Библиографическое описание:

Кулдашев К. А., Алейник В. А., Мирзаюлдашев Н. Ю., Нарматова Д. М., Махкамов Н. Ж., Расулов Ж. М. Оценка чувствительности лимфоцитов к тироксину при сочетанных черепно-мозговых травмах // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/148/41889/ (дата обращения: 22.05.2018).



Ключевые слова: лимфоциты, тироксин, тималин, сочетанная черепно-мозговая травма

Внастоящее время во всех странах мира отмечается постоянный рост травматизма. Среди причин летальных исходов и инвалидизации населения, наступивших вследствие всех травм, повреждения ЦНС выходят на первое место (30–40 %), и по своему удельному весу в летальных исходах у наиболее активной категории населения (18–45 лет) опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания [2, 4]. В связи с всеобщим ростом травматизма неуклонно увеличивается частота и тяжесть черепно-мозговых травм, среди которых до 50–70 %, сочетанные с внечерепными повреждениями. При этом смертность от черепно-мозговой травмы колеблется от 12 % до 69 % [3, 5, 6]. По долгосрочным прогнозам ожидается дальнейшее увеличение частоты нейротравмы. Это обусловило в последние десятилетия включение в рекомендации различных съездов травматологов и нейрохирургов в качестве основной задачи дальнейшее изучение патогенеза, разработки способов диагностики и улучшение качества лечения больных с нейротравмой. И в связи с вышесказанным в последние годы все больше привлекает внимание исследователей взаимосвязь нейроэндокринной и иммунной систем после травмы, т. к. иммунная система организма находится под контролем нейроэндокринной регуляции. Было показано, что при стрессах и инфекционных состояниях ускоряется метаболизм гормонов щитовидной железы и основным объектом деградации гормонов становятся активированные лейкоциты [7, 8, 9]. Увеличение поглощения и метаболизма тироксина лейкоцитами связано с их фагоцитарной функцией. Это было обнаружено в исследованиях, где во время фагоцитоза заметно увеличивается метаболизм Т4 и Тз, и уменьшается в состоянии покоя, также выявлена меньшая деградация Тз по сравнению с деградацией Т4 [1, 9].

Установлено, что миелопероксидаза-зависимые и миелопероксидаза-независимые системы при фагоцитозе участвуют в деградации Т4 и Тз и эта деградация рассматривается как участие лейкоцитов в бактерицидной активности [1, 7].

Целью исследования явилось выявление чувствительности лимфоцитов к тироксину при сочетанных черепно-мозговых травмах, а также оценить возможность применения показателя поглощения тироксина как показания к назначению тироксина больным при сочетанных черепно-мозговых травмах.

Материалы иметоды исследований. Сцелью оценки чувствительности лимфоцитов к тироксину нами проведен ретроспективный анализ (по историям болезней) 183 пациентов, а также проспективный анализ 40 больных с сочетанной черепно-мозговой травмой (СЧМТ), у которых на 1, 4, 10 сутки исследовалось поглощение лимфоцитами L-тироксина и индивидуальная чувствительность лимфоцитов к L-тироксину до и после воздействия тималина. В ранее проведенных исследованиях нами была установлена наибольшая способность лимфоцитов к розеткообразованию при участии тималина, поэтому нами был выбран этот иммуномодулятор. У 10 здоровых людей исследовалось поглощение лимфоцитами L-тироксина до и после воздействия тималина — контрольная группа. Раствор L-тироксина применяли в физиологической концентрации 120 нмоль/л.

Определение поглощения L-тироксина проводилось по разнице показателей в пробах с инкубацией в течение 1 часа раствора L-тироксина с лимфоцитарной взвесью и отдельно с физиологическим раствором, как без, так и с добавлением тималина. Определение концентрации тироксина в нмоль/л проводилось методом ИФА. При этом увеличение разницы показателей расценивалось как увеличение поглощения лимфоцитами L-тироксина, а уменьшение разницы как снижение поглощения L-тироксина.

Определение индивидуальной чувствительности лимфоцитов к иммуномодулятору, в нашем случае — тималину, проводилось с использованием, так называемого, «нагрузочного теста», определяли Е-розеткообразование с эритроцитами барана в присутствии иммуномодулятора, в ответ, на добавление которого к культуре лимфоцитов последние реагировали изменением активности Е-розеткообразования. При этом подсчитывали индекс чувствительности (ИЧ) лимфоцитов к препарату в процентах.

Увеличение количества Е-розеткообразующих лимфоцитов под влиянием тималина или тималина совместно с тироксином свыше 102 % расценивалось, как положительная чувствительность лимфоцитов [3].

Результаты иобсуждение. Полученные данные показали, что в контрольной группе средний показатель концентрации тироксина после инкубации его с лимфоцитарной взвесью и тималином составлял 103,2±9,1 нмоль/л, это было ниже по сравнению с показателем инкубации его с физиологическим раствором (117,2±3,1 нмоль/л).

Подобная зависимость отмечалась при исследовании индекса чувствительности лимфоцитов к тималину, в которых полученные данные показали, что в контрольной группе средний показатель индекса чувствительности лимфоцитов к тималину составлял 78,3±8,1 %, что было ниже референсного значения (102 %) и показывало отрицательную чувствительность.

У больных с СЧМТ на 1 сутки после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью показатель концентрации составлял 78,6±6,9 нмоль/л, что было достоверно ниже такового показателя в контрольной группе (Р<0,05) и свидетельствует об усилении поглощения тироксина лимфоцитами больного. У этих же больных после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью и тималином его величина составляла 37,9±2,1 нмоль/л, что было достоверно ниже такового показателя в контрольной группе, а также показателя инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью (Р<0,001), это свидетельствует о более выраженном усилении поглощения тироксина лимфоцитами больного.

При изучении индекса чувствительности лимфоцитов к тималину у больных с ТМТ в 1 сутки выявлены похожие изменения. Этот показатель был незначительно ниже по сравнению с контрольной группой и составлял 67±7,1 %, что также показывало отрицательную чувствительность. В то же время средний показатель индекса чувствительности лимфоцитов к тималину совместно с тироксином у больных с ТМТ в 1 сутки составлял 148,3±13,5 %, что было выше референсного значения и указывало на положительную чувствительность.

На 4 сутки у больных с СЧМТ после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью — показатель концентрации составлял — 85,3±6,9 нмоль/л, что было достоверно ниже такового показателя контрольной группы (Р<0,01), но недостоверно выше показателя с лимфоцитарной взвесью 1 суток. Это свидетельствует о выраженном усилении поглощения тироксина лимфоцитами больного по отношению к контрольной группе и незначительному уменьшению поглощения к 1 суткам. После инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью и тималином его величина составляла 55,7±3,1 нмоль/л, что было достоверно значительно ниже такового показателя в контрольной группе (Р<0,001), а также показателя инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью 1 суток. Это свидетельствует о выраженном усилении поглощения тироксина лимфоцитами больного по отношению к контрольной группе и к 1 суткам.

В то же время индекс чувствительности лимфоцитов после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью у больных с СЧМТ на 4 сутки был незначительно выше по сравнению с контрольной группой и составлял 89,3±10,4 %, что было ниже референсного значения. Эти изменения демонстрируют выраженную зависимость с показателями поглощения тироксина лимфоцитами в этой группе. При этом показатель индекса чувствительности лимфоцитов к тималину совместно с тироксином составлял 118,2±10,6 %, что так же являлось показателем положительной чувствительности.

На 10 сутки у больных с СЧМТ после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью показатель концентрации составлял 101,2±8,3 нмоль/л, что было незначительно ниже такового показателя в контрольной группе, но недостоверно выше такового показателя 4 суток и достоверно выше показателя 1 суток. Это указывает на незначительное усиление поглощения тироксина лимфоцитами больного по отношению к контрольной группе и на незначительное уменьшение поглощения к 4 суткам и выраженное снижение поглощения к1 суткам. В этой же группе после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью и тималином его величина составляла 83,9±7,5 нмоль/л, что было недостоверно ни» такового показателя контрольной группы, но достоверно выше показателя 4-х и 1-х суток (Р<0,001). Это говорит о незначительном усилении поглощения тироксина лимфоцитам больного по отношению к контрольной группе и выраженном уменьшении поглощения 4 суткам и к 1 суткам.

У больных с СЧМТ после инкубации тироксина с лимфоцитарной взвесью на 10 сутки индекс чувствительности лимфоцитов к тималину составлял 109±8,5 %, что было выше референсного значения (102 %) и показывало положительную чувствительность. Эти изменения также демонстрируют зависимость от показателей поглощения тироксин лимфоцитами. Индекс чувствительности лимфоцитов к тималину совместно с тироксином составлял 132±14,7 %, что также являлось показателем положительной чувствительности.

Из полученных данных видно, что у больных с СЧМТ в 1 сутки отмечалось выраженное повышение поглощения лимфоцитами тироксина, в тоже время у этих больных индекс чувствительности лимфоцитов к тималину в 1 сутки значительно снижен, что указывает на выраженную обратную зависимость этих показателей. Подобная тенденция сохраняется и на 4 сутки. Однако на 10 сутки она присутствует в меньшей степени.

Совместное применение тималина и тироксина вызывало выраженное усиление поглощения лимфоцитами тироксина на 1 и на 4 сутки в меньшей степени — на 10 сутки, у этих же больных индекс чувствительности лимфоцитов во всех исследованиях был выше референсного значения, являясь показателем повышения чувствительности лимфоцитов к тималину. Это показывает выраженную прямую зависимость показателей поглощения i индекса чувствительности лимфоцитов.

У больных с тяжелой механической травмой в первые сутки отмечается увеличение поглощения тироксина, что указывает на усиление потребности в тироксине с одной стороны, а с другой стороны, говорит о недостатке его в лимфоцитах, который ведет к снижению метаболических процессов в них и недостаточной ответной реакции к тималину, а также к снижению индекса чувствительности лимфоцитов к тималину. Применение тироксина совместно с тималином устраняет недостаток тироксина лимфоцитах и восстанавливает эффекты тималина, а также увеличивает чувствительность лимфоцитов к тималину,

Выводы.

  1. У больных с сочетанной черепно-мозговой травмой отмечается значительное снижение индекса чувствительности лимфоцитов к тималину, что показывает выраженное усиление поглощения лимфоцитами тироксина, а также обратную зависимость этих показателей.
  2. Показатель снижения поглощения тироксина лимфоцитами у больных с сочетанной черепно-мозговой травмой может являться показанием для комплексного применения у них тироксина.

Литература:

  1. Богадельников И. В., Бобрышева А. В., Рымаренко Н. В. Особенности интеграции тиреоидных гормонов, фактора тимуса и клеточного иммунитета детей с ОКИ. Таврический медико-биологический вестник. — 2003, – т. б. № 2. с. 35–37.
  2. Вагнер Е. А., Заугольников B. C., Ортенберг Я. А., Тавровский В. М. Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери. Москва, «Медицина», 2006 г., с. 166.
  3. Григорьев М. Г., Звонков Н. А., Лихтерман Л. Б., Фраерман А. П. Сочетанная черепно-мозговая травма. Под ред. М. Г. Григорьева. Горький, Волго-Вятское изд-во, 2007, 234 с.
  4. Гуманенко Е. К. Новые направления в лечении тяжелых сочетанных травм. Оказание помощи при сочетанной травме. М. 2007 г., с. 19–24.
  5. Еолчиян С. А. Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся повреждением зрительного нерва. Автореф. дис. канд. Москва, 2006 г., с. 38.
  6. Зотов Ю. В., Касумов Р. Д., Исмаил Тауфик. Очаги размозжения головного мозга. С. Петербург, 2006, с. 254.
  7. Лебедев К. А. Иммунология в клинической практике. – с. 92–95.
  8. DeRubertis F. R., Kosch P. C., Accelerated host metabolism of L-thyroxine during acut infection: role of the leukocyte and peripheral leukocytosis // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 1975. v. 40(4). – p. 589–600.
  9. Kenneth A. Woeber and SmNey H. Ingbar Metabolism of L-Thyroxine by Phagocytosin Human Leukocytes // J. Clin. Invest. – 1973. – v.52(8). – p. 1796–1803.
Основные термины (генерируются автоматически): чувствительности лимфоцитов, индекса чувствительности лимфоцитов, поглощения тироксина, лимфоцитарной взвесью, поглощения тироксина лимфоцитами, инкубации тироксина, контрольной группе, усилении поглощения тироксина, индекс чувствительности лимфоцитов, тироксина лимфоцитами больного, чувствительность лимфоцитов, показатель индекса чувствительности, поглощения лимфоцитами тироксина, показателя инкубации тироксина, усиление поглощения, референсного значения, Оценка чувствительности лимфоцитов, больных индекс чувствительности, показателя контрольной группы, выше показателя.


Ключевые слова

лимфоциты, тироксин, тималин, сочетанная черепно-мозговая травма

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос