Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.04.2017

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Искаков Р. М., Торегали Д. Патентный анализ современных сеялок // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 56-59. — URL https://moluch.ru/archive/149/41973/ (дата обращения: 22.04.2018).



В сельском хозяйстве важное значение отводится эффективному использованию сельскохозяйственных машин, особенно сеялок. Сеялки — машины для посева семян в почву, приводились в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора. До изобретения сеялки основным методом посева было разбрасывание семян руками. Из-за низкой продуктивности сеятеля, неравномерной глубины заделки, и требования к опыту сеятеля этот метод с появлением механических сеялок ушёл в историю [1]. В последние годы идет совершенствование научных исследований по разработке сеялок. Проанализируем наиболее перспективные разработки.

Интересной по своей технической сущности является сеялка зернотуковая мобильная, содержащая раму, задние несъемные и передние быстросъемные колеса, переднюю несущую рамку, установленную на середине рамы сеялки. Рамка соединена спереди с помощью вертикального опорного шарнира с траверсой для установки передних быстросъемных колес и рабочим дышлом с телескопической укосиной. Несущая рамка соединена сзади с рамой сеялки с помощью вертикального несущего шарнира и в рабочем положении фиксируется перпендикулярно раме сеялки с помощью складных или гибких растяжек с талрепами. Растяжки соединены одним концом спереди с несущей рамкой, другим — по краям с рамой сеялки. В транспортном положении несущая рамка с дышлом, поворачиваясь на вертикальном несущем шарнире, устанавливается и закрепляется вдоль рамы сеялки. На раме также смонтированы нижние и верхний бугели для соединения с тягами задней навесной системы трактора. Нижний брус рамы усилен. Агрегатирование сеялки с трактором осуществляется независимо от наличия на сеялке рабочего дышла с несущей рамкой. Изобретение обеспечивает эксплуатацию сеялки в прицепном, полунавесном и навесном вариантах при пропорциональном распределении тягового усилия по ширине сеялки с одновременным снижением металлоемкости [2].

Известна ручная сеялка для семян растений [3]. Сеялка содержит стержень, трубку для подачи семян в точку посева и дозатор семян, включающий корпус и крышку. Трубка выполнена гибкой и своим нижним концом прикреплена к стержню, соизмеримому с ростом человека, на расстоянии 5–8 см от нижнего конца стержня. Дозатор снабжен треугольной лопаткой и элементами его крепления на предплечье руки. На корпусе дозатора выполнена цилиндрическая выемка с кольцевым желобом треугольной формы на ее дне. В дне выполнено выходное отверстие, соединенное с верхним концом гибкой трубки, ось которого пересекает среднюю линию желоба. Крышка дозатора выполнена в виде установленного с возможностью свободного вращения прозрачного диска с отверстием для треугольной лопатки, ось которого совпадает со средней линией желоба. Использование изобретения позволит повысить качество посева семян.

Известна сеялка-культиватор [4]. Изобретение относится к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Сеялка — культиватор содержит вращающийся диск (1) сферической формы. Диск (1) обращен вогнутой поверхностью к почве и повернут в направлении движения сеялки на угол А, равный менее 90°. Диск (1) наклонен по отношению к плоскости почвы на угол В, равный arctg(1–2k/D), где k — глубина выгиба сферы диска (1), D — наружный диаметр диска (1). Такое конструктивное решение направлено на снижение расхода топлива при обработке почвы и посеве. Сеялка-культиватор (рис.1 и 2) включает в себя вращающийся вокруг точки О диск 1 сферической формы, который расположен относительно плоскости почвы 2 под углом В (рис. 2) и повернут на угол А по вектору поворота ВС относительно вектора направления движения сеялки-культиватора КР (рис.1). Вектор поворота ВС также определяет положение точки максимального заглубления М диска 1 в почву 2. Сеялка-культиватор работает следующим образом: при ее перемещении, например, трактором МТЗ-80, диск 1 входит во взаимодействие с почвой 2. Вращаясь вокруг своей оси, диск 1 погружается в нее и освобождает желоб 3 от почвы шириной С. Из устройства подачи высеваемый продукт направляется в желоб 3, образованный диском 1 во время движения сеялки. Высеваемый продукт первого ряда дисков заделывается в почву 2 дисками второго ряда и прикатывающим катком (на чертежах не показано). Могут быть применены и другие устройства заделки продукта в почву, например, загортачи. На рисунке 2 размер С желоба 3 показан шире диска, так как кроме реза происходит смещение или скалывание почвы 2 в желобе 3. При минимальном расходе топлива сеялка -культиватор способна выполнить все операции весенне-осеннего цикла работ по посеву и обработке почвы: проводить прямой широкополосный посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву; обработку паровых полей; глубокую осеннюю плоскорезную обработку почвы, совмещенную с мульчированием поверхности пожнивными остатками или с сохранением стерни.

Рис. 1. Вращающийся вокруг точки О диск сферической формы сеялки-культиватора

Рис. 2. Диск сферической формы сеялки-культиватора, расположенный относительно плоскости почвы под углом В

Известна сеялка [5], содержащая вращающиеся на полых валах диски сферической формы, сориентированные под углом 2°30' по отношению к плоскости почвы и обращенные к ней своей вогнутой частью, при этом по отношению к направлению движения сеялки диски также установлены под нулевым градусом. Недостатком сеялки является то, что установленные под нулевым углом диски оказывают лобовое сопротивление, что приводит к повышенному расходу топлива.

Известна сеялка, включающая устройства по транспортировке, подаче и высеву семян, пневматическую систему, несущие элементы с закрепленными на них маркерными устройствами, отличающаяся тем, что маркерные устройства выполнены в виде двух автономных каналов, соединенных с выходами переключателя, вход которого соединен посредством магистрали с пневматической системой сеялки [6].

Известна сеялка-культиватор стерневая, содержащая раму, бункер, гидроцилиндр, рабочие органы и батарею прикатывающих катков, смонтированную на рамке крепления батареи катков, идентифицируемой как ходовая рамка, при этом ходовая рамка включает связанный с рамой вал ходовой рамки и пару разнесенных по длине упомянутого вала кронштейнов, предназначенных для установки батарей катков, при этом упомянутые кронштейны жестко связаны с валом ходовой рамки, а вал ходовой рамки связан с рамой с возможностью его вращения, обеспечивающего поворот ходовой рамки между двумя положениями, одно из которых является транспортным положением сеялки, а другое — рабочим положением сеялки [7].

Известна сеялка ручная, содержащая боковины, с внешней стороны которых на валу установлены ходовые колеса с грунтозацепами, а внутри между боковинами размещены бункера, сошники и высевающие барабаны с семязаборными ячейками, установленные на одном валу с ходовыми колесами, отличающаяся тем, что бункера установлены сбоку высевающих барабанов с примыканием к их цилиндрической поверхности, а сошники установлены перед высевающими барабанами, при этом сеялка содержит загортачи, установленные за бункерами, и прикаточные колеса, установленные за загортачами [8].

Известна сеялка, включающая раму, бункер с двумя отсеками для двух видов высеваемых материалов, высевающие аппараты, вентилятор с приводом, ходовую часть с пневматическими колесами, гидравлическую систему, систему контроля параметров работы сеялки, транспортную сигнализацию, отличающаяся тем, что сеялка оснащена копирующими рабочими органами, каждый из которых представляет собой блок, состоящий из высевного сошника и подпружиненного прикатывающего катка, которые закреплены на металлической трубе-семяпроводе, а блоки с помощью параллелограммной подпружиненной подвески установлены на раме, причем каждый блок снабжен индивидуальным устройством для регулирования глубины заделки семян, а каждая подвеска — устройством для регулирования давления высевного сошника на почву [9].

Известна сеялка [10], включающая закрепленные на раме гребне-образователи, высевающие аппараты в виде полых барабанов с установленными внутри них плунжерными выталкивателями семян, прикатывающие катки и дисковые загортачи. Высевающие аппараты расположены внутри прикатывающих катков. Прикатывающие катки имеют эластичную наружную обечайку, а плунжерные выталкиватели семян связаны с эластичной наружной обечайкой.

Известна сеялка [11], включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки, при этом гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями, причем диаметр d прикатывающих колец имеет размер, определяемый соотношением

http://www.fips.ru/Archive/PAT/2015FULL/2015.10.20/DOC/RUNWU1/000/000/000/155/840/00000001-m.gif

где h-величина смятия почвы прикатывающими кольцами, м; rкп-радиус комка почвы, м; φ1-угол трения между поверхностями прикатывающего кольца и комка почвы, град; φ2-угол трения между поверхностями комка почвы и почвы, град.

Таким образом тенденции развития сеялок совершенствуются большим образом за счет разработки новых технических и конструктивных решений на основе эффективности технико-экономических показателей и параметров сеялок.

Авторы статьи всегда помнят и чтят ценные советы выдающегося ученого, отличника образования Республики Казахстан, лауреата ВДНХ СССР, автора множества научных открытий и изобретений, доктора ветеринарных наук, профессора, академика Искакова Маратбека Мухабековича.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/сеялка.
  2. Патент РФ на изобретение № 2521512, кл. А01С 7/06, 27.06.2014.
  3. Патент РФ на изобретение № 2415540, кл. А01С 7/02, 10.04.2011.
  4. Патент РФ на изобретение № 2574116, кл. А01С 7/20, А01С5/06, 10.02.2016.
  5. Патент РФ на изобретение № 2293460, кл. А01С 7/00; 7/20, 10.09.2007 г.
  6. Патент РФ на полезную модель № 138172, кл. А01С7/00, 10.03.2014.
  7. Патент РФ на полезную модель № 86383, кл. А01С7/00, 10.09.2009.
  8. Патент РФ на полезную модель № 50748, кл. А01С7/02, 27.01.2006.
  9. Патент РФ на полезную модель № 97894, кл. А01С7/00, 27.09.2010.
  10. Патент РФ на изобретение № 2334385, кл. А01С7/02 27.09.2008.
  11. Патент РФ на полезную модель № 155840, кл. А01С14/00, 20.10.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): Известна сеялка, движения сеялки, сферической формы, плоскости почвы, рамой сеялки, рамы сеялки, полезную модель, положением сеялки, комка почвы, ходовой рамки, Известна ручная сеялка, Известна сеялка ручная, раме сеялки, изобретения сеялки основным, сферической формы сеялки-культиватора, посева семян, середине рамы сеялки, направлении движения сеялки, Известна сеялка-культиватор, Агрегатирование сеялки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос