Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (15) апрель 2010 г.

Статья просмотрена: 260 раз

Библиографическое описание:

Джумабекова, Г. Б. Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1) / Г. Б. Джумабекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 4 (15). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/15/1444/ (дата обращения: 25.04.2024).

В данной работе рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на  эксплуатационные свойства кож для верха обуви. Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления. Определены показатели прочностных свойств кож. Сравнение качества исследуемых дубителей проводили по их химико-аналитическим показателям, а также путем определения их кожевенно-технологических свойств.

По результатам исследований можно сделать вывод том, что доброкачественность и отечественных синтетических дубителей выше, чем импортных. А также можно сделать вывод о более высоких кожевенно-технологических свойствах отечественных синтетических дубителей по сравнению с импортными.

In given work is considered influence different syntetic tannings working characteristic of the leathers for top footwear. For study used the syntetic tannings applicable in process of after second tanning leathers of the chromeum method tanning. The Certain factors durable characteristic of the skins. The Comparison quality under investigation tannings held at their chemist-analytical factor, as well as by determinations their leathers-technological characteristic.

On result of the studies possible to draw a conclusion that that quality and domestic syntetic tannings above, than import. As well as possible draw a conclusion about more high leathers-technological characteristic domestic syntetic tannings in contrast with import.

 

Влияние методов дубления на эксплуатационные свойства кож изучено недостаточно и практически не учитывается при изготовлении обуви. До настоящего времени не проводилось работ по комплексному исследованию потребительских свойств кож для верха обуви, выработанных различными дубителями.

С учетом требований к качеству выпускаемых кож новых видов значительно изменилась цель процесса додубливания. В выпуске современных видов кож додубливание должно выполнять следующие функции:

- улучшать наполнение лицевого слоя  и обеспечивать хороший гриф кож с естественной лицевой поверхностью;

- обеспечивать хорошую окрашиваемость и светостойкость кож с малым количеством покрытий при отделке;

- улучшать отбеливание кож белых и светлых тонов и повышать их светостойкость;

- способствовать выравниванию свойств по топографическим участкам мягких кож из шкур крупного рогатого скота.

Для выполнения вышеперечисленных задач  огромное значение имеют синтетические дубители, так как  додубливание соединениями хрома должно быть сведено к минимуму по экологическим причинам[1]. Кроме того, в процессе додубливания синтетическими дубителями обеспечивается лучшая фиксация соединений хрома в коже, что снижает содержание хромовых солей в сточных водах кожевенных предприятий.

Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления в ТОО «КожОбувь» города Тараз.

Всего было использовано три отечественных и три зарубежных синтетических дубителей. Ниже приведены их краткие характеристики.

№2 – сульфированный продукт конденсации фенола с формальдегидом,  способствует упрочнению лицевой поверхности кожи и одновременно является диспергатором;

№9 – продукт совместной конденсации диоксидифенилсульфона и сульитно-дрожжевого концентрата с формальдегидом, диспергированный нафталинсульфокислотой, применяется для наполнения кож;

БНС – усредненный аммиаком продукт взаимодействия фенолсульфокислот с формальдегидом в присутствии мочевины;

Syntan R-MF – представляет собой синтан на основе меламиномочевиноформальдегидной смолы;

Syntan  РМ – представляет собой фенолнафталиновый синтан;

Syntan DF 585 – представляет собой дициандиамидный мочевиноформальдегидный конденсат.

Сравнение качества исследуемых дубителей проводили по их химико-аналитическим показателям, а также путем определения их кожевенно-технологических свойств. В таблице 1 представлены результаты химического анализа дубителей.

Таблица 1. Результаты химического анализа

Показатель

Синтетический дубитель

отечественный

импортный

№2

№9

БНС

Syntan R-MF

Syntan  РМ

Syntan DF 585

Массовая доля (в пересч на абс сухое вещество), % :

- воды (действит.)

 

 

 

14

 

 

 

30

 

 

 

18

 

 

 

3,4

 

 

 

2,4

 

 

 

6,6

-нераствор-х веществ

0,5

0

2

0

0

0

- золы

0,8

32

7,5

33

39,8

21,4

- дубящих веществ

56

44

55

34,8

31,7

42,1

- рН раствора дубит.

5,5

4,2

3

4,4

5,9

4,4

Доброкачеств-сть, %

61

45

56

36

32,5

45,1

Из приведенных в табл.1 данных следует, что доброкачсетвенность отечественных синтетических дубителейвыше, чем импортных. Испытание кожевенно-технологических свойств дубителей проводили двумя методами.

Первый метод заключался в дублении препаратов голья,  раскроенной и скомплектованной в группы по методу ассиметрической бахромы последующим определением формирования объема, наполняющей способности, кажущейся плотности и температуры сваривания кож.

Второй метод заключался в додубливании хромированного полуфабриката, выработанного по одной методике в одинаковых условиях и скомплектованного в партии по методу чередующихся половинок. После додубливания полукожи подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кожи. Результаты, полученные в процессе дубления препаратов голья приведены в табл.2.

Таблица 2. Кожевенно-технологические свойства

Показатель

Препараты голья, додубленные

отечественный

импортный

№2

№9

БНС

Syntan R-MF

Syntan  РМ

Syntan DF 585

1. Формирующая способность, %

87

59

84

36

34

69

2. Напоняющая способность,%

46,4

28,7

44,9

25,3

33,5

27,8

3. Кажущаяся плотность, г/см

78

69

84

66

58

71

4. Температура сваривания, 0С

0,591

0,769

0,635

1,23

1,35

0,614

Из представленных в табл.2 данных видно, что самой высокой формирующей способностью из всех исследуемых дубителей обладают отечественные синтетические дубители №2, и БНС. Высокой наполняющей способностью характеризуются дубители №2, БНС  и  Basintan М. При этом следует отметить, что понятие степени наполнения синтетических дубителей тесно связано с понятием степени их поглащения из дубильных растворов.

 В целом по данным табл.2 можно сделать вывод о более высоких кожевенно-технологических свойствах отечественных синтетических дубителей по сравнению с импортными.

Для исследования кожевенно-технологических свойств импортных и отечественных синтетических дубителей по второму методу использовали хромированный полуфабрикат, выработанный из бычины массой 17-25 кг по типовой методике производства кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота средних и тяжелых развесов до стадии додубливания.

Додубливание полуфабриката проводили при ж.к.=1,5, температуре ванны 50-55 0С в течение 1,5 ч по восьми вариантам.

Показатели химического анализа готовых кож представлены в табл.3.

Из табл.3 видно, что содержание несвязанных жировых веществ в кожах всех вариантов примерно одинаково, за исключением варианта 1, где жировых веществ больше в кожах, дубленных дубителем Syntan R-MF.

Таблица 3. Химический анализ готовых кож

Показатель

Кожи додубленные синтетическими дубителями

1

2

3

№9

Syntan R-MF

№2

Syntan DF 585

БНС

Syntan  РМ

Массовая доля в коже в пересч на абсол сух вещество, % : влаги

 

10,1

 

10,4

 

9,1

 

9,2

 

10,3

 

9,5

-несвязанных жировох веществ

6,2

6,6

6,2

5,6

5,9

5,6

- золы

6,8

6,2

5,1

5,2

5,8

6,2

- дубящих невымыв-х орган-х  веществ

6,8

5,8

10,9

6,2

8,1

3,5

- оксида хрома

5,1

5,6

4,6

4,8

4,8

5,1

Число продуба (в пересч на орган вещ)

9

8

15

9

11

5

Показатель дубящих невымываемых органических веществ намного выше у отечественных синтетических дубителей, что свидетельствует о лучшей фиксации по сравнению с импортными. Это согласуется с показателями кожевенно-технологических свойств, представленными в табл.2.

Данные физико-механических испытаний исследуемых кож с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кожи будут представлены в следующем сообщении.

Литература:

Михайлов А.Н. Химия дубящих веществ и процессов дубления. М., 1953.

Данилкович А.Г., Чурсин В.И. Практикум по химии и технологии кожи и меха: Учеб.

пособие для вузов. – М.: ЦНИИКП, 2002 – 413 с.

Рахметбай А.К. Экологические и кожевенно-технологические свойства химических

веществ. Учеб. пособие, Тараз: ТарГУ, 2003.

Пустыльник Я.И. Экологическое сравнение различных видов дубления.//Кожа & обувь. 2006., №5. 23 б., №6 23-27 б.

Основные термины (генерируются автоматически): R-MF, дубитель, кожа, показатель, верх обуви, вещество, химический анализ, гигиеническое свойство кожи, крупный рогатый скот, массовая доля.


Похожие статьи

Исследование влияния различных дубителей на...

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож.

