Эффективность лечения нейрогенной гиперактивности детрузора и детрузорно-сфинктерной диссинергии ботулиническим токсином типа А у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Клюйко Ю. Д., Борисевич Е. С., Шамаль Д. Ю., Скобеюс И. А. Эффективность лечения нейрогенной гиперактивности детрузора и детрузорно-сфинктерной диссинергии ботулиническим токсином типа А у детей // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 241-245. — URL https://moluch.ru/archive/148/41459/ (дата обращения: 24.06.2018).



В статье приведены результаты исследования эффективности ботулинотерапии нейрогенной гиперактивности детрузора и детрузорно-сфинктерной диссинергии у детей, находившихся на стационарном лечении в Республиканском центре детской урологии на базе УЗ «2-я городская детская клиническая больница» г. Минска в период 2010–2016 гг.ирефрактерных к М-холинолитической терапии.

Ключевые слова: ботулинический токсин А, нейрогенная гиперактивность детрузора, детрузорно-сфинктерная диссенергия, недержание мочи

Ботулинический токсин (БТ) — сильнейший природный нейротоксин, обладающий паралитическим/миорелаксирующим свойствами. БТ имеет белковую структуру, без запаха, цвета, вкуса, разрушается при кипячении в течение 25–30 минут. Он синтезируется в виде протоксина, который затем «разрезается» внеклеточной протеазой на тяжелую (100 кДа) и легкую (50 кДа) цепи, соединенные дисульфидным мостиком. Различают несколько типов БТ: А, В, С1, С2, D, F, G, H, но наиболее сильным признан тип А (БТА). В основе механизма действия ботулотоксина лежит блокада передачи нервного импульса к мышце посредством влияния на процесс выброса нервным окончанием нейромедиатора ацетилхолина из везикул в синаптическую щель. Действие БТ условно можно разделить на три стадии (рис. 1):

– Первая стадия действия БТ заключается в специфическом связывании молекулы с пресинаптической мембраной.

– Вторая стадия — в проникновении связанного токсина в цитоплазму нейронов путем эндоцитоза. Внутри клетки легкая цепь БТ расщепляет определенный участок комплекса транспортных белков (SNARE-белки), которые осуществляют транспорт везикул ацетилхолина к пресинаптической мембране.

– Третья стадия — в блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний холинергических нейронов. Клинически отмечается выраженное расслабление мышц, в которые было произведено введение БТ. Данный эффект после инъекции БТ появляется не сразу, а через несколько дней. Это связано с тем, что процесс внедрения токсина в пресинаптическое окончание и блокады Q пресинаптической мембраны занимает от 1 до 3 суток. Со временем возможно восстановление мышечных сокращений в денервированных мышцах за счет формирования латеральных отростков нервных окончаний [1].

Рис. 1. Механизм действия БТ

В настоящее время значительно вырос научный интерес к применению препаратов ботулинического токсина типа А в урологии, особенно при заболеваниях, сопровождающихся симптомами нарушенного мочеиспускания. Согласно литературным данным нарушения мочеиспускания отмечаются у 5–10 % детей в популяции [2].

Нейрогенная гиперактивность детрузора (НГД) и детрузорно-сфинктерная диссинергия (ДСД) являются актуальной проблемой, так как приводят к нарушению резервуарной и эвакуаторной функции мочевого пузыря, что значительно снижает качество жизни, формирует физический и психологический дискомфорт и социальную дезадаптацию ребенка. НГД — это синдром гиперактивного мочевого пузыря, который является проявлением неврологического заболевания. ДСД является следствием нарушения реципрокного взаимоотношения сфинктеров и детрузора, которое возникает при нарушении связи между спинальными центрами мочеиспускания и центрами микций в головной мозге. Ботулинотерапия нашла применение в лечении данной патологии, так как ряд пациентов отказываются от консервативного лечения в связи с недостаточной эффективностью или непереносимостью М-холинолитических препаратов. Наиболее известны следующие препараты БТА: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Лантокс (КНР), Ксеомин (Германия) [3]. При НГД введение препарата БТА осуществляется в 30 точек стенки мочевого пузыря за исключением зоны треугольника Льетто посредством эндоскопической инъекционной иглы, введенной через рабочий канал цистоскопа. При ДСД введение препарата БТА осуществляется в 4 точки наружного сфинктера уретры (на 3, 6, 9, 12 часах условного циферблата).

Материалы иметоды исследования. За период с 2010 г. по 2016 г. в Республиканском центре детской урологии на базе УЗ «2-я городская детская клиническая больница» г. Минска инъекционная терапия ботулиническим токсином типа А (препарат «Диспорт») была произведена 20 пациентам с нейрогенной гиперактивностью детрузора и/или детрузорно-сфинктерной диссинергией. Препарат вводился из расчета 10 АЕ на 1 кг массы тела ребенка. Результат лечения оценивался по данным уродинамических исследований (цистометрии и урофлоуметрии) до инъекции ботулинического токсина и после в сроки 3 месяца — 6 месяцев — 12 месяцев. Ключевыми оцениваемыми показателями урофлоуметрии были Maximum Flow (максимальная скорость потока мочи), Average Flow (средняя скорость потока мочи) и Residual Volume (объем остаточной мочи после мочеиспускания), цистометрии — Maximum Infused Volume (максимально перелитый объем) и Pdet (детрузорное давление).

Результаты исследования. Среди детей, страдавших нейрогенной гиперактивностью детрузора и/или детрузорно-сфинктерной диссинергией, было 12 мальчиков (57 %) и 9 девочек (43 %) в возрасте на момент первого введения ботулинического токсина типа А от 1 года до 14 лет (в среднем 7,95 лет). Структура пациентов с НГД и/или ДСД, рефрактерных к М-холинолитической терапии в РЦДУ на базе УЗ «2-я ГДКБ» за период 2010–2016 гг. представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура пациентов сНГД и/или ДСД, рефрактерных кМ-холинолитической терапии вРЦДУ на базе УЗ «2-я ГДКБ» за период 2010–2016гг.

Вид патологии

М

Ж

Всего

НГД

6

7

13

ДСД

2

0

2

НГД + ДСД

3

3

6

Причины развития данной патологии были различны: спинно-мозговая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника (ПКОП), spina bifida с недоразвитием терминального отдела спинного мозга (СМ), травма позвоночника с повреждением СМ, нейробластома СМ, арахноидальная киста крестцового отдела позвоночника (КОП). Частота их встречаемости представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Частота причин развития нейрогенной гиперактивности детрузора и детрузорно-сфинктерной диссинергии у детей

12 пациентам препарат «Диспорт» был введен в детрузор, 7 — в наружный сфинктер, 2 — в детрузор и наружный сфинктер. Однократное введение было у 16 пациентов (одному из них «Диспорт» был введен и в наружный сфинктер, и в детрузор), двухкратное — у 1, трехкратное — у 1, четырехкратое — у 2 и пятикратное — у 1 (один раз «Диспорт» был введен и в наружный сфинктер, и в детрузор). Показатели урофлоуметрии до инъекции ботулинического токсина и после в сроки 3 месяца — 6 месяцев — 12 месяцев представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели урофлоуметрии до инъекции ботулинического токсина ипосле всроки 3 месяца— 6 месяцев— 12 месяцев

Уродинамический показатель

До введения БТА

После введения БТА

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Через 12 месяцев

Maximum Flow, мл/с

11,87 ± 8,37

13,41 ± 6,98

10,41 ± 5,56

13,78±10,31

Average Flow, мл/с

4,61 ± 5,71

5,11 ± 2,63

4,47 ± 2,37

7,97 ± 9,56

Residual Volume, мл

45,83 ± 27,34

30,27 ± 36,54

34,51 ± 43,13

60,1 ± 29,61

Показатели цистометрии до инъекции ботулинического токсина и после в сроки 3 месяца — 6 месяцев — 12 месяцев представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели цистометрии до инъекции ботулинического токсина ипосле всроки 3 месяца— 6 месяцев— 12 месяцев

Уродинамический показатель

До введения БТА

После введения БТА

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Через 12 месяцев

Maximum Infused Volume, мл

166,09 ± 76,35

189,25 ± 80,23

179,27 ± 56,69

148,92 ± 76,34

Pdet, см вод.ст.

37,76 ± 18,74

37,01 ± 19,34

28,25 ± 15,48

33,99 ± 16,26

Заключение. Введение ботулинического токсина у пациентов с нейрогенной гиперактивностью детрузора и/или детрузорно-сфинктерной диссинергией — современный и безопасный хирургический метод лечения, позволяющий оказывать эффективную помощь пациентам с рефрактерностью или непереносимостью М-холинолитических препаратов. Недостатком данного метода лечения является относительная непродолжительность действия (около 6 месяцев) с постепенным снижением эффекта, что требует повторных введений ботулинического токсина и дальнейших клинических наблюдений.

Литература:

  1. Каприн, А. Д. Ботулинотерапия в современной урологии / А. Д. Каприн, О. И. Аполихин, Б. Я. Алексеев и др. // Медицинский совет. — 2016. — № 10. — С. 92- 101.
  2. Осипов, И. Б. Применение ботулинотерапии мочевого пузыря у детей с различной урологической патологией / И. Б. Осипов, Е. В. Соснин, С. А. Сарычев и др. // Урологические ведомости. — 2015. — Т. 5, № 1. — С. 84- 85.
  3. Коган, М. И. Применение ботулинического токсина типа А в коррекции симптомов нарушенного мочеиспускания у детей и взрослых / М. И. Коган, И. И. Белоусов, В. В. Сизонов // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология. — 2011. — № 4. — С. 10- 14.
Основные термины (генерируются автоматически): месяц, наружный сфинктер, баз УЗ, токсин типа А, токсин, введение препарата, минск, детская урология, Республиканский центр, структура пациентов.


Ключевые слова

ботулинический токсин А, нейрогенная гиперактивность детрузора, детрузорно-сфинктерная диссенергия, недержание мочи

Похожие статьи

Особенности течения острых мастоидитов у детей

Ретроспективное исследование 17 карт стационарных пациентов ЛОР отделения УЗ «3-я городская детская клиническая больница г. Минска» за 2015–2016 года, которым выполнена

Нависание задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костном отделе.

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов...

Для исследования было ретроспективно изучено 140 историй болезни пациентов с ДГПЖ, проходивших хирургическое лечение на базе урологических отделений УЗ «4-я ГКБ им. Н. Е. Савченко» г. Минска в 2017 г. с

Строцкий А. В. Урология. — Минск: Новое знание, 2016.

Структура заболеваемости хроническим парапроктитом в I РКБ...

Стяжкина С. Н., Авзалов А. Н., Шигабутдинова И. М., Виноградова Е. В. Структура

Полный свищ имеет два и более отверстия: внутреннее — в просвет rectum и наружное — на коже

При транссфинктерном расположение свищевого канала — сфинктер заднего прохода и подкожная...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

...2 типа противогрибковых препаратов: лекарственные средства наружного применения

как: плохое самочувствие, кожный зуд, шелушение и как следствие отравление токсинами.

Таблица 1. Структура ассортимента противогрибковых лекарственных средств по составу.

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных...

Рис. 1. Структура ассортимента противогрибковых лекарственных препаратов при кандидозе.

Твердые лекарственные формы составляют 57 %, для наружного применения — 53 %.

Оценка эффективности лечения Диспортом спастических...

...спастичностью практикуется назначение локальных инъекции ботулинического нейротоксина типа А (БТА).

точного определения дозы препарата БТА оценка каждого пациента с ДЦП должна

Артеменко А. Р., Куренков А. Л. Ботулинический токсин: вчера, сегодня, завтра...

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на...

Органоспецифическая цитотоксичность — влияние на структуры и функции, специфические для определенных клеток тканей и органов, (например, в

Культивирование клеток. Минск, 2004. 1–8с.

Всес.научного центра по безопасности биологически активных веществ. М., 1990.

Опыт применения методики LIFT в лечении свищей прямой кишки

В 2014 году на базе 3-ГКБ имени Клумова, в центре колопроктологии, впервые

– внутренний сфинктер отслаивается с последующим выделением свища, его перевязкой и пересечением

После операции пациенты не нуждались во введении наркотических анальгетиков.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности течения острых мастоидитов у детей

Ретроспективное исследование 17 карт стационарных пациентов ЛОР отделения УЗ «3-я городская детская клиническая больница г. Минска» за 2015–2016 года, которым выполнена

Нависание задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костном отделе.

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов...

Для исследования было ретроспективно изучено 140 историй болезни пациентов с ДГПЖ, проходивших хирургическое лечение на базе урологических отделений УЗ «4-я ГКБ им. Н. Е. Савченко» г. Минска в 2017 г. с

Строцкий А. В. Урология. — Минск: Новое знание, 2016.

Структура заболеваемости хроническим парапроктитом в I РКБ...

Стяжкина С. Н., Авзалов А. Н., Шигабутдинова И. М., Виноградова Е. В. Структура

Полный свищ имеет два и более отверстия: внутреннее — в просвет rectum и наружное — на коже

При транссфинктерном расположение свищевого канала — сфинктер заднего прохода и подкожная...

Маркетинговое исследование ассортимента лекарственных...

...2 типа противогрибковых препаратов: лекарственные средства наружного применения

как: плохое самочувствие, кожный зуд, шелушение и как следствие отравление токсинами.

Таблица 1. Структура ассортимента противогрибковых лекарственных средств по составу.

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных...

Рис. 1. Структура ассортимента противогрибковых лекарственных препаратов при кандидозе.

Твердые лекарственные формы составляют 57 %, для наружного применения — 53 %.

Оценка эффективности лечения Диспортом спастических...

...спастичностью практикуется назначение локальных инъекции ботулинического нейротоксина типа А (БТА).

точного определения дозы препарата БТА оценка каждого пациента с ДЦП должна

Артеменко А. Р., Куренков А. Л. Ботулинический токсин: вчера, сегодня, завтра...

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на...

Органоспецифическая цитотоксичность — влияние на структуры и функции, специфические для определенных клеток тканей и органов, (например, в

Культивирование клеток. Минск, 2004. 1–8с.

Всес.научного центра по безопасности биологически активных веществ. М., 1990.

Опыт применения методики LIFT в лечении свищей прямой кишки

В 2014 году на базе 3-ГКБ имени Клумова, в центре колопроктологии, впервые

– внутренний сфинктер отслаивается с последующим выделением свища, его перевязкой и пересечением

После операции пациенты не нуждались во введении наркотических анальгетиков.

Задать вопрос