К вопросу о политическом конфликте в департаменте Пул в Республике Конго | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Нгома Лухуоло Г. Ж. К вопросу о политическом конфликте в департаменте Пул в Республике Конго // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 577-579. — URL https://moluch.ru/archive/148/41475/ (дата обращения: 20.09.2018).



Общепризнанно, что политическое развитие многих государств африканского континента протекает совсем не так, как в странах Запада. Как правило, демократический «фасад» политической системы ни в коей мере не содействует реальному переходу к реальной демократии с наличием многопартийности, гражданского общества и развитых экономических институтов. В самом деле, избранные населением президенты часто становятся именно авторитарными правителями, но никак не аналогами Б. Обамы и Ф. Олланда. Политические партии также весьма отличаются от тех, что имеют место в странах с развитыми демократическими традициями — в Африке они «как правило, … формируются по региональному и этническому признаку…» [5, С. 33]. Как следствие, партии ничуть не содействуют выработке общенационального консенсуса, но зачастую способствуют его углублению (отчасти даже и превращению страны в феномен «failed state» [6]). Экономика страны до сих пор не до конца восстановлена после гражданской войны [3, С. 76–77; 4, С. 40].

Не случайно, что во многих африканских государствах и по сей день существует угроза гражданской войны. В полной мере это относится к Республике Конго. В истории этой страны с 1960-го года (то есть, с обретения независимости от Франции) уже было несколько переворотов и гражданских войн. Так, например, только в 1990-е годы в Конго было три гражданских войны — в июне 1993 — январе 1994 гг., 5 июня — 15 октября 1997 г. и декабрь 1998 — ноябрь 1999 г. [2, С. 7]. Важно подчеркнуть, что противостояние Севера и Юга в Конго носило и носит во многом межэтнический характер [2, С. 7]. Нельзя также не отметить, что легитимность браззавильского правительства часто ставилась под сомнение — в этой связи можно вспомнить и свержение первого главы независимого конголезского государства Ф. Юлу в 1963-м году [7, C. 167] (после его свержения встране кардинально поменялись как внешняя, так и внутренняя политика! [1, С. 40]), и весьма небесспорные для многих международных наблюдателей итоги президентских выборов 2009 и 2016 годов, на которых нынешний глава страны Дени Сассу-Нгессо побеждал своих оппонентов «с разгромным счётом».

В настоящее время крайне сложная политическая ситуация в департаменте (всего в стране их 11) Пул, расположенном на юге страны и граничащем с Демократической Республикой Конго. Выходцы из этого региона не доминируют в политической жизни страны, хотя некоторые его представители и добивались руководящих постов — например, из Пула был экс-глава правительства Б. Колелу [2, С. 9]. Так или иначе, но именно в регионе Пул население начало наиболее активно протестовать против итогов референдума 25 октября 2015 года, а затем против итогов президентских выборов 20 марта 2016 года, позволивших Д. Сассу-Нгессо продолжить управлять страной (у власти он, хотя и с перерывами, находится с 1979 года).

Лидером сопротивления в Пуле является Битсаму Фредерик, именуемый, как правило, Нтуми (он родился 29 августа 1964 года в конголезской столице Браззавиле). Важно отметить, что он является священником (сторонники именуют его «Пастор»), что вне всяких сомнений способствует его популярности. Указанное обстоятельство связано с большим влиянием Римско-католической церкви на жителей Конго. Не случайно, что уже упомянутый выше Ф. Юлу также позиционировался как священнослужитель, хотя уже таковым к началу 1960-х годов не являлся.

Непосредственно вооружённый конфликт в Пуле начался 4 апреля 2016 года. Оппоненты браззавильского правительства в Пуле утверждают, что многие населённые пункты за прошедшие месяцы подверглись нападениям правительственных войск, в том числе и с воздуха [10]. При этом же Нтуми и его сподвижники неоднократно обвинялись официальными властями в терроризме (это касается, например, обвинений в нападении на грузовой поезд на оси Луломбо–Кикембо [10]).

Все попытки переговоров между официаьным Браззавилем и повстанцами из Пула пока заходят в тупик. Переговорщики от правительства, считают, что вести политический диалог бесперспективно. Так, Филипп Ане Биби, отмечал, что «… люди, которые были перед нами, не имели полномочий, чтобы обсудить политические вопросы. Они, скорее, получили мандат просто для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся безопасности…» [8]. Обращения к мировой общественности [9] также пока не принесли результата.

Таким образом, уместно сделать ряд выводов. Во-первых, Республика Конго по-прежнему остаётся одним из самых политически нестабильных государств на африканском континенте. Во-вторых, незавершённость демократического транзита в стране чревата обострением политических конфликтов. В первую очередь таковые могут вспыхнуть в связи с выборами главы государства. В-третьих, межэтнические и межрегиональные противоречия во многих странах Африки по-прежнему не преодолены, что также содействует возможности начала полномасштабного политического конфликта внутри страны. В-четвёртых, пример конфликта в регионе Пул Республики Конго наглядно демонстрирует, что мир, как и сто лет назад, является малоуправляемым. То есть, конфликты внутри того или иного государства могут легко переходить в горячую фазу, в то время как мировой сообщество будет не ликвидировать его в рекордно сжатые сроки, но в лучшем случае лишь «выражать озабоченность», причём применительно к африканскому континенту иногда даже не делать и этого ввиду малого интереса к государству, на территории которого имеет место вооружённое противостояние.

Литература:

  1. Бакондоло В. Проблемы социально-экономического и политического развития Народной Республики Конго в 60-е — 70-е годы. Дис. … канд. ист. наук: 07.00.03. — М., 1987. — 167 с.
  2. Виноградова Н. В. Республика Конго: Политические кризисы 90-х годов // Ученые записки Института Африки РАН. — 2001. — № 23. — С. 5–28.
  3. Гудков А. Путешествие в Конго // Азия и Африка сегодня. — 2006. — № 2. — С. 76–79.
  4. Корольков А. В. Военные и гуманитарные миссии Кубы за рубежом // Латинская Америка. — 2009. — № 1. — С. 36–45.
  5. Косухин Н. Африка южнее Сахары: Партийно-политические системы и проблемы плюрализма властных структур // Азия и Африка сегодня. — 2008. — № 5. — С. 33–37.
  6. Пахомова Е. А. Российская Федерация в начале 1990-х годов: Применимо ли понятие «failed state» // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. — 2013. — Т. 19. — № 6. — С. 153–155.
  7. Смит С. Американский неоколониализм в Африке: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1975. — 341 с.
  8. Congo-Brazzaville: que fuient les populations du Pool? [Электронный ресурс]: сайт. — URL: http://www.rfi.fr/afrique/20161001-congo-brazzaville-fuient-populations-pool-ntumi
  9. Crise du Pool Congo: Ntumi veut négocier, les autorités exigent des explications sur les attaques du 4 avril [Электронный ресурс]: сайт. — URL: http://www.portail242.info/Crise-du-Pool-Congo-Ntumi-veut-negocier-les-autorites-exigent-des-explications-sur-les-attaques-du-4-avril_a1990.html
  10. Pasteur Ntumi au Congo-Brazzaville: «Nous ne sommes pas des terroristes» [Электронный ресурс]: сайт. — URL: http://www.rfi.fr/afrique/20161006-pasteur-ntumi-congo-brazzaville-nous-sommes-pas-terroristes-pool
Основные термины (генерируются автоматически): африканский континент, Браззавиль, государство, гражданская война, Пул, Республика Конго.


Похожие статьи

Республика Конго в период президентства П. Лиссуба: к вопросу...

В полной мере это относится к Народной Республике Конго (Браззавиль).

Важно отметить, что во время разгоревшейся в стране гражданской войны (имеется в виду гражданская война

К вопросу о политическом конфликте в департаменте Пул в Республике Конго.

Причины конфликта в Судане. Разделение и последствия

До разделения Судан являлся крупнейшей африканской страной — более 2 млн. квадратных километров. И большая часть этой территории

Юг восстал — началась Первая гражданская война в Судане. Конфликт длился 17 лет, погибли, по некоторым данным, полмиллиона человек.

Проблемы сельскохозяйственного предпринимательства...

Демократическая Республика Конго до сих пор не оправилась от многолетней войны и

С момента обретения независимости, большинство африканских стран (в том числе ДРК)

Гражданская служба, армия и неправительственные организации (НПО) стали первыми...

Гражданская война на Шри-Ланке: завершение конфликта...

Статья описывает последнюю стадию межэтнического конфликта между сингалами и тамилами на Шри-Ланке в 1983–2009 гг., а также его последствия для экономики, внутренней и внешней политики данного государства.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Хотя «ничейных земель» уже и не осталось, можно было устремить свой взгляд на юг африканского континента. Там находились государства, созданные бурами, потомками голландских переселенцев — Республика Трансвааль и Оранжевая Республика.

Перспективы языковой ситуации во франкофонных государствах...

Известно, что Республика Бурунди — небольшое государство в Восточной Африке, в

Со времён колонизации Бельгией (после Первой мировой войны)

В Демократической республике Конго (ДРК) этот показатель — 70 %, в Центральноафриканской республике...

К вопросу о международной напряжённости в рамках «Франсафрик»

Война против боровшегося за независимость Камеруна (1957–1970) велась жестокими методами, аналогичными тем, что применялись во Вьетнаме. Важно также отметить, что многие главы африканских государств, связанных с Ж. Фоккаром...

Значение количественного показателя в деле обеспечения...

Что касается Африканского континента, на тот момент там находилось всего 89 полицейских, 22 из которых проходили службу в Западной Сахаре, 54 — в Сьерра-Леоне и 13 — в Демократической Республике Конго.

Экономика Исламской Республики Гамбия: современность...

Исламская Республика Гамбия — маленькое государство, расположенное на северо-западе африканского континента, по обе стороны реки Гамбия. Является полу-анклавом и находиться внутри Республики Сенегал и западной стороной выходит к Атлантическому океану.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Республика Конго в период президентства П. Лиссуба: к вопросу...

В полной мере это относится к Народной Республике Конго (Браззавиль).

Важно отметить, что во время разгоревшейся в стране гражданской войны (имеется в виду гражданская война

К вопросу о политическом конфликте в департаменте Пул в Республике Конго.

Причины конфликта в Судане. Разделение и последствия

До разделения Судан являлся крупнейшей африканской страной — более 2 млн. квадратных километров. И большая часть этой территории

Юг восстал — началась Первая гражданская война в Судане. Конфликт длился 17 лет, погибли, по некоторым данным, полмиллиона человек.

Проблемы сельскохозяйственного предпринимательства...

Демократическая Республика Конго до сих пор не оправилась от многолетней войны и

С момента обретения независимости, большинство африканских стран (в том числе ДРК)

Гражданская служба, армия и неправительственные организации (НПО) стали первыми...

Гражданская война на Шри-Ланке: завершение конфликта...

Статья описывает последнюю стадию межэтнического конфликта между сингалами и тамилами на Шри-Ланке в 1983–2009 гг., а также его последствия для экономики, внутренней и внешней политики данного государства.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Хотя «ничейных земель» уже и не осталось, можно было устремить свой взгляд на юг африканского континента. Там находились государства, созданные бурами, потомками голландских переселенцев — Республика Трансвааль и Оранжевая Республика.

Перспективы языковой ситуации во франкофонных государствах...

Известно, что Республика Бурунди — небольшое государство в Восточной Африке, в

Со времён колонизации Бельгией (после Первой мировой войны)

В Демократической республике Конго (ДРК) этот показатель — 70 %, в Центральноафриканской республике...

К вопросу о международной напряжённости в рамках «Франсафрик»

Война против боровшегося за независимость Камеруна (1957–1970) велась жестокими методами, аналогичными тем, что применялись во Вьетнаме. Важно также отметить, что многие главы африканских государств, связанных с Ж. Фоккаром...

Значение количественного показателя в деле обеспечения...

Что касается Африканского континента, на тот момент там находилось всего 89 полицейских, 22 из которых проходили службу в Западной Сахаре, 54 — в Сьерра-Леоне и 13 — в Демократической Республике Конго.

Экономика Исламской Республики Гамбия: современность...

Исламская Республика Гамбия — маленькое государство, расположенное на северо-западе африканского континента, по обе стороны реки Гамбия. Является полу-анклавом и находиться внутри Республики Сенегал и западной стороной выходит к Атлантическому океану.

Задать вопрос