Технология «Ментальная арифметика» в организации образовательной деятельности дошкольников. Из опыта работы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 3801 раз

Библиографическое описание:

Кирилина Н. Ю., Федорова Т. В. Технология «Ментальная арифметика» в организации образовательной деятельности дошкольников. Из опыта работы // Молодой ученый. — 2017. — №15.2. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/149/41625/ (дата обращения: 17.10.2018).



Технология «Ментальная арифметика» является одной из самых молодых и перспективных методик образования детей. В статье особое место уделяется реализации технологии «Ментальная арифметика» в математическом образовании детей старшего дошкольного возраста. Авторами представлен опыт работы.

Ключевые слова: технология «Ментальная арифметика», абакус, счеты, старшие дошкольники

В России о ментальной арифметике заговорили совсем недавно: к нам пришла новая уникальная методика развития умственных способностей. Родители обсуждают успехи детей на форумах, в крупных городах открываются центры обучения, на первом канале в программах А. Гордона, А. Малахова, М. Галкина выступают детишки и поражают зрителей своими умениями.

Кажется невероятным, но благодаря этой методике даже малыши детсадовского возраста решают задачи с трехзначными числами в уме, причем быстро и правильно! «Ментальная арифметика для дошкольников» за короткий срок стала крайне популярной.

Что же такое «Ментальная арифметика»: очередная бизнес-идея или полезная программа обучения? Кто ее придумал? Правда ли, что эта методика учит считать быстрее калькулятора? А есть ли от нее еще какая-нибудь польза? Этими вопросами задаются многие педагоги.

Главным инструментом обучения быстрому устному счету является абакус.

Аба́кус (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. Abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в древних странах Азии и Европы. Международное их название абак (по-латыни «абакус»). В Китае они называются суаньпань, в Японии — соробан, а в России — счеты. Счеты несколько видоизменялись в зависимости от страны, где они использовались, но суть оставалась прежней [1].

Уже более 50 лет абакус входит в государственную программу образования Японии. Японский журналист Осаму Катаяма пишет о том, что если ученики школ в других странах начинают свой путь к знаниям с чтения, письма и арифметики, то японских детей обучают, прежде всего, чтению, письму и соробану. В 90-е годы XX столетия с развитием нейробиологии было выявлено, что работа с абакусом может быть использована для тренировки ума в целом. Именно японцы разработали целую технологию тренировки интеллекта с помощью абакуса — технологию «Ментальная арифметика».

Сегодня по технологии «Ментальная арифметика» обучаются дети в 57 странах мира (включая США, Канаду, Великобританию, Австралию и др.). В нашей стране технология «Ментальная арифметика» появилась совсем недавно, около трех лет назад.

Развитие интерактивных технологий дало второе дыхание «Ментальной арифметике». Появился анзан — компьютерный тренажер; флеш-карты и другие интерактивные программы обучения по данной технологии.

Чтобы научиться пользоваться счетами — абакусом, необходимо знать, что они из себя представляют. Счеты состоят из: рамки, разделительной перекладины, верхних и нижних косточек. Посередине находится центральная точка. Верхняя косточка — «королева» обозначает пятерку, а нижние «братья» — единицы. Каждая вертикальная полоса косточек (домики), начиная справа налево, обозначает один из разрядов: единицы, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч и т. д. Косточки в соседних «домиках» — разрядах, друг для друга, «друзья».

При работе с абакусом используют большой и указательный пальцы. Нижние косточки добавляют большим пальцем, а вычитают указательным. Верхние косточки («королеву») добавляют и вычитают только указательным пальцем. Дети запоминают стихотворение:

Что б прилежно посчитать -

Нужно пальчики размять:

Вверх — большой, вниз — указательный,

Вместе — крабик замечательный.

Малыши изучают 4 уровня сложения и вычитания (всего в ментальной арифметике 10 уровней) — простое сложение и вычитание (просто), помощь брата (братья), помощь друга (друзья) и комбинированный метод (брат + друг). На помощь опять приходят стихотворные строки:

Если «просто» мы не можем,

Значит «братик» нам поможет

Если «брат» не сможет вдруг,

То поможет добрый «друг».

Если «друг» не смог никак,

То поможет «друг + брат»!

Приведем пример — простое сложение: 237+ 252=489 (рис. 1.) Чтобы отложить число на счетах, необходимо придвинуть к разделительной перекладине косточки, по числовому обозначению соответствующие цифре каждого разряда. Например, чтобы отложить число 237, необходимо в разряде сотен придвинуть к перекладине 2 нижние косточки, в разряде десятков — 3 нижние, в разряде единиц — верхнюю косточку (5 ед. — «королеву») и 2 нижние (5+2=7). Так мы получаем нужное число [2].

Рис. 1. Простое сложение: 237+ 252=489

Дальнейшие вычисления будут сопровождаться передвижением косточек по разрядам. При нехватке косточек воспользуемся верхней косточкой или нижней. Верхнюю косточку («королеву») применяем для двух групп чисел, которые в сумме дают 5: 1 и 4; 2 и 3 («братья»). Косточку из соседнего стержня (помощь «друга») применяем для пяти групп чисел, которые в сумме дают 10: 1 и 9; 2 и 8; 3 и 7; 4 и 6; 5 и 5 («друзья»).

Ментальная арифметика дает объемное, фактически пространственное понятие числа и состава числа. Это — прекрасная база для дальнейшего обучения математике. Ведь маленькие дети не могут мыслить абстрактно. Поэтому дошкольникам любые числа сначала показывают на конкретных примерах: яблочках, кружочках. А ментальная арифметика дает конкретное представление, что 1 — это 1 косточка, а 7 — это косточка 5 и ещё 2 косточки. Их даже можно потрогать!!! «Объемные числа»!!! Дети быстро «схватывают» принципы быстрого счета, а также, что одно число можно составить из разных чисел.

Косточки на абакусе специально заострены, чтобы дети, перебирая их, развивали мелкую моторику. Изучение абакуса с помощью техники двух рук позволяет стимулировать тактильные, зрительные и слуховые ощущения, воображение, образное мышление ребенка.

Когда все чувства стимулируются одновременно, интеллект человека развивается гораздо быстрее [4].

Занятия по технологии «Ментальная арифметика» строятся в доступной и интересной для дошкольников форме, с постоянной сменой видов деятельности. Технология «Ментальная арифметика» для дошкольников — это хорошее начало образования малыша. Ребенок воспринимает абакус как игрушку. В этом возрасте у детей преобладает наглядно-образное мышление, абакус является идеальным инструментом для его развития. Он позволяет показать ребенку наглядно, в чем смысл сложения и вычитания. Ребенок учится, играя со счетами.

Основной вид деятельности на занятиях по «Ментальной арифметике» — счет на абакусе. Дети считают разными способами: на слух, на специальных карточках с заданиями, у доски, на демонстрационном абакусе, на интерактивном тренажере (анзане), на ментальной флэш-карте (это графическое изображение абакуса, с помощью которого дети представляют, как передвигают косточки на счетах). Ребенок все время вовлечен в активную деятельность. Задачи представлены в виде игры.

Кроме счета, есть и другие дополнительные занятия для развития внимая, памяти, мышления. Это — рисование двумя руками (одновременно), различные головоломки (со спичками; «Колумбово яйцо» и др.), таблицы Шульте и т. д. Дети, дополнительные задания, воспринимают как отдых. Кричат «ура!» и проходят очередной лабиринт. Они постоянно вовлечены в процесс. На занятии дети успевают и попрыгать, и побегать, и поползать, и, при этом, успешно усвоить материал.

Сначала малыши знакомятся с арифметикой в игровой форме с помощью рисунков. Учатся писать числа и работать с абакусом. Дети осваивают технику счета на косточках, используя для этих операций сразу обе руки.

После этого дошкольники переходят от решения примеров на счетах к использованию формул, затем — к счету в уме, или на ментальном уровне. Каждое занятие здесь предполагает постепенное ослабление привязки к счетам и стимуляцию детского воображения.

Левое полушарие воспринимает числа, правое — картинку косточек на счетах. Так, ребенок учится устному счету. Он представляет перед собой абакус и мысленно передвигает косточки, то есть происходит работа с воображаемым абакусом. Теперь числа воспринимаются как картинки, а процесс вычисления ассоциируется с соответствующим движением косточек на счетах.

В результате: ребенок учится одновременно считать в уме и читать по памяти стихотворения, и / или прыгать на скакалке (дальше программа усложняется).

Обучение (занятия всех ступеней) обычно продолжается 2–3 года.

Как правило, обучение начинается еще до школы — в 4–6 лет. В этом возрасте дети очень быстро привыкают не только к подсчетам на абакусе, но и к счету в уме [3].

Кроме того, выбор именно этого возрастного периода обусловлен тем, что к школе мы становимся право- или левополушарными, а восстановить нейронные связи, гармонизировав работу обоих полушарий можно лишь до 10 (иногда до 12) лет.

Технология «Ментальная арифметика» является одной из самых молодых и перспективных методик образования детей. Практика и отзывы родителей доказывают, что ментальная арифметика весьма полезна и действенна. Она может быть успешно включена в обязательную программу образования или быть, как сейчас, дополнительным, развивающим факультативом для детей.

Технология «Ментальная арифметика» стала не просто конкретным предметом по освоению вычислительных навыков, но и одной из ступеней к формированию всесторонне развитой личности. Максимальный потенциал мозга, который «включается» во время занятий, позволяет воспитать здорового и успешного ребенка, маленького гения, который, получив такую надежную точку опоры, в будущем способен перевернуть мир.

Литература:

1. Ментальная арифметика для малышей. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://podrastu.ru/razvitie/matematicheskoe/mentalnaja-arifmetika.html

2. Софуоглу Эрташ Ментальная арифметика. Сложение и вычитание. Часть 1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://readli.net/mentalnaya-arifmetika-slozhenie-i-vyichitanie-chast-1/

3. Центр ментальной арифметики SmartyKids [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vk.com/smartykids

4. Школа СОРОБАН™. Развитие ребенка. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vk.com/soroban.murmansk

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, ментальная арифметика, число, счет, косточка, верхняя косточка, простое сложение, указательный палец, перспективная методика образования детей, Россия.


