Особенности внедрения системы современных методов корпоративного управления в Республике Узбекистан
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 августа, печатный экземпляр отправим 11 августа.

Особенности внедрения системы современных методов корпоративного управления в Республике Узбекистан

В данной статье обосновывается актуальность и значимость внедрения современных методов корпоративного управления, способствующих повышению эффективности деятельности акционерных обществ в стране и углублению процессов приватизации.
Поделиться в социальных сетях
671 просмотр
Библиографическое описание

Авазходжаева, Д. М. Особенности внедрения системы современных методов корпоративного управления в Республике Узбекистан / Д. М. Авазходжаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 321-323. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42193/ (дата обращения: 29.07.2021).



В данной статье обосновывается актуальность и значимость внедрения современных методов корпоративного управления, способствующих повышению эффективности деятельности акционерных обществ в стране и углублению процессов приватизации.

Ключевые слова: акционерное общество (АО), совместное предприятие (СП), менеджмент, корпорация, корпоративное управление, бизнес, конкуренция, диверсификация, приватизация, инвестиции, стратегическое управление, консалтинговые услуги, топ-менеджмент, инвесторы, кредиторы, акционеры

В нашей стране увеличивается количество предприятий, организованных с участием иностранного капитала и иностранных методов корпоративного управления, изменение принципов и подходов в системе корпоративного управления, внедрение современных международных стандартов корпоративного менеджмента производственными, внешнеэкономическими и инвестиционными процессами. На сегодняшний день в Узбекистане успешно действуют более 4000 предприятий, основанных при участии более 90 государственных инвесторов. Эти компании достаточно хорошо известны как в Узбекистане, так и за рубежом. Большинство этих предприятий созданы на территории Узбекистана, на основе иностранных методов корпоративного управления совместно с такими ведущими компаниями мира, как «GM Uzbekistan», «Sam Auto», «JV MAN Auto — Uzbekistan», «General Motors Powertrain Uzbekistan» и др.

В современных условиях происходит усиление конкуренции, вследствие чего менеджмент предприятий находится в постоянном поиске новых производств, адекватных условиям конкуренции, инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности. Среди таких инструментов особое значение имеет корпоративное управление. В результате ввода новых производств, создаются новые рабочие места, а для корпоративного управления на предприятиях важность определяется в подготовке и повышение профессионального уровня управленческого персонала на основе сотрудничества с ведущими зарубежными образовательными учреждениями, а также привлечение высококвалифицированных иностранных менеджеров на руководящие должности.

С целью внедрения современных методов корпоративного управления на совместных предприятиях (СП), акционерных обществах (АО) целесообразно создавать отделы координации корпоративного управления и исполнительской дисциплины. Основной задачей отдела является контроль за исполнением решений по корпоративному управлению и исполнительской дисциплины предприятием.

Понятие корпоративное управление, с одной стороны это отношения, в рамках которых регулируется и управляется предприятие. В первую очередь это управленческий талант, организационные способности, применение новаторства, ноу-хау, инновации. С другой стороны это система взаимоотношений между исполнительным органом АО его наблюдательным советом, акционерами, представителями трудового коллектива и другими заинтересованными сторонами, в том числе кредиторами, в целях достижения баланса интересов указанных лиц для обеспечения эффективной организации деятельности АО, модернизации, технического и технологического перевооружения производственных мощностей, выпуска конкурентоспособной продукции и ее экспорта на внешние рынки.

Система корпоративного управления представляет собой организационную модель, с помощью которой корпорация должна представлять и защищать интересы своих акционеров. Это система взаимодействия и взаимоотчетности акционеров, совета директоров, менеджеров и других заинтересованных сторон, целью которой, является увеличение прибыли при соблюдении действующего законодательства и с учетом международных стандартов.

Важную роль в экономике и многочисленные меры государственной поддержки, малый и средний бизнес в Узбекистане остается малопривлекательным для крупных инвесторов. Это отражается на конкурентоспособности малых и средних предприятий, их выживаемости и росте. Вероятно, нужны не только количественные, но и качественные направления развития таких компаний, внедрение систем современных методов корпоративного управления, как фактора повышения качества ведения бизнеса, увеличения рыночной стоимости компании и привлечения инвестиций.

В средних компаниях, где присутствует корпоративное управление, часто бывает недооценен такой инструмент, как совет директоров, который часто выполняет только консультативные функции, тогда как на него может быть возложен контроль деятельность и топ-менеджмента, оценка его работы, содействие в выработке стратегии развития компании и контроль ее реализации, разработка системы управления рисками, внутренний контроль и пр.

Главной особенностью корпоративного управления в среднем бизнесе является то, что контроль над всеми бизнес-процессами, в том числе корпоративным управлением, осуществляет, в конечном итоге, собственник.

Поэтому корпоративное управление важно абсолютно для всех — для малых, средних и крупных предприятий, для котирующихся и некотирующихся на бирже предприятий, для предприятий, принадлежащих государству, для частных инвесторов или членов семьи, а также для проблематичных предприятий, которые находятся на пороге больших перемен.

Одним из важных направлений Программы реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы является обеспечение надежной защиты интересов частного предпринимательства и малого бизнеса, повышение роли частной собственности и поступательное сокращение присутствия государства в экономике.

Важным шагом внедрения системы современных методов корпоративного управлениястали Указ первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года и Постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» от 21 декабря 2015 года. В Указе говорится о создании в АО органов корпоративного управления, о формировании нормативно-правовой базы, об оказании консалтинговых услуг, по ускорению процессов внедрения систем управления качеством на предприятиях.

В 2015 году в Узбекистане проведена полная инвентаризация деятельности всех акционерных обществ республики. Наряду с этим разработана и утверждена новая типовая структура АО. Ликвидированы старые и внедрены новые подразделения и должности. Осуществлены меры по назначению на руководящие посты молодых, хорошо образованных, перспективных местных и иностранных специалистов, на практике владеющих навыками современного менеджмента и маркетинга. За короткий период с участием ведущих зарубежных специалистов было организовано повышение квалификации около 160 руководителей АО, банков и предприятий Узбекистана. Более половины из них прошли стажировку в лучших корпорациях Европы для близкого изучения международного опыта по внедрению системы современных методов корпоративного управления,созданию благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, модернизации, техническом и технологическом перевооружении производства. В этих целях введен порядок, согласно которому в уставном капитале АО доля зарубежных акционеров должна составлять не менее 15 %.

В процессе внедрения инновационных методов управления бизнес-процессами изучается опыт развитых стран мира, в частности, Германии. С немецкой компанией Indecon Consulting был разработан проект Кодекса корпоративного управления, который утвержден 16 февраля 2016 года. Кодекс призван служить в качестве настольной, рекомендательной книги для всех АО, СП в процессе внедрения международных стандартов прозрачной деятельности, повышения ответственности директорского корпуса, подотчетности, усиления роли миноритарных акционеров в управлении предприятиями, хорошее корпоративное управление обеспечивает честность управления и ее справедливость, поэтому риск потери средств существенно уменьшается.

Разработанный Кодекс корпоративного управления обобщает лучшую мировую практику, адаптированную для применения в акционерных обществах республики, а его успешная реализация будет способствовать внедрению и дальнейшему совершенствованию в компаниях и фирмах Узбекистана основных принципов корпоративного менеджмента, обеспечению прозрачности деятельности АО и СП, защите прав и законных интересов акционеров. Кроме того, отмечается необходимость определения в качестве стратегических целей предприятий поддержание финансовой устойчивости, повышение производительности труда, рост показателей производства и экспорта, достижение энергоэффективности, осуществление модернизации, технического и технологического обновления производств. Постоянное изучение в Узбекистане передового международного опыта в сфере корпоративного управления, применение его наилучших элементов на практике в условиях страны. На руководящие должности АО, СП приходят хорошо образованные, владеющие современными методами корпоративного управления, молодые люди. Это, в свою очередь, придаст новый импульс деятельности многих предприятий, обеспечение устойчивого роста узбекской экономики, несмотря на углубление кризиса в большинстве стран мира.

Таким образом, предпринимаемые в Узбекистане меры по внедрению эффективных форм менеджмента являются последовательными и продуманными шагами, направленными на дальнейшую либерализацию рыночной экономики посредством реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики. Несомненно, они будут способствовать повышению предпринимательской активности, привлечению иностранных инвестиций и дальнейшему экономическому росту.

Литература:

  1. Указ первого президента Республики Узбекистан И. А. Каримова «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года № УП-4720.
  2. Постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» от 21 декабря 2015 года.
  3. Кодекс корпоративного управления — эффективный инструмент внедрения стандартов корпоративного управления.
  4. http://arbir.ru
  5. http://zubryru.livejournal.com
  6. http://www.turkishnews.com

основные термины

генерируются автоматически
акционерное общество (АО), совместное предприятие (СП), менеджмент, корпорация, корпоративное управление, бизнес, конкуренция, диверсификация, приватизация, инвестиции, стратегическое управление, консалтинговые услуги, топ-менеджмент, инвесторы, кредиторы, акционеры
Похожие статьи
Шакирова Гулбахор Шарифджановна
Некоторые вопросы совершенствования корпоративного управления в Узбекистане
Экономика и управление
2015
Хусаинов Равшан Рахимович
Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане - залог успешного функционирования АО
Спецвыпуск
2016
Примова Азима Азизовна
Принципы и подходы в системе корпоративного управления на современном этапе
Экономика и управление
2016
Мирхамидова Дилором Нигматиллаевна
Совершенствование развития корпоративного менеджмента в акционерных компаниях металлургической промышленности
Экономика и управление
2018
Садикова Ирода Анваровна
Современные тенденции управления фирмой в условиях модернизации и диверсификации экономики Республики Узбекистан
Спецвыпуск
2016
Гребенюк Таисия Алексеевна
Внедрение корпоративной системы управления
Экономика и управление
2016
Митрофанов Дмитрий Евгеньевич
Организация корпоративного управления в современных условиях
Экономические науки
2018
Шатагин Михаил Юрьевич
Организация корпоративного управления в современных условиях
Экономические науки
2017
Савенкова Ирина Викторовна
К вопросу о понятии и сущности корпоративного управления
Экономика и управление
2013
дата публикации
апрель 2017 г.
рубрика
Экономика и управление
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Шакирова Гулбахор Шарифджановна
Некоторые вопросы совершенствования корпоративного управления в Узбекистане
Экономика и управление
2015
Хусаинов Равшан Рахимович
Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане - залог успешного функционирования АО
Спецвыпуск
2016
Примова Азима Азизовна
Принципы и подходы в системе корпоративного управления на современном этапе
Экономика и управление
2016
Мирхамидова Дилором Нигматиллаевна
Совершенствование развития корпоративного менеджмента в акционерных компаниях металлургической промышленности
Экономика и управление
2018
Садикова Ирода Анваровна
Современные тенденции управления фирмой в условиях модернизации и диверсификации экономики Республики Узбекистан
Спецвыпуск
2016
Гребенюк Таисия Алексеевна
Внедрение корпоративной системы управления
Экономика и управление
2016
Митрофанов Дмитрий Евгеньевич
Организация корпоративного управления в современных условиях
Экономические науки
2018
Шатагин Михаил Юрьевич
Организация корпоративного управления в современных условиях
Экономические науки
2017
Савенкова Ирина Викторовна
К вопросу о понятии и сущности корпоративного управления
Экономика и управление
2013