Значение психологических знаний в практической медицине | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шимовонян К. Т. Значение психологических знаний в практической медицине // Молодой ученый. — 2017. — №13.2. — С. 28-30. — URL https://moluch.ru/archive/147/42035/ (дата обращения: 24.06.2018).



Связи психологии и медицины настолько тесные, что для психологов, работающих в этой сфере, медицинские знания абсолютно необходимы. В то же время медики все более и более осознают необходимость психологических знаний для успешной лечебной работы. Актуальность медицинской психологии определяется основным положением медицины о том, что врач должен лечить не болезнь, а больного. За последние годы психологические проблемы в медицине значительно расширились. Благодаря тому, что наряду с лечением заболевшего человека ставится и проблема профилактики, реабилитации и психотерапии, психологи все глубже проникают в медицину.

Ключевые слова: психология, медицина, клинический (медицинский) психолог, психотерапевтическая реабилитация, психотерапевтическая помощь, медицинская (клиническая) психодиагностика.

Психологическая наука развивалась в трех руслах: философском, медицинском и педагогическом. Это положение, относящееся как ко всей истории психологической науки, так и к истории отечественной психологии, является определяющим для понимания взаимоотношения психологии и медицины в их историческом развитии.

Историю психологии обычно начинают с Аристотеля, который своим трактатом «О душе», по существу первым исследованием психики человека, заложил основу этой науки во всех трех ее руслах. Но еще до него Гиппократ, который был не только философом, но и врачом, создал учение о «четырех соках» человеческого организма и, связав с ним ряд не только телесных, но и душевных проявлений, тем самым заложил основу для развитого в средние века его последователями учения о темпераментах. Он защищал идею, которую в течение длительного времени не признавали многие авторы: органом мышления и ощущений является мозг. Нельзя не отметить, что и первая сохранившаяся запись мысли о связи разума человека с мозгом была в так называемом хирургическом папирусе египтян, датируемом XXX веком до н. э. [2].

Заслуживает упоминания ряд имен врачей, вошедших в историю психологии. Среди них Алкмеон Кротонский, Гален, Авиценна, Зигмунд Фрейд, Бехтерев, Лазурский и многие другие. Известно, что И. М. Сеченов хотел написать работу по медицинской психологии, считая, что она должна быть его, как он сам писал, «лебединой песней», но так и не успел выполнить своей мечты [5].

Связи психологии и медицины настолько тесные, что для психологов, работающих в этой сфере, медицинские знания абсолютно необходимы. В то же время медики все более и более осознают необходимость психологических знаний для успешной лечебной работы. Таким образом, медицинская психология — это область научных знаний и сфера практической работы, в равной мере принадлежащая как медицине, так и психологии. При разработке проблем медицинской психологии объединяются усилия психологов, физиологов, врачей.

Актуальность медицинской психологии определяется основным положением медицины о том, что врач должен лечить не болезнь, а больного.

За последние годы психологические проблемы в медицине значительно расширились. Благодаря тому, что наряду с лечением заболевшего человека ставится и проблема профилактики, реабилитации и психотерапии, психологи все глубже проникают в медицину; психология, в частности, внедряется в клинику соматических заболеваний, а к ним в настоящее время по разным данным относят от 50 до 80 % болезней, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, почечные, дыхательные и ряд других [1].

Сотрудничество врачей и психологов в борьбе с болезнями на Западе уже давно в порядке вещей, и уже ни у кого не вызывает сомнения, то факт, что психика и тело не разделимы и взаимосвязаны. В России же традиционная модель оказания медицинской помощи часто ограничивалась только лечением телесных симптомов, не говоря уже о культуре отношения людей к своему психологическому благополучию.

По сути, в каждой российской больнице должен работать психолог. Чем же должен заниматься психолог в стационарах?

Людям, перенесшим какую-то катастрофу, насилие или же ставшие инвалидами и их близким нужна психологическая реабилитация, восстановление, чтобы они смогли жить с этим. Психотерапевтическая помощь – это узкая направленная работа, которая осуществлялась до последних 10 лет только в психиатрических клиниках. В настоящее время психиатрическая помощь применяется в обычных больницах для психически нормальных людей. Разработано большое количество различных психологических методов и методик для работы с соматическими больными. Оказанием психологической помощи в стационарах занимаются клинические или как их еще называют медицинские психологи.

Согласно приказу Минздрава РФ от 26.11.96 № 391 «О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ» медицинский психолог это специалист с высшим образованием по специальности «Психология», получивший подготовку по медицинской психологии, которая предполагает 3 уровня обучения: общегуманитарное, общепсихологическое и специализацию по медицинской психологии.

Медицинская (клиническая) психодиагностика является специализированным разделом общей психологической диагностики и одной из основных форм профессиональной деятельности психологов в таких социально значимых областях, как медицина и здравоохранение. Задачи медицинской психодиагностики тесно связаны с задачами лечения и восстановления больных нервно-психическими и психосоматическими заболеваниями, с задачами профилактики этих заболеваний, а также с задачами психологического консультирования, психологической коррекции и психотерапии и социальной реабилитации больных. Основные области применения теории и методов, медицинской психодиагностики – клиническая и профилактическая медицина.

В клинической медицине психологическая диагностика является необходимым элементом лечебно-диагностического процесса. С ее помощью уточняется роль психических факторов в этиологии, патогенезе, лечении различных заболеваний, в профилактике рецидивов и инвалидизации больных. Полученные в процессе клинической психодиагностики данные используются врачом при постановке нозологического и синдромального диагнозов, оценке динамики состояния больного в процессе лечения, при проведении различных видов экспертизы (медико-социальной, военной, судебной), при определении задач и методов психотерапии, реадаптации и ресоциализации больных.

В профилактической медицине психологическая диагностика нацелена на выявление лиц с повышенным риском психической дезадаптации, проявляющейся в форме психосоматических, пограничных нервно-психических или поведенческих расстройств. Существенное значение имеет психологическая диагностика для выявления посттравматических стрессовых расстройств, лечения и реабилитации лиц, переживших экстремальные и кризисные ситуации [3, 4].

В случае работы психолога в детских отделениях существует своя специфика, необходима работа как с ребенком, так и со взрослыми, находящимися рядом с ним. Мозг ребенка созревает только к 16 годам, последними созревают лобные доли, которые отвечают за функции самоконтроля. То есть говорить о том, что человек сам за себя отвечает и контролирует, можно говорить только после 16 лет. До 16 лет мозг ребенка легко внушаемая и восприимчивая среда, поэтому работа только с ребенком без близких не возможна, это всегда симбиоз. Только работая с ребенком невозможно вылечить посттравматическое стрессовое расстройство.

Если говорить о травматологии, то мы видим, что физические травмы тоже влекут за собой психологические проблемы. Например, фантомные боли – это боли, которые ощущаются человеком при ампутированной конечности, они могут сопровождать человека всю жизнь. В настоящее время разработаны и применяются на практике психотерапевтические методики, которые показывают, что эти боли имеют психологический характер и их можно убрать чисто психологически.

Практика соматической медицины выдвигает перед психологией большой круг исследований, которые, главным образом, сводятся к исследованию психологии личности. Знание личностных особенностей заболевшего человека необходимо клиницисту для определения прогноза заболевания (возможности образования вторичных симптомов), для выбора правильной тактики терапевтических и психотерапевтических воздействии, для решения вопроса о возможности сообщения больному диагноза и для многого другого.

В процессе обучения, будущие психологи осваивают дисциплины находящиеся на стыке психологии и медицины, среди которых: психосоматика, патопсихология, нейропсихология, психогенетика, специальная психология, психофизиология, клиническая психология, телесно-ориентированная психология. А в медицинских вузах преподаются такие дисциплины, как клиническая психология, нейропсихология, патопсихология, психосоматика и ряд других.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что и психологи, и медики изучают не мало одних и тех же дисциплин. У вас может возникнуть вопрос: почему же тогда сам медицинский работник не может оказать психологическую помощь своему больному, если он также, как и психолог изучает множество дисциплин, находящихся на стыке психологии и медицины?

Дело в том, что стандартная подготовка врачей направлена на то, чтобы работать больше с физиологией человека и сознательно не обращать внимание на то, что твориться с психологией человека, его эмоциональным фоном, чтобы, как не странно, вылечить больного. Если хирург будет переживать о тех действиях, которые он совершает, то он никогда не сделает операцию, поэтому они обучены так, чтобы сильно не сопереживать, а только видеть перед собой тело, материалы, препараты и сделать свою работу высококлассно. Если им включать еще и психологию, они просто сойдут с ума, поэтому они защищают свою психику от взаимопроникновения с пациентами. Именно этот факт и не дает в итоге врачам понимать медицинских психологов, а значит и выполнять их работу.

Литература:

  1. Александер Франц Психосоматическая медицина. Принципы и применение [Текст] / Франц Александер. – Изд-во: Институт общегуманитарных исследований, 2014. — 320 с.
  2. Иванец, Н.Н., Тюльпин, Ю.Г., Кинкулькина, М.А. Психиатрия и медицинская психология [Текст]: учебник / Н.Н. Иванец, Ю.Г. Тюльпин, М.А. Кинкулькина. – Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 896 с.
  3. Мак-Вильямс, Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе [Текст] / Н. Мак-Вильямс. – М.: Изд. «Класс», 2015. – 592 с.
  4. Психология кризисных и экстремальных ситуаций. Психическая травматизация и ее последствия [Текст]: учебник / Под ред. Н.А. Хрусталева. – Изд-во: СПбГУ, 2014. – 372 с.
  5. Старшенбаум, Г. В. Психосоматика и психиатрия. Исцеление души и тела [Текст] / Г.В. Старшенбаум. – Изд-во: Феникс, 2013. – 352 с.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская психология, психолог, медицина, психологическая диагностика, больной, заболевший человек, ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКая ПОМОЩЬ, медицинская психодиагностика, профилактическая медицина, клиническая психология.


Похожие статьи

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Ермакова Н. Г. Психологическая коррекция высших психических функций больных с последствиями церебрального инсульта в условиях стационарной

Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология. Воронеж, 2013.-170 с.

Когнитивные нарушения у больных с нарушениями мозгового...

В связи с этим большое значение имеет психологическая помощь в реабилитации больных с последствиями инсульта, способствующая созданию

СПб., 1997; 2. Левин О. С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике.

6. Клиническая психология: учебник/Е.

Функционирование клинико-психологической реабилитации...

Авторы: Хабарова Татьяна Юрьевна, Куташов Вячеслав Анатольевич. Рубрика: Медицина.

Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология / Менделевич В. Д. — М: МЕДпресс, 1998.

Особенности психотерапевтической коррекции...

Программа психологической коррекции. До начала работы: знакомство, беседа, психологическая диагностика.

12. Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология. Воронеж, 2013.

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов г.Воронежа. Автор: Латынин Олег Алексеевич. Рубрика: Медицина.

16. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология.

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

Все пациенты обследованы с помощью клинического психологического метода.

До начала работы: знакомство, беседа, психологическая диагностика.

Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология.

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

Регулярно сталкиваются со страданием людей медицинские работники, они

28. Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп/Н.

43. Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными/И.

Психологический статус онкобольного пациента

Психологический статус онкобольного пациента. Автор: Сенина Виктория Сергеевна. Рубрика: Психология.

Понимания взаимодействия онкологии и психики человека является научной основой для оказания правильной психологической помощи больным.

Анализ необходимости психологической помощи пациентам...

Рубрика: Медицина.

Ключевые слова: дерматологические заболевания, личность, психологическая помощь, психотравмирующая ситуация.

Анализ и совершенствование системы качества медицинской помощи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Ермакова Н. Г. Психологическая коррекция высших психических функций больных с последствиями церебрального инсульта в условиях стационарной

Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология. Воронеж, 2013.-170 с.

Когнитивные нарушения у больных с нарушениями мозгового...

В связи с этим большое значение имеет психологическая помощь в реабилитации больных с последствиями инсульта, способствующая созданию

СПб., 1997; 2. Левин О. С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике.

6. Клиническая психология: учебник/Е.

Функционирование клинико-психологической реабилитации...

Авторы: Хабарова Татьяна Юрьевна, Куташов Вячеслав Анатольевич. Рубрика: Медицина.

Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология / Менделевич В. Д. — М: МЕДпресс, 1998.

Особенности психотерапевтической коррекции...

Программа психологической коррекции. До начала работы: знакомство, беседа, психологическая диагностика.

12. Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология. Воронеж, 2013.

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов г.Воронежа. Автор: Латынин Олег Алексеевич. Рубрика: Медицина.

16. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология.

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

Все пациенты обследованы с помощью клинического психологического метода.

До начала работы: знакомство, беседа, психологическая диагностика.

Куташов В. А., Барабанова Л. В., Куташова Л. А. Современная медицинская психология.

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

Регулярно сталкиваются со страданием людей медицинские работники, они

28. Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп/Н.

43. Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными/И.

Психологический статус онкобольного пациента

Психологический статус онкобольного пациента. Автор: Сенина Виктория Сергеевна. Рубрика: Психология.

Понимания взаимодействия онкологии и психики человека является научной основой для оказания правильной психологической помощи больным.

Анализ необходимости психологической помощи пациентам...

Рубрика: Медицина.

Ключевые слова: дерматологические заболевания, личность, психологическая помощь, психотравмирующая ситуация.

Анализ и совершенствование системы качества медицинской помощи.

Задать вопрос