Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 98 раз

Библиографическое описание:

Селезнев В. В. Ответственность за несоблюдение трудового законодательства // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 559-562. — URL https://moluch.ru/archive/148/41496/ (дата обращения: 25.04.2018).



Рассмотрены виды ответственности за нарушение трудового законодательства РФ: административная, уголовная, дисциплинарная, гражданско-правовая. Указаны основные причины несоблюдения норм трудового права, перечислены самые распространенные нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: уголовная ответственность, административная ответственность, гражданско-правовая ответственность, дисциплинарная ответственность, нарушение трудового законодательства

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Но, к сожалению, указанные положения Конституции РФ нередко нарушаются работодателями. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

В соответствии со сведениями Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге о видах (типах) нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2016 г., самыми распространенными нарушениями в указанной сфере являются следующие:

1. Нарушения по вопросам трудового договора (18 % от общего количества нарушений): — не заключен трудовой договор в письменной форме; — не все обязательные условия включены в трудовой договор; — приказ о приеме на работу не оформлен; — работники не были ознакомлены при приеме на работу с необходимыми локальными нормативными актами; — не соблюден двухмесячный срок уведомления работника об изменении условий трудового договора. 2. Несоблюдение трудового законодательства по вопросам оплаты и нормирования труда (17,1 %): — задержка выплаты заработной платы; — выплата заработной платы один раз в месяц; — невыплата всех необходимых сумм, причитающихся при увольнении. 3. Нарушения в обучении и инструктировании работников по охране труда (13,3 %) [3]: — непроведение аттестации рабочих мест; — игнорирование требований закона в части проведения медицинского осмотра работников; — работники не проходят обучение нормам охраны труда. Также значительное количество нарушений возникает по вопросам: 1) рабочего времени и времени отдыха (6,5 %): — отзыв работника из отпуска без его письменного согласия; — предоставление отпуска с меньшей продолжительностью, чем предусмотрено трудовым законодательством; — непредоставление работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, дополнительных оплачиваемых отпусков; — отсутствие в организациях локальных нормативных актов, регулирующих распорядок рабочего времени и времени отдыха; 2) обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты (7 %).

Административная ответственность за административное правонарушение (противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица) установлена в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в законах субъектов РФ об административных правонарушениях. Применять административное наказание имеют право суд и специально уполномоченные на то органы государства, в том числе Федеральная инспекция труда и другие надзорные органы. Дела об административных правонарушениях от имени Федеральной службы по труду и занятости рассматривают следующие лица: — главный государственный инспектор труда РФ, его заместители; — главный государственный правовой инспектор труда РФ; — главный государственный инспектор РФ по охране труда; — руководители структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); — руководители государственных инспекций труда в субъектах РФ — главные государственные инспекторы труда в субъектах РФ, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); — руководители структурных подразделений государственных инспекций труда в субъектах РФ, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); — главные государственные инспекторы труда, старшие государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда государственных инспекций труда в субъектах РФ [1]. В КоАП РФ основной статьей является ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и охране труда». В данной статье установлена административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Также в КоАП РФ содержится ряд специальных норм: — о нарушениях в сфере социального партнерства (ст. 5.28–5.34 и 5.40); — нарушениях прав инвалидов в области занятости и трудоустройства (ст. 5.42); — нарушениях правил привлечения и использования рабочей силы (ст. 18.10–18.17). Так, например, судами принято 15 решений о назначении административных наказаний на основании протоколов, составленных должностными лицами госинспекции труда по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности. КоАП РФ предусматривает следующие виды административной ответственности за нарушение трудового законодательства: штраф на должностных лиц от 1000 до 50 000 р., на юридических лиц — от 30 000 до 1 000 000 р., административное приостановление деятельности — до 90 дней, а также дисквалификация должностного лица, ранее подвергавшегося административному наказанию за аналогичное правонарушение, на срок до трех лет.

В некоторых случаях за нарушение трудового законодательства предусмотрена уголовная ответственность. В Уголовном кодексе РФ (УК РФ) виды наказания приводятся в следующих статьях: — в ст. 143 «Нарушение правил охраны труда»; — ст. 145 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»; — ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»; — ст. 215 «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики»; — ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»; — ст. 217 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие санкции за совершенные преступления в сфере труда: штраф до 500 000 р.; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до семи лет и др.

Гражданско-правовая ответственность (в том числе материальная) может наступить лишь в случаях, установленных федеральными законами. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Этот ущерб может возникнуть в результате возмещения ущерба, причиненного иным лицам. Материальная ответственность за вред, причиненный здоровью, предусматривается также в гражданско-правовых отношениях. При причинении гражданину увечья или иного повреждения его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников предусмотрено ст. 195 ТК РФ. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении данными лицами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК РФ). Однако, несмотря на введенные санкции со стороны государства за несоблюдение трудового законодательства, ситуация остается неудовлетворительной. Число нарушений трудового законодательства не уменьшается. Основными причинами допущенных работодателями нарушений трудового законодательства являются: — правовая неграмотность работников в сфере трудового законодательства, незнание иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; — неисполнение должностными лицами работодателя своих трудовых обязанностей; — несоответствие локальных актов, принимаемых работодателем, трудовому законодательству; — отсутствие (непринятие) локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; — непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса; — неинформированность работодателя по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: — во-первых, работодатель в целях соблюдения трудового законодательства, а также грамотного и профессионального управления трудовыми ресурсами должен повышать уровень правовой культуры; — во-вторых, при систематическом нарушении трудового законодательства работодателем возможны негативные последствия для организации, выражающиеся в «утечке» кадров, в том числе высококвалифицированных и инициативных, что может негативно отразиться на репутации организации, производительности труда и получении прибыли. Многие из названных причин нарушений трудового законодательства можно устранить путем совершенствования системы мотивации работников, улучшения условий труда и организационными методами для создания рабочей силы, обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией; — в-третьих, как было сказано выше, одним из видов административного наказания может быть даже дисквалификация работодателя на срок до трех лет. Это также может негативно сказаться на управлении организацией. Работодатель во избежание привлечения его к ответственности должен осознавать необходимость соблюдения требований законодательства о труде и принимать необходимые меры по выполнению в полном объеме возложенных на него обязанностей.

Литература:

  1. Дудоладов, И. И. Проверки Роструда / И. И. Дудоладов // Экон.-правовой бюл. 2012. № 6. С. 48–50.
  2. Чижов, Б. А. Все об отпусках / Б. А. Чижов // Экон.-правовой бюл. 2013. № 5. С. 49–50. 3. Сведения о видах (типах) нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] // Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге. https://git78.rostrud.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): трудового законодательства, нормы трудового права, нормативных правовых актов, нарушений трудового законодательства, нарушение трудового законодательства, ТК РФ, КоАП РФ, государственные инспекторы труда, нарушении трудового законодательства, охране труда, трудового законодательства РФ, инспектор труда РФ, государственных инспекций труда, вопросам трудового, нарушения трудового законодательства, трудового договора, Несоблюдение трудового законодательства, трудового законодательства работодателем, вопросам трудового законодательства, несоблюдение трудового законодательства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос