Особенности бюджетирования в строительной отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.04.2017

Статья просмотрена: 1562 раза

Библиографическое описание:

Иванова Н. Е., Приступа М. Э. Особенности бюджетирования в строительной отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 360-363. — URL https://moluch.ru/archive/148/41567/ (дата обращения: 13.12.2018).



В данной статье рассматриваются особенности системы бюджетирования в строительной организации. Рассматриваются основные проблемы, с которыми организация может столкнуться на начальном этапе составления бюджета.

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, строительство, планирование, контроль, управление

На протяжении долгих лет строительная отрасль является главным фактором экономического роста в России. Экономическое развитие страны связано с необходимостью создания основных фондов, таких как зданий и сооружений. Для достижения этой цели требуется мощное финансирование со стороны государства. Но из-за кризисов и постоянной нехватки денежных средств строительные организации вынуждены создавать новые инструменты управления хозяйственной деятельности. На помощь в данной проблеме приходит процесс бюджетирования. Бюджетирование способствует увидеть ближайшие перспективы развития организации, равномерно распределить денежные средства на реализацию того или иного объекта, координировать работу в целом.

Строительные организации часто привлекают систему бюджетирования, так как само по себе строительство является специфической отраслью. Бюджеты составляются не на основе предполагаемого объема продаж (как обычно происходит в торговле или в производстве), а от намеченных объемов строительства, поскольку крайне важным фактором является получение площадей под застройку и утверждение сметной документации.

Главная цель составления бюджетирования — повышение эффективности деятельности организации. Составив бюджет, организация сможет снизить нерациональное использование средств, а также грамотно распределить их за счет своевременного планирования хозяйственных операций.

Для того чтобы деятельность была эффективной и достигала желаемых результатов, необходимо решить ряд задач. И с этим отлично справляется система бюджетирования, так как в ее функции входит:

  1. Планирование. Данная функция обеспечивает рациональное распределение денежных ресурсов на основании поставленных целей организации. На первоначальном этапе составления бюджета важно рассчитать объем затрат на строительство. В статьи затрат могут включаться расходы по основной, финансовой и инвестиционной деятельности.
  2. Учет и анализ. Бюджетирование как таковое является основой управленческого учета, так как все затраты, объемы продукции, движение денежных средств разносится по бухгалтерским счетам. В итоге это позволяет составить управленческую отчетность для оценки деятельности организации и дальнейшего ее улучшения.

Аналитическая функция позволяет сопоставить фактические результаты с запланированными, выявить отклонение по работе и определить дальнейший план действия по достижению поставленных целей организации.

  1. Контроль. Данная функция позволяет тщательно следить за выполнением начертанного плана, так как его невыполнение не обеспечит должного исполнения обязательств строительной организации, и как следствие, не принесет прибыли. Именно получение прибыли является главной целью строительной организации от исполнения контрактов по возведению объектов недвижимости. Данная функция позволяет быстро реагировать на невыполнение плана и оперативно вносить корректировку в бюджет с целью дальнейшей продуктивной работы на строительном объекте.

Грамотно составленная система бюджетирования позволит руководителю и подчиненным оценить эффективность текущей деятельности организации.

Как уже говорилось раннее, строительство является специфичной отраслью. Вряд ли можно увидеть здания, которые по всем параметрам будут походить друг на друга. Проектная документация каждый раз создается заново. Соответственно, каждый объект недвижимости приобретает свою индивидуальность и требует дополнительных затрат.

Также строительство объектов недвижимости всегда подразумевает длительный срок исполнения обязательств организации-застройщика. Срок возведения объектов может длиться от полугода и до нескольких лет. Следовательно, на протяжении всего цикла строительства бюджет подвергается постоянным корректировкам.

Стоит отметить, что в процессе строительства стоимость объекта может изменяться по объективным и субъективным причинам; оплата работ производится обычно поэтапно.

Сравним строительную и промышленную отрасль.

Основное отличие строительства от промышленности связано с тем, что в строительстве не создаются товары, а производятся работы по созданию основных средств производственных и непроизводственных отраслей народного хозяйства. В связи с этим стоимость строительной продукции определяется не на стадии продажи товара, а на стадии заключения договора.

В строительстве недвижимого объекта всегда принимают участие субподрядчики, так как зачастую застройщик не может выполнить контракт за счет собственных сил. На постройку дома требуется найти субподрядчиков, которые смогут обеспечить компанию-застройщика необходимыми материалами для возведения фундамента, постройки стен, проведение трубопровода, электросетей, наведение благоустройства дома, поставки окон и дверей. Это требует привлечение большого объема денежных средств. Также стоит отметить, что застройщик тратит много сил и времени на получение площади на застройку, разрешения на строительство, на поиск надежных субподрядчиков, а также на проведение проверки готовности здании к вводу в эксплуатацию и, наконец, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и акта о приеме-передаче здания.

По сравнению со строительной отраслью, промышленность отстает в привлечении услуг посторонних организаций. Зачастую промышленные предприятия за счет собственных сил производят продукцию. Что касается времени, то продукция не требует получения разрешения на продажу от органов местной власти. Продукция проходит ГОСТ и после этого отправляется на продажу. Поэтому процесс производства продукции уступает процессу возведения объектов недвижимости.

Таким образом, система бюджетирования тоже будет отличаться в данных отраслях. Как уже говорилось ранее, бюджеты строительной организации составляются на основе намеченных объемов строительства. Бюджеты промышленного предприятия составляются исходя из предполагаемого объема продаж. Поэтому при составлении бюджета огромное внимание уделяется именно продажам. В строительной отрасли внимание заостряется на бюджет доходов и расходов (БДР), так как именно здесь подробно расписываются затраты на строительство объекта недвижимости и необходимый объем поступлений денежных средств на постройку данного объекта.

Создание гибкой и отвечающей всем требованиям организации системы бюджетирования позволит значительно улучшить финансовое состояние и стабильность компании-застройщика. Это одно из преимуществ системы бюджетирования в целом. Помимо всего прочего можно выделить следующие достоинства данной системы:

  1. Рационально созданный и тщательно проработанный бюджет позволит координировать работу компании-застройщика, быстро реагировать на изменяющиеся условия экономики;
  2. Благодаря бюджету имеющиеся в строительной организации службы будут четко выполнять свои обязанности и вести контроль над исполнением на своем участке.
  3. Составление бюджетов позволяет приобрести опыт на этапах его разработки и корректировки, а также упрощает его составление на последующие отчетные периоды.
  4. Благодаря бюджету можно сопоставить фактически выполненные работы с запланированными. В случае превышения плана над фактом, бюджет позволяет выявить, на каких конкретно участках произошло отклонение в работе и стимулирует к проведению немедленной корректировки показателей.
  5. Наконец, система бюджетирования позволяет рационально распределить необходимый объем денежных ресурсов на постройку того или иного объекта недвижимости.

Несмотря на ряд достоинств, существуют серьезные проблемы в системе бюджетирования, которые негативно сказываются на деятельности строительной организации.

А. Гречаный в своей статье «Бюджетирование в строительной отрасли» говорит о том, что главной особенностью строительства является длительный цикл. Однако эта особенность перерастает в серьезную проблему, так как сроки возведения строительных объектов измеряются месяцами, поэтому даты начала и конца строительства могут находиться не только в разных отчетных кварталах, но и годах. Большой объем незавершенного производства и низкая оборачиваемость оборотных средств требует постоянной мобилизации ресурсов как собственных, так и заемных. Кроме того, растянутость строительства во времени не позволяет оперативно сопоставлять размер понесенных материальных и трудозатрат со степенью готовности возводимого объекта. [1]

Также стоит отметить, что несовпадение периодов будет наблюдаться при формировании доходов и расходов. Это может вызвать сложность при получении отчетных данных, на основании которых руководитель должен будет принять управленческое решение.

Такие авторы как В. В. Акашева и Т. С. Морозкина выделяют главной проблемой учет накладных расходов в строительной организации. На базы распределения влияют такие факторы как:

– характер строительной организации;

– особенности строительной продукции;

– категория используемых проектов;

– особенности организации строительства и др.

Авторы выделяют 3 метода учета затрат в строительной организации:

– «АВС-метод»;

– «директ-костинг»;

– «таргет-костинг».

Использование выше указанных методов позволит значительно увеличить точность планирования бизнес — процессов, принимать эффективные управленческие решения. [2]

Как уже говорилось ранее, строительные организации привлекают субподрядчиков для исполнения обязательств перед генподрядчиком, так как зачастую застройщик не может сделать это за счет своих сил. Роль субподрядчиков представляет собой проблему в системе бюджетирования. Так как при выходе за пределы рабочего графика одного из субподрядчиков, следующий не сможет приступить к работе в оговоренный срок. Отсюда могут возникнуть отклонения в исполнении запланированных в бюджете мероприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что система бюджетирования является оптимальным вариантом для планирования хозяйственной деятельности строительной организации, но имеет свою специфику. Бюджеты полностью обеспечивает всей необходимой информацией, как руководителя компании-застройщика, так и подчиненных. При рационально-составленном бюджете у руководителя появляется возможность принимать эффективные управленческие решения по улучшению финансового состояния организации и достижению поставленных целей.

Литература:

  1. Гречаный А. бюджетирование в строительной компании. // Финансовый Директор.— 2005. — № 8.
  2. Акашева В. В., Морозкина Т. С. Особенности учета накладных расходов в строительных организациях // Молодой ученый. — 2014. — № 18. — С. 324–327.
  3. Иванова Н. Е. // Организация управленческого контроля в системе бюджетирования. — Наука и современность. — 2012— № 15–4. — С. 48–52.
  4. Балбарин Я. Д., Замбржицкая Е. С. // К вопросу о понятии «система управления затратами». — Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. — 2014. — № 14— С. 90–98.
Основные термины (генерируются автоматически): строительная организация, строительная отрасль, бюджет, система, строительство, срок возведения, получение разрешения, намеченный объем строительства, строительная продукция, хозяйственная деятельность.


Похожие статьи

Финансы компании строительной отрасли | Статья в журнале...

Под строительным циклом понимается комплексвидов деятельности, которые обеспечивают получение конкретной строительной продукции (т. е. строительство зданий и/или сооружений).

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

участие прочих организаций в производстве строительной продукции

Лицензия на строительную деятельность — это своего рода специальное разрешение на

К факторам, которые в наибольшей степени оказывают влияние на объемы строительства, относятся

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе страны. Автор: Казаков Никита Александрович.

Строительство обслуживается более чем 70 отраслями экономики, при этом используется около 50 % продукции промышленности строительных материалов, 18...

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Ведение хозяйственного учета в строительных организациях требует получение достоверной информации посредством: оперативного, статистического и бухгалтерского учета.

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, Россия, жилищное строительство, строительный сектор, строительная

Особенности бюджетирования в строительной отрасли. Организация управленческого учета в строительной отрасли.

Использование современных строительных материалов как...

В современных условиях строительства, при выходе на рынок материалов дешевле и качественнее своих «старых» аналогов благодаря внедрению в производство и конструктив инноваций, строительные организации пренебрегают ими ввиду выгодных им коммерческих...

Особенности составления бюджета строительного проекта

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, проект, строительство, смета, затраты, планирование, контроль, управление. В настоящее время абсолютно все организации занимаются составлением бюджета с целью контроля хозяйственной деятельности и...

Анализ современных методов организации работ при...

Следствием плодотворного управления строительством является осуществление проекта в требуемые сроки, использование изначально запланированного бюджета [7]. У общества есть неизменная потребность в улучшении методов организации строительных работ...

Малоэтажное жилищное строительство: особенности и проблемы...

При невысоких ценах на строительные материалы, малоэтажное строительство является одним из лучших способов сбережения средств.

Возведение транспортных коммуникаций, социально-бытовых объектов и системы инженерного обеспечения малоэтажных домов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Финансы компании строительной отрасли | Статья в журнале...

Под строительным циклом понимается комплексвидов деятельности, которые обеспечивают получение конкретной строительной продукции (т. е. строительство зданий и/или сооружений).

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

участие прочих организаций в производстве строительной продукции

Лицензия на строительную деятельность — это своего рода специальное разрешение на

К факторам, которые в наибольшей степени оказывают влияние на объемы строительства, относятся

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе страны. Автор: Казаков Никита Александрович.

Строительство обслуживается более чем 70 отраслями экономики, при этом используется около 50 % продукции промышленности строительных материалов, 18...

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Ведение хозяйственного учета в строительных организациях требует получение достоверной информации посредством: оперативного, статистического и бухгалтерского учета.

Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, Россия, жилищное строительство, строительный сектор, строительная

Особенности бюджетирования в строительной отрасли. Организация управленческого учета в строительной отрасли.

Использование современных строительных материалов как...

В современных условиях строительства, при выходе на рынок материалов дешевле и качественнее своих «старых» аналогов благодаря внедрению в производство и конструктив инноваций, строительные организации пренебрегают ими ввиду выгодных им коммерческих...

Особенности составления бюджета строительного проекта

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, проект, строительство, смета, затраты, планирование, контроль, управление. В настоящее время абсолютно все организации занимаются составлением бюджета с целью контроля хозяйственной деятельности и...

Анализ современных методов организации работ при...

Следствием плодотворного управления строительством является осуществление проекта в требуемые сроки, использование изначально запланированного бюджета [7]. У общества есть неизменная потребность в улучшении методов организации строительных работ...

Малоэтажное жилищное строительство: особенности и проблемы...

При невысоких ценах на строительные материалы, малоэтажное строительство является одним из лучших способов сбережения средств.

Возведение транспортных коммуникаций, социально-бытовых объектов и системы инженерного обеспечения малоэтажных домов...

Задать вопрос