Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.04.2017

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Новикова О. В. Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 536-538. — URL https://moluch.ru/archive/148/41489/ (дата обращения: 21.09.2018).



Проблемы защиты авторских прав всети Интернет

Новикова Ольга Владимировна, студент

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина (г. Краснодар)

В современном обществе, где стремительно развиваются информационные технологии, происходит развитие во все ускоряющемся темпе и глобальных сетей, в частности — сети Интернет. На сегодняшний день практически каждый человек в мире пользуется этой сетью, по данным статистики каждые 2–3 секунды в Интернете регистрируется новый пользователь, ежедневно появляется около 7 миллионов веб-страниц, а всего их насчитывается около 4,5 миллиардов [1]. Такое глобальное развитие сети превращает мир в единое информационное и коммуникационное пространство, которое содержит в себе разнообразные информационные ресурсы — тексты, изображения, аудио- и видеоинформацию, программное обеспечение и многое другое. Данные объекты используются повсеместно — как для ознакомления, так и для распространения. Здесь и возникает одна из главных проблем в сети Интернет: любую информацию можно скопировать на жесткий диск и проследить ее дальнейшее использование бывает практически невозможным — почти во всех случаях этот же самый материал используется в последующем без указаний имени автора или в искаженном варианте. Соответственно встает проблема защиты прав авторов.

В научной литературе под защитой авторских прав понимают совокупность мер, направленных на восстановление или признание авторских прав в случае их нарушения. В Российской Федерации к числу источников, которые регулируют отношения, связанные с защитой авторских прав, относят Гражданский кодекс РФ — гл. 69 и гл.70 [2]; к источникам, регулирующие отношения, связанными с сетью Интернет, относятся ФЗ от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» [3], ФЗ от 27.12.1991 г. № 2124-ФЗ «О средствах массовой информации» [4], ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» [5], а также некоторые другие.

Среди перечисленных источников особое положение занимает ФЗ № 187-ФЗ, который определяет порядок защиты прав. В нем сказано, что при обнаружении незаконно используемых произведений в сети Интернет правообладатель может обратиться в Московский городской суд, который, в свою очередь, выносит определение о назначении обеспечительных мер. Далее правообладатель обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к такому произведению на основании вступившего в силу судебного акта. Федеральный орган исполнительной власти уведомляет хостинг-провайдера о необходимости устранить нарушения, а последний информирует об этом владельца сайта [6].

Главный недостаток такого алгоритма заключается в том, что он распространяется только на фильмы, когда как «пиратство» распространяется на все произведения, выложенные в сети — фильмы, публицистические и научные издания, музыку и другое.

Такое незаконное использование, а также копирование и преобразование наносят правообладателям не только моральный, но и экономический ущерб, бороться с которым в сети представляется достаточно сложным. Кончено, существуют специальные приспособления на электронном документе, которые мешают незаконному копированию или укрывательству от установленного режима оплаты. Сегодня большинство интернет-порталов представляют пользователям материалы за небольшую плату, а также обладают достаточно эффективными системами технического контроля, позволяющие отследить действия пользователя, если последние получили несанкционированный доступ к информации. Однако это не ограждает и не защищает правообладателя от дальнейшего незаконного использования материалов. К примеру, сегодня достаточно актуальным является явление, когда студенты при написании курсовой работы находят в сети Интернет уже имеющуюся работу по данной теме, меняют фамилию автора на свою и, тем самым, нарушают авторское право. Соответственно, эта проблема необходимо требует своего решения. По мнению Орловой О. А., представляется возможным указывать в документе информацию об авторе, которая не может быть удалена при ее копировании, а также заверять такой документ цифровой подписью автора [7, с. 82].

Однако достаточно сложной является проблема защиты других объектов авторских прав в сети Интернет — музыки, песен, фильмов, видеороликов. Здесь уже на первостепенное значение имеет экономический ущерб, наносимый при незаконном копировании, поскольку интернет-пользователи имеют множество способов уйти от уплаты за использование материалов. К примеру, в 2007 г. английская группа Radiohead предоставила на официальном сайте музыкальный альбом для скачивания стоимостью 8 американских долларов. Официально альбом скачали около 1,2 млн раз, когда как нелегально (через сети обмена и пиратские сайты) было зарегистрировано около 340 000 скачиваний. Соответственно, размер ущерба составил 2 720 000 американских долларов.

В связи с этим нами представлено следующее решение вышерассмотренной проблемы: мы предлагаем увеличить стоимость услуг за использование сети Интернет и одновременно создать фонд, из которого будут перечисляться средства ежемесячно в равном размере владельцам авторских прав, чьи произведения выложены в сети Интернет. По нашему мнению, это позволит защитить правообладателей от наносимого им экономического ущерба.

Стоит отметить еще один сложный вопрос, связанный с интеллектуальными права в сфере инновационного предпринимательства. Интеллектуальная собственность, в частности — промышленная интеллектуальная собственность, по мнению Масленниковой Л. В., является одним из важнейших объектов инновационного предпринимательства. К таким объектам относятся открытия, изобретения, рационализаторские предложения, ноу-хау, товарные знаки, новые документы, описывающие технологические, производственные и другие процессы [8, с. 3]. Конечно же, многие из таких документов предоставлены в открытом доступе в сети Интернет. Соответственно, встает вопрос: как защитить свое авторское право? Если говорить о существующих на сегодняшний день способах защиты авторского права в сети Интернет, то одним из самых простых способов является защита при помощи «водяного знака», которые содержит в себе краткую информацию о владельце конкретного произведения, а затем появляется при воспроизведении данного объекта. Кроме того, помогает защитить от каких-либо изменений [9, с. 204]. Некоторые сайты также предоставляют авторам электронную лицензию на опубликованное ими произведение — она не сможет защитить от незаконного копирования, но сможет служить источником подтверждения авторского права в судебном разбирательстве.

Однако такие способы защиты нельзя отнести к юридическим методам защиты. Особое внимание необходимо уделить на разработку именно правовых и законодательных методов защиты авторского права в сети Интернет. По нашему мнению, представляется необходимым разработать единый нормативный правовой акт, полностью посвященный защите авторских прав в сети Интернет, который бы включал в себя:

– особенности электронной регистрации авторских прав на электронное произведение;

– виды санкции за различные нарушения авторских прав в сети Интернет;

– порядок рассмотрения дел о нарушении авторских прав в сети Интернет.

Что касается именно инновационного предпринимательства и интеллектуальной деятельности, то большой интерес вызывает статья Масленниковой Л. В. «Понятие и характеристика организационно-правовых форм инновационных организаций, используемых в сфере предпринимательства. Характеристика малых инновационных предприятий, созданных с участием Кубанского Государственного Аграрного Университета». Здесь было проведено исследование организационно правовых форм предпринимательства в инновационной сфере развития РФ, а также эффективность малых инновационных предприятий, образованных при участии Кубанского Государственного Аграрного Университета, на основе чего был сделан вывод о том, что инновационное предпринимательство осуществляется в форме коллективного или индивидуального предпринимательства. Было установлено, что на базе КубГАУ создано 7 малых инновационных предпринимательств, основной задачей которых является реализация научных разработок университета, защищенных патентами. Представляется, что патент — наиболее благоприятный вид защиты авторских прав для инновационного предпринимательства [10, с. 20].

В заключении необходимо отметить, что российское законодательство в области охраны объектов авторских прав соответствует мировым стандартам и современным тенденциям. И хотя вопросы по совершенствованию законодательства являются актуальными, основные проблемы связаны именно с применением законов. Поэтому важно не только принимать и совершенствовать законы, но и обеспечивать их соблюдение на практике.

Литература:

  1. Чивалов А.Сколько нужно бумаги, чтобы распечатать интернет? // Аналитика. URL: http://www.telekomza.ru (дата обращения: 01.04.2017).
  2. Гражданский Кодекс РФ от 31.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 07.02.2017)
  3. ФЗ от 02.06.2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (в ред. от 12.03.2014 г.)
  4. ФЗ от 27.12.1991 г. № 2124-ФЗ «О средствах массовой информации» (в ред. от 03.07.2016 г.).
  5. ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  6. ФЗ от 02.07.2003 г.№ 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, ст.3.
  7. Орлова О. А. защиты авторских прав в сети Интернет // Российской предпринимательство. — 2006. — № 3. — С. 82.
  8. Масленникова Л. В., Евглевская Е. С. Понятие и характеристика организационно-правовых форм инновационных организаций, используемых в сфере предпринимательства. Характеристика малых инновационных предприятий, созданных с участием Кубанского Государственного Аграрного Университета // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 99(05). — С. 3.
  9. Том Энг. Цифровая фотография. — М.: AD Астрель, 2005. — 250 с.
  10. Масленникова Л. В., Евглевская Е. С. Понятие и характеристика организационно-правовых форм инновационных организаций, используемых в сфере предпринимательства. Характеристика малых инновационных предприятий, созданных с участием Кубанского Государственного Аграрного Университета // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — № 99(05). — С. 20.
Основные термины (генерируются автоматически): сеть, инновационное предпринимательство, Интернет, защита авторских, незаконное копирование, экономический ущерб, Кубанский Государственный Аграрный Университет, исполнительная власть, федеральный орган, массовая информация.


Похожие статьи

Основные подходы к организации системы экономической...

Органы власти и хозяйствующие субъекты разрабатывают стратегию экономической

Исследуя такие характеристики, как потенциальные угрозы безопасности, возможный ущерб

Ульяновский государственный университет — классический вуз с большим коллективом...

Научный журнал «Молодой ученый» №28 (132) декабрь 2016 г.

Современные аналитические методы защиты информации корпоративных систем.

Современные подходы к разработке системы мотивации и стимулирования труда в органах власти

Малое инновационное предпринимательство как часть инновационного процесса.

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

Отзывы и защиты наших авторов.

В других субъектах РФ используется определение «меры поддержки инновационной деятельности», подразумевающая совокупность законодательных, экономических и организационных действий органов государственной власти субъекта РФ...

Модернизация аграрного производства России: инновационный...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

переход к инновационной модели экономического роста аграрного производства.

недостаточно грамотное управление рисками со стороны государственных органов.

Деловой климат Краснодарского края: современное состояние...

Следует отметить, что аграрный сектор Краснодарского края сейчас стал двигать всю экономику.

Важной составляющей этой технологии является минимизация количества документов, которые заявитель должен предоставлять в орган власти для принятия решения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные подходы к организации системы экономической...

Органы власти и хозяйствующие субъекты разрабатывают стратегию экономической

Исследуя такие характеристики, как потенциальные угрозы безопасности, возможный ущерб

Ульяновский государственный университет — классический вуз с большим коллективом...

Научный журнал «Молодой ученый» №28 (132) декабрь 2016 г.

Современные аналитические методы защиты информации корпоративных систем.

Современные подходы к разработке системы мотивации и стимулирования труда в органах власти

Малое инновационное предпринимательство как часть инновационного процесса.

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

Отзывы и защиты наших авторов.

В других субъектах РФ используется определение «меры поддержки инновационной деятельности», подразумевающая совокупность законодательных, экономических и организационных действий органов государственной власти субъекта РФ...

Модернизация аграрного производства России: инновационный...

Полезная информация. Спецвыпуски. Как опубликовать статью.

переход к инновационной модели экономического роста аграрного производства.

недостаточно грамотное управление рисками со стороны государственных органов.

Деловой климат Краснодарского края: современное состояние...

Следует отметить, что аграрный сектор Краснодарского края сейчас стал двигать всю экономику.

Важной составляющей этой технологии является минимизация количества документов, которые заявитель должен предоставлять в орган власти для принятия решения.

Задать вопрос