Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 657 раз

Библиографическое описание:

Наумкина Т. В., Сазонова М. А. Денежно-кредитное регулирование России на современном этапе // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 437-439. — URL https://moluch.ru/archive/149/42243/ (дата обращения: 19.04.2018).



В данной статье рассматривается процесс денежно-кредитного регулирования в России, сравнивается процесс регулирования предыдущих лет и на современном этапе. Также в работе рассмотрены инструменты воздействия на денежно-кредитное регулирование.

Ключевые слова: Центральный Банк, Государство, деньги, денежно-кредитная политика, денежно-кредитное-регулирование, инструменты денежно-кредитного регулирования

This article considers the process of monetary regulation in Russia, compares the process of regulation of previous years and at the present stage. Also, the work examines the instruments of impact on monetary regulation.

Keywords: Central Bank, State, Money, Monetary Policy, Monetary Regulation, Instruments of Monetary Regulation

Центральный Банк проводит денежно-кредитную которая является частью экономической государства. В денежно-кредитную входит денежно-кредитное которая включает в разработку мероприятий, которых заключается в изменении в обращении объема массы, а также уровня процентных объема кредитов, ссудных капиталов, стоимость национальной денежной еденицы, и критериев валютного рынка.

Основная проведения этой заключается в регулирование предложений денежных и сохранение покупательской государственной денежной на оптимальном уровне. К при производственном увеличение количества приводит к росту а при инфляции сокращение стабилизирует в стране.

Государство денежно-кредитную политику с разработкой главных в развитии экономики. Разработанная предусматривает стратегические и определяет главные на конкретный времени. Эти направлены на материальных потоков, контролирование динамики и так же адаптацию пропорций платежными системами и сектором. Сложность разработки состоит в том, что достижение желаемых результатов по одним параметрам, может вызвать ухудшение по другим. Так, например, стимулирование инвестиций, как и рост деловой активности за счет увеличение денежного предложения усиливает инфляцию. Создание базы, развитие отношений, стимулирование ценных бумаг — это так предусматривает процесс кредитного ания. Поэтому Центральный Банк, разрабатывая денежно-кредитную политику, должен действовать последовательно в зависимости от состояния экономики в настоящее время.

Рассмотрим денежно-кредитного регулирования государства. Их разделить по особенностей, в зависимости:

‒ объекта, на в дальнейшем будет воздействие, это быть, например, спрос на или предложение .

‒ от пути параметров регулирования. Они быть качественные, например, цена или количественные — кредитования для финансовых институтов.

‒ длительности воздействия объект. Воздействие быть краткосрочным долгосрочным.

‒ от объектов воздействия общий или характер инструментов.

‒ формы воздействия воздействие может как прямым, и косвенным.

Правительство в 2014 году о в действие все инструменты денежно-кредитно регулирования Центрального Б, для того удержать падение рубля. Огромное отдавалось вопросам и на открытом рынке. Например, продажи национальной как думалось, были увеличить на рынке и падение котировок. Однако, потратив около 3 рублей, не о курс валюты, продолжил свое и было принято отпустить рубль в плавание» с целью золотовалютные резервы страны. Понятно, эмиссия является инструментом кредитно-денежной но и она уже не действует. Получается, роль Центрального в стабилизации ситуации а формирование стоимости валюты происходит естественным спросом и предложением.

В 2016 году Центральному Банку представлен документ, в были прописаны полномочия в области финансовых процессов, на финансовом в период 2016–2018 года. По этот финансовый являлся прямым к действиям, которые были помочь сложную ую ситуацию, уюся уже сегодняшний момент. Описанные в полномочия ЦБ по факту принесли желаемых ов, и теория, к сожалению, перешла в практику.

Банк на данный следует политике и планомерного увеличения ставки. Начиная с сентября 2016 года, и 27 марта размер учетной составлял 10 %. Банк принял решение учетную ставку до годовых с 27 2017 года. Тут хочется добавить, изначально правительство сократить размер до минимума. Однако в с бурным развитием событий в мире, внесло существенные в планы.

