Особенности управления рисками в электроэнергетике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 542 раза

Библиографическое описание:

Крючкова В. Н. Особенности управления рисками в электроэнергетике // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 412-414. — URL https://moluch.ru/archive/149/41813/ (дата обращения: 22.06.2018).



В статье рассматриваются особенности и факторы, влияющие на управление корпоративными рисками в электроэнергетике в условиях российской экономики.

Ключевые слова: управление рисками, электроэнергетика, факторы риска

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей энергетики, специализирующуюся на производстве и доставке электроэнергии потребителям по линиям электропередач.

Электроэнергетика обеспечивает непрерывную и бесперебойную работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства, коммунальных хозяйств. Именно электроэнергетика лежит в основе развития производства в любом государстве. Динамичное развитие экономики страны невозможно без одновременного развития энергетики.

Формирование оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, наличие конкуренции между генерирующими компаниями привели к новым условиям хозяйствования, которые характеризуются существенным количеством угроз и неопределенностей функционирования. Поэтому основной стратегией достижения высокой конкурентоспособности и эффективности развития электроэнергетических компаний становятся изменения по всем направлениям их деятельности: от миссии компаний до стиля управления активами и ресурсами.

В то же время нужно помнить, что электроэнергетика является одним из основных компонентов безопасности РФ. Основой отрасли является система высокотехнологичных устройств, обеспечивающих генерацию, передачу, распределение и потребление электроэнергии, функционирующих в режиме реального времени. Элементы системы подвержены производственным рискам, что определяет системную надежность отрасли. Кроме производственных рисков, в крупных энергетических холдингах выделяют виды рисков, представленные на рисунке 1. [1]:

Рис. 1. Виды рисков энергетических холдингов

Особенности ситуации вРоссии

Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на деятельность российских энергетических компаний, во многом имеют свои специфические особенности, связанные с географическими и экономическими условиями и возможностями регионов. В частности, при разработке стратегических программ и реализации проектов российским энергокомпаниям целесообразно учитывать следующие особенности:

‒ прогрессирующий износ основных производственных фондов; нарастание объема оборудования, выработавшего свой ресурс;

‒ изменение инвестиционной политики и механизмов, в том числе в области технического перевооружения и реконструкции, когда многие проекты ТП и Р исключаются из инвестиционных программ при отказе от мероприятий по предотвращению (минимизации) рисков;

‒ кардинальные преобразования в отрасли, формирование новых энергокомпаний, перемены в отношениях собственности в электроэнергетике;

‒ снижение степени административного регулирования при слабом развитии или даже отсутствии рыночных (экономических) механизмов поддержания и обновления основных производственных фондов; обострение проблемы сохранения экономически обоснованного уровня надежности энергопредприятий как одного из важнейших факторов конкурентоспособности, повышения рыночной стоимости бизнеса, капитализации существующих и вновь создаваемых энергокомпаний;

‒ отсутствие методической и юридической базы для оценки экономических последствий аварийных ситуаций;

‒ отсутствие полноценной информации для учета влияния на тарифы факторов риска;

‒ планируемое изменение в системе регулирования тарифов, в том числе введение тарифов на основе RAB (регуляторной базы инвестированного капитала).

Недавние аварии, вызванные природными катаклизмами в центральном регионе подтверждают необходимость создания и внедрения систем управления рисками на каждом уровне бизнес-процесса. При этом принимаемые решения должны основываться на реалиях российского рынка электроэнергетики с учетом специфики вышеуказанных факторов, а также накопленного опыта европейских компаний. [2]

Наибольшее влияние на функционирование любого предприятия оказывают финансовые риски. Управление финансовыми рисками в энергетике в период реформирования и приспособления предприятий к новым условиям хозяйствования является весьма острой проблемой, так как в процессе реформирования государство уменьшает степень своего участия в компенсации рисков, а компании, действующие на конкурентном рынке, подвержены воздействию большего числа рисков, чем в монополизированной среде.

Первой особенностью финансовых рисков в данном секторе является недостаточный опыт работы участников на конкурентном рынке электроэнергии. Сделки должны быть сбалансированы в реальном времени, ведь электроэнергия, в отличие от других энергоносителей, не может храниться на складе, влияние на формирование спроса и цены сезонных, географических, социальных условий порождает высокую степень неопределенности для участников конкурентного рынка и финансовые риски.

Вторая особенность финансовых рисков на энергетических предприятиях связана с несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей реформирование электроэнергетики, установление тарифов, формирование инвестиционных программ организаций.

Третья особенность обусловлена тарифным регулированием электроэнергетики (в том числе перекрестное субсидирование), которое в значительной мере определяет финансирование бизнеса.

Кроме того, в энергетике, как и в других инфраструктурных областях экономики, существует большой риск неплатежеспособности потребителей: населения и предприятий. Эту особенность также необходимо учитывать при построении системы управления рисками. [3]

На данном этапе развития предприятий энергетической отрасли задача менеджмента состоит не только в построении «прозрачной» модели предотвращения потенциальных угроз, но и в реализации качественно новых подходов в области управления рисками на базе современных информационных технологий.

Следует также отметить, что риски стоит рассматривать не только как угрозу своей деятельности, но и как источник потенциальной выгоды. В этом случае, управление рисками перестает быть анализом потенциальных убытков и превращается в постоянную работу по изучению внешней среды с целью возможной адаптации внутренних бизнес-процессов для выхода на новые, перспективные рынки.

Литература:

  1. Конькин Д. А. Управление рисками в энергетических компаниях // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(34). — Новосибирск: СибАК, 2014.
  2. Ручкин Александр, Руководитель направления «Риск-менеджмент» ООО «Страховой брокер Виллис СНГ», MBA Фингерт Александр, эксперт Нейман Евгений, Генеральный директор ЗАО «РОСЭКО», вице-президент Российского общества оценщиков, президент Международной академии оценки и консалтинга (МАОК), к. т. н. «Управление рисками в электроэнергетике: организация систем управления рисками и основные риски европейских энергетических компаний» Журнал «ЭнергоРынок» № 2 за 2008 год.
  3. Манцерова Татьяна Феликсовна, Тымуль Евгения Игоревна Финансовые риски в энергетике: генезис, особенности учета, управление // Труды БГТУ. Серия 7: Экономика и управление. 2014. № 7. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovye-riski-v-energetike-genezis-osobennosti-ucheta-upravlenie (дата обращения: 21.03.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): риск, RAB, условие хозяйствования, управление рисками, реальное время, особенность, конкурентный рынок, компания, вид рисков, электроэнергетика.


Похожие статьи

Эффективное управление рисками бизнеса в реальном секторе...

Можно выделить некоторые принципиальные особенности управления рисками бизнеса в сфере реальной экономики: Процесс управления рисками должен иметь постоянный характер...

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

При этом стратегию управления рисками определяют приоритеты деятельности организации на финансовом рынке. Перед лицом реальной жизненной ситуации одни организации стремятся к стабильности, предпочитая относительно скромные, но надежные доходы...

Управление финансовыми рисками фитнес-клуба

Однако в настоящее время все-таки существует проблема эффективного управления финансовыми рисками в сфере фитнес услуг. Факторами, способствующими повышению финансовых рисков, явились глобализация финансовых рынков...

Классификации рисков и выделение рисков импортозамещения...

Риски импортозамещения вэнергетике. №пп. Вид риска по отношению кпредприятию.

Риск снижения рыночной стоимости компании. 10. Риск повреждения оборудования. 11.

Использование предложенной классификации рисков позволяет учесть особенности...

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Ключевые слова: риски, виды рисков, классификация рисков, управление рисками на предприятии, снижение риска.

[4] Для этого необходимо совершенствование экономических отношений между всеми субъектами рынка.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Существует очень незначительное число компаний, которые не подвержены крупным рискам финансовой нестабильности. В связи с этим в современных условиях проблема управления рисками становится все более актуальной [12, с. 8]...

Определение и оценка совокупного риска предприятия...

проектные (RB5), социально-трудовые (RB6), а также риски взаимодействия со стейкхолдерами (RAB1).

Данный интегральный коэффициент отражает суммарный уровень риска, который, в современных весьма нестабильных условиях хозяйствования, необходимо учитывать при...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии развития...

Ключевые слова: управление рисками, структура рисков, стратегическое планирование.

Становление рыночных отношений в России, неотъемлемой частью которых является конкурентная борьба за все виды ресурсов, от материальных до интеллектуальных...

Управления предприятием в условиях риска... | Молодой ученый

Управления предприятием в условиях риска и неопределенности внешней среды.

Несколько иной вид будет иметь классификация рисков для предприятия.

Специфика управления малым предприятием в современных условиях: особенности и риски.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Эффективное управление рисками бизнеса в реальном секторе...

Можно выделить некоторые принципиальные особенности управления рисками бизнеса в сфере реальной экономики: Процесс управления рисками должен иметь постоянный характер...

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

При этом стратегию управления рисками определяют приоритеты деятельности организации на финансовом рынке. Перед лицом реальной жизненной ситуации одни организации стремятся к стабильности, предпочитая относительно скромные, но надежные доходы...

Управление финансовыми рисками фитнес-клуба

Однако в настоящее время все-таки существует проблема эффективного управления финансовыми рисками в сфере фитнес услуг. Факторами, способствующими повышению финансовых рисков, явились глобализация финансовых рынков...

Классификации рисков и выделение рисков импортозамещения...

Риски импортозамещения вэнергетике. №пп. Вид риска по отношению кпредприятию.

Риск снижения рыночной стоимости компании. 10. Риск повреждения оборудования. 11.

Использование предложенной классификации рисков позволяет учесть особенности...

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Ключевые слова: риски, виды рисков, классификация рисков, управление рисками на предприятии, снижение риска.

[4] Для этого необходимо совершенствование экономических отношений между всеми субъектами рынка.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Существует очень незначительное число компаний, которые не подвержены крупным рискам финансовой нестабильности. В связи с этим в современных условиях проблема управления рисками становится все более актуальной [12, с. 8]...

Определение и оценка совокупного риска предприятия...

проектные (RB5), социально-трудовые (RB6), а также риски взаимодействия со стейкхолдерами (RAB1).

Данный интегральный коэффициент отражает суммарный уровень риска, который, в современных весьма нестабильных условиях хозяйствования, необходимо учитывать при...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии развития...

Ключевые слова: управление рисками, структура рисков, стратегическое планирование.

Становление рыночных отношений в России, неотъемлемой частью которых является конкурентная борьба за все виды ресурсов, от материальных до интеллектуальных...

Управления предприятием в условиях риска... | Молодой ученый

Управления предприятием в условиях риска и неопределенности внешней среды.

Несколько иной вид будет иметь классификация рисков для предприятия.

Специфика управления малым предприятием в современных условиях: особенности и риски.

Задать вопрос