Библиографическое описание:

Махмудов О. С. Психология успеха // Молодой ученый. — 2017. — №14.1. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/archive/148/42020/ (дата обращения: 19.04.2018).



Автор статьи попытался ответить на вопрос: что такое успех, каков психологический механизм выработки навыков, способствующих формированию мотивации к успеху? Как человек может запрограммировать свою жизнь, направив ее на путь, ведущий к достижению успеха. Помимо этого, в статье содержатся рекомендации, направленные на выработку положительных качеств у личности, способствующих формированию позитивного отношения к работе, к самой жизни и личностному росту.

Ключевые слова: достижение, мотивация, признание, успех, цель.

Как часто мы задаем себе вопрос, почему я такой невезучий, почему одним везет, а другим нет? Но очень редко мы задумываемся над тем: что я сделал для того, чтобы быть успешным, какова моя конечная цель, чего я хочу от жизни? С чего начать, чтобы быть везде и во всем успешным? Эти и другие вопросы возникают у каждого из нас на определенном отрезке жизненного пути.

С возрастом, сталкиваясь с трудностями, мы остро ощущаем необходимость изменить что-либо в своей жизни. Обучаясь на факультете, который тесно связан с психологией, мы поставили перед собой задачу рассмотреть данную проблему и попытаться проанализировать основные моменты интересующей нас темы, которая, на наш взгляд, не теряет своей актуальности всегда и во все времена.

Данная проблема является объектом пристального внимания многих ученых, которые пытаются раскрыть суть успеха и выявить психологические детерминанты, поднимающие человека на верхушку айсберга. Как отмечал в своей книге Эдуард Омаров: «не все могут дать этому понятию более или менее внятное определение. Поэтому часто даже те, кто обладает им, не умеют его разглядеть и продолжают искать» [4, с.81].

Если нас интересует создание программ, нацеленных на положительную устремленность к успеху, анализ факторов, способствующих достижению поставленный цели, то нельзя не отметить работы американских психологов Джоэл Мари Тойч и Чемпион Курт Тойч [1].

Весьма убедительно звучат идеи авторов о том, что человек должен перестать оценивать себя как неудачника. Безусловно, должно измениться наше отношение к себе, измениться сознание, которое переставая обвинять себя во всех неудачах, пытается перестроиться на положительное отношение к себе и к своей жизни. Концепция Тойч, основанная на IDEAL-методе — это реальный шанс измениться и прийти к успеху.

В рамках нашей исследовательской работы, мы провели мини семинар на тему: «Путь к успеху», на котором нами были рассмотрены различные подходы к данному вопросу, проанализированы все «за» и «против». Нам представилось важным обсудить данный вопрос. Для реализации поставленной задачи нами была составлена анкета, в которой содержались вопросы, связанные с данной проблематикой.

  1. Что такое успех для Вас?
  2. Есть у тебя цель в жизни?
  3. Что ты сделал для того, чтобы достичь цели?
  4. Что служит для Вас стимулом для достижения цели?
  5. Считаешь ли ты себя успешным человеком?
  6. Какова роль случайностей на пути к успеху?
  7. Какие негативные черты характера мешают Вам достичь желаемой цели?
  8. Какие положительные качества способствуют продвижению к успеху?

Следует отметить, что участники семинара в своих ответах весьма неординарно подошли к ответам на данные вопросы. Но в целом, сам факт — желание быть успешным и вера в то, что это произойдет, вселяет в нас уверенность. Помимо этого, на семинаре мы остановили свой взор на задании, сущность которого заключалась в составлении собственной программы, карты жизни, в которой предполагалось наметить следующие этапы для ее реализации:

Участники семинара были едины во мнении, что без заранее намеченной цели и осознания конечного результата невозможно говорить о четко спланированной программе. Причем барьеры, которые могут возникнуть на нашем пути, негативные моменты, предстают перед нами как возможность вынести уроки для последующего повышения по лестнице успеха, умение отстаивать свои идеи и идти до конца. Не стоит бояться неудач или совершать ошибки. Необходимо работать и идти дальше, поскольку они очень полезны как материал для самоусовершенствования и являются стимулом для дальнейшей деятельности. Какие негативные моменты мешают нам в продвижении по намеченной цели:

Особый интерес для нас представила книга Стивена Кови, в которой он сформулировал основные принципы, ведущие к успеху: проактивность, умение представить конечную цель, делать сначала то, что нужно делать, думать только о выигрыше, уметь слышать, а потом быть услышанным, стремление к творчеству, самосовершенствование. Как он отмечал: «Один из самых важных уроков, которые я получил в своей жизни, звучит так: если вы хотите достичь высочайших целей и добиться выполнения самых сложных задач, сформулируйте принцип, или естественный закон, определяющий результаты, к которым вы стремитесь, и следуйте ему» [2, с.7].

Другой работой, которая заставляет нас задуматься над тем, как сделать жизнь удачной, преуспеть в ней, получить от жизни вся самое ценное, полезное, содержится в работе Наполеона Хилла [3]. В действительности, многие из нас мечтают открыть глаза и оказаться успешными, состоятельными, на пике славы. Однако для этого нужен ежедневный труд. Иногда у нас не хватает сил оглядеться и увидеть, что успех совсем рядом, самое главное видеть себя на своем месте и где вы можете достичь этого успеха. Обсуждая данную тему на семинаре, мы пришли к выводу, составив памятку о том, как достичь успеха:

Литература:

  1. Джоэл Мари Тойч, Чампион Курт Тойч. Отсюда к великому счастью, или как навсегда изменить вашу жизнь. Второе рождение. — М.: Проспэрити, 2004. — 192 с.
  2. Кови, С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic / Стивен Р. Кови. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 398 с.
  3. Наполеон Хилл. Думай и богатей! — М.: Попурри, 2006. — 384 с.
  4. Омаров Э. З. Кустари и Рокфеллеры. — ОАО Тюменский дом печати, 2014. — 223 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Джоэл Мари Тойч, намеченной цели, негативные моменты, Курт Тойч, каков психологический механизм, выработку положительных качеств, основные моменты интересующей, Чемпион Курт Тойч, формированию позитивного отношения, отрезке жизненного пути, негативные черты характера, Чампион Курт Тойч, психологов Джоэл Мари, достижению успеха, объектом пристального внимания, книге Эдуард Омаров, нужен ежедневный труд, осознания конечного результата, Highly Effective People, работе Наполеона Хилла.

Ключевые слова

мотивация, цель, успех, признание, достижение

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос