые определяют отношения между управляющей и управляемой системами, учитывая экономические интересы всех субъектов и стимулируют эффективную реализацию целей производства.

Значение выработки стратегии, позволяющей выжить в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, чрезвычайно велико. В условиях жесткой конкуренции и быстроменяющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию. В прошлом многие заводы могли успешно функционировать, ежедневно решая внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. В настоящее время исключительно важна стратегия, обеспечивающая адаптацию к быстроменяющейся окружающей среде.

Литература:

  1. Байдуллаев А. Технологик жараёнларни автоматик бошқариш асослари. Ўқув қулланма. Тошкент 1995й.
  2. Востриков А. С. Французова Г. А. Теория автоматического регулирования. М.: «Высшая школа» 2004. -365 с.
  3. Бесекерский В. А., Попов Е. П. Теория систем автоматического управления. -СПб.: Профессия, 2004. — 752 с.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос