Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 344 раза

Библиографическое описание:

Волкова Е. А. Зависимость роста МРОТ и прожиточного минимума от инфляции // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 354-357. — URL https://moluch.ru/archive/149/42087/ (дата обращения: 25.04.2018).



Статья посвящена исследованию вопроса влияния инфляционных процессов на рост величины минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Ключевые слова: инфляция, инфляционный динамизм, минимальный размер оплаты труда, МРОТ, прожиточный минимум

В настоящее время, в условиях развивающихся рыночных отношений борьба с инфляцией приобретает особую актуальность. Инфляция — важнейший фактор социально-экономической стабильности страны. Она представляет собой кризисное состояние денежной системы, обуславливающееся диспропорциональностью развития общественного воспроизводства и проявляющееся в неравномерном росте цен на товары и услуги.

Однако такая экономическая категория, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) значительно отстает от динамики инфляционных процессов. Данный факт негативно сказывается на экономическом росте страны в целом. По этой причине одной из основных целей экономической политики современного государства является полноценное финансовое обеспечение жизнеспособной системы социальной поддержки населения.

Динамизм инфляционных процессов имеет преимущественно негативное воздействие на экономику страны. Он не только способствует неравномерному повышению цен, искажению важных экономических показателей, но и обостряет социальную и экономическую напряженность в обществе.

Изменение инфляции в Российской Федерации за период с 2008 по 2016 года представлено на Рисунке 1.

Рис. 1. Изменение инфляции в России за 2008–2016 гг. Источник: Инфляция на потребительском рынке // Центральный Банк Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=macro_sub / Дата обращения: 16.12.2016)

Установленный в Российской Федерации уровень минимальной оплаты труда является крайне низким. Он не соответствует реальным затратам на труд и приводит к занижению цены на рабочую силу. Данный факт обусловлен тем, что инфляционный динамизм имеет крайне негативное воздействие на процессы, которые протекают как в обществе, так и в экономике страны в целом.

Воздействие последствий роста инфляции в большей степени накладывается на тех членов общества, для которых она проявляется в виде повышения цен на товары и услуги первой необходимости, росте тарифов на коммунальные услуги и росте ставок кредитования. Нельзя не сказать о том, что именно данные виды затрат занимают существенную долю в расходах населения, особенно у представителей наименее защищенных слоев.

С 1.07.2016 года МРОТ в России составляет 7500 рублей. [4]

Рассмотрим динамику изменения величины МРОТ за 2000–2016 гг. (Рис.2).

Рис. 2. Динамика изменения величины МРОТ, 2000–2016 гг. Источник: Составлено автором на основе данных, представленных на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru /Дата обращения 10.11.2016)

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии с Постановлением правительства от 06.09.2016 г. № 882 величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во II квартале 2016 года составляет 9956 рублей на душу населения, для трудоспособного населения — 10792 рубля, пенсионеров — 8163 рублей, детей — 9806 рублей [3].

Рассмотрим изменение прожиточного минимума в Российской Федерации за 2000 по 2016 гг. для различных групп населения (рис. 3).

Рис. 3. Изменение прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, 2000–2016 гг. Источник: Составлено автором на основе данных, представленных на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru / Дата обращения 10.11.2016)

Однако уже достаточно длительное время существует значительный разрыв между величиной прожиточного минимума и МРОТ.

Соотношение данных показателей наглядно представлено на Рисунке 4.

Рис. 4. Соотношение между прожиточным минимумом и МРОТ. Источник: составлено автором.

Это свидетельствует о том, что в современной России МРОТ утратил свою основную функциональную роль по обеспечению минимальных гарантий воспроизводства рабочей силы

Литература:

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ Дата обращения 10.10.2016).
  2. Официальный сайт Центрального Банка РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru / Дата обращения: 16.12.2016)
  3. Постановление правительства от 06.09.2016 г. № 882 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 г».
  4. Федеральный закон от 19.06.2000 № 83 — ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда».
Основные термины (генерируются автоматически): прожиточного минимума, Российской Федерации, оплаты труда, величины прожиточного минимума, размер оплаты труда, минимальный размер оплаты, инфляционных процессов, прожиточного минимума трудоспособного, изменения величины МРОТ, Изменение прожиточного минимума, величина прожиточного минимума, величиной прожиточного минимума, изменение прожиточного минимума, установлении величины прожиточного, трудоспособного населения, Федеральной службы государственной, официальном сайте Федеральной, душу населения, Российской Федерации уровень, Изменение инфляции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос