Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на базе беспроводной системы браслета ПКИД | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 05.04.2017

Статья просмотрена: 1118 раз

Библиографическое описание:

Морозова Е. В., Данилова Е. О. Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на базе беспроводной системы браслета ПКИД // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 247-249. — URL https://moluch.ru/archive/148/41522/ (дата обращения: 11.12.2018).



На данный момент в России информационные технологии в медицинских учреждениях очень распространены. Практически во всех медицинских учреждениях, как государственных, так и частных, мониторинг пациентов осуществляется с помощью информационных систем. Эта область постоянно развивается, и формируются новые подходы к данной деятельности.

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на базе беспроводной системы браслета PCID (ПКИД) — Patient Control Information Doctor (Пациент Контроль Информация Доктор), представляет собой информационную беспроводную систему, имеющую интерфейсы для сбора и обработки жизненных показателей пациента в режиме реального времени с возможностью передачи данных лечащему врачу для оперативного контроля физического состояния пациента.

Принцип работы прост: на персональном смартфоне и в облаке используется специально созданное программное обеспечение (ПО) для лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Создается информационная база, далее происходит внесение и оцифровывание всех болезней, симптомов, характеристик, относящихся к данному заболеванию, тем самым создаются определенные алгоритмы.

Персональный смартфон и браслет используются в качестве шлюза, к которому по беспроводному интерфейсу Bluetooth подключены сенсоры следующих типов: датчик температуры, пульса, артериального давления, частоты дыхания, уровня скопления жидкости в организме, уровня сахара в крови, измеряющий положение и движения пациента. Передача данных в ЛПУ в режиме реального времени по шифрованному каналу поступают в IoT или интернет-вещей (Internet of Things) систему, находящуюся в «частном» облаке в ЛПУ, а дальше все эти данные получает лечащий врач и сам пациент в виде СМС, голосовым сообщением и на электронную почту.

Задача интернет-вещей системы, используя технологии машинного обучения, проанализировать и объективно оценить поступающие данные в режиме реального времени, без какого-либо вмешательства человека. Система пытается распознать на ранней стадии слабозаметные изменения здоровья, которые могут привести к большим проблемам, если на них вовремя не отреагировать. Глядя на результаты анализа данных: лечащий, врач отслеживает прогресс назначенного лечения, или принимает решение о его корректировке, а при ухудшении состояния пациента своевременно его госпитализирует.

Кроме этого, система интернет-вещей регистрирует сигналы о кардинальных проблемах с самочувствием пациента, и сразу сигнализирует об этом дежурной медицинской службе. В браслете также имеется кнопка «Экстренного вызова», если пациент захочет сам вызвать бригаду скорой помощи.

Браслет системы ПКИД обладает следующими техническими характеристиками:

− Ударопрочность;

− Голосовое сопровождение;

− Подсветка;

− Водонепроницаемость;

− Устойчивость против низких/высоких температур;

− Часы/будильник;

− Энергоемкая батарейка.

В функциональную диагностику системы ПКИД по индивидуальным параметрам пациента входят:

− Измерение артериального давления (АД);

− Измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС);

− Измерение частоты дыхательных движений (ЧДД);

− Исследование общего анализа крови (ОАК);

− Измерение температуры тела;

− Определение скопление жидкости в организме.

Датчики круглосуточно передают жизненные показатели. Лечащий врач может установить любой временной интервал для определения того или иного параметра.

Преимущества браслета системы ПКИД:

− Предупреждение обострения болезни всегда лучше, чем лечение, как для пациента, так и для лечебно-профилактического учреждения;

− Снижение стоимости обслуживания пациента за счет сокращения количества кабинетов и врачей для личного приема;

− Лечащий врач получает данные о состоянии пациента дистанционно настолько подробные, насколько необходимо, чтобы предоставить более качественное медицинское обслуживание;

− Информацию о пациенте можно получать более оперативно. Сразу после того, как пациент почувствовал недомогание, врач может видеть объективные данные о его самочувствии в этот момент (данные передаются на ПК или на смартфон лечащему врачу);

− Снижение смертности благодаря своевременному поступлению информации, реанимация успевает спасти пациента;

− Удобство для пациентов, которые проживают далеко. Не надо никуда ехать, все происходит дистанционно;

− Пациенты чувствуют большее личное вовлечение в процесс, отсюда дополнительная мотивация следить за собственным здоровьем.

Будущее медицины за информационными технологиями в развитии дистанционного мониторинга за состоянием пациентов — это то направление, которое пока не имеет возможности показать все свои преимущества российским медицинским учреждениям.

Тем не менее, эффективность дистанционного мониторинга пациентов по медицинским или экономическим результатам доказана различными международными исследованиями для многих состояний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, острого нарушения мозгового кровообращения и многих других.

На сегодняшний день в Москве, в 2016 году, уже стартовал эксперимент на базе городской больницы № 64: запущен сервис «электронный госпиталь». Он позволяет удаленно наблюдать за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца. Для онлайн-мониторинга состояния здоровья пациентам выдаются браслеты, измеряющие пульс, артериальное давление, частоту сердцебиения и уровень сахара в крови. Собираемые данные передаются в больницу, где дежурный врач наблюдает за состоянием пациентов в режиме онлайн. Одновременно возможно вести наблюдение за тремя сотнями пациентов. Аналогичные системы уже успешно применяются за границей. В больнице № 64 используются браслеты отечественной разработки. Правда, пока услуга дистанционного мониторинга не входит в ОМС и предоставляется на коммерческой основе. Данный пример говорит о том что, данная система очень актуальна и востребована в наше время и уже есть первые практические шаги в этом направлении, которые лежат в плоскости развивающихся технологий, и для этого есть все составляющие: организации и структуры, которые внедряют данные технологии.

Еще одним из примеров применения информационных технологий для организации удаленного общения врачей и пациентов является работа, проведенная недавно в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова. Исследование, проведенное с помощью сервиса RuHealth было призвано выяснить эффективность удаленного мониторинга в сравнении со стандартным наблюдением пациентов с артериальной гипертензией. Доля пациентов, достигших целевых уровней артериального давления при удаленном наблюдении в течение трех месяцев, составила 95 %, а при стандартном ведении — всего 68 %.

В заключении, хотелось бы обратить внимание также на то, что для младших медицинских медсестер, мониторинг за состоянием пациентов с помощью браслета системы ПКИД является очень востребованным, так как качество выполняемой работы возрастает: сокращается время сбора информации о состоянии пациента (это происходит автоматизировано с помощью браслета), появляется время на анализ состояния пациента, появляется возможность оказать незамедлительно экстренную помощь больным, следовательно, повышается уровень качества оказания медицинских услуг.

Литература:

  1. http://www.m24.ru/m/articles/99582
  2. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=723998
  3. https://strij.tech/publikatsii/tehnologiya/chto-takoe-internet-veschey.html
  4. http://center2m.ru/ %D1 %81ase-studies/meditsinskiy-tsentr/
Основные термины (генерируются автоматически): лечащий врач, артериальное давление, пациент, состояние пациентов, реальное время, дистанционный мониторинг, персональный смартфон, лечебно-профилактическое учреждение, артериальная гипертензия, PCID.


Похожие статьи

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одной из

Распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации составляет 39,2 % среди мужчин, и 41,1 % у женщин [2]. Т.е ⅔ пациентов с артериальной гипертензией составляют женщины.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, инсульт, качество жизни, состояние адаптации.

Цель исследования — проанализировать адаптационных способностей и качество жизни пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ОНМК.

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3 % пациентов впервые было обнаружено в СВП. Однако у 14,6 % пациентов АД впервые было обнаружено в медицинских учреждениях области...

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний беременных.

Уровень АД>170/110 мм рт. ст. у беременной рассматривается как неотложное состояние.

Лечащий врач.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В то время как артериальное давление (АД) является

Состояние сосудистого эндотелия у больных артериальной гипертензией на фоне приема лизиноприла.

Влияние аторвастатина на липидный обмен у пациентов, страдающих артериальной гипертензией на фоне ожирения.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Артериальная гипертензия (АГ) является величайшей в истории человечества пандемией, определяющей структуру сердечно — сосудистой заболеваемости и смертности [1;2;3;4;7]. В настоящее время многими

Результаты/обсуждение. Из 52 пациентов 1-й группы 21 (40,38...

Применение байесовской сети в дифференциальной диагностике...

Вданной работе представлена возможность использования байесовской сети для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий различной этиологии при первичном обращении пациента к врачу общей практики.

Актуальность школ артериальной гипертензии

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии.

Б) обучение пациентов правильному приему лекарственных средств, оказанию самопомощи в экстренных случаях и убеждению в необходимости точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

Проблема артериальной гипертензии в подростковом возрасте является достаточно распространенной на сегодняшний день, так как в настоящее время в медицинские учреждения все чаще поступают жалобы от пациентов подросткового возраста на сильные...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одной из

Распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации составляет 39,2 % среди мужчин, и 41,1 % у женщин [2]. Т.е ⅔ пациентов с артериальной гипертензией составляют женщины.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, инсульт, качество жизни, состояние адаптации.

Цель исследования — проанализировать адаптационных способностей и качество жизни пациентов с артериальной гипертензией, перенесших ОНМК.

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3 % пациентов впервые было обнаружено в СВП. Однако у 14,6 % пациентов АД впервые было обнаружено в медицинских учреждениях области...

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Актуальность. Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых экстрагенитальных заболеваний беременных.

Уровень АД>170/110 мм рт. ст. у беременной рассматривается как неотложное состояние.

Лечащий врач.

Применение неинвазивной пульсовой диагностики у пациентов...

В то время как артериальное давление (АД) является

Состояние сосудистого эндотелия у больных артериальной гипертензией на фоне приема лизиноприла.

Влияние аторвастатина на липидный обмен у пациентов, страдающих артериальной гипертензией на фоне ожирения.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Артериальная гипертензия (АГ) является величайшей в истории человечества пандемией, определяющей структуру сердечно — сосудистой заболеваемости и смертности [1;2;3;4;7]. В настоящее время многими

Результаты/обсуждение. Из 52 пациентов 1-й группы 21 (40,38...

Применение байесовской сети в дифференциальной диагностике...

Вданной работе представлена возможность использования байесовской сети для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий различной этиологии при первичном обращении пациента к врачу общей практики.

Актуальность школ артериальной гипертензии

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии.

Б) обучение пациентов правильному приему лекарственных средств, оказанию самопомощи в экстренных случаях и убеждению в необходимости точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача

Артериальная гипертензия в подростковом возрасте

Проблема артериальной гипертензии в подростковом возрасте является достаточно распространенной на сегодняшний день, так как в настоящее время в медицинские учреждения все чаще поступают жалобы от пациентов подросткового возраста на сильные...

Задать вопрос