Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 434 раза

Библиографическое описание:

Полевая Е. В. Анализ тенденций и перспектив развития рынка слияний и поглощений за рубежом // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 447-448. — URL https://moluch.ru/archive/149/42107/ (дата обращения: 24.05.2018).



Процессы слияний и поглощений оказывают значительное влияние на развитие бизнеса. От умелой и продуманной политики их внедрения зависит дальнейшее развитие отраслей экономики, что особенно актуально в современных условиях.

Исследования последних лет показали, что не всегда сделки слияний и поглощений эффективны. Процесс слияний и поглощений эффективен в том случае, когда продуманы все его стадии. Каждый этап следует подвергнуть анализу и оценить его влияние на происходящие экономические процессы. Только при тщательно продуманной политике развития бизнеса может быть реализован ожидаемый результат.

Под слиянием принято понимать форму консолидации, при которой происходит объединение двух и более организаций при позитивном отношении друг к другу, с целью занять большую нишу на рынке и повысить свой рейтинг. Слияние организаций осуществляется с помощью обмена акциями, которые обращаются на рынке, или с помощью нового выпуска акций.

Под присоединением принято понимать процесс приобретения активов организации на определенных условиях. При этом может быть выкуплена либо часть активов организации, либо организация приобретается полностью.

Еще одной формой консолидации является поглощение организации, при котором одна организация приобретает другую. При этом приобретаемая организация перестает существовать.

Рассмотренные выше термины появились в трудах американских экономистов в конце 19 века, в начале 20 века европейские ученые, а вслед за ними и российские, стали уделять данному вопросу повышенное внимание в связи с ростом масштабов и интенсивности слияний. В результате теория предлагает множество определений слияний и поглощений организаций.

Например, Тимоти Кох и Скотт МакДональд считали, что слияние представляет собой объединение двух или нескольких фирм, которые участвуют в выпуске акций новой фирмы. Авторы пишут, что поглощение происходит тогда, когда одна компания приобретает акции другой [8].

Зви Боди и Роберт Мертон слияния и поглощения рассматривают как стратегические решения финансового менеджмента [1].

Н. Б. Рудык и Е. В. Семенкова [5] называют оплаченную сделку, по итогу которой права собственности переходят к корпорации. Чаще всего такая сделка сопровождается заменой менеджмента купленной корпорации, а также изменением ее производственной и финансовой политики. Слиянием, по мнению авторов, следует считать дружеское поглощение, которое поддерживается менеджментом поглощаемой компании.

Слияние, по мнению Томаса Коупланда и Дж. Вестона [4], — это сделка, в результате которой из двух ранее существовавших субъектов экономики образуется один новый.

Дж. К. Ван Хорн считает, что слияние представляет собой объединение двух компаний, в результате которого одна из которых теряет свой брэнд [2].

Слияние, по мнению Е. С. Косовой, М. А. Суторминой [3], представляет собой процесс, который отражает различные формы комбинирования компания, с использованием переговоров.

Многие компании в современных условиях функционируют в условиях жесткой конкуренции, что заставляет их для сохранения своих позиций на рынке объединяться. Далее перейдем к изучению тенденций и перспектив развития мирового рынка слияний и поглощений. Эксперты говорят о том, что в 2016 году произошло увеличение количества сделок по слиянию и поглощению, но при этом в денежном выражении спад продолжился.

В качестве основного тренда 2016 года на рынке слияний и поглощений называется рост количества сделок в формате передачи активов по делам о банкротстве. При этом, как отмечают эксперты, данная тенденция должна сохраниться и в будущем.

Рост количества сделок сопровождается падением средней их стоимости. Это говорит о том, что крупные игроки в условиях экономической и финансовой нестабильности осторожничают, при этом основные объемы сделок приходятся на средние компании. Так, средний размер сделки в 2013 г. составлял 400 млн. долл., в 2015 г. он сократился до 282 млн. долл., а в 2016 г. составил 200 млн. долл. Данная ситуация обусловлена тем, что рынок слияний и поглощений всегда реагирует на экономическую ситуацию в мире с определенным лагом.

Крупнейшими мировыми сделками M&A в 2016 году стали следующие:

1) Qualcomm & NXP Semiconductors. В конце октября 2016 года компания Qualcomm объявила о своем желании купить голландского производителя NXP Semiconductors. Данная покупка позволит Qualcomm обеспечить поддержку в тех отраслях, где ее позиции являются слабыми, а именно, производство чипов для беспилотных автомобилей, датчиков для производства беспилотных летательных аппаратов и др.

2) Sunoco Logistics & Energy Transfer Partners. В конце ноября данные компании договорились об объединении. Данное объединение позволит достичь годовой экономии в размере 200 млн. долл. При этом деятельность объединенной компании будет более диверсифицированной, что позволит получить дополнительный доход.

3) British American Tobacco & Reynolds American. В настоящее время проходит переговоры об объединении данных двух компаний. Целью является усилении позиций на мировом табачном рынке.

4) Bayer & Monsanto. Немецкий гигант фармакологической и химической промышленности Bayer предполагает покупку американской компании Monsanto, которая производит агрохимикаты. Объединенная компания сможет контролировать больше четверти мировых поставок зерна и пестицидов.

5) AT&T & Time Warner. Эти два гиганта на рынке телекоммуникаций после объединения смогут усилить свое влияние на потребителей через информационные и развлекательные передачи.

Следует отметить, что в лидеры рынка слияний и поглощений вышла отрасль связи, в то время как прежний лидер — топливно-энергетический комплекс, вновь показал спад. В 2016 г. в сфере связи были заключены две сделки на общую стоимость 8,9 млрд. долл., в то время как в 2015 г. была заключена только одна сделка на общую сумму 765 млн. долл. Причем слияние итальянских телеком-операторов Wind (принадлежит VimpelCom Ltd) и 3 Italia (владелец — гонконгский холдинг CK Hutchison) стало крупнейшей сделкой в отрасли и одной из трех крупнейших на рынке вообще за последние пять лет.

Таким образом, для мирового рынка слияний и поглощений характерно увеличение количества сделок при снижении средней стоимости сделки, что связано с осторожностью крупных игроков. В условиях экономического и финансового кризиса рынок реагирует на изменения с определенным лагом. Следовательно, улучшение тенденций в мировой экономике будет способствовать росту рынка слияний и поглощений, в том числе и в России.

Литература:

  1. Боди З., Мертон Р. Финансы. Перевод с английского. — Киев: Вильямс, 2007
  2. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами. Перевод с английского. — М.: Финансы и статистика, 2005
  3. Косова Е. С., Сутормина М. А. Анализ мотивов и оценка эффективности стратегий слияний и поглощений // Прорывные научные исследования: проблемы, закономерности, перспективы. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 113–116.
  4. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. — 2-е изд./ Перевод с английского — М.: Олимп-Бизнес, 2008
  5. Рудык Н. Б., Семенкова Е. В. Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием. М.: Финансы и статистика, 2000
  6. Чернова Е. Г. Слияния и поглощения как основной способ роста крупных корпораций // Проблемы современной экономики — 2007. № 4
  7. Шинкарева О. В., Голушко Е. П. Мировой рынок слияний и поглощений // Актуальные вопросы развития мировой и модернизации российской экономики. Сборник научных трудов по материалам межрегиональной научно-практической конференции. — 2017. — С. 21–28
  8. Koch, Timothy W., S. Scott MacDonald. Bank Management. — 2000–4th edition — Harcourt, Inc.
Основные термины (генерируются автоматически): рынка слияний, количества сделок, мирового рынка слияний, рынок слияний, увеличение количества сделок, развития рынка слияний, сделки слияний, Процесс слияний, Процессы слияний, рынке слияний, поглощений эффективен, множество определений слияний, поглощений эффективны, лидеры рынка слияний, росту рынка слияний, Мировой рынок слияний, интенсивности слияний, эффективности стратегий слияний, поглощений организаций, современных условиях.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос