Эффективное использование земельных ресурсов в условиях модернизации экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.04.2017

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Рахматов К. У. Эффективное использование земельных ресурсов в условиях модернизации экономики // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 434-435. — URL https://moluch.ru/archive/148/38465/ (дата обращения: 24.06.2018).



Глубокие структурные изменения происходят в сельском хозяйстве. Благодаря самоотверженному труду и мастерству фермеров и дехкан, несмотря на сложные погодные условия, в республике выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции-произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка. Следует отметить, что полученные высокие урожаи обеспечены в основном за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, улучшения селекции и внедрения районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, освоения современных агротехнологий [1, с. 3].

В условиях модернизации экономики особое значение приобретает охрана и рациональное использование земельных ресурсов. В стране проводится целенаправленная работа, по борьбе с деградацией земель и повышение уровня жизни сельского населения направленных на привлечение координированных инвестиций в усовершенствование землепользования в сельской местности, конечным результатом которого является успешного осуществления концепций для устойчивого управления земельными ресурсами. Ежегодно на поддержку фермерских хозяйств выделяются значительные средства и ассигнования. Земли аграрного сектора экономики являются одной из важнейших ресурсов, здесь создается 26,8 % всего ВВП Узбекистана. Особой гордостью страны являются орошаемые земли, составляющие около 4,3 млн. га, на которых производится свыше 95,0 % всей сельскохозяйственной продукции.

В Узбекистане активно проводится широкомасштабная программа рационального использования земельных ресурсов в аграрном секторе. Принципиально важным приоритетом экономической программы на ближайшую перспективу является дальнейшее углубление реформирования и структурных преобразований в сельском хозяйстве, эффективного использования земельных и водных ресурсов. Надо сказать, что с переходом на фермерскую систему хозяйствования вопрос оптимизации размеров участков, которыми на правах арендной собственности наделяется каждое фермерское хозяйство, остается актуальным. Это, в первую очередь, связано с тем, что в условиях орошаемого земледелия, дефицита водных ресурсов и большой засоленности практически все посевные территории в Республике Каракалпакстан, областях и сельских районах страны отличаются большим разнообразием по плодородию и бонитету земель [1, с. 3].

Узбекистан-страна с развитым агропромышленным сектором. Она располагает 25 млн. 736 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них площадь орошаемых земель составляет около 4,2 млн. га, в том числе, площадь орошаемой пашни 3,30 млн. га. Именно на орошаемых землях получают свыше 97 % всей сельскохозяйственной продукции республики. Из-за водного дефицита увеличивать площадь орошаемых земель практически невозможно. Сельское хозяйство даёт примерно 25 % валового внутреннего продукта. По производству хлопка Узбекистан занимает пятое место в мире. Он обеспечил свою зерновую независимость, собрав в 2007 г. свыше 6 млн. тонн зерна колосовых культур. В настоящее время страна производит около 3,7 млн. т. хлопка сырца, 7,5 млн. т зерна, более 6 млн. т. плодоовощной продукции, ежегодно экспортирует около 1,2 млн. т. хлопкового волокна, 590 тысяч т. плодоовощной продукции. За последние два года за счет восстановления и реконструкции более 37 тысяч километров коллекторов и дренажных систем, включая 35 тысяч километров межрайонных и межхозяйственных сетей, улучшено мелиоративное состояние 740 тысяч гектаров орошаемых земель. Успешное осуществление экономико-экологических мероприятий, которые затем могут быть интегрированы в секторальные планы и бюджет, вносят свой вклад в общие приоритеты национального развития.

Необходимо отметить, что более широкие региональные и глобальные цели также будут достигнуты путем:

1) сохранения, консервации и восстановления структуры и функциональной интегрированности экосистем;

2) стабилизации зон формирования стока, особенно для предотвращения эрозии почв и заиления водоемов.

Эффективность работы принципов устойчивого управления окружающей средой, прежде всего, зависит от развития потенциала страны в этой области. Поэтому был разработан Национальный доклад по борьбе с опустыниванием Республики Узбекистан, в котором обобщена и проанализирована деятельность по выполнению Конвенции по борьбе с опустыниванием. Однако необходима ежегодная оценка и пересмотр этих мероприятий, а также определение потенциала по Конвенции по борьбе с опустыниванием [2, с. 79].

Проблемы опустынивания и засухи являются трансграничными проблемами и поэтому необходимы совместные действия государств по разработке и реализации проектов по борьбе с опустыниванием. Приоритетными вопросами субрегионального сотрудничества в области опустынивания, деградации земель для стран Центрально-азиатского региона являются мониторинг и оценка процессов опустынивания; создание системы раннего предупреждения и смягчения последствий засухи, улучшение водопользования в сельском хозяйстве; борьба с эрозией, засолением и заболачиванием; агролесоводство, управление лесными ресурсами и зонами водосбора; управление пастбищами и сохранение биоразнообразия и охрана природы, развитие этнотуризма.

По причине географических и природно-климатических особенностей Республика Узбекистан в высокой степени уязвима к ущербу окружающей среде, в особенности, в отношении ущерба неустойчивым аридным экосистемам. Наиболее серьезными экологическими проблемами наступательно угрожающими природным ресурсам страны являются возрастающее засоление почв и воды, ветровая и водная эрозия, стравливание пастбищ и вырубка лесов, потеря биоразнообразия и снижение продуктивности пахотных и пастбищных угодий. Экологические проблемы существуют во всех областях Узбекистана, но наиболее серьезные характерны для районов с наивысшей концентрацией населения [3, с. 112].

Повышение продуктивности использования земельных ресурсов непосредственно связано с развитием фермерских и дехканских хозяйств. В результате оптимизации земельных участков дополнительно создано свыше 17,5 тысячи фермерских хозяйств и более 250 тысяч новых рабочих мест. Наибольшее количество фермерских хозяйств образовано в Ташкентской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Ферганской, Андижанской областях и Республике Каракалпакстан [1, с. 3].

Избыточно засоленные земли всегда дают сниженный урожай по сравнению с незаселенными. Вместе с тем они требуют более значительных затрат труда и средств со стороны государства и непосредственно от земледельцев. Поэтому рациональное и эффективное использование, всемерное сохранение и повышение плодородия земель следует рассматривать как обязательный раздел государственной политики зональных, региональных и локальных систем земледелия и планов развития экономики страны и каждого хозяйства.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время как никогда высок уровень экологического бедствия. Поэтому необходимо направить все усилия на решение проблем эффективного использования природных, земельно-водных и минерально-сырьевых ресурсов, как у нас в стране, так и в соседних среднеазиатских странах.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Абдуллаев А. М. Хакимов Н. Х. Экономика природопользования. Учебное пособие. Ташкент. 2006. – 263 с.
  3. Чертовицкий А. С., Базаров А. К. Система землепользования Узбекистана. – Т.: «ФАН», 2007. — 412 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, тысяча, эффективное использование, ресурс, рациональное использование, плодоовощная продукция, окружающая среда, устойчивое управление, деградация земель.


Похожие статьи

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, аграрный сектор, сельское хозяйство, плодоовощная продукция...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Кн. Водные ресурсы, проблема Арала и окружающая среда. —

Отдельные проблемы устойчивого развития сельского хозяйства.

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

О деградации земель в Центральной Азии | Статья в журнале...

О деградации земель в Центральной Азии. Автор: Турдибаева Максуда Унгаровна. Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, земля, Центральная Азия, почва, хлопковое волокно, ресурс...

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

сельское хозяйство, хозяйство, комплекс мер, сельское население, рациональное использование, материально-техническая база, малый бизнес, законодательная база, аграрный сектор, раз.

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда

Мотивация труда как приоритетное направление повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, продовольственная проблема, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, тысяча, Узбекистан, промышленная переработка, материально-техническая база...

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- Максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона

- Охрана окружающей среды; - Преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Эффективное управление всеми видами ресурсов, направленное на рост конкурентоспособности плодоовощной продукции из Узбекистана по критерию цена/качество.

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, аграрный сектор, сельское хозяйство, плодоовощная продукция...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Кн. Водные ресурсы, проблема Арала и окружающая среда. —

Отдельные проблемы устойчивого развития сельского хозяйства.

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

О деградации земель в Центральной Азии | Статья в журнале...

О деградации земель в Центральной Азии. Автор: Турдибаева Максуда Унгаровна. Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, земля, Центральная Азия, почва, хлопковое волокно, ресурс...

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

сельское хозяйство, хозяйство, комплекс мер, сельское население, рациональное использование, материально-техническая база, малый бизнес, законодательная база, аграрный сектор, раз.

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда

Мотивация труда как приоритетное направление повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, продовольственная проблема, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, тысяча, Узбекистан, промышленная переработка, материально-техническая база...

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- Максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона

- Охрана окружающей среды; - Преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Эффективное управление всеми видами ресурсов, направленное на рост конкурентоспособности плодоовощной продукции из Узбекистана по критерию цена/качество.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, аграрный сектор, сельское хозяйство, плодоовощная продукция...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Кн. Водные ресурсы, проблема Арала и окружающая среда. —

Отдельные проблемы устойчивого развития сельского хозяйства.

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

О деградации земель в Центральной Азии | Статья в журнале...

О деградации земель в Центральной Азии. Автор: Турдибаева Максуда Унгаровна. Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, земля, Центральная Азия, почва, хлопковое волокно, ресурс...

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

сельское хозяйство, хозяйство, комплекс мер, сельское население, рациональное использование, материально-техническая база, малый бизнес, законодательная база, аграрный сектор, раз.

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда

Мотивация труда как приоритетное направление повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, продовольственная проблема, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, тысяча, Узбекистан, промышленная переработка, материально-техническая база...

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- Максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона

- Охрана окружающей среды; - Преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Эффективное управление всеми видами ресурсов, направленное на рост конкурентоспособности плодоовощной продукции из Узбекистана по критерию цена/качество.

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, аграрный сектор, сельское хозяйство, плодоовощная продукция...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Некоторые проблемы землепользования и водопользования...

Кн. Водные ресурсы, проблема Арала и окружающая среда. —

Отдельные проблемы устойчивого развития сельского хозяйства.

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

О деградации земель в Центральной Азии | Статья в журнале...

О деградации земель в Центральной Азии. Автор: Турдибаева Максуда Унгаровна. Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, земля, Центральная Азия, почва, хлопковое волокно, ресурс...

Перспективы развития сельского хозяйства Узбекистана

сельское хозяйство, хозяйство, комплекс мер, сельское население, рациональное использование, материально-техническая база, малый бизнес, законодательная база, аграрный сектор, раз.

Сельское хозяйство – приоритетное направление экономики...

Основные термины (генерируются автоматически): водное хозяйство, сельское хозяйство, аграрный сектор, Узбекистан, кг овощей, кг картофеля, кг винограда

Мотивация труда как приоритетное направление повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, продовольственная проблема, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, тысяча, Узбекистан, промышленная переработка, материально-техническая база...

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

- Максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона

- Охрана окружающей среды; - Преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Эффективное управление всеми видами ресурсов, направленное на рост конкурентоспособности плодоовощной продукции из Узбекистана по критерию цена/качество.

Задать вопрос