Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 264 раза

Библиографическое описание:

Дмитренко А. Г., Малин П. М. Проблемы окончательной отмены смертной казни в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 505-506. — URL https://moluch.ru/archive/148/41691/ (дата обращения: 21.05.2018).



В статье рассматриваются проблемы, связанные с окончательной отменой смертной казни в РФ. Смертная казнь в научной литературе понимается как исключительная мера наказания. Актуальность проблемы очевидна, так как ее назначение и исполнение затрагивают многие аспекты жизни.

Ключевые слова: смертная казнь, исключительная мера наказания, российское законодательство

The article considers the problems associated with the final abolition of the death penalty in the Russian Federation. The death penalty in the scientific literature is understood as an exceptional measure of punishment. The urgency of the problem is obvious as its purpose, and pursuant to affect many other aspects.

Keywords: the death penalty, an exceptional punishment, Russian legislation

Проблема смертной казни — не просто проблема одного из видов уголовного наказания, так как ее назначение и исполнение затрагивают многие социальные, правовые, политические, экономические, нравственные, психологические, криминологические и другие сферы общественной жизни. Ее применение, как и мораторий, требует глубокого, всестороннего научного анализа и прогнозирования возможных последствий.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ). Допускаются случаи, когда человек, гражданин может быть правомерно лишен жизни. [1] Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 20).

Ссылаясь на современную правовую историю важно заметить, что предпосылкой для реформирования правовой системы послужило вступление России в Совет Европы. После принятия Федерального закона от 23.02.1996 № 19-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы» ускорилось осуществление правовой и судебной реформы. Наша страна приняла на себя ряд обязательств, одно из которых — приведение национального законодательства в соответствие с общепринятыми международными нормами и стандартами. Исполняя принятые обязательства, Россия дала обещание отменить смертную казнь и исключить ее из системы уголовных наказаний. В связи с этим Президент РФ подписал Указ от 16.05.1996 № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» (далее — Указ Президента РФ № 724). [2]

В ч. 2 ст. 20 Конституции России говорится о допустимости применения смертной казни «впредь до ее отмены». Отсюда следует, что наше общество и государство ставят в перспективе цель — отмену смертной казни, к чему призывают и международно-правовые документы, однако при принятии Конституции предполагалось, что такая отмена возможна лишь в будущем, когда будут созданы необходимые предпосылки, в частности, когда с этим будет согласно значительное большинство граждан. В современной юридической науке существует спор о том, дает ли норма Конституции РФ свободу усмотрения для законодателя (Федерального Собрания) по поводу сохранения в РФ такого вида наказания как смертная казнь. А. С. Михлин считает, что высшая мера наказания-т. е. смертная казнь рассматривается как действующий на постоянной основе. В свою очередь председатель Конституционного суда В. Д. Зорькин в изданном им Комментарии к Конституции РФ [3] указывает, что норма Конституции ориентирована на устранение смертной казни из закона и практики. Поэтому нельзя согласиться с мнением о том, что Конституция предопределяет свободу усмотрения для законодателя по поводу сохранения в России такой меры наказания. В момент принятия Конституции были существенно сужены допустимые рамки использования данной исключительной меры наказания: она могла предусматриваться только за особо тяжкие преступления против жизни — во всех остальных случаях в силу Конституции она была исключена из уголовного закона.

Существует много мнений, касающихся полной отмены смертной казни: Многочисленные опросы, проведенные в России, показывают, что большинство населения отрицательно относится к полной отмене смертной казни. Одним из аргументов сторонников отмены смертной казни является утверждение о том, что жизнь дается Богом и только Бог может ее отнять. Человек не вправе лишать жизни другого человека. Тезис о жизни, ее ценности невозможно оспорить, но ведь такой же ценностью обладает и жизнь потерпевших. Это, однако, не смущает убийцу, еще в начале двадцатого века Б. Н. Чичерин писал: «Чем выше ценится человеческая жизнь, тем выше должно быть наказание за ее отнятие» [4]

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий. — М., 2004. С. 135.
  2. О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы: Указ Президента РФ от 16.05.1996 No 724 // СЗ РФ от 20.05.1996, No 21, ст. 2468.
  3. Комментарии к Конституции Зорькина В Д с 246.
  4. Чичерин Б. Н. Философия права. М., 1900 c. 173.
Основные термины (генерируются автоматически): смертной казни, смертной казни, отмены смертной казни, Конституции РФ, применения смертной казни, исключительная мера наказания, смертная казнь, меры наказания, исключительной меры наказания, отменой смертной казни, Смертная казнь, Российской Федерации, Проблема смертной казни, применения смертной казни, устранение смертной казни, норма Конституции, отмены смертной казни, поэтапном сокращении применения, смертной казни «впредь, отмену смертной казни.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос