Процесс финансирования инновационной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Рахматов К. У., Мавлянов Ф. Ш. Процесс финансирования инновационной деятельности // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 430-432. — URL https://moluch.ru/archive/148/38463/ (дата обращения: 16.11.2019).



Мы должны хорошо осознавать, что без осуществления диверсификации производства нельзя вести речь о наращивании экспортной программы выхода и продвижения нашей продукции на внешние рынки, обеспечении поступления валютных доходов и создании новых высокотехнологичных производств и рабочих мест, в конечном итоге, достижении поставленных целей. В первую очередь, необходимо обеспечить опережающее развитие и адресную поддержку тех отраслей и производств, которые имеют и могут иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке и в предстоящий период могут стать локомотивами экономического роста, дальнейшей модернизации и диверсификации экономики [1, с. 2].

В последнее время под инновациями не понимается привычное для всех производство, основанное на достижениях НИОКР, а они представляются как процесс или результат новой комбинации ресурсов, при которой растёт общая производительность ресурсов, или рост производительности какого-либо ресурса в производстве, вследствие внедрения новой техники. В результате, даже роль фундаментальных исследований в увеличении инноваций снижается, а роль наличия высококвалифицированных кадров, высокотехнологичного оборудования, новых идей и инновационного менеджмента растёт в значительной степени. Этот факт немаловажен для финансирования инновационных проектов в Узбекистане, так как финансирование тоже должно сосредоточиться в этих направлениях.

Источниками новшеств могут быть новые научные знания (например, изобретения), передача делового опыта из одного сектора в другой, или видоизмененная апелляция ко вкусу новых и имеющихся потребителей. Применение конкретного новшества возможно в виде новых или улучшенных продуктов, новых или более совершенных процессов бизнеса, новых или более совершенных организационных процессов и новых источников сырья. Наконец, по своему масштабу и степени преемственности по отношению к имеющимся на рынке процессам новшество может вызывать постепенные или радикальные изменения на рынке, ведущие к «разрушению» существующего экономического порядка и к созданию новых способов ведения бизнеса.

Западный опыт показывает, что в наукоемком бизнесе наиболее успешно работают малые фирмы. Большинство из нынешних грандов хай-тека (Google, Microsoft, Cisco Systems, Apple и т. д.) выросли из небольших фирм. Рост высокотехнологичного малого бизнеса стал возможен благодаря хорошо развитой системе венчурного финансирования. Создание такой системы актуально сейчас для Узбекистана. При этом в роли потенциального венчурного капиталиста могут выступать как частные инвесторы, так и государство. Узбекистан имеет сегодня возможность воспользоваться опытом других стран для целенаправленного создания институтов и механизмов, позволяющих эксплуатировать в целях своего развития потенциал научно-технической и информационной революции.

Основополагающими элементами инновационной системы являются:

а. знания и образование,

б. бизнес и предприятие,

в. институты, которые соединяют эти два элемента.

Ключевыми среди таких институтов являются те, которые обеспечивают информацией обе стороны и финансовые институты.

Проводимая в течение 25 лет стратегия структурных преобразований экономики способствовала масштабному строительству новых современных высокотехнологичных предприятий, модернизации и обновлению действующих производств. Реализация продуманной политики по реформированию, либерализации и модернизации экономики страны, диверсификации ее структуры предохраняет страну от негативных воздействий мировых кризисов, позволяет ей противостоять различным внешним вызовам и угрозам. Практические результаты широкомасштабных преобразований очевидны: за годы независимости национальная экономика страны выросла почти в 6 раз, реальные доходы в расчете на душу населения-более чем в 12 раз. В стране продолжается процесс углубления структурных преобразований на основе модернизации, технического и технологического обновления производств, вводятся высокотехнологичные мощности с опережающим развитием транспортной и коммуникационной инфраструктуры [2, с. 38].

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций в своем докладе «Финансирование инновационного развития. Сравнительный обзор опыта стран ЕЭК ООН в области финансирования предприятий на ранних этапах развития» выделяет четыре этапа цикла финансирования инновационной деятельности-потенциальных областей для вмешательства на уровне мер политики:

− этап мобилизации средств, на котором обеспечивается наличие средств, которые специализированные финансовые посредники направляют в инновационные предприятия;

− этап инвестирования, в ходе которого обеспечивается поток инвестиционных возможностей для бизнес-ангелов и фирм венчурного капитала, а также экспертиза для оценки этих возможностей;

− этап создания добавленной стоимости, на котором требуются экспертные знания и навыки по вопросам надзора, менеджмента и развития инновационных предприятий;

− этап выхода из инвестиций, позволяющий инвесторам «конвертировать» добавленную стоимость в средства, которые могут быть направлены в инновационные предприятия следующей «волны».

Существующие проблемы с внедрением инноваций во многом связаны и с незавершенностью формирования системы государственного финансирования НИОКР и инновационных процессов. Государственное финансирование остается достаточно низким, а отсутствие платежеспособного спроса на продукцию НИОКР со стороны частного сектора не привело к появлению дополнительных источников финансирования.

Венчурное финансирования предоставляется обычно для расширения нового бизнеса-на более поздних этапах финансирования инновационных проектов. В развитых рынках, обычно средства, инвестируемые фирмами венчурного капитала в демонстрирующие значительный потенциал роста перспективные предприятия, предоставляют им институциональные или иные инвесторы. Поскольку фирмы венчурный капитал не инвестируют свои собственные средства, то мобилизация ресурсов является критически важным компонентом цикла венчурного капитала. Источником средств венчурный капитал обычно становятся институциональные фонды (пенсионные и страховые фонды), банки, корпорации, государства, также частные компании и лица, а также другие фонды (хедж фонды, суверенные фонды и другие).

Фонды венчурного капитала не могут работать успешно, если нет большого количества предпринимателей высокого качественного уровня. Наличие большого количества деловых предложений создает условия для эффективного выбора предприятий с высоким потенциалом. В свою очередь возможности предложения большого количества инновационных предприятий с высоким потенциалом бизнес-ангелам и фондам венчурный капитал зависят от общего состояния НИОКР в данной стране, от привлекательности карьеры предпринимателя и от наличия контекста критической поддержки на самых ранних этапах создания нового предприятия.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Хамраева Д. Узбекистан видит свое будущее на десятилетия вперед. // Рынок, деньги и кредит. № 8.2016 г. с. 36–42.
Основные термины (генерируются автоматически): венчурный капитал, узбекистан, производство, предприятие, опережающее развитие, добавленная стоимость, государственное финансирование, высокий потенциал, венчурное финансирование, фирма.


Похожие статьи

Теоритические основы венчурного финансирования...

Теоритические основы венчурного финансирования в инновационных предприятиях Узбекистана. Обидов Расул Абдулхаевич, старший научный сотрудник, соискатель. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Особенности венчурного финансирования инноваций вРФ. Игнатов Константин Сергеевич, студент. Новосибирский государственный технический университет. Для развития инновационного климата страны необходимо сформировать определенные способы и схемы...

Особенности стадий венчурного финансирования...

Ключевые слова: венчурное финансирование, инновационное предприятие, стадии финансирования инновационного проекта.

На стадии стартапа венчурное финансирование необходимо для следующих целей: развитие концепции производства, предприятия...

Сущность венчурного капитала, особенности его...

Венчурный капитал - экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности.

Проблемы развития венчурного финансирования...

Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт.

Основу финансирования новых технологий, в экономически развитых странах составляет венчурный капитал и венчурное финансирование.

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Венчурное финансирование является механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Однако особенность венчурного капитала заключается в том, что он обладает неликвидностью и высоким уровнем рисков, соответственно...

Венчурный капитал как источник финансирования процесса...

В настоящее время существует большое количество исследований, подтверждающих, что финансы в современном мире – это эффективный инструмент развития, а такие функции финансовых институтов, как мобилизация накоплений...

Венчурный капитал как фактор инновационного развития...

Одним из основных механизмов создания технологических компаний в развитых странах стало венчурное финансирование.

Венчурные капиталисты, вкладывающие средства в высокотехнологичные предприятия, планируют увеличить свой капитал примерно в 5-10 раз...

Источники финансирования предприятий Узбекистана

Усиливающаяся потребность в обеспечении высоких темпов инновационного развития экономики Узбекистана, а также необходимость кардинального изменения отношений собственности вынуждает государство постепенно сокращать свое прямое участие в...

Теоритические основы венчурного финансирования...

Теоритические основы венчурного финансирования в инновационных предприятиях Узбекистана. Обидов Расул Абдулхаевич, старший научный сотрудник, соискатель. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Особенности венчурного финансирования инноваций вРФ. Игнатов Константин Сергеевич, студент. Новосибирский государственный технический университет. Для развития инновационного климата страны необходимо сформировать определенные способы и схемы...

Особенности стадий венчурного финансирования...

Ключевые слова: венчурное финансирование, инновационное предприятие, стадии финансирования инновационного проекта.

На стадии стартапа венчурное финансирование необходимо для следующих целей: развитие концепции производства, предприятия...

Сущность венчурного капитала, особенности его...

Венчурный капитал - экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности.

Проблемы развития венчурного финансирования...

Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт.

Основу финансирования новых технологий, в экономически развитых странах составляет венчурный капитал и венчурное финансирование.

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Венчурное финансирование является механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Однако особенность венчурного капитала заключается в том, что он обладает неликвидностью и высоким уровнем рисков, соответственно...

Венчурный капитал как источник финансирования процесса...

В настоящее время существует большое количество исследований, подтверждающих, что финансы в современном мире – это эффективный инструмент развития, а такие функции финансовых институтов, как мобилизация накоплений...

Венчурный капитал как фактор инновационного развития...

Одним из основных механизмов создания технологических компаний в развитых странах стало венчурное финансирование.

Венчурные капиталисты, вкладывающие средства в высокотехнологичные предприятия, планируют увеличить свой капитал примерно в 5-10 раз...

Источники финансирования предприятий Узбекистана

Усиливающаяся потребность в обеспечении высоких темпов инновационного развития экономики Узбекистана, а также необходимость кардинального изменения отношений собственности вынуждает государство постепенно сокращать свое прямое участие в...

Похожие статьи

Теоритические основы венчурного финансирования...

Теоритические основы венчурного финансирования в инновационных предприятиях Узбекистана. Обидов Расул Абдулхаевич, старший научный сотрудник, соискатель. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Особенности венчурного финансирования инноваций вРФ. Игнатов Константин Сергеевич, студент. Новосибирский государственный технический университет. Для развития инновационного климата страны необходимо сформировать определенные способы и схемы...

Особенности стадий венчурного финансирования...

Ключевые слова: венчурное финансирование, инновационное предприятие, стадии финансирования инновационного проекта.

На стадии стартапа венчурное финансирование необходимо для следующих целей: развитие концепции производства, предприятия...

Сущность венчурного капитала, особенности его...

Венчурный капитал - экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности.

Проблемы развития венчурного финансирования...

Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт.

Основу финансирования новых технологий, в экономически развитых странах составляет венчурный капитал и венчурное финансирование.

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Венчурное финансирование является механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Однако особенность венчурного капитала заключается в том, что он обладает неликвидностью и высоким уровнем рисков, соответственно...

Венчурный капитал как источник финансирования процесса...

В настоящее время существует большое количество исследований, подтверждающих, что финансы в современном мире – это эффективный инструмент развития, а такие функции финансовых институтов, как мобилизация накоплений...

Венчурный капитал как фактор инновационного развития...

Одним из основных механизмов создания технологических компаний в развитых странах стало венчурное финансирование.

Венчурные капиталисты, вкладывающие средства в высокотехнологичные предприятия, планируют увеличить свой капитал примерно в 5-10 раз...

Источники финансирования предприятий Узбекистана

Усиливающаяся потребность в обеспечении высоких темпов инновационного развития экономики Узбекистана, а также необходимость кардинального изменения отношений собственности вынуждает государство постепенно сокращать свое прямое участие в...

Теоритические основы венчурного финансирования...

Теоритические основы венчурного финансирования в инновационных предприятиях Узбекистана. Обидов Расул Абдулхаевич, старший научный сотрудник, соискатель. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ

Особенности венчурного финансирования инноваций вРФ. Игнатов Константин Сергеевич, студент. Новосибирский государственный технический университет. Для развития инновационного климата страны необходимо сформировать определенные способы и схемы...

Особенности стадий венчурного финансирования...

Ключевые слова: венчурное финансирование, инновационное предприятие, стадии финансирования инновационного проекта.

На стадии стартапа венчурное финансирование необходимо для следующих целей: развитие концепции производства, предприятия...

Сущность венчурного капитала, особенности его...

Венчурный капитал - экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности.

Проблемы развития венчурного финансирования...

Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт.

Основу финансирования новых технологий, в экономически развитых странах составляет венчурный капитал и венчурное финансирование.

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Венчурное финансирование является механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Однако особенность венчурного капитала заключается в том, что он обладает неликвидностью и высоким уровнем рисков, соответственно...

Венчурный капитал как источник финансирования процесса...

В настоящее время существует большое количество исследований, подтверждающих, что финансы в современном мире – это эффективный инструмент развития, а такие функции финансовых институтов, как мобилизация накоплений...

Венчурный капитал как фактор инновационного развития...

Одним из основных механизмов создания технологических компаний в развитых странах стало венчурное финансирование.

Венчурные капиталисты, вкладывающие средства в высокотехнологичные предприятия, планируют увеличить свой капитал примерно в 5-10 раз...

Источники финансирования предприятий Узбекистана

Усиливающаяся потребность в обеспечении высоких темпов инновационного развития экономики Узбекистана, а также необходимость кардинального изменения отношений собственности вынуждает государство постепенно сокращать свое прямое участие в...

Задать вопрос