Ключевые слова

старшие дошкольники, технология «Ментальная арифметика», абакус, счеты

Похожие статьи

И снова о ментальной арифметике | Статья в журнале...

ментальная арифметика, устный счет, ребенок, таблица умножения, ментальный счет, число, ум, курс, начальная школа, Япония.

Возможности развития творческого потенциала личности младших...

ментальная арифметика, левое полушарие, правое полушарие, дополнительное образование, ментальный счет, ребенок, концентрация внимания, творческий потенциал, устный счет, Япония.

Исследование возможностей развития творческого потенциала...

Приведем некоторые из упражнений в качестве примеров: Упражнение «Дорожка». Правая рука ладонью к себе, указательный палец выпрямлен.

То есть можно сделать выводы о том, что ментальная арифметика способна повлиять на развитие творческого потенциала детей...

Интересные способы быстрого счета

Но для начала надо освоить азы арифметики.

1.Способы быстрого умножения. 1. счёт на пальцах.

2. умножение чисел от 10 до 20. Можно очень просто умножать такие числа.

К лечению переломов пястных костей и фаланг пальцев у детей...

Существующие консервативные методики не всегда позволяют добиться желаемого результата. Поставлена под сомнение сама возможность удержания отломков пястных костей и фаланг пальцев у детей гипсовой повязкой.

Разработка способа представления длинных чисел в памяти...

Например, в криптографии большинство систем подписывания и шифрования данных используют целочисленную арифметику по модулю m, где m — очень большое натуральное число, не обязательно простое.

сложение/вычитание чисел или выражений

Обучение решению арифметических задач | Статья в журнале...

Нужно помнить, что детей специально надо учить выразительному чтению, они не могут самостоятельно правильно прочитать

Составной или сложной арифметической задачей называется задача, которая решается двумя или большим числом арифметических действий.

Малокомплектная сельская школа: развивать или закрывать?

Если посмотреть статистические данные, можно отметить, что число школ в сельской местности с 2008 года сократилось более чем на 12 тыс.

Это приводит к тому, что на селе не остается детей, следовательно, школу можно «законсервировать» и в дальнейшем закрыть.

Применение некоторых методов обучения на уроках математики...

Говоря проще, ребёнок, который не

В начальных классах, особенно в первый год обучения ученикам даются представления о сложении и вычитании.

Преподаватель пишет на доске общее число детей, принявших в игре участие, и вычитает из него один, например: 15–1=14.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

И снова о ментальной арифметике | Статья в журнале...

ментальная арифметика, устный счет, ребенок, таблица умножения, ментальный счет, число, ум, курс, начальная школа, Япония.

Возможности развития творческого потенциала личности младших...

ментальная арифметика, левое полушарие, правое полушарие, дополнительное образование, ментальный счет, ребенок, концентрация внимания, творческий потенциал, устный счет, Япония.

Исследование возможностей развития творческого потенциала...

Приведем некоторые из упражнений в качестве примеров: Упражнение «Дорожка». Правая рука ладонью к себе, указательный палец выпрямлен.

То есть можно сделать выводы о том, что ментальная арифметика способна повлиять на развитие творческого потенциала детей...

Интересные способы быстрого счета

Но для начала надо освоить азы арифметики.

1.Способы быстрого умножения. 1. счёт на пальцах.

2. умножение чисел от 10 до 20. Можно очень просто умножать такие числа.

К лечению переломов пястных костей и фаланг пальцев у детей...

Существующие консервативные методики не всегда позволяют добиться желаемого результата. Поставлена под сомнение сама возможность удержания отломков пястных костей и фаланг пальцев у детей гипсовой повязкой.

Разработка способа представления длинных чисел в памяти...

Например, в криптографии большинство систем подписывания и шифрования данных используют целочисленную арифметику по модулю m, где m — очень большое натуральное число, не обязательно простое.

сложение/вычитание чисел или выражений

Обучение решению арифметических задач | Статья в журнале...

Нужно помнить, что детей специально надо учить выразительному чтению, они не могут самостоятельно правильно прочитать

Составной или сложной арифметической задачей называется задача, которая решается двумя или большим числом арифметических действий.

Малокомплектная сельская школа: развивать или закрывать?

Если посмотреть статистические данные, можно отметить, что число школ в сельской местности с 2008 года сократилось более чем на 12 тыс.

Это приводит к тому, что на селе не остается детей, следовательно, школу можно «законсервировать» и в дальнейшем закрыть.

Применение некоторых методов обучения на уроках математики...

Говоря проще, ребёнок, который не

В начальных классах, особенно в первый год обучения ученикам даются представления о сложении и вычитании.

Преподаватель пишет на доске общее число детей, принявших в игре участие, и вычитает из него один, например: 15–1=14.

Задать вопрос