Психология успеха | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Махмудов О. С. Психология успеха // Молодой ученый. — 2017. — №14.1. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/archive/148/42020/ (дата обращения: 20.07.2018).



Автор статьи попытался ответить на вопрос: что такое успех, каков психологический механизм выработки навыков, способствующих формированию мотивации к успеху? Как человек может запрограммировать свою жизнь, направив ее на путь, ведущий к достижению успеха. Помимо этого, в статье содержатся рекомендации, направленные на выработку положительных качеств у личности, способствующих формированию позитивного отношения к работе, к самой жизни и личностному росту.

Ключевые слова: достижение, мотивация, признание, успех, цель.

Как часто мы задаем себе вопрос, почему я такой невезучий, почему одним везет, а другим нет? Но очень редко мы задумываемся над тем: что я сделал для того, чтобы быть успешным, какова моя конечная цель, чего я хочу от жизни? С чего начать, чтобы быть везде и во всем успешным? Эти и другие вопросы возникают у каждого из нас на определенном отрезке жизненного пути.

С возрастом, сталкиваясь с трудностями, мы остро ощущаем необходимость изменить что-либо в своей жизни. Обучаясь на факультете, который тесно связан с психологией, мы поставили перед собой задачу рассмотреть данную проблему и попытаться проанализировать основные моменты интересующей нас темы, которая, на наш взгляд, не теряет своей актуальности всегда и во все времена.

Данная проблема является объектом пристального внимания многих ученых, которые пытаются раскрыть суть успеха и выявить психологические детерминанты, поднимающие человека на верхушку айсберга. Как отмечал в своей книге Эдуард Омаров: «не все могут дать этому понятию более или менее внятное определение. Поэтому часто даже те, кто обладает им, не умеют его разглядеть и продолжают искать» [4, с.81].

Если нас интересует создание программ, нацеленных на положительную устремленность к успеху, анализ факторов, способствующих достижению поставленный цели, то нельзя не отметить работы американских психологов Джоэл Мари Тойч и Чемпион Курт Тойч [1].

Весьма убедительно звучат идеи авторов о том, что человек должен перестать оценивать себя как неудачника. Безусловно, должно измениться наше отношение к себе, измениться сознание, которое переставая обвинять себя во всех неудачах, пытается перестроиться на положительное отношение к себе и к своей жизни. Концепция Тойч, основанная на IDEAL-методе — это реальный шанс измениться и прийти к успеху.

В рамках нашей исследовательской работы, мы провели мини семинар на тему: «Путь к успеху», на котором нами были рассмотрены различные подходы к данному вопросу, проанализированы все «за» и «против». Нам представилось важным обсудить данный вопрос. Для реализации поставленной задачи нами была составлена анкета, в которой содержались вопросы, связанные с данной проблематикой.

  1. Что такое успех для Вас?
  2. Есть у тебя цель в жизни?
  3. Что ты сделал для того, чтобы достичь цели?
  4. Что служит для Вас стимулом для достижения цели?
  5. Считаешь ли ты себя успешным человеком?
  6. Какова роль случайностей на пути к успеху?
  7. Какие негативные черты характера мешают Вам достичь желаемой цели?
  8. Какие положительные качества способствуют продвижению к успеху?

Следует отметить, что участники семинара в своих ответах весьма неординарно подошли к ответам на данные вопросы. Но в целом, сам факт — желание быть успешным и вера в то, что это произойдет, вселяет в нас уверенность. Помимо этого, на семинаре мы остановили свой взор на задании, сущность которого заключалась в составлении собственной программы, карты жизни, в которой предполагалось наметить следующие этапы для ее реализации:

Участники семинара были едины во мнении, что без заранее намеченной цели и осознания конечного результата невозможно говорить о четко спланированной программе. Причем барьеры, которые могут возникнуть на нашем пути, негативные моменты, предстают перед нами как возможность вынести уроки для последующего повышения по лестнице успеха, умение отстаивать свои идеи и идти до конца. Не стоит бояться неудач или совершать ошибки. Необходимо работать и идти дальше, поскольку они очень полезны как материал для самоусовершенствования и являются стимулом для дальнейшей деятельности. Какие негативные моменты мешают нам в продвижении по намеченной цели:

Особый интерес для нас представила книга Стивена Кови, в которой он сформулировал основные принципы, ведущие к успеху: проактивность, умение представить конечную цель, делать сначала то, что нужно делать, думать только о выигрыше, уметь слышать, а потом быть услышанным, стремление к творчеству, самосовершенствование. Как он отмечал: «Один из самых важных уроков, которые я получил в своей жизни, звучит так: если вы хотите достичь высочайших целей и добиться выполнения самых сложных задач, сформулируйте принцип, или естественный закон, определяющий результаты, к которым вы стремитесь, и следуйте ему» [2, с.7].

Другой работой, которая заставляет нас задуматься над тем, как сделать жизнь удачной, преуспеть в ней, получить от жизни вся самое ценное, полезное, содержится в работе Наполеона Хилла [3]. В действительности, многие из нас мечтают открыть глаза и оказаться успешными, состоятельными, на пике славы. Однако для этого нужен ежедневный труд. Иногда у нас не хватает сил оглядеться и увидеть, что успех совсем рядом, самое главное видеть себя на своем месте и где вы можете достичь этого успеха. Обсуждая данную тему на семинаре, мы пришли к выводу, составив памятку о том, как достичь успеха:

Литература:

  1. Джоэл Мари Тойч, Чампион Курт Тойч. Отсюда к великому счастью, или как навсегда изменить вашу жизнь. Второе рождение. — М.: Проспэрити, 2004. — 192 с.
  2. Кови, С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic / Стивен Р. Кови. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 398 с.
  3. Наполеон Хилл. Думай и богатей! — М.: Попурри, 2006. — 384 с.
  4. Омаров Э. З. Кустари и Рокфеллеры. — ОАО Тюменский дом печати, 2014. — 223 с.
Основные термины (генерируются автоматически): успех, жизнь, намеченная цель.


Ключевые слова

мотивация, цель, успех, признание, достижение

Похожие статьи

Психологическая составляющая успеха человека

‒ программу достижения цели: содержание изменений, этапы реализации, средства реализации.

Успешность действительно универсальный показатель для всех времен и народов. Однако содержание, которое вкладывается в понятие «успех», различно для разных...

Развитие способности к целеполаганию подростков 15–17 лет

Конечно были рассказы и о том, что жизнь скучная и не интересная, цель одна- поскорее бы закончились уроки

Встреча с человеком, который пользуется уважение у детей данной группы, который достиг определённого уровня успеха, определённых достижений в своей жизни.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Человек замещает свой труд работой техники с единственной целью — как можно больше освободить себя от тяжелой рутинной работы, увеличить степень...

Ориентация на достижение жизненного успеха, как важный...

Стремление к успеху определяет всю жизнь человека, все виды его деятельности, все его ожидания.

Осознание мероприятий успешности результатов самореализации оценка степени правильности избранного пути достижения цели.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

В то время как работа, учеба, досуг, личная жизнь планируются ими в гораздо меньшей степени.

С целью исследования эмоционального отношения к будущей семейной жизни был использован метод «Семантический дифференциал времени».

Миссия, видение и ценности современной школы

Сознательное отношение к здоровью — путь к Успеху!

Цель современной школы — воспитание самостоятельного человека, обладающего хорошими знаниями и социальными навыками.

Ценностные приоритеты и образ успешного человека в культуре...

Основной целью образования пуритане считали христианское воспитание, поэтому центральным объектом изучения в первых школах была

С. Ватсон говорит о том, что успех в старшем возрасте — удел не только знаменитостей, он возможен и в жизни обычного человека.

Основы повышения правовой культуры в Республике Узбекистан

Последовательно укрепляются и совершенствуются правовые основы общественно-политической жизни. Поступательное движение общества и успех реформ во многом зависят от уровня правосознания

являются важнейшими факторами достижения намеченных целей.

Использование тестов как средства контроля достижения...

познавательные-структурирование знаний, анализ объектов с целью выделения признаков, выбор

Проектная деятельность учащихся как технология гарантированного достижения планируемых образовательных результатов в контексте ФГОС начального общего образования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Психологическая составляющая успеха человека

‒ программу достижения цели: содержание изменений, этапы реализации, средства реализации.

Успешность действительно универсальный показатель для всех времен и народов. Однако содержание, которое вкладывается в понятие «успех», различно для разных...

Развитие способности к целеполаганию подростков 15–17 лет

Конечно были рассказы и о том, что жизнь скучная и не интересная, цель одна- поскорее бы закончились уроки

Встреча с человеком, который пользуется уважение у детей данной группы, который достиг определённого уровня успеха, определённых достижений в своей жизни.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Человек замещает свой труд работой техники с единственной целью — как можно больше освободить себя от тяжелой рутинной работы, увеличить степень...

Ориентация на достижение жизненного успеха, как важный...

Стремление к успеху определяет всю жизнь человека, все виды его деятельности, все его ожидания.

Осознание мероприятий успешности результатов самореализации оценка степени правильности избранного пути достижения цели.

Образ будущей семейной жизни в представлениях молодых...

В то время как работа, учеба, досуг, личная жизнь планируются ими в гораздо меньшей степени.

С целью исследования эмоционального отношения к будущей семейной жизни был использован метод «Семантический дифференциал времени».

Миссия, видение и ценности современной школы

Сознательное отношение к здоровью — путь к Успеху!

Цель современной школы — воспитание самостоятельного человека, обладающего хорошими знаниями и социальными навыками.

Ценностные приоритеты и образ успешного человека в культуре...

Основной целью образования пуритане считали христианское воспитание, поэтому центральным объектом изучения в первых школах была

С. Ватсон говорит о том, что успех в старшем возрасте — удел не только знаменитостей, он возможен и в жизни обычного человека.

Основы повышения правовой культуры в Республике Узбекистан

Последовательно укрепляются и совершенствуются правовые основы общественно-политической жизни. Поступательное движение общества и успех реформ во многом зависят от уровня правосознания

являются важнейшими факторами достижения намеченных целей.

Использование тестов как средства контроля достижения...

познавательные-структурирование знаний, анализ объектов с целью выделения признаков, выбор

Проектная деятельность учащихся как технология гарантированного достижения планируемых образовательных результатов в контексте ФГОС начального общего образования.

Задать вопрос