Особенности процесса организации и управления личными финансами в России на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 07.04.2017

Статья просмотрена: 239 раз

Библиографическое описание:

Уткин Д. Ю. Особенности процесса организации и управления личными финансами в России на современном этапе // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 459-461. — URL https://moluch.ru/archive/148/41586/ (дата обращения: 13.12.2019).



Появление и развитие совершенно другого аппарата финансовых взаимоотношений во время реформаторских движений и возникновение нового типа экономики было возможно только благодаря смене ее ориентированности на всестороннее образование и развитие людей, их культурных ценностей, созидательных способностей и умений, развития мотивации. Все это наводит нас на мысль о том, что ресурсы, которые вкладываются в усовершенствование и развитие капитала человека, являются самыми эффективными, но лишь с таким отличием, что их экономическая эффективность проявляется с небольшим запозданием.

Непростая ситуация вэкономике.

Любое производство на любом уровне, будь то отдельный человек или целое общество, преследует главную цель, которая характеризуется удовлетворением человеческих потребностей, реализацией желаний в экономической сфере управляющих субъектов с разнообразными формами собственности. Но в наше время в России сложилось достаточно неоднозначная, даже сложная экономическая ситуация. Ведь производство все меньше и меньше способно удовлетворить самые простые жизненные потребности граждан. Основное направление в решение этой проблемы и адаптации населения к такой обстановке в экономической сфере жизни — это повышение качества ведения и управления домашним хозяйством. Например, в более экономически развитых странах, экономика домохозяйств уже на протяжении большого количества лет рассматривается как неотъемлемая часть национальных финансов всей страны. Стоит отметить, что в таких странах государство защищает интересы всех граждан, а также учитывает макрорегулирование и статистическую отчетность.

Данная тема актуальна еще и потому, что в конце XX в. в российской экономике произошли большие нововведения, коснувшиеся по большей части изменения приоритетов в сторону сектора потребителей.

Это стало основой для неоклассической теории финансов, которая делает основной упор на денежные средства и финансы всех домашних хозяйств.

Финансовая структура.

В связи с тем, что роль личного бюджета индивида в экономике государства была признана очень значимой и ей стало уделяться гораздо больше внимания, ведется очень много теоретических работ, опирающихся на концепции, которые были разработаны во многих областях, например, область финансовых отношений, денежных сбережений как отдельного индивида, так и населения в целом и прочие. Вот некоторые из разработанных теорий:

  1. Теория противоречий, которые можно применить к сфере финансово-экономических взаимоотношений.
  2. Теория взаимодействий разных факторов экономики, оказывающих непосредственное влияние на как на структуру, так и на организацию бюджета домашних хозяйств.
  3. Теория, основанная на «человеческом капитале».

Личные финансы, их природа иосновная задача.

Образование в финансовой сфере у населения России не на самом высоком уровне. Обусловлено это тем, что традиции экономического просвещения и финансовые науки, которые, к слову, получили такое определение, как «буржуазная» наука в двадцатом веке, были истреблены за время практики ведения общественных хозяйств.

Очень много времени перевешивали отрицательные настрои по отношению к теориям финансовых наук. Финансы делились обычно на две категории:

  1. Финансы, принадлежащие капиталистическим странам.
  2. Финансы, которыми владели страны-приверженцы социализма.

Но на современном этапе развития экономических наук и общества в целом, финансы, принадлежащие людям, считают важным инструментом экономики. Данные инструменты — это неотъемлемая часть современной экономики. Они способствуют осуществлению методов государственного регулирования, которые заключаются в формировании разных финансовых фондов.

Считается, что основная задача личных финансов — преумножение потенциала в финансовой сфере жизни любого человека, а также потенциала бюджета домохозяйств или производителей тех или иных товаров на рынке.

Финансы выражают действующие в нашем обществе взаимоотношения, которые имеют объективный характер, обособленное назначение и являются экономической категорией.

Давайте рассмотрим личный бюджет, как финансы, которые формируются каждым субъектом индивидуально для себя, для удовлетворения собственных потребностей. Пожалуй, решение о том, что нам нужен капитал, какой-то запас денежных средств, приходит к нам после того, когда мы покидаем родительский дом и отвечаем за свое благополучие целиком и полностью самостоятельно.

Финансы индивида формируются, в первую очередь, из его доходов. Доход человека можно охарактеризовать как количество денег, их поток или общая сумма, которая поступает ему в виде, например, заработной платы, жалования или же ренты.

Начиная вести собственный бюджет, люди сталкиваются с проблемой правильного управления своими денежными средствами, ведь это не так уж и просто, а также этому никто не научит.

Стоит заметить, что, когда человек сталкивается со сложностью в управлении и контроле собственных финансов, ему, обычно, трудно следить и за другими сферами повседневной жизни. Ведь на все это имеет прямое воздействие такое качество человеческой жизни, как дисциплина.

В современных книгах, будь то бизнес-книги или художественная литература, можно найти много различных приемов правильного и эффективного управления и контроля личных финансов, вот некоторые из них:

  1. Если у человека есть семья, то запас денежных средств на «черный день» должен быть общим.
  2. Если человек руководит собственным бизнесом, то у него должен быть финансовый резерв не только для себя и семьи, но и для его бизнеса.
  3. Лучше всего иметь запас средств, равный годовому доходу. Хранить его лучше на депозите в надежном банке. Это касается людей в возрасте до тридцати лет.
  4. Если человеку тридцать — сорок лет, то его финансовый резерв должен быть равен трехлетнему доходу.

На вопрос о том, как наиболее эффективно распоряжаться своими деньгами, откладывать сбережения ответ очень прост. Найти его можно в книге «Самый богатый человек в Вавилоне», написанной Джорджем Клейсоном. Автор советует каждому из людей откладывать 1/10 от всех доходов. Данная сумма никак не ударит по кошельку, но через некоторое время вы сможете накопить приличную сумму. Давайте разберем эту стратегию на примере среднестатистического человека, заработок которого в месяц равен 25.000 рублей. Если он начнет откладывать всего лишь 10 % от заработанного, то к концу первого года он накопит сумму, равную 30.000 рублей, к концу второго года она возрастет до 60.000 рублей.

В заключение хочу сказать, что универсального принципа управления и контроля личными финансами не существует. Но, если придерживаться некоторым советам, то можно очень эффективно распоряжаться собственным бюджетом. Стоит помнить, что вложения должны быть продуманными и желательно диверсифицированными.

Литература:

  1. «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон.
  2. «Управление личными финансами», под редакцией А. В. Кочеткова.
Основные термины (генерируются автоматически): финансы, неотъемлемая часть, собственный бюджет, финансовый резерв, средство.


Похожие статьи

Политика управления доходной частью бюджета предприятия...

Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как

М.: Финансы и статистика, 2012. — 388 с. Ковалев В. В. Основы теории финансового

Основные термины (генерируются автоматически): средство, доходная часть бюджета, кризисная...

Бюджетирование как инструмент финансового планирования на...

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, финансовое планирование, управление, центр финансовой ответственности.

Бюджетирование содействует уменьшению нерационального использования финансовых средств предприятия путем своевременного планирования...

Оптимизация денежных средств на предприятии

9. Продажа части (или всего объёма) финансовых инструментов инвестирования; 10. Продажа (или сдача в аренду) неиспользуемых видов основных средств.

– систематический поиск резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) увеличение её...

Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования...

При неустойчивом финансовом состоянии, организация для покрытия части своих запасов вынуждена привлекать дополнительные источники покрытия, ослабляющие финансовое состояние. Они включают в себя временно свободные собственные средства...

Сущность финансовых ресурсов, их значение для компании

Финансы коммерческих организаций — это важнейшая составляющая единой системы финансов государства.

Финансовые ресурсы предприятия — это совокупность собственных денежных средств и поступлений заемных и привлеченных средств, предназначенных для...

Проблемы формирования политики управления заемным капиталом

Анализ деятельности компании в целях выявления возможных резервов устранения дефицита бюджета, обнаружения

Следовательно, привлечение денежных средств на реализацию данных мероприятий позволит увеличить доход, что положительно отразится на финансовых...

Проблема повышения эффективности использования...

Экономические преобразования — неотъемлемая часть рыночной экономики.

Бюджет — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

К вопросу о расходной части бюджета: проблемы, возникающие...

Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации Антона Германовича Силуанова от 16.04.2016 г

– передача уполномоченному по соответствующему бюджету части полномочий главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств.

Основные источники доходов местного бюджета

Средства, не являющиеся их собственными доходами, муниципальные бюджеты получают

Большая часть финансовых ресурсов (около 56 %) сосредоточена в федеральном бюджете.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Похожие статьи

Политика управления доходной частью бюджета предприятия...

Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как

М.: Финансы и статистика, 2012. — 388 с. Ковалев В. В. Основы теории финансового

Основные термины (генерируются автоматически): средство, доходная часть бюджета, кризисная...

Бюджетирование как инструмент финансового планирования на...

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, финансовое планирование, управление, центр финансовой ответственности.

Бюджетирование содействует уменьшению нерационального использования финансовых средств предприятия путем своевременного планирования...

Оптимизация денежных средств на предприятии

9. Продажа части (или всего объёма) финансовых инструментов инвестирования; 10. Продажа (или сдача в аренду) неиспользуемых видов основных средств.

– систематический поиск резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) увеличение её...

Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования...

При неустойчивом финансовом состоянии, организация для покрытия части своих запасов вынуждена привлекать дополнительные источники покрытия, ослабляющие финансовое состояние. Они включают в себя временно свободные собственные средства...

Сущность финансовых ресурсов, их значение для компании

Финансы коммерческих организаций — это важнейшая составляющая единой системы финансов государства.

Финансовые ресурсы предприятия — это совокупность собственных денежных средств и поступлений заемных и привлеченных средств, предназначенных для...

Проблемы формирования политики управления заемным капиталом

Анализ деятельности компании в целях выявления возможных резервов устранения дефицита бюджета, обнаружения

Следовательно, привлечение денежных средств на реализацию данных мероприятий позволит увеличить доход, что положительно отразится на финансовых...

Проблема повышения эффективности использования...

Экономические преобразования — неотъемлемая часть рыночной экономики.

Бюджет — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

К вопросу о расходной части бюджета: проблемы, возникающие...

Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации Антона Германовича Силуанова от 16.04.2016 г

– передача уполномоченному по соответствующему бюджету части полномочий главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств.

Основные источники доходов местного бюджета

Средства, не являющиеся их собственными доходами, муниципальные бюджеты получают

Большая часть финансовых ресурсов (около 56 %) сосредоточена в федеральном бюджете.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Задать вопрос