Агроэкологические особенности использования минеральных удобрений в почве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 17.04.2017

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Асатов С. Р., Каримов Э. К., Фармонов Н. К. Агроэкологические особенности использования минеральных удобрений в почве // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 194-195. — URL https://moluch.ru/archive/149/42238/ (дата обращения: 12.12.2019).



Огромное значение приобретает минимизация применения удобрений и обработки земли в условиях орошаемого земледелия, не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии, требующие агроэкологических решений данной проблемы. Внесение научно необоснованных высокодозированных азотных удобрений, в виде нитратного азота, который легко растворяется в поливных водах и ведёт к загрязнению окружающей среды. Актуальной задачей является изучение агроэкологических аспектов разработки эффективных методов применения минеральных азотных удобрений.

Ключевые слова: применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения, агроэкология, ингибиторы, экономичные способы применения азотных удобрений, окружающая среда, ирригационная эрозия, коэффициент применения азотных удобрений

Чистота окружающей среды и улучшение экологии является требованием развития общества. Что ставит перед учеными серьёзные задачи для научных исследований. На сегодняшний день, в системе интенсивного ведения хозяйства и особенно развития фермерства, возрастает роль таких важных агроэкологических мероприятий как: минимизация обработки орошаемых земель, применение и повышение эффективности экономичных методов внесения минеральных удобрений. Такие исследования проводятся рядом научно-исследовательских институтов в полевых условиях.

За прошедшее время, в результате научно-технической революции и связанным с ней ростом производства химической промышленности был нанесен огромный вред окружающей среде. Об этом свидетельствует загрязнение питьевой воды, мирового океана, атмосфера Земного шара, нарушение травяного покрова под воздействием различных факторов, резкое уменьшение плодородия почв, исчезновение флоры и фауны, в том числе уменьшение количества дождевых червей на посевных землях, в общем все говорит о том, что над биоразнообразием растительного и животного мира нависла большая угроза, которая требует скорейшего всестороннего экологического решения. Наша земля с плодородной почвой, чистой водой, а также воздух, который является неотъемлемой частью атмосферы, неустанно загрязняются под воздействием антропогенных факторов.

По данным научной литературы, превышение нитратного азота на 40–50 мг/л в составе питьевой воды, вредно. Иногда содержание нитратного азота в составе питьевой воды превышает норму. Частое применение азотных удобрений приводит к повышенному содержанию данного удобрения в овощах и бахчевых культурах, что приводит к вреду для здоровья людей. Увеличение доли нитратов в луговых культурах ведет к вреду для здоровья животных. В хлопководстве при анализе состав грунтовых вод было обнаружено 200 мг/л нитрата. В результате полива грунтовые воды расположенные на 1–3м глубины от поверхности земли, нитраты перемещаются в подземные воды. Чтобы промыть нитраты у гидроморфных почв, зимой необходимо провести промывные работы [1]. В таких почвах нельзя пользоваться азотными удобрениями больше нормы. По мнению ученых: при намыве хлопковых полей грунтовой и оросительной водой, с каждого гектара промывает более 50 кг азота. В результате исследований найдены нитраты в нижних слоях почв, на 12 метровой глубине почвенного покрова обнаружены нитратные азоты в количестве 900–1200 кг на гектар. Из данного факта мы можем сделать вывод, что азотные удобрения могут пройти в подземные воды, перемешаться и повлиять на экологическую среду. По данным исследований ученых в составе арбузов и дынь, выращиваемых фермерами обнаружено количество нитратов больше определенной нормы, чем в составе других овощей.

В условиях поливного земледелия, в частности в нашей стране, наблюдается бессмысленная трата впустую максимального количества минералов. В результате несовершенной системы орошения вся поливная вода вытекает в реки или в другие водоёмы.

Азотные удобрения в нитратной форме азота легко вымываются водой и загрязняют экологию. Вымывание нитратов значительно увеличивается ранней весной и поздней осенью, в условиях сухого климата нитраты выходят вверх по капиллярам земли после полива. В связи с этим, сроки внесения азотных удобрения играют огромное значение в земледелии. Обычно азот из состава нитратного азотных удобрений смывается быстрее, чем другие азотосодержащие удобрений.

В результате неправильного использования удобрения и неправильного полива максимальное количество нитратов вымывается и попадает в водные бассейны, что ведет к загрязнению экологии. Применение удобрениий на основе научных агротехнических мероприятий создает возможность получения большого урожая без наненсения вреда окружающей среде. В среднеазиатских почвах могут быстро развиться такие процессы как аммонификация, нитрификация и денитрификация, что может привести к минерализации и исчезновению большей части азота [2]. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется повышению эффективности использования азотных удобрений.

На примере различных растений было изучено соединение азотных удобрений с медленно действующими удобрениями и нитрифицирующими ингибиторами и были получены положительные результаты. Полевые исследования были проведены на примере хлопчатника, картофеля, кукурузы и пшеница. И были достигнуты ряд положительных результатов. Во-первых, за счет увеличения коэффициента использования азотных удобрений, доля удобрения уменьшается на 20–25 %, во-вторых — урожайность посевов увеличилась на 18–30 %; в — третьих — уменьшилась промывки азотных удобрений; в четвёртых — уменьшился вред экологии, в пятых — появились условия для внедрения технологии минимизации обработки кукурузы в орошаемых землях страдающих ирригационной эрозией.

Литература:

  1. А. Рамазанов и др. «Почвоведение и земледелие» Учебник. 2007.
  2. Бабахуджаев И., Узаков П. «Почвоведение» Учебник. 1995.
Основные термины (генерируются автоматически): удобрение, окружающая среда, нитратный азот, питьевая вода, вод, ирригационная эрозия, нитрат, состав.


Ключевые слова

окружающая среда, применение удобрений, луговые почвы, минимизация обработки почвы, азотные минеральные удобрения, агроэкология, ингибиторы, экономичные способы применения азотных удобрений, ирригационная эрозия, коэффициент применения азотных удобрений

Похожие статьи

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Ключевые слова: азот, аммиак, дифенил, нитраты, нитриты, ядохимикаты.

Вредные вещества из окружающей среды попадают в организм человека не только через воздух, воду и почву, но и через пищу.

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч. могут проявиться следующие симптомы.

Тест-система предназначена для определения количества нитрат-анионов (-NO3) в различных водных средах, в том числе

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Ключевые слова: нитратный азот, чернозем выщелоченный, дифференцированное внесение удобрений, элементарные участки, режим of-line, спутниковые навигационные системы, продуктивность агроценозов.

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

Загрязнение вод рек и озер нитратными удобрениями растет на планете практически каждую неделю.

Загрязнение окружающей среды оказывает множественные воздействия на качество пресной воды, что имеет длительные последствия.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

При исследовании влияния влагозарядковых поливов на содержание нитратного азота в почвенных горизонтах было установлено, что осенний влагозарядковый полив способствовал накоплению нитратов в почве как без удобрений, так и на органо-минеральном фоне питания...

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Наконец, свинец активно рассеивается в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием...

Влияние экологически чистых органических удобрений...

В верхних слоях почв, в процессе денитрификации нитратные соединения азота восстанавливаются до нитратов и свободного азота. При этом наблюдаются потери азота за счет улетучивания его в атмосферу и выноса нитратов с водой.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Еще один представитель бактериальных удобрений заслуживает внимания товаропроизводителей, это – азотобактерин. Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия...

Последствия загрязнения почвы тяжелыми металлами

Негативные последствия загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами представляют реальную угрозу для биосферы.

Загрязнение грунта сопряжено также с ухудшением качества воды, потому что тяжёлые металлы могут попадать в питьевую воду и становиться...

Похожие статьи

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Ключевые слова: азот, аммиак, дифенил, нитраты, нитриты, ядохимикаты.

Вредные вещества из окружающей среды попадают в организм человека не только через воздух, воду и почву, но и через пищу.

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч. могут проявиться следующие симптомы.

Тест-система предназначена для определения количества нитрат-анионов (-NO3) в различных водных средах, в том числе

Азотный режим чернозема выщелоченного при...

Ключевые слова: нитратный азот, чернозем выщелоченный, дифференцированное внесение удобрений, элементарные участки, режим of-line, спутниковые навигационные системы, продуктивность агроценозов.

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

Загрязнение вод рек и озер нитратными удобрениями растет на планете практически каждую неделю.

Загрязнение окружающей среды оказывает множественные воздействия на качество пресной воды, что имеет длительные последствия.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

При исследовании влияния влагозарядковых поливов на содержание нитратного азота в почвенных горизонтах было установлено, что осенний влагозарядковый полив способствовал накоплению нитратов в почве как без удобрений, так и на органо-минеральном фоне питания...

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Наконец, свинец активно рассеивается в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием...

Влияние экологически чистых органических удобрений...

В верхних слоях почв, в процессе денитрификации нитратные соединения азота восстанавливаются до нитратов и свободного азота. При этом наблюдаются потери азота за счет улетучивания его в атмосферу и выноса нитратов с водой.

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент...

Еще один представитель бактериальных удобрений заслуживает внимания товаропроизводителей, это – азотобактерин. Он, как и нитрагин содержит в своём составе бактерии, способные доставлять необходимый азот в почвенную среду, но спектр его действия...

Последствия загрязнения почвы тяжелыми металлами

Негативные последствия загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами представляют реальную угрозу для биосферы.

Загрязнение грунта сопряжено также с ухудшением качества воды, потому что тяжёлые металлы могут попадать в питьевую воду и становиться...

Задать вопрос