Использование композиции на основе местного сырья для кож...

Работа по оценке качества готовых кож для низа обуви, выработанных из шкур крупного рогатого скота сухосоленого способа консервировки выдубленных с пониженным содержанием растительных и синтетических дубителей в пределах 10...

Исследование возможности переработки нестандартного...

В настоящее время на кожевенных предприятиях Республики Узбекистан заготавливается и перерабатывается более 1 млн. штук шкур крупного рогатого скота и до 1,5 млн. штук шкур мелкого сырья в год.

Массовая доля жира впересчете на абсолютно сухое вещество

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Анализ химического состава говядины. Автор: Алексеева Елена Ивановна.

Поэтому полную характеристику его качества можно дать лишь на основании оценки ряда показателей химического

Массовую долю влаги определяли высушиванием при температуре 103±20С.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

Так, например, 100 г говядины первого сорта дают 10 % суточной потребности в энергии, 20 % — в белках, 20–30 % — в жирах, а также содержат витамины и минеральные вещества. Массовая доля белка в мясе составляет 14–23 %. [1,3,4].

Комплексные показатели качества полимерных композиций для...

В работе предложена иерархическая структурная схема, с помощью которой охарактеризованы эргономические свойства обуви, в

Использование композиции на основе местного сырья для кож низа обуви. Разработка комплексных показателей качества для материалов низа обуви.

Результаты исследований полукопчёной колбасы из мяса птицы...

Ноги крупного рогатого скота — это цевка, т. е. пястная или плюсневая кость и путовый сустав.

Рис. 3. Микроструктурный анализ коллагенового геля: а- из путовых суставов КРС и лапок птицы; б- из лапок и кожи птицы; в- комбинированного коллагеновый гель.

О качестве и безопасности полуфабрикатов мясных рубленых

В рубленых полуфабрикатах регламентируют массовую долю влаги, жира, поваренной соли, а также массу одной порции [5, 6]. По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Анализ химического состава показал, что плоды

Доля протопектина от суммы пектиновых веществ в исследуемых видах колеблется от 40,05 до 92,60 %.

Свойства пектиновых веществ в большей степени определяются количеством и видом функциональных групп.

Похожие статьи

Исследование влияния различных дубителей на...

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож.

Использование композиции на основе местного сырья для кож...

Работа по оценке качества готовых кож для низа обуви, выработанных из шкур крупного рогатого скота сухосоленого способа консервировки выдубленных с пониженным содержанием растительных и синтетических дубителей в пределах 10...

Исследование возможности переработки нестандартного...

В настоящее время на кожевенных предприятиях Республики Узбекистан заготавливается и перерабатывается более 1 млн. штук шкур крупного рогатого скота и до 1,5 млн. штук шкур мелкого сырья в год.

Массовая доля жира впересчете на абсолютно сухое вещество

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Анализ химического состава говядины. Автор: Алексеева Елена Ивановна.

Поэтому полную характеристику его качества можно дать лишь на основании оценки ряда показателей химического

Массовую долю влаги определяли высушиванием при температуре 103±20С.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

Так, например, 100 г говядины первого сорта дают 10 % суточной потребности в энергии, 20 % — в белках, 20–30 % — в жирах, а также содержат витамины и минеральные вещества. Массовая доля белка в мясе составляет 14–23 %. [1,3,4].

Комплексные показатели качества полимерных композиций для...

В работе предложена иерархическая структурная схема, с помощью которой охарактеризованы эргономические свойства обуви, в

Использование композиции на основе местного сырья для кож низа обуви. Разработка комплексных показателей качества для материалов низа обуви.

Результаты исследований полукопчёной колбасы из мяса птицы...

Ноги крупного рогатого скота — это цевка, т. е. пястная или плюсневая кость и путовый сустав.

Рис. 3. Микроструктурный анализ коллагенового геля: а- из путовых суставов КРС и лапок птицы; б- из лапок и кожи птицы; в- комбинированного коллагеновый гель.

О качестве и безопасности полуфабрикатов мясных рубленых

В рубленых полуфабрикатах регламентируют массовую долю влаги, жира, поваренной соли, а также массу одной порции [5, 6]. По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

Анализ химического состава показал, что плоды

Доля протопектина от суммы пектиновых веществ в исследуемых видах колеблется от 40,05 до 92,60 %.

Свойства пектиновых веществ в большей степени определяются количеством и видом функциональных групп.

Задать вопрос