Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 08.04.2017

Статья просмотрена: 283 раза

Библиографическое описание:

Тухтаева З. Ш., Хакимова Г. Х., Курбанова И. И. Особенности детской одежды и выбор материалов // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 144-145. — URL https://moluch.ru/archive/148/40700/ (дата обращения: 25.04.2018).



Предпочтение следует отдавать моделям простого покроя с наружными швами. Внутренние швы не должны быть толстыми и грубыми, иначе они травмируют нежную детскую кожу. По этой же причине бирки лучше отпаривать, рюши и оборки обычно мешают при кормлении, а позднее, осваивая ползание и ходьбу, малыш может в них запутаться. Плохо обработанные или узкие петли, мелкие и многочисленные пуговицы, шнурки и завязки затянут процесс одевания. А вот кнопки и липучки, наоборот, облегчат задачу, но важно, чтобы их тоже было немного. В целях безопасности следует также проверять, крепко ли пришита фурнитура: если она оторвется, малыш может ее проглотить.

Материалы для детской одежды также должны быть функциональными — родители предпочитают материалы, которые обеспечивают комфорт ребенку и при этом требуют минимального ухода. Волокнистый состав и строение материалов для детской одежды не слишком отличаются от тех, которые используются в материалах для подростковой или взрослой одежды.

И наконец, размер — его определяют по длине тела ребенка. Белье и домашние вещи должны быть немного великоваты. Однако приобретать их с прицелом на будущее не стоит: они могут остаться не распакованными, ведь малыши растут очень быстро. Верхнюю одежду лучше покупать на 1-2 размера больше, тогда ее хватит на весь сезон (длинные рукава и штанины можно подвернуть).

Как и одежда для взрослых, детская одежда делится на виды в зависимости от сезона и назначения. Выделяют осенне-зимние и весенне-летние виды одежды. По назначению детская одежда делится на домашнюю, повседневную и праздничную. Согласно назначению одежды, выбирают материал, отделку и общую форму одежды. Спортивная одежда для детей может отличаться в зависимости от возраста и вида занятий.

Материалы для изготовления детской одежды используют самые разные, отдавая предпочтение натуральным тканям и трикотажу. Это важно в особенности для малышей ясельного и дошкольного возраста. Широко используются хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные ткани. Расцветки тканей для этой возрастной группы предпочтительны с мелким или средним классическим рисунком: цветы, горошек, клетка, полоска, а также с тематическими рисунками-образами.

Для пошива верхней одежды используют шерстяные и полушерстяные ткани: драп, кашемир, шевиот. Из хлопчатобумажных тканей рекомендуется фланель, байка, вельветон, вельвет-корд.

Отделка детской одежды должна гармонировать с цветом основной ткани, но при этом не «перегружать» изделие. Часто в детской одежде используются комбинации из различных тканей (однотонных — с рисунчатыми, гладких — с рельефными) или разных материалов (ткань — с трикотажем или кружевом). Эффектно смотрятся аппликации, вышивка, различная фурнитура — пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии, пояса.

При создании детской одежды важно учитывать, что ее формы отличаются от форм одежды для взрослых. У каждой детской возрастной группы свои особенности строения тела, а соответственно, отдельные требования к модели одежды. В зависимости от этих особенностей, модельеры создают общий силуэт детского костюма, соответственно возрасту и определяет общую форму, материал и отделку.

Поскольку дети очень подвижны и активны, предпочтения отдаются одежде свободной формы. Для девочек хорошо подходят платья на кокетке с широкой юбкой — в сборку, складку, клеш, а мальчикам удобно будет в полукомбинезоне или в жаркую погоду в шортах.

Размеры детской одежды должны соответствовать росту и возрасту детей, чтобы не затруднять движения и оставаться комфортной. Учитывая быстрый рост, при пошиве оставляют запас ткани в подгибке низа, чтобы при необходимости можно было удлинить изделие. В обсуждение обозначений размеров и строения детских фигур в данном тексте включены все возрастные группы детей (младенцы, дети младшего, среднего и старшего возрастов, подростки, юноши и девушки). Размеры детской одежды сгруппированы в зависимости от значения обхватов тела и пропорций. Совпадение размеров в смежных возрастных группах детей происходит из-за сходства пропорций и роста.

Размерная типология отражает изменения в пропорциях и росте детей следующих возрастных групп:

‒ младенцы — 3, 9, 1 2, 1 8 и 24 месяца;

‒ дети младшего возраста — размеры 2Т, 3Т, 4Т;

‒ дети среднего возраста — размеры 3, 4, 5, 6 для мальчиков и девочек, размер бХ только для девочек);

‒ дети старшего возраста и подростки — размеры 7, 8, 10, 12 и 1 4. Размер 16 используется для свободных брюк для мальчиков.

Форма тела мальчиков и девочек у младенцев и детей младшего возраста не имеет различий. Различаются лишь модели одежды, цвета, стили, рисунки. Формы тела мальчиков и девочек начинают отличаться только с размера 7, который соответствует возрасту, когда уже проявляются физиологические особенности разных полов.

В целом, детская одежда не подвержена такому влиянию моды, как одежда для взрослых, однако среди детей постоянно существует и меняется мода на принты и отделку. Ведь каждый ребенок мечтает носить одежду с изображениями любимых героев мультфильмов или комиксов.

Литература:

  1. Методика конструирования одежды для девочек. — М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1982.
  2. Методика конструирования одежды для мальчиков. — М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1982.
  3. G.K.Kulidjanova, S.S.Musayev. «Yengil sanoat mahsulotlari texnologiyasi», T., «G’afur G’ulom», 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): детской одежды, Размеры детской одежды, Методика конструирования одежды, детская одежда, модели одежды, Особенности детской одежды, детской одежды важно, детской одежды должны, детской одежды должна, изготовления детской одежды, общую форму одежды, весенне-летние виды одежды, пошива верхней одежды, назначению одежды, тела мальчиков, взрослой одежды, детской возрастной группы, назначению детская одежда, форм одежды, детской одежде.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос