Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 13.04.2017

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Соловьев Е. В., Семендяев Е. С. «Живая планета» // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 177-180. — URL https://moluch.ru/archive/149/41990/ (дата обращения: 27.04.2018).



Вулканические процессы являются областью пристального внимания, и главным результатом изучения этих грозных явлений, помимо возможностей их прогнозирования и разработки мер защиты от них, явилось осознание того, что вулканы несут не только ужас и гибель — они созидают Землю.

Изучение древних и современных вулканических процессов позволяет понять законы геологического развития планеты Земля. Каждый вулкан извергается в определенном режиме. Установлены и более крупные ритмы вулканической активности, отражающие общий пульс нашей планеты. От многих миллионов до отдельных лет — таковы масштабы этих пульсов. Продолжительность ритмов одного порядка сокращается в ходе геологической истории Земли, отражая закономерную эволюцию планеты.

Особый интерес к вулканам, связан с тем, что вулканы дают ключ к познанию жизни глубин Земли. Ведь каждый вулкан — природная скважина, достигающая глубины от единиц до десятков километров.

Долг ученых — приблизить действительно полное использование всех богатств, которыми располагает человечество.

«Жизнь на вулкане», «около вулкана» — с незапамятных времен это был образ опасности. Действительно, кому не известны получившие историческую известность катастрофические извержения таких вулканов, как Везувий, Кракатау, Этпа, Катмай, Мауна-Лоа, Унзеп, и многих других. Как пишет один из виднейших геологов России И. В. Мушкетов, «величественность проявления вулканизма, таинственность причин и, наконец, разрушительные последствия его на поверхности издавна вызывали у людей живейший интерес к нему». Наблюдения над вулканическими явлениями по времени существования могут быть поставлены рядом с наблюдениями за небесными светилами.

Извержению иногда предшествует землетрясение.

Так, например, случилось в 1762 году на Филиппинских островах: мощный подземный гул начался за 7 месяцев до начала извержения вулкана Таал. За 16 лет до катастрофического извержения Везувия в 79 году происходили землетрясения, которые уже частично разрушили города, впоследствии засыпанные продуктами вулканической деятельности. Вулканические бомбы в Неаполе называют «слезами Везувия». Надо заметить, что эти «слезы» вулканов, отброшенные на несколько сот метров от кратера, достигают величины Железнодорожного вагона.

Раскаленный пепел вулканов нередко образует «палящие -тучи». Такие тяжелые тучи вулкана Мон-Пеле на острове Мартипика катились вниз с возрастающей скоростью сильного урагана, имея высоту до 4000 метров. Температура тучи на расстоянии 8 километров от кратера была 200 С. Город у подножия вулкана был сожжен и снесен. Давление этой тучи было так велико, что отбрасывало статуи в несколько тонн весом. Люди и животные гибли в горячих парах, хотя одежда не воспламенялась. Так же погибло 25 000 жителей Помпеи и Геркуланума в 79 году.

Количество пепла при извержениях бывает огромно, и переносится на большие расстояния. В 1872 году Везувий засыпал пеплом все улицы близлежащих городов всего за три дня. В 1906 году при извержении того же Везувия от тяжести пепла обрушились крыши домов, а первые этажи зданий были им засыпаны. При извержении вулкана Катмай на Аляске в 1912 году на 60 часов В округе опустилась сплошная темнота.

Корабли едва могли пробираться сквозь слой пепла, выброшенного в 1834 году из небольшого, всего 500 футов высотой, вулкана Козегвино у залива Фонсека в Центральной Америке. Такие же затруднения испытывали корабли и около острова Суматра при извержении вулкана Темборо в 1815 году. На Борнео, в 1400 верстах к югу, падение пепла было настолько сильное, что местные жители, пораженные этим явлением, стали вести свое летосчисление от «большого падения пепла».

При знаменитом извержении вулкана Кракатау на Гавайских островах в 1883 году пароход в заливе Ламнонт из-за темноты, вызванной густотой повисшего в воздухе пепла, был вынужден остановиться. Взрывы на вулкане 26–27 августа были слышны на огромных расстояниях. Ученые подсчитали, например, что если бы источник их находился в центре Европы в Амстердаме, то эти взрывы были бы слышны в пустыне Сахара и на Урале, на Канарских и Азорских островах и в Гренландии. Воздушные волны, распространявшиеся со скоростью звука, обошли земной шар три раза. Они выдавливали окна и двери домов, расположенных в 800 километрах от центра извержения. В океанской волне, вызванной воздушной волной взрыва, на близ лежащих островах погибло 35 000 человек.

Обломки пемзы, которые выбрасываются вулканами при извержениях, плавают в море и иногда покрывают его поверхность таким толстым слоем, что затрудняют судоходство. После извержения одного из вулканов на побережье Японии по такому плавающему слою можно было пройти в море (пешком) далеко от берега.

Кроме «бомб» и пепла, в процессе извержения некоторых вулканов выделяется огромное количество водяного пара. Конденсаты пара одного из кратеров Этны составили бы за 100 дней полтора миллиарда литров воды. Столбы такого пара достигают в высоту 2; 5; 11 и даже 30 километров (например, на вулкане Кракатау 26 августа 1883 г.). Как пишут очевидцы, даже самые сильные бури не в состоянии отклонить или поколебать этот исполинский столб.

Ливни и вызванные ими потоки вулканической грязи, лахары, нередко оказываются еще более опасными, чем раскалено-жидкие лавы и «палящие пепловые тучи». Эти жидкие грязевые потоки, увлекающие с собой и в себе глыбы величиной с двухэтажные дома, устремляются вниз по склонам вулканов с огромной скоростью. Грязевой поток, прошедший в 1122 году по склонам Везувия, «похоронил» местечки Сан-Себастьяно и Масса.

В Исландии при каждом извержении долины заливаются чудовищными потоками, увлекающими с собой льдины, шлаки, целые скалы и смывающими все, что есть на пути. Жители острова ничего так не боятся, как этих жидких лавин, или «водяных лав».

«Бешеные» грязевые потоки, образовавшиеся при извержении вулкана Агва (Водяного) в 1541 году, разрушили город Гватемалу. Город был перенесен к подножию вулкана Фуэго (Огненного), но был снова разрушен уже извержением вулкана Фуэго. И лишь теперь он находится в безопасном месте. В Японии в 1793 году на острове Кюсю извержение вулкана Яши-Яма образовало грязевой поток, который затопил многие селения, где погибло 53 000 человек.

2 июня 1840 года, по свидетельствам очевидцев, громадные черные облака облекли вершину горы Арарат. В окрестностях распространился «серный» запах. И хотя извержение продолжалось не более часа, деревня Аргюре (Архури) и знаменитый монастырь Святого Иакова со всеми жителями погибли под потоками грязи и камней, величина которых доходила до нескольких десятков метров в диаметре, с тех пор на Арарате нет постоянных поселений.

Несомненно, такие устрашающие и нередко смертоносные явления, как вулканические извержения, с глубокой древности до совсем недавнего времени являлись источниками поклонения, обожествления, создания многочисленных религиозных мифов и легенд. Даже не имея возможности проследить возникновение и развитие культов «подземного огня», в доисторические эпохи на примерах таких развитых цивилизаций, как Греция и Рим, можно видеть, как древние создавали о вулканах мифы. Место извержения они считали дверью в подземный мир. Само извержение приписывали работе Гефестоса (Вулкана), приготавливающего молнии для Юпитера.

Острова Циклопов, или Фаральони, недалеко от подножия Этны, образовались, согласно преданиям, из тех камней, которые циклоп Полифем бросал в корабли Улисса.

Ни в каких других ландшафтных областях земного шара нет такого количества названий мест («чертова» стена, «дьяволово» ущелье), как в вулканических. Многие местные географические названия таких районов вулканизма, как Камчатка и Курильские острова, отражают следы совсем недавних культов, идолопоклонения, связанного со страхом перед деятельностью вулканов.

Особенно широко обожествление вулканов распространено среди жителей Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америк, где разрушительные последствия вулканической деятельности были особенно сильными.

На острове Ява вулкан Семеру посвящен древними жителями Шиве — богу разрушения, а вулкан Сумбанг считается «гвоздем, которым Ява прикреплена к Земле». Совсем недавно жители Явы и Мексики почитали вулканы как божества, требующие даже и человеческих жертвоприношений. У населения Новой Зеландии считалось, что вулкан Тонгариро является единственным местом, достойным принимать тела прославившихся предводителей племени. Погибших воинов бросали в кратер, где, как считалось, они будут находиться «в лоне богов».

Примеры подобного религиозного отношения к вулканам и истолкования причин вулканических извержений, конечно, несравнимо многочисленнее приведенных. И в этой связи особенно интересно и важно отметить, что уже в древности, к которой восходит создание религиозных мифов и легенд, были ученые, первые «вулканологи», которые видели в этих явлениях процесс, отражающий естественную жизнь Земли, и давали им материалистические объяснения.

Эмпедокл Агригентский за 450 лет до нашей эры связывал вулканизм и горообразование с землетрясениями, причину которых он видел в «центральном огне». Греческий историк и географ Страбон видел причину горообразования в напоре газов и паров, выделяющихся при вулканических извержениях.

Рассказывая о проявлениях вулканизма, мы вольно или невольно все время связываем эти явления с судьбой человека. Это не случайно. Более того, не боясь преувеличения, можно утверждать, что не только катастрофы в судьбах отдельных городов, районов, а возможно, и стран (например, Атлантида), но и вся история человечества, история возникновения, развития и эволюции материальных культур и производительных сил по крайней мере в каменном, меднокаменном, бронзовом и античном веках в той или иной мере связана с вулканами, с результатами вулканической и поствулканической деятельности геологического настоящего и прошлого. Вместе с вулканическим пеплом тогда люди получали естественные минеральные удобрения (вулканические соли). Именно это плодородие во многом определяло привязанности человека к легко обрабатываемым землям вулканических областей (особенно в Юго-Восточной Азии), несмотря на таящуюся опасность для жизни.

Самые опасные вулканы мира

10. Мауна-Лоа, Гавайи. Высота вершины над уровнем моря: 4169 метров Последнее извержение: 1984 г.

9. Таль, Филиппины. Высота вершины над уровнем моря: 311 метров Последнее извержение: 1965 г.

8. Улавун, Папуа — Новая Гвинея. Высота вершины над уровнем моря: 2334 метров Последнее извержение: 2013 г.

7. Ньирагонго, Демократическая Республика Конго. Высота вершины над уровнем моря: 3470 метров Последнее извержение: 2011 г.

6. Мерапи, Индонезия. Высота вершины над уровнем моря: 2930 метров Последнее извержение: 2010 г.

5. Галерас, Колумбия. Высота вершины над уровнем моря: 4276 метров Последнее извержение: 2010 г.

4. Сакурадзима, Япония. Высота вершины над уровнем моря: 1117 метров Последнее извержение: 2015 г.

3. Попокатепетль, Мексика. Высота вершины над уровнем моря: 5426 метров Последнее извержение: 1519 г.

2. Везувий, Италия. Высота вершины над уровнем моря: 1281 метров Последнее извержение: 1944 г.

1. Йеллоустонский национальный парк, США. Последнее известное мощное извержение супервулкана произошло в Йеллоустоне 640000 лет назад.

Заключение: мы уже не приписываем извержения вулканов, к прихотям сердитых богов. Но мы испытываем к вулканам глубокое уважение, как делали наши предки, или как должны были делать. Мы должны охранять людей, которые живут в пределах радиусов их взрыва. Величина повреждений от вулканов может быть колоссальной, но вулканы являются неотъемлемой частью нашей геологии.

Лучшие геологи исследуют активные вулканы, они имеют очень мощное оборудование. Тем самым они иногда всё же могут предсказать их взрывы и защитить крупнейшие центры расселения людей поблизости.

Литература:

  1. Баранов П. Н. Общая геология ХХI века Издание: НГУ, Днепропетровск, 2013 г., 216 стр., УДК: 551.1/.4
  2. Испепеляющая красота: вулканы и вулканологи» Павел Плечов Название сайта Полит.ру
  3. httр://www.роlit.ru/аrtiсlе/2011/03/14/рlесhоv/
Основные термины (генерируются автоматически): метров Последнее извержение, Высота вершины, уровнем моря, извержении вулкана, Кюсю извержение вулкана, начала извержения вулкана, вулкана Фуэго, мощное извержение супервулкана, извержении вулкана Катмай, извержении вулкана Кракатау, извержении вулкана Темборо, тучи вулкана Мон-Пеле, извержения вулканов, катастрофического извержения Везувия, извержении вулкана Агва, извержением вулкана Фуэго, подножию вулкана Фуэго, вулканической деятельности, известность катастрофические извержения, подножия вулкана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос