Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Бийкузиева А. А., Джаббаров А. М. Реабилитация после соревнований как фактор дальнейшего успеха в спорте // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 630-632. — URL https://moluch.ru/archive/147/41479/ (дата обращения: 20.04.2018).



Восстановительные процессы — важнейшее звено работоспособности спортсмена. Способность к восстановлению при мышечной деятельности является естественным свойством организма, существенно определяющим его тренированность. Поэтому скорость и характер восстановления различных функций после физических нагрузок являются одним из критериев оценки функциональной подготовленности.

Во время мышечной деятельности в организме спортсменов происходят связанные друг с другом анаболические и катаболические процессы, при этом диссимиляция преобладает над ассимиляцией. В соответствии с концепцией академика В. А. Энгельгардта, всякая реакция расщепления вызывает или усиливает в организме реакции ресинтеза, которые после прекращения физической нагрузки ведут к преобладанию процессов ассимиляции. В это время восполняются израсходованные при тренировочной и соревновательной деятельности энергоресурсы, ликвидируется кислородный долг, удаляются продукты распада, нормализуются нейроэндокринные, вегетативные системы, стабилизируется гомеостаз. Вся совокупность происходящих в этот период физиологических, биохимических и структурных изменений, которые обеспечивают переход организма от рабочего уровня к исходному состоянию, и объединяется понятием восстановление.

При характеристике восстановительных процессов следует исходить из учения И. П. Павлова о том, что процессы истощения и восстановления в организме (деятельном органе) тесно связаны между собой и с процессами возбуждения и торможения в ЦНС. Это положение полностью подтверждено экспериментальными исследованиями Г. В. Фольборта, в которых была установлена тесная связь между процессами истощения и восстановления функциональных потенциалов в работающем органе. Показано также, чем больше энергетические траты во время работы, тем интенсивнее процессы их восстановления. Но если истощение функциональных потенциалов в процессе работы превышает оптимальный уровень, то полного восстановления не происходит. В этом случае физическая нагрузка вызывает дальнейшее угнетение процессов клеточного анаболизма. При несоответствии реакций обновления в клетках катаболическим процессам в организме могут возникать структурные изменения, ведущие к расстройству функций и даже повреждению клеток.

В динамике восстановления работоспособности различают три фазы:

– сразу после напряженной работы наблюдается тенденция к восстановлению до исходного уровня, что соответствует фазе пониженной работоспособности, повторные нагрузки в этот период вырабатывают выносливость;

– в дальнейшем восстановление продолжает увеличиваться, наступает сверхвосстановление, соответствующее фазе повышенной работоспособности, повторные нагрузки в эту фазу повышают тренированность;

– восстановление до исходного уровня соответствует фазе исходной работоспособности, повторные нагрузки в это время малоэффективны и лишь поддерживают состояние тренированности. [1]

На последней фазе уже нельзя обойтись без целенаправленных реабилитационных мероприятий избирательного характера, которые дадут возможность эффективно управлять двигательным аппаратом, вегетативными функциями и энергетическим обменом.

Применение реабилитационных мероприятий с целью ускорения восстановительных процессов оправдано после комплексов упражнений и отдельных занятий, направленных на развитие тех функциональных возможностей организма, которые совершенствуются непосредственно в ходе выполнения тренировочной работы и не требуют длительного последействия (занятия, направленные на совершенствование техники сложно координированных движений, разучивание тактических приемов, повышение спринтерских качеств). В этом случае эффективность тренировки обусловливается не глубиной утомления вследствие выполнения программ, а суммарным объемом работы, произведенной в оптимальных условиях для решения соответствующей тренировочной задачи.

Реабилитация спортсменов, в отличие от реабилитации обычных пострадавших, имеет ряд существенных особенностей, это различие заключается в том, что спортсмен, помимо возвращенной способности выполнять трудовые и бытовые обязанности, должен быть в состоянии переносить большие физические нагрузки современного спорта, предъявляющие огромные требования к стабильности суставов, их подвижности, силе мышц.

Задачей реабилитации спортсменов является восстановление психосоматического здоровья, общей и специальной работоспособности спортсменов после перенесенных заболеваний и травм. Сохраняя многие черты, свойственные реабилитации больных — неспортсменов и инвалидов, реабилитация спортсменов в то же время остро специфична, прежде всего по конечным своим целям — восстановлению специфических двигательных качеств и навыков спортсменов, что требует иных форм организации, средств и методов восстановления.

Чрезвычайно важным в реабилитации спортсменов является разнообразие используемых методов и средств восстановления, объединяемых в виде комплексов. В процессе реабилитации спортсменов участвует коллектив специалистов — медицинского и педагогического профиля, используются лечебно-восстановительные средства. Чем они разнообразнее, тем выше их эффективность, поскольку они действуют на различные механизмы регуляции организма спортсмена (гуморальные, иммунные, нервные, функциональные) и тем больше вероятность «попадания в цель». Сюда входит широкий спектр физиотерапевтических и бальнеологических средств, различные модификации массажа (пневмо-, гидро-, вибромассаж, ручной классический, точечный, сегментарно-рефлекторный), ортопедические средства (в том числе специальные протезы), различные методы тракции позвоночника, лазеро- и рефлексотерапия, баротерапия, психорегуляция. Основным же стержнем реабилитации спортсменов является кинезо- и гидротерапия, значение которых постоянно увеличивается. На заключительном этапе реабилитации наряду с традиционными средствами лечебной физической культуры используются разные группы физических упражнений. [2]

Именно раннее начало комплексной реабилитации — один из важнейших компонентов сокращения сроков реабилитации спортсменов.

Таким образом, основной задачей медицинской реабилитации спортсменов, в особенности в период подготовки к главным стартам макроцикла, заключается в использовании научно обоснованных медицинских технологий для поддержании и сохранении спортсменом спортивной формы, достаточной для достижения высокого спортивного результата в заранее заданные сроки.

Литература:

  1. Практические рекомендации по восстановлению спортсменов/авт.сост. к.С.Моденов-РФС, 2012.
  2. Мирзоев, О. М. Применение восстановительных средств в спорте / О. М. Мирзоев. — М.: Спорт Академ Пресс, 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): реабилитации спортсменов, повторные нагрузки, специальной работоспособности спортсменов, стержнем реабилитации спортсменов, сроков реабилитации спортсменов, процессе реабилитации спортсменов, медицинской реабилитации спортсменов, динамике восстановления работоспособности, фазе пониженной работоспособности, фазе исходной работоспособности, фазе повышенной работоспособности, организме спортсменов, работоспособности спортсмена, восстановительных процессов, функциональных потенциалов, восстановления функциональных потенциалов, Реабилитация спортсменов, заключительном этапе реабилитации, реабилитация спортсменов, реабилитации обычных пострадавших.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос