МСФО и РСБУ: основные отличия и пути сближения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.04.2017

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Гнутова И. А., Сверчкова О. Ф. МСФО и РСБУ: основные отличия и пути сближения // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 453-455. — URL https://moluch.ru/archive/148/41681/ (дата обращения: 22.08.2018).



Тема сближения МСФО и РСБУ носит актуальный характер, и широко освещается в средствах массовой информации, в журналах по экономике, учету и финансовой отчетности. Необходимость единства МСФО и РСБУ определена тем, что процесс трансформации российской системы бухгалтерского учёта ещё не завершён. Все изменения, необходимые при реализации принципов МСФО и влияющие на финансовую информацию, лежащую в основе данных финансового учёта и финансовой отчётности.

Ключевые слова: МСФО, международные стандарты финансовой отчетности, РСБУ, российские стандарты бухгалтерского учета, трансформация, принципы

The theme of convergence of IFRS and RAS is relevant, and widely covered in the media, in journals in Economics, accounting and financial reporting. The need for unity and IFRS, the company determined that the process of transformation of the Russian accounting system is not yet complete. All changes required upon implementation of IFRS principles affecting the financial information underlying the financial accounting and financial reporting

К числу ключевых проблем финансовой отчетности при переходе на МСФО относится развитие его методического аппарата, связанное с изменением информационной базы.

Методика трансформации включает основные этапы, отражающие суть перевода отчетности российских предприятий в соответствии с МСФО. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленными различными конечными целями использования финансовой информации, содержащейся в отчетах [6, 312].

Так, финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, готовится главным образом для действительных и потенциальных инвесторов и финансовых институтов. Финансовой отчетностью, составленной в соответствии с РСБУ, пользуются фискальные органы, органы государственного управления и статистики. В соответствии с МСФО для правильного отражения операций или событий в отчетности следует рассмотреть вопрос, соответствует ли содержание операции или события тому, каким оно представляется на основании их юридической формы [1, с. 317].

В соответствии с РСБУ операции, как правило, учитываются строго в соответствии с их юридической формой. Некоторые отличия между МСФО и РСБУ есть и на уровне состава отчетности и содержания форм отчетности. В МСФО состав отчетности регламентируется правилами МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Отчетность, подготовленная в формате МСФО, включает в себя обязательную и необязательную части. Информация, входящая в обязательную часть, включает: формы отчетности, примечания к формам, элементы учетной политики. Для того чтобы трансформировать финансовую отчетность, составленную по российским стандартам, в соответствии с МСФО, одних лишь стандартных отчетов, отчет о финансовых результатах, движении денежных средств и баланса будет недостаточно. Компании придется: определить статьи отчетности, подлежащие уточнению. При проведении трансформации финансовой отчетности с Российской Системы Бухгалтерского Учета (РСБУ) на МСФО возникают технические проблемы в адаптации действующего Плана счетов к системе бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). [3]

В действующем Плане счетов, приведенном в соответствие с РСБУ невозможно передать принципы МСФО. И большинство новых требований не могут быть легко удовлетворены на уровне синтетических счетов, изменения вводятся на уровне аналитических счетов. Это требует множества разъяснений и инструкций по дальнейшему ведению учета. [2]

Представление бухгалтерского баланса в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности регламентируется МСФО 1 «Представление финансовой отчётности». Стандарт достаточно гибок и, таким образом, применим к различным видам компаний вне зависимости от рода деятельности и размера. В соответствии с МСФО капитал является балансирующей статьёй, наличие которой и делает баланс автоматически сходящимся. [4]

Существенные статьи должны представляться в финансовой отчётности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения. Информация является существенной, если её раскрытие может повлиять на экономические решения пользователей. IAS 1 требует отображать на балансе отдельно оборотные активы/краткосрочные обязательства и внеоборотные активы/долгосрочные обязательства.

К статьям, подлежащим обязательному отражению в балансе, относятся:

– основные средства,

– инвестиционная недвижимость,

– нематериальные активы,

– финансовые активы,

– инвестиции,

– биологические активы,

– запасы,

– торговая и прочая дебиторская (и кредиторская) задолженность,

– денежные средства и их эквиваленты,

– активы и обязательства, предназначенные для продажи,

– оценочные и финансовые обязательства,

– обязательства и активы по налоговым платежам (текущие и отложенные),

– капитал и резервы, доля меньшинства. [3]

Дополнительные линейные статьи, должны представляться в балансе тогда, когда такое представление необходимо для достоверного представления финансового положения компании. Решение в отношении того, должны ли дополнительные статьи быть представлены отдельно, должно основываться на оценке:

– содержания и ликвидности активов,

– функции активов внутри компании,

– размера, содержания и сроков обязательств.

В России коммерческие, бюджетные и страховые организации, кредитные организации и банки, негосударственные пенсионные фонды имеют различные формы отчёта, их формы и порядок заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Центральным банком для кредитных организации и банков) [5, с. 19].

Форма бухгалтерского баланса коммерческих организаций регламентируется Приказом Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчётности организаций». С 2011 года форма российского бухгалтерского баланса коммерческих организаций была изменена и теперь включает в себя данные на конец трёх лет, также были изменены и сами статьи баланса. А начиная с отчётности за 2012 год субъекты малого предпринимательства могут использовать упрощенную форму бухгалтерского баланса [5, с. 25].

Все виды финансовых результатов: валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток), совокупный финансовый результат определяются расчетным путем исходя из показателей самого отчета о финансовых результатах [4, с. 73].

Российское законодательство по бухгалтерскому учету не содержит определения совокупного дохода (или совокупного финансового результата периода). В соответствии с Приказом Минфина № 66н совокупный финансовый результат периода определяется как сумма строк «Чистая прибыль (убыток)», «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода». [2]

Общий совокупный доход включает все компоненты прибыли или убытка и прочего совокупного дохода.

Прочий совокупный доход включает статьи дохода и расхода (в том числе корректировки в отношении реклассификации), которые не признаны в составе прибыли или убытка, как того требуют или допускают другие МСФО.

Некоторые МСФО предусматривают обстоятельства, при которых предприятие признает определенные статьи не в составе прибыли или убытка за текущий период. МСФО (IAS) 8 предусматривает два таких обстоятельства:

– исправление ошибок;

– эффект изменения в учетной политике.

Прочие МСФО требуют или разрешают исключение компонентов прочего совокупного дохода, которые удовлетворяют определению Концепции, из состава прибыли или убытка. Элементы прочего совокупного дохода содержат корректировки по реклассификации. Корректировки при реклассификации -суммы, реклассифицируемые в состав прибыли или убытка в текущем периоде, которые были признаны в составе прочего совокупного дохода в текущем или предыдущем периодах. Предприятие должно раскрыть информацию о корректировках при реклассификации в отношении компонентов прочего совокупного дохода. Признание и классификация прибыли или убытка, полученного в результате отражения в учете корректировки производного инструмента по справедливой стоимости, зависит от цели его выпуска или приобретения. Прибыли и убытки по производным инструментам, не предназначенным для операций хеджирования, в соответствии с МСФО (International Accounting Standard («IAS») № 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка» признаются в момент возникновения в консолидированном отчете о совокупном доходе.

Справедливая стоимость — та сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Таким образом в пункте 5 ПБУ 23/2011 дано определение денежных эквивалентов, информация о движении которых вместе с денежными средствами представляется в отчете о движении денежных средств. В итоге российский отчет, составленный по новым правилам, расширился, он охватывает движение не только денежных средств, но и денежных эквивалентов.

Литература:

  1. Бабаев Ю. А., Петров А. М., Макарова Л. Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Ю. А. Бабаева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. — 587 с.
  2. Гетьман В. Г. Финансовый учет. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 816 с.
  3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2014. —504 с.
  4. Лисенкова С. И., Шикунова Л. Н. статья «Структура отчета о финансовых результатах и его аналитических возможностей».-сборник статей международной научно-практической конференции «Перспективы модернизации современной науки».-Москва РИО ЕФИР 2015.-С.73
  5. Рожнова О. В. статья «Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности»:- журнал Вестник профессиональных бухгалтеров,№ 2, 2013г.
  6. Сиднева В. П. Международные стандарты финансовой отчетности. — КноРус, 2009. — 216 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая отчетность, IAS, прочий совокупный доход, IFRS, убыток, бухгалтерский учет, чистая прибыль, состав прибыли, соответствие, бухгалтерский баланс.


Похожие статьи

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

прочие доходы и расходы; прибыль (убыток) до налогообложения; текущий налог на прибыль; изменения отложенных налоговых активов и обязательств; чистая прибыль. [6]. В свою очередь в соответствии с пунктом 82 МСФО (IAS)...

Методы и последовательность составления бухгалтерского...

отчетный период, счет, бухгалтерский баланс, непокрытый убыток, актив, финансовая отчетность, обязательство, расчет, накопленная амортизация, IAS.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Формирование совокупного финансового результата...

Основную часть совокупного финансового результата составляет показатель «чистой прибыли». В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета прибыль (убыток) отчетного года в течение отчетного периода учитывается на счетах 90 «Продажи» и 91...

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Сравнение требований МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IFRS)...

МСФО (IFRS) 15 был разработан с целью сблизить международные стандарты финансовой отчетности и стандарты бухгалтерского учета GAAP США: GAAP США содержит около 100 подробных требований к признанию выручки...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерский баланс; • отчет о прибылях и убытках

В состав отчетности включают следующие формы: баланс, отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах)

МСФО (IAS) 1 дает возможность сочетания подходов при формировании баланса, одни активы и...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

IAS, расход, налоговый учет, обычный вид деятельности, доход, финансовая отчетность, финансовый результат, система, учет доходов, бухгалтерский учет.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

прочие доходы и расходы; прибыль (убыток) до налогообложения; текущий налог на прибыль; изменения отложенных налоговых активов и обязательств; чистая прибыль. [6]. В свою очередь в соответствии с пунктом 82 МСФО (IAS)...

Методы и последовательность составления бухгалтерского...

отчетный период, счет, бухгалтерский баланс, непокрытый убыток, актив, финансовая отчетность, обязательство, расчет, накопленная амортизация, IAS.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Формирование совокупного финансового результата...

Основную часть совокупного финансового результата составляет показатель «чистой прибыли». В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета прибыль (убыток) отчетного года в течение отчетного периода учитывается на счетах 90 «Продажи» и 91...

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Сравнение требований МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IFRS)...

МСФО (IFRS) 15 был разработан с целью сблизить международные стандарты финансовой отчетности и стандарты бухгалтерского учета GAAP США: GAAP США содержит около 100 подробных требований к признанию выручки...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерский баланс; • отчет о прибылях и убытках

В состав отчетности включают следующие формы: баланс, отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах)

МСФО (IAS) 1 дает возможность сочетания подходов при формировании баланса, одни активы и...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

IAS, расход, налоговый учет, обычный вид деятельности, доход, финансовая отчетность, финансовый результат, система, учет доходов, бухгалтерский учет.

Задать вопрос