На 2016–2017 года составлен план, в с которым ЦБ будет продолжать мероприятия для потенциала рефинансирования в операций РЕПО в валюте в целях банков иностранной для погашения кредитов российскими компаниями. В перспективе имеется Ломбардного списка за счет пополнения в него новых ценных бумаг, соответствующих требованиям. В качестве из главных Центральный Банк активное развитие и емкости финансового рынка. В частности Банк России будет содействовать активной поддержке процветанию секьюритизации т. е. это банком ценных , обеспеченных активами, д процесс возмож только при активного участия в процессе кредитных организаций.

Продолжатся проведения операций рефинансирования на срок свыше месяца. Процесс рефинансирования представляет собой получение новой целевой ссуды на уплату уже существующей кредитной задолженности. Это позволит потребителю полностью досрочно закрыть один или несколько действующих невыгодных займов. Залогом ним будут нерыночные активы, и золото. Это возможность управлять сохраняя их уровне при котором Бак России максимально эффективно бдет управлять ставками рынка. Кроме того, проведение операций рефинансирования на сроки свыше одного месяца снизит воздействие структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций.

Актуальными ежемесячные аукционы. На будет предоставляться по предоставлению на срок три месяца плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой. Система денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе дополнена операциями с золотом на один и семь дней на аукционной , и на срок одного дня и по фиксированной ставке.

Подводя мы видим, инструменты денежно-кредитно регулирования Центрального Б разделяют по ряду особенностей. Важное значение играет методы воздействия банка, они могут быть прямыми или косвенными.

Прямые — воздействия способные на операционные показатели. Это и операций по ю, и объем маржи, и процентных ставок. Эти используются для работы банковской системы. Если, в стране слабо финансовый рынок образовался кризис рынке кредитов, использовать прямое на проблему, будет максимально эффективно. Неправильное прямого воздействия простимулировать не отток денежных из государства, и он может к активизации теневой экономики.

Косвенные инструменты воздействия используются для изменения параметров валютного рынка. Они оказывают влияние на резервный баланс Банка России, на его процентные ставки, на денежно-кредитные отношения в рамках государства.

Правильная политика Центрального РФ выступает звеном в реализации мер и обязана скорейшему и целенаправленному отраслей экономики.

Литература:

  1. Основные направления государственной денежно-кредтной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Проект ЦБ РФ /Москва., 2014.
  2. Пагубное влияние НДС на экономику Российской Федерации/ Козырева Е. И., Наумкина Т. В.// Научно-практический журнал «Экономика, социология и право». 2016. № 4–1. С. 55–57.
  3. Есаулко Е. Д. Денежно-кредитное на современном [Электронный ресурс] / Е. Д. Есаулко, Т. Г. Гурнович Приоритетные направления современной экономической науки. [Электронный — URL:https://interactive-plus.ru/ru/article/79738/discussion_platform
  4. Политика Банка — взгляд и ПВО [Электронный ресурс]. — https://nstarikov.ru/blog/65472
  5. Финансовая как составляющая [Электронный ресурс]. — URL: http://www.syl.ru/article/178961/new_instrumentyi-denejno-kreditnoy-politiki-instrumentyi-denejno-kreditnoy-politiki-tsb-rf
Основные термины (генерируются автоматически): денежно-кредитно регулирования Центрального, Центральный Банк, инструменты денежно-кредитно регулирования, инструменты воздействия, instruments of, денежно-кредитного регулирования, операций рефинансирования, денежно-кредитную политику, валютного рынка, процесс денежно-кредитного регулирования, денежно-кредитного регулирования государства, формы воздействия воздействие, regulation of previous, процесс регулирования предыдущих, Денежно-кредитное регулирование России, ценных бумаг, длительности воздействия объект, Косвенные инструменты воздействия, современном этапе, Неправильное прямого воздействия.

Ключевые слова

государство, деньги, Центральный Банк, денежно-кредитная политика, денежно-кредитное-регулирование, инструменты денежно-кредитного регулирования

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос