Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 15.04.2017

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Денисова Е. В., Наумова Т. В. Психолого-педагогические условия эффективного управления конфликтами в педагогическом коллективе образовательной организации // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 567-569. — URL https://moluch.ru/archive/149/42218/ (дата обращения: 23.05.2018).



В статье аргументируется необходимость управления конфликтами в условиях современной образовательной организации, охарактеризованы основные причины конфликтов и психолого-педагогические условия, которые влияют на эффективность управления конфликтами в педагогическом коллективе.

Ключевые слова: управление, конфликт, образовательная организация, педагогический коллектив

За последнее десятилетие произошли большие перемены в социальном заказе на образование. Модернизация современной системы образования направлена на внедрение новых форм и методов обучения и воспитания детей. Нововведения затронули все стороны педагогического процесса. Однако современный педагог должен осознавать и ценность накопленных идей и опыта прошлых поколений. Быстрота и перманентность этих изменений отражаются на эмоциональной, мотивационной сфере субъектов процесса образования.

В период существенных перемен особую роль начинает играть психологический фактор человеческих взаимоотношений и общения в педагогическом коллективе: обостряются противоречия, которые порождают конфликтные ситуации между участниками образовательного процесса.

Говоря о конфликтных ситуациях, считаем необходимым разобраться: что такое конфликт, как он влияет на эффективность работы педагогического коллектива и следует ли предпринимать какие-либо управленческие шаги в его регулировании?

Проанализировав определения понятия «конфликт», которые встречаются в психолого-педагогической литературе, пришли к выводу, что ни одно из них не может рассматриваться как универсальное, поскольку термин изучается с разных позиций, во внимание попадают различные его аспекты. В контексте настоящего исследования остановимся на точке зрения А. Г. Здравомыслова, который трактует понятие «конфликт» как «вариант взаимодействия людей в обществе, мотивационной стороной которого является противопоставление ценностям, правилам, интересам и потребностям» [1].

Причины конфликтов, которые возникают в педагогическом коллективе, разнообразны. Зачастую в конфликте можно найти несколько причин. Иногда, в основу конфликта положена одна причина, но при этом конфликтная ситуация имеет длительный характер из-за ряда других причин.

В силу профессиональной деятельности Учителю свойственно оценивать других. В тоже время, он гораздо эмоциональнее воспринимает (переживает) резкие высказывания других педагогов в свой адрес, особенно в отношении профессиональных качеств. Наблюдения психологов позволяют утверждать, что Учителю сложно смириться с тем фактом, что его собственные личностно-профессиональные слабости и недостатки определили или повлияли на неблагоприятное развитие ситуации. Кроме того, многие педагоги склонны к высокой личностной тревожности, в силу чего гиперболизируют, излишне драматизируют события. Все перечисленные нюансы психологического склада Учителя предопределяют большую вероятность возникновения открытого или латентного (скрытого) конфликта.

Более внимательно рассмотрим вопрос о возможных причинах конфликтов. Существует мнение о том, что основной их причиной между педагогами является неудовлетворенность материальным поощрением своего труда и низкий уровень признания обществом (коллегами) достижений в профессиональной деятельности. Данный факт не нашел своего категорического подтверждения в ходе исследования.

Изучая данные психологических, социологических исследований, мы пришли к выводу, что разногласия в педагогических коллективах происходят, как правило, по следующим причинам:

  1. Разница в возрасте педагогов (соответственно — педагогическом опыте), которые порождают, в том числе, разную степень ответственности за ошибки при разрешении конфликта.
  2. Разные взгляды на события, причины возникновения конфликтной ситуации.
  3. Столкновение профессиональных интересов/точек зрения одного учителя и группы педагогов.
  4. Отсутствие педагогического такта при общении в отношении отдельных коллег.

Нередки случаи конфликтов, которые происходят между педагогами и руководителем. Анализируя причины конфликтных ситуаций, исследователи во многих случаях указывают, что их основной причиной является неудовлетворенность стилем управления руководителя.

Опыт показывает, что наиболее часто конфликты происходят в «сложных» коллективах, где функциональные обязанности работников схожи, тесно взаимосвязаны. Это обусловливает трудности в координации их действий и отношений как в сфере деловых, так и в сфере личных контактов. К числу таких коллективов относится и педагогический коллектив [3].

Вопрос о необходимости управления конфликтами, в том числе и в педагогическом коллективе, связан с осознанием того, что они — неотъемлемая часть социальных процессов. А то, как они будут влиять на коллектив (негативно или положительно), будет зависеть от усилий по их руководству.

Управление конфликтами — это процесс, направленный на предотвращение причин, которые обусловливают возникновение конфликта, а также корректировку взаимоотношений (профессиональных, прежде всего) между конфликтующими сторонами.

Эффективное управление конфликтом в педагогическом коллективе образовательной организации — предполагает воздействие на конфликтное поведение педагогов (ограничение противоборства) с целью его трансформации в направлении достижения желаемых результатов деятельности образовательного учреждения, конструктивного влияния на развитие педагогического коллектива и организации в целом. Оно включает в себя: прогнозирование конфликтов, предотвращение конфликтов; отслеживание конфликтов; разрешение конфликтов.

Какие же психолого-педагогические условия влияют на эффективность управления конфликтами в педагогическом коллективе образовательной организации?

Считаем, что первое условие «вытекает» из определения понятия «управление конфликтами», и заключается в создании благоприятной атмосферы труда, дружественных взаимоотношений всех членов педагогического коллектива в процессе взаимодействий и общения, основанных на формировании и развитии у каждого из сотрудников способности отличать причины от поводов, находить наиболее лояльные способы разрешения конфликтов. Реализация этого направления в деятельности руководителя образовательной организации в конечном итоге способствует решению поставленных перед организацией целей и задач.

Одним из основных показателей эффективного управления администрации организации выступает усовершенствование критериев оценки и взаимооценки результатов профессиональной деятельности, демократизация этого процесса: если сами учителя, оценивая деловые и личностные качества, выдвигают из своего общества конструктивных лидеров, это позволяет повышать работоспособность коллектива и минимизировать конфликтность [3].

Директор образовательной организации, который оправдывает надежды педагогов или превосходит их, несомненно, будет иметь эмоциональную поддержку коллектива, высокий неформальный статус и шансы на успех в работе. Поэтому самосовершенствование и самовоспитание тех черт своего характера, которые педагоги ценят в руководителе больше всего — целесообразно. Этим определяется его способность прогнозировать и сознательно регулировать свои отношения с педагогическим коллективом, находить взаимопонимание с ними [2].

В тоже время, значимы:

‒ объективное осознание конфликта как реальности, необходимости целенаправленных действий по его управлению;

‒ действенное влияние на конфликт и переведение его в русло саморегуляции и самокорректировки;

‒ владение методами и приемами, позволяющими конструктивно разрешать конфликты путем согласования позиций и интересов, взглядов и ориентаций.

Подводя итог сказанному выше, отметим, что нами рассмотрены лишь наиболее общие условия, позволяющие эффективно управлять конфликтами в условиях образовательной организации. Этот вопрос — все еще открыт и актуален для педагогической общественности.

Литература:

  1. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта / А. Г. Здраомыслов. — М.: Аспект Пресс, 1996. — 317 с.
  2. Тренев Н. Н. Управление конфликтами / Н. Н. Тренев. — М.: Приор, 2001– 96 с.
  3. Шакуров Р. Х. Социально-психологические основы управления: руководитель и педагогический коллектив / Р. Х. Шакуров. — М.: Просвещение, 1990. — 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): педагогическом коллективе, образовательной организации, педагогическом коллективе образовательной, управления конфликтами, коллективе образовательной организации, эффективность управления конфликтами, педагогического коллектива, педагогический коллектив, профессиональной деятельности, Управление конфликтами, эффективного управления конфликтами, необходимость управления конфликтами, психолого-педагогические условия, работы педагогического коллектива, основные причины конфликтов, необходимости управления конфликтами, педагогическом опыте, современной образовательной организации, развитие педагогического коллектива, членов педагогического коллектива.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос