Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Новикова Н. Е. Анализ динамики внутренних болезней за период с 2013 по 2016 гг. (по материалам ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахани) // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 251-254. — URL https://moluch.ru/archive/148/41545/ (дата обращения: 21.05.2018).



Врач терапевт является одной из ключевых фигур современной клинической медицины. Это специалист широкого профиля, имеющий богатый медицинский кругозор и глубокие энциклопедические знания, обладающий рядом специальных знаний и навыков, помогающих ему грамотно осуществлять первичную диагностику, назначать профилактические меры, анализировать результаты дополнительных исследований и прописывать правильное, эффективное лечение [2]. В жизни практически каждого человека рано или поздно возникают проблемы со здоровьем, влекущие необходимость получения квалифицированной консультации или даже медицинской помощи. Если появились недомогания, осложненные болями в брюшной полости или грудной клетке, повышением температуры, бессонницей, ломотой в суставах, слабостью или другими дискомфортными состояниями, и природу этих явлений определить затруднительно, необходимо отправиться на прием к терапевту. В данной ситуации именно консультация терапевта — правильный выбор, поскольку в его обязанности входит проведение первичных диагностических мероприятий, назначение при необходимости расширенной диагностики, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейших действиях [4].

Своевременная консультация терапевта позволит выявить причины возникновения недомоганий и предупредить переход болезни в затяжную хроническую или осложненную фазу. На приеме терапевт осуществляет первичный осмотр и собирает анамнез, то есть выясняет подробности образа жизни пациента, индивидуальные особенности его организма, наследственные предрасположенности, уточняет детали возникновения и протекания недуга [1]. На основании полученных сведений в ходе первичной консультации терапевт делает предварительную оценку состояния здоровья пациента и назначает соответствующее обследование, при необходимости направляет на консультацию к профильным специалистам. В качестве дополнительного обследования врач терапевт может назначить следующие процедуры: клинический и биохимический анализ крови; рентгенографию костей, суставов и органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ФГДС, ЭКГ и некоторые другие диагностические мероприятия [5]. На основании результатов анализов, полученных данных обследований и заключений профильных специалистов терапевт ставит диагноз и назначает курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, либо направляет пациента на лечение к профильному специалисту. Последующие консультации терапевта проводятся по необходимости с целью контроля над ходом лечения и последующей реабилитации [3].

Целью нашей работы являлось проследить динамику нозологических единиц, выявляемых при первичном приеме терапевта. Работа выполнена на базе ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахань в условиях клинико-диагностической поликлиники и отделении реабилитации за период с 2013 по 2016 гг.

За период времени с 2013 по 2016гг. было осмотрено и обследовано 5882 человека. Всего посещений- 8438, из них повторных- 2556, что составляет 33 % от всех посещений. Данный факт обусловлен тем, что в штате НУЗ «МСЧ» отсутствуют такие специалисты, как пульмонолог и ревматолога. Кроме того определенный узкий специалист может находиться в очередном отпуске. Необходимо также учитывать желание пациентов получить повторную консультацию терапевта.

В 2013г. число посещений врача-терапевта первичного приема составило 574 человека. Уже в 2014г. это количество увеличилось до 2875 посещений и продолжало сохраняться на этом уровне.

В разные года количество посещений в месяц были различными. Так в 2013г. наибольшее количество посещений пришлось на ноябрь (249 посещений), наименьшее –на декабрь (229 посещений). В 2014г. наименьшее количество больных посетило первичный прием терапевта в июне (78 посещений) и сентябре (56 человек). Наибольшее количество больных в данном гоу пришлось на март (417 человек). В ноябре 2015г. было зарегистрировано наибольшее число пациентов на приеме (348 человек), наименьшее — в июне (167 посещений). В 2016г. месяцем наибольших посещений приема являлся июнь (344 человека), наименьшее количество больных побывали на приеме в апреле (51 человек).

Был проведен анализ динамики нозологических форм, выявленных на первичном приеме у врача терапевта.

В связи с особенностью приёма (первичный) большую группу составляют пациенты с неуточнёнными диагнозами, ведущими синдромами (17 %). Таким образом, в разделе прочие представлены: синдром похудения, гипербилирубинемии, лимфаденопатии неуточнённые, иммунодефицитные состояния, облысение, субфебрилитет неуточнённый, краниалгии, случаи осмотров перед оперативным вмешательством, для оформления документов по опекунству, при подозрении на туберкулёз, онкопатологию, острую хирургическую, инфекционную патологию и пр.

За период исследования при проведении комплексного обследования выявлено туберкулез лёгких- 12 случаев, 10 случаев злокачественных новообразований органов малого таза у пациентов, обратившихся за медицинской помощью по другому поводу. Данные случаи не включены в статистические данные работы кабинета, т. к. при направлении пациентов в специализированные лечебные учреждения диагнозы являются неуточнёнными.

В 2013г. чаще всего встречались болезни органов пищеварения (27 % от всех обратившихся). Достаточно часто встречались болезни нервной системы (19 %), кровообращения (17 %).

За время исследования количество пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта постепенно увеличивалось. Так, в 2014г. они составляли 27 %, в 2014 -29 %, в 2015г. — 30 %. В 2016г. произошло некоторое снижение числа больных с данной патологией (27 %). Такое распределение нозологических форм (отличное от среднестатистического) можно объяснить качественным составом пациентов — более молодой средний возраст пациентов, наличием узких специалистов (посещение по профилю ранее уточнённого заболевания), характером жалоб пациентов.

Пациенты с болезнями нервной системы составлявшие в 2013г.19 %. В последующие годы число пациентов с болезнями нервной системы снизилось до 17 % и не менялось за все время исследования.

Увеличилось количество пациентов с болезнями кровообращения. Так, если в 2013г. они составляли 17 %, то в последующие годы это число увеличилось до 21 %.

Количество пациентов с болезнями органов дыхания на протяжении всего исследования значительно снизилось. В 2013г. данные больные составляли 5 %, а к 2016г. это число снизилось до 1,5 %.

Возросло число больных с эндокринной патологией. В 2013г. данные больные составляли 0,2 %, в 2016г. -1,2 %.

Количество пациентов с патологией костно-мышечной системы, болезнями крови и кроветворных органов, болезнями мочевыделительной системы, новообразованиями не менялось на протяжении всего периода исследования.

В группе болезней органов пищеварения на первом месте больные гастритом, количество которых с каждым годом увеличивается. Так, в 2013г. пациентов с гастритом на приеме побывало 10 %, в 2014г. -13 %, а в 2016г. это количество увеличилось до 15 %.

На втором болезни желчевыводящих путей, которые не имели тенденции к увеличению или уменьшению и составляли от 4 до 4,5 % ежегодно.

На третьем месте панкреатиты, составлявшие ежегодно 4 %, на четвёртом месте — язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка, стабильно составлявшие 3 % ежегодно.

В группе болезней сердечно — сосудистой системы на первом месте артериальные гипертонии. Несмотря на то, что в 2013г. артериальные гипертонии составляли 8 %, в 2014 и все последующие годы количество пациентов с данной патологией не превышало 7 %.

Количество больных с ишемической болезнью сердца была самой высокой в 2014г. и составляла 2 % от всех болезней сердечно-сосудистой системы. В 2015г. число данных пациентов снизилось до 1,6 %, а в 2016 — до 1 %.

В группе заболеваний нервной системы: на первом месте остеохондроз позвоночника. Число пациентов с данной патологией имело тенденцию к увеличению. Если в 2013г. больные с остеохондрозом составляли 11 %, в 2014г. -14 %, а в 2014г. -14,7 %, то в 2016г. больные с остеохондрозом составляли 18,2 %.

Так как большая часть неврологических больных составляли молодые люди в возрасте до 25 лет, то достаточное количество пациентов имело диагноз вегето-сосудистая дистония (6.5 %). На протяжении всего периода исследования данное количество пациентов оставалось постоянным.

Среди болезней дыхательных путей наиболее распространен хронический бронхит. В 2013г. пациенты с хроническим бронхитом составляли 4,5 %, а к 2016г. их количество достигло 6,8 %.

За время исследования возросло количество больных анемией (4 % в 2013г и 6,2 % в 2016г.), также увеличилось количество больных с хроническим пиелонефритом (3 % в 2013г. и 5,2 % в 2016г.).

Из редко встречающихся заболеваний выявлены впервые:

Болезнь Вальдмана (лимфоангиоэктазия кишечная), синдром недифференцированной соединительнотканной дисплазии, ВИДС с дефицитом иммуноглобулина Е, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения, синдром

Чарджа- Стросса, неспецифический аорто- артериит (б-нь Такаясу), острая узловатая эритема, саркоидоз лёгких с синдромом Лефгрена, болезнь Бехчета, В12+фолиеводефицитная анемия на фоне дифиллоботриоза, бактериальный эндокардит, акромегалия, микроаденома гипофиза, сиаладениты, опухоли сердца и др.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

  1. За время исследования увеличилось количество пациентов с болезнями органов пищеварения, кровообращения, вегетососудистой дистонией и эндокринологической патологией.
  2. За период исследования снизилось количество пациентов с заболеваниями органов дыхания, мочевыводящих путей и болезнями нервной системы.

Литература:

  1. Аллергология и иммунология: нац. руководство/ гл. ред. Р. М. Хаитов, Н.И. Ильина. -М.: ГЭОТАР -Медиа, 2009. –649 с. -(Нац. проект «Здоровье». Нац. руководства).
  2. Бова А. А. Функциональная диагностика в практике терапевта: руководство для врачей/ А. А. Бова, -Я. С. Денещук, С. С. Горохов. -М.: МИА, 2007. -236 с.
  3. Гастроэнтерология: национальное руководство /под ред. В. Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. –М.: ГЭОТАР-–Медиа, 2008. -–700с. (Нац. Проект «Здоровье». Нац. Руководства)
  4. Диагностика и лечение болезней почек: руководство для врачей/ Н. А. Мухин, И.Е. Тареева, Е. М. Шилов, Л. В. Козловская. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. -383 с.
  5. Дедов И. И. Эндокринология: учеб. для вузов / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В.В. Фадеев. -2-е изд., перераб. и доп.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. -422 с.
Основные термины (генерируются автоматически): количество пациентов, ЧУЗ «Медико-санитарная часть», «Медико-санитарная часть» г, количество больных, материалам ЧУЗ «Медико-санитарная, нервной системы, наименьшее количество больных, болезнями нервной системы, количество посещений, Анализ динамики, число пациентов, динамики внутренних болезней, исследования количество пациентов, органов пищеварения, наибольшее количество посещений, годы количество пациентов, Количество пациентов, достаточное количество пациентов, динамики неврологических болезней, Анализ динамики внутренних.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос