Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Антимонов К. О. О пользе и необходимости занятий оздоровительным бегом // Молодой ученый. — 2017. — №15.2. — С. 13-14. — URL https://moluch.ru/archive/149/41588/ (дата обращения: 19.04.2018).



В статье обосновывается необходимость занятий оздоровительным бегом как на уроках физической культуры, так и во внеурочной деятельности.

Ключевые слова: здоровье, оздоровительный бег

Существующие учебные пособия и школьные программы по предмету «Физическая культура», к сожалению, не уделяют должного внимания оздоровительному бегу, то есть бегу в медленном равномерном темпе. А ведь именно этот вид физической нагрузки является самым полезным для здоровья детей и самым общедоступным. Медленным бегом можно заниматься круглый год на свежем воздухе. Для него не нужны ни дорогостоящие залы, ни спортивный инвентарь, а только удобные, легкие кроссовки и самая простая одежда, не стесняющая движений бегуна. Оздоровительным бегом, по самым скромным подсчетам, занимаются более 100 млн. человек планеты Земля, среди которых, особенно за рубежом, много детей и молодежи.

Среди основных предпосылок для занятий оздоровительным бегом следует отметить укрепление здоровья и профилактику заболеваний, повышение работоспособности и удовольствие от самого процесса бега, стремление улучшить свою фигуру и приобщиться к здоровому образу жизни, в котором нет места вредным привычкам. Наиболее сильным стимулом для детей и молодежи, приступившим к занятиям оздоровительным бегом, как правило, является большое удовольствие, которое он приносит, и чувство гордости от преодоления собственной лени и малоподвижного образа жизни. [1]Оздоровительным бегом целесообразно начинать заниматься с V класса, когда у школьников уже сформировался достаточный для бега уровень общей физической подготовленности и психологически они стали более устойчивыми.

Оздоровительным является бег в медленном равномерном темпе со скоростью не быстрее чем 1 км за 6 мин., протяженностью от 500 м до 10 км и продолжительностью не более 1 часа по ровной трассе, в качестве которой может быть использована дорожка стадиона, грунтовые дорожки в лесу, поле, сквере, парке, на бульваре, а также асфальтированные дорожки (вспомним о возможности бегать круглый год) около школ. Такие трассы, особенно асфальтированные, должны быть по возможности круговыми, точно промеренными, чтобы во время уроков и тренировочных занятий можно было четко знать, сколько кругов пробежал каждый ученик.

Бегать лучше группой. Пусть ребята посильнее бегут впереди, а послабее сзади. Последние могут иногда переходить на ходьбу, то есть чередовать бег с ходьбой. Оптимальным вариантом является участие самого учителя в процессе бега. Учителю лучше всего бежать в середине группы, тогда все дети будут у него под постоянным наблюдением. Можно будет подсказать что-то по ходу бега, узнать о самочувствии каждого ученика.

Регулярные тренировки в оздоровительном беге положительно влияют на все звенья опорно-двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с гиподинамией. Ограничение притока суставной жидкости (лимфы) при гиподинамии приводит к нарушению питания хрящей и потере эластичности связок, снижению амортизационных свойств суставов и развитию артрозов. Циклические виды нагрузок (легкоатлетический бег, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, плавание) увеличивают приток лимфы к суставным хрящам и межпозвоночным дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита.

Положительное влияние оздоровительного бега на функции суставов возможно только при условии использования адекватных, не превышающих возможности двигательного аппарата нагрузок, постепенного их увеличения в процессе занятий. Миновав начальный этап беговой подготовки, можно начинать бегать, преодолевая себя, испытывая определенные трудности, хорошо потея.

Практический опыт показывает, что примерно весь первый год регулярных тренировок в оздоровительном беге бывает сопряжен с достаточно большими волевыми усилиями, связанными не столько с преодолением усталости, сколько с соблюдением режима и дисциплины на тренировках, необходимостью регулярно преодолевать себя, выходя на трассу бега, и выполнять программу тренировки. Главное — как можно быстрее почувствовать радость от самого процесса бега, пусть даже пробивающуюся через физические усилия и трудности. [2]

Только добившись хорошего уровня тренированности, молодой человек уже не мыслит себя без бега, приносящего состояние душевного равновесия, благополучия и комфорта, близкого к эйфории. В этот момент бег становится не просто средством оздоровления, а физической и психологической потребностью.

Почему возникает такая потребность, стало понятно после последних открытий английского ученого М. Каразерса. Он обнаружил гормон «порэпинефрин», количество которого увеличивается при оздоровительном беге в оптимальном темпе, устраняя депрессивные состояния, порождая оптимизм и душевный комфорт.

Литература:

  1. И.Д. «Школа — Пресс 1» «Физическая культура в школе», 2010, № 3.
  2. Адаптация организации учащихся к учебной и физической нагрузкам / под ред. А. Г. Хрипковой, М. В. Антроповой. — М.: Педагогика, 1982. — 240 с.
Основные термины (генерируются автоматически): оздоровительным бегом, занятий оздоровительным бегом, медленном равномерном темпе, оздоровительном беге, процесса бега, занятиям оздоровительным бегом, 1]Оздоровительным бегом целесообразно, Медленным бегом, Оздоровительным бегом, бега уровень общей, влияние оздоровительного бега, ходу бега, процессе бега, необходимости занятий оздоровительным, необходимость занятий оздоровительным, трассу бега, уроках физической культуры, вид физической нагрузки, внимания оздоровительному бегу, предмету «Физическая культура